Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

слепота

Толковый словарь

ж.

1. Состояние слепого.

2. перен.

Неумение замечать происходящее вокруг, правильно судить о чем-либо.

Толковый словарь Ушакова

СЛЕПОТА́, слепоты, мн. нет, жен.

1. Отсутствие зрение, состояние слепого (см. слепой в 1 и 2 знач.). Слепота на оба глаза.

2. перен. Неуменье замечать, понимать происходящее, неспособность следить за совершающимся, правильно судить о нем (книжн.). При анализе событий он обнаружил поразительную слепоту.

3. перен. невежество, отсутствие просвещения (книжн. устар.).

• Душевная слепота (мед.) - болезнь, при которой человек теряет способность понимать то, что видит. Куриная слепота - см. куриный. Снежная слепота - то же, что снежница в 1 знач. Цветовая слепота (мед.) - то же, что дальтонизм.

Толковый словарь Ожегова

СЛЕПОТА́, -ы, жен.

1. Отсутствие зрения. Грозит с. кому-н.

2. перен. Неумение понимать, разбираться в чём-н., правильно судить о чём-н. Политическая с.

Словарь существительных

СЛЕПОТА́, -ы́, ж

Заболевание органов зрения, заключающееся в неспособности видеть, в отсутствии зрения.

Слепота может быть следствием черепно-мозговой травмы.

Энциклопедический словарь

СЛЕПОТА́ -ы́; ж.

1. Полное или частичное отсутствие зрения. Врождённая, приобретённая с. Куриная с. (болезнь глаз, при которой человек не видит при слабом освещении). Снежная с. (поражение глаз, вызываемое долгим пребыванием на освещённом солнцем заснеженном пространстве).

2. Неумение замечать, понимать что-л., правильно судить о чём-л. Политическая с. Духовная с. Материнская с. С. правительства. Страдаешь из-за собственной слепоты.

* * *

слепота́ (амавроз), потеря зрения на оба глаза вследствие глаукомы, трахомы, травмы, диабета и других причин.

* * *

СЛЕПОТА - СЛЕПОТА́ (амавроз), потеря зрения на оба глаза вследствие глаукомы, трахомы, травмы, диабета и др. причин.

Большой энциклопедический словарь

СЛЕПОТА (амавроз) - потеря зрения на оба глаза вследствие глаукомы, трахомы, травмы, диабета и др. причин.

Академический словарь

-ы́, ж.

Полное или частичное отсутствие зрения.

Огнем нестерпимой боли запылал правый глаз Корчагина, от него загорелся и левый. И впервые в жизни Павел понял, что такое слепота - темной кисеей затянулось все кругом него. Н. Островский, Как закалялась сталь.

|| перен.

Неумение замечать, понимать что-л., правильно судить о чем-л.

Доможаков предъявил Застрехе и Рубцевичу целый список обвинений: тупой бюрократизм, безнадежная слепота к требованиям жизни, погоня за бумажным благополучием в ущерб действительному. А. Кожевников, Живая вода.

- куриная слепота

- снежная слепота

Энциклопедия Кольера

СЛЕПОТА - неспособность видеть, т.е. воспринимать зрительные стимулы, из-за патологических изменений в глазах, зрительных нервах или в мозгу. Практическая слепота - термин, обозначающий утрату зрения в такой степени, которая дает основание для получения государственных пособий или льгот. В США таковой признается утрата зрения, при которой дистанционное видение лучшим глазом (острота центрального зрения) при максимальной коррекции не превышает 6/60 или максимальный диаметр поля зрения не превышает 20 градусов. Человек с остротой зрения 6/60 должен стоять в 6 метрах, чтобы увидеть предмет, который человек с нормальным зрением видит на расстоянии 60 метров. При поле зрения в 20 градусов и меньше человек, поставленный в центр огромного циферблата лицом к отметке 12 часов, не сможет увидеть ближайшие отметки 1 и 11. В разных странах слепоту определяют по-разному. В 1972 Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла следующее определение: человек считается слепым, если острота центрального зрения в условиях максимальной коррекции не превышает 3/60. При таком зрении человек в условиях дневного освещения неспособен сосчитать пальцы с расстояния в 3 метра. По определению ВОЗ, человек также считается слепым, если диаметр его поля зрения не превышает 10 градусов (при фронтальной фиксации взгляда). Термин "слепота" используют также применительно к некоторым нарушения зрения, не связанным со снижением его остроты. Такое словоупотребление не вполне корректно. Например, цветовую слепоту - состояние, не влияющее на остроту зрения - правильнее было бы называть дефектом цветового восприятия. Цветовой слепотой страдают почти исключительно лица мужского пола, чаще всего она сводится к неспособности различать оттенки красного или зеленого. При т. н. куриной (ночной) слепоте нарушается адаптация глаза к темноте и человек перестает видеть в условиях недостаточного освещения. Обычно это состояние связано с недостатком витамина А либо с врожденной патологией сосудистой оболочки или сетчатки глаз, например с пигментным ретинитом, при котором в сетчатке прогрессируют дегенеративные изменения и откладываются глыбки пигмента.

Распространенность и частота. В США необратимые нарушения зрения имеются примерно у 10 млн. человек. Около 1,5 млн. из них, даже пользуясь очками, не могут прочесть газетный текст. Практической слепотой в США страдают примерно 0,5 млн. человек. Однако у большинства таких людей какие-то остатки зрения сохранены. Каждый год в США регистрируется 45-50 тыс. новых случаев практической слепоты. Общую распространенность слепоты в мире оценить очень трудно; по приблизительным подсчетам Международного агентства профилактики слепоты эта цифра в настоящее время достигает 23 млн. человек.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СЛЕПОТЫ

По оценочным данным причинами слепоты в мире, определенной как острота зрения 6/60 и ниже, являются: примерно у 17 млн. - катаракта, у 6 млн. - трахома, у 1 млн. - онхоцеркоз и у 1 млн. - ксерофтальмия. (Эти состояния описываются ниже.) Основные причины слепоты в США - возрастная дегенерация зрительного пятна, глаукома, старческая катаракта, атрофия зрительного нерва, диабетическая ретинопатия и пигментный ретинит.

Дегенерация зрительного пятна. Возрастная дегенерация зрительного пятна - небольшого участка сетчатки, определяющего остроту центрального зрения, - является причиной слепоты примерно у 116 000 человек в США; каждый год поражение зрительного пятна возникает у 165 000 человек старшей возрастной группы, из которых 16 000 становятся слепыми. В настоящее время, однако, применяется лазерная терапия, позволяющая предупредить практическую потерю зрения в тех случаях, когда процесс дегенерации сопровождается образованием новых сосудов сетчатки.

Глаукома. Не исключено, что глаукома служит причиной примерно пятой части всех случаев слепоты в мире. Судя по имеющимся данным, той или иной формой этого заболевания страдает 1% всех лиц старше 40 лет. В США глаукома - важнейшая причина слепоты: она обусловливает потерю зрения примерно у 62 000 американцев, признаваемых практически слепыми, и каждый год глаукома приводит к ослаблению зрения у 95 000 человек. Заболевание характеризуется значительным повышением внутриглазного давления, что сопровождается прогрессивным снижением периферического зрения вследствие необратимого повреждения зрительного нерва. Лечение - медикаментозное, хирургическое или лазерное - направлено на снижение внутриглазного давления.

Сосудистые нарушения сетчатки. Диабетическая ретинопатия (поражение мелких сосудов, питающих сетчатку) - наиболее частое глазное осложнение сахарного диабета и главная причина новых случаев утраты зрения среди взрослого населения США. Она лежит в основе слепоты более чем 32 000 американцев и ежегодно угрожает резким снижением зрения 300 тыс. больных диабетом. На определенных стадиях диабетической ретинопатии лазерная терапия успешно предотвращает резкую потерю зрения. В некоторых случаях удается, хотя бы частично, восстановить потерянное зрение с помощью хирургической операции, называемой витрэктомией, при которой удаляется затвердевший и потому непрозрачный гель в центре глазного яблока. Каждый год в США более чем у 85 000 человек возникают другие сосудистые заболевания сетчатки, а именно: ретинопатия недоношенных (ретролентальная фиброплазия), при которой у недоношенных детей, получающих слишком много кислорода, в сетчатке нарушается развитие сосудов и разрастается фиброзная ткань; серповидноклеточная ретинопатия, характеризующаяся тромбозом сосудов сетчатки и кровоизлияниями в нее, у больных серповидноклеточной анемией; тромбоз (закупорка) вен сетчатки, а также поражения сосудов, связанные с артериальной гипертонией и атеросклерозом. Катаракта - помутнение хрусталика глаза, приводящее к нарушению зрения. Многие считают катаракту неизбежным признаком старости, однако она может возникнуть в любом возрасте, даже во внутриутробном периоде. Во всем мире катарактой страдают около 17 млн. человек, причем ежегодно она развивается не менее чем у 3 млн. В Африке, на Ближнем и Среднем Востоке и в Латинской Америке катаракта является основной причиной слепоты. В США катаракта той или иной степени выраженности имеется примерно у 60% людей в возрасте 65-74 лет, и у 3,3 млн. она приводит к нарушению зрения. Не менее 43 тыс. из них незрячие, и ежегодно регистрируется примерно 4700 новых случаев слепоты, обусловленной катарактой. Единственный эффективный способ лечения - хирургическое удаление помутневшего хрусталика. В США каждый год производится 600 000 таких операций, и примерно в 90-95% случаев больные начинают видеть, хотя им при этом требуются очки, контактные линзы или вживление искусственного хрусталика. В мире, однако, хирургическому лечению подвергается всего лишь 10-20% страдающих катарактой.

Трахома. Эта заразная болезнь, поражающая соединительную оболочку и роговицу глаз, вызывается особыми бактериями - хламидиями. Хотя в экономически развитых странах Европы и Северной Америки трахома не распространена, в мире ею страдают 500 млн. человек. Из них менее 6 млн. - незрячие и примерно у 100 млн. больных имеются нарушения зрения, которые рано или поздно могут привести к полной слепоте. В Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, на Индийском субконтиненте, в Юго-Восточной Азии и среди отдельных групп населения центральной Австралии и Латинской Америки трахома имеет характер эндемии, т.е. постоянно возникающей в данной местности болезни. В развивающихся странах в отдельных районах с наибольшей плотностью населения ею страдают до 90-95% жителей. Хотя трахома успешно лечится местным применением антибиотиков и других лекарственных средств, с ней почти невозможно справиться без изменения условий жизни, способствующих ее распространению. Онхоцеркоз, или речная слепота, уступает лишь трахоме в качестве инфекционной причины слепоты во всем мире. Установлено, что этим паразитарным заболеванием, вызываемым небольшим червем, нематодой Onchocerca, страдает от 20 до 30 млн. человек. Возбудитель особенно вирулентен в Центральной и Южной Америке и тропической Африке, где им заражена половина населения некоторых деревень и до 10% взрослых жителей слепы. Основные усилия здесь направлены на уничтожение черных мух, Simulium, которые через укусы переносят паразита от человека к человеку.

Ксерофтальмия и кератомаляция. Главной причиной ксерофтальмии (выраженной сухости конъюнктивы из-за отсутствия секреции слезной жидкости) и более тяжелого состояния, называемого кератомаляцией (дегенерации, изъязвления и, в конечном итоге, перфорации роговицы), является дефицит витамина А, почти всегда сопровождающий недостаточность питания. Самые тяжелые проявления большинства форм авитаминоза А заключаются в расплавлении роговицы и перфорации глазных яблок. В развивающихся странах это одна из важнейших причин слепоты. Только в Азии признаки ксерофтальмии ежегодно выявляются примерно у 5 млн. детей, причем около 250 000 из них слепнут. По имеющимся данным, распространенность кератомаляции в мире среди детей в возрасте от 1 до 6 лет составляет 20 на 10000. В Азии она ежегодно поражает не менее 100 000 детей, широко распространена также на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и Южной Америке. Улучшение питания населения всего мира могло бы значительно снизить частоту возникновения ксерофтальмии и кератомаляции.

Травмы. Мировая статистика слепоты и снижения зрения вследствие глазных травм отсутствует, но по отдельным странам можно привести некоторые данные. В Нигерии, например, 25% ослепших в результате несчастных случаев составляют школьники. В развивающихся странах с низким уровнем здравоохранения даже легкие царапины роговицы часто приводят к изъязвлению, инфицированию и в конечном итоге к потере глаза. Считается, что в США глазные травмы лежат в основе слепоты примерно у 19 000 человек, и почти у 1 млн. они служат причиной снижения зрения в той или иной степени. Ежегодно в США регистрируется 300 000 глазных травм на работе, 160 000 в школе и 40 000 во время игр и спортивных занятий, причем произведенные оценки показывают, что при соблюдении мер предосторожности и ношении защитных очков можно было бы избежать глазных травм в 90% случаев.

ПОМОЩЬ СЛЕПЫМ

С начала 1970-х годов появился или был усовершенствован ряд приспособлений, помогающих слепым и лицам с ослабленным зрением. К наиболее важным принадлежат сходные с телевизором увеличивающие системы, дающие возможность регулировать яркость, контрастность и отчетливость изображения объекта, а также ряд систем ночного видения с использованием инфракрасного излучения. В других конструкциях применяются сонары и радары, дающие слепому представление об окружающих объектах и оповещающие его о близких препятствиях; электронные читающие устройства с усовершенствованной компьютерной речью; аппаратура, превращающая зрительные образы в тактильные сигналы, а также материалы, усиливающие тактильные ощущения при непосредственном чтении и письме по Брайлю. К наиболее известным приспособлениям относятся "говорящие" часы и калькуляторы, наручные часы, сообщающие время при прикосновении к ним. Кроме того, сохраняют свое значение и собаки-поводыри, которые помогают незрячим передвигаться и скрашивают их одиночество. См. также ГЛАЗ.

Словарь народов и культуры

Слепота

(blindness), частичная или полная потеря зрения, не корректируемая обычными очками. Осн. причина С., особенно в развивающихся странах, - инфекционные болезни, такие, как трахома, корь, менингит и дифтерит. Имеет значение и недостаточность питания. ВОЗ разработала для большинства развивающихся стран нац. программы профилактики С., основанные прежде всего на превентивных мерах по охране здоровья; работники здравоохранения применяют спец. методики раннего распознавания катаракты и трахомы. Слепых и слабовидящих обучают пользоваться при передвижении длинной белой палкой или собакой-поводырем; благодаря учебникам и методическим пособиям, написанным шрифтом Брайля, а также брайлевским компьютерным программам они имеют возможность получить образование и трудовые навыки.

Поговорки

Куриная слепота. 1. Разг. Растение лютик. СБО-Д1, 231. 2. Яросл. Растение смолка клейкая. ЯОС 5, 109.

Курицына слепота. Волог. Растение одуванчик. СВГ 4, 22.

Куричья слепота. Прост. 1. Растение лютик. 2. Болезнь глаз, при которой человек плохо видит в темноте. СГПО, 271; МФС, 92; СБО-Д1, 231; ЯОС 5, 109; БТС, 482.

Орфографический словарь

слепота́, -ы́

Словарь ударений

слепота́, -ы́

Формы слов для слова слепота

слепота́, слепо́ты, слепоты́, слепо́т, слепоте́, слепо́там, слепоту́, слепото́й, слепото́ю, слепо́тами, слепо́тах

Синонимы к слову слепота

амавроз, гемианопсия, протанопия, тританопия, дейтеранопия, гемералопия, незрячесть

сущ.

незрячесть

Идеография

отсутствие

зрение

слепота - полная утрата, исчезновение зрения.

слепой. слепец. незрячий. <-> зрячий.

слепнуть. ослепнуть. <-> прозреть.

слепить. ослепить. ослепительный (# свет).

слепорожденный (# котята).

окриветь. одноглазый. кривой. кривоглазый.

окосеть. косоглазый.

Морфемно-орфографический словарь

слеп/от/а́.

Грамматический словарь

слепота́ ж 1d—

Сканворды для слова слепота

- Недуг оперной Иоланты.

- Недуг, поразивший героя Аль Пачино в фильме «Запах женщины».

- «Недуг» кота Базилио.

- Отсутствие зрения.

- 26 августа 1346 года король Чехии и Польши Иоанн Люксембургский принял участие в битве при Кресси, несмотря на этот физический недостаток, и погиб.

- Диагноз идущего с поводырем.

- Что такое амовроз?

- Недуг, при котором нужен поводырь.

- Эта болезнь является единственным последствием укуса черношеей кобры.

- Куриная болезнь.

- Незрячесть.

Полезные сервисы

слепота лошади не порок, а несчастье

Пословицы и поговорки Даль

Слепота лошади не порок, а несчастье.

См. ЖИВОТНОЕ - ТВАРЬ

Полезные сервисы