Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

слыть

Толковый словарь

несов. неперех. разг.

1. Быть известным в качестве кого-либо, чего-либо.

2. Славиться чем-либо.

Толковый словарь Ушакова

СЛЫТЬ, слыву, слывёшь, прош. вр. слыл, слыла, слыло, несовер.

1. кем-чем и за кого-что. Иметь какую-нибудь репутацию, быть известным в качестве кого-чего-нибудь (разг.). «Княгиня слыла любительницей музыки.» А.Тургенев. «Он всюду слывет за безмозглого пошлеца.» А.Тургенев.

2. с союзом "что" и без него. Существовать, распространяться (прост.). «Недаром пословица такая слывет, что Москва у всей России под горою: всё в нее катится.» А.Тургенев.

Толковый словарь Ожегова

СЛЫТЬ, слыву, слывёшь; слыл, слыла, слыло; несовер., кем (чем) и за кого (что) (разг.). Быть известным в качестве кого-чего-н. С. знатоком или за знатока.

| совер. прослыть, -ыву, -ывёшь; -ыл, -ыла, -ыло.

Толковый словарь Даля

СЛЫТЬ, слыву и слову (от слух, слава и слово), быть у людей на каком счету, в хорошей или дурной славе, почитаться, заслужить какое мнение; заменяет дурной оборот: иметь репутацию. Кто как живет, так и слывет. Как жить, так и слыть. Он у нас первыми мастером слывет, прослыл. По слобожанам и слободушка слы(о)вет. Слыть, прослыть богачем, скрягой, нищим, плутом. Не слыть, а быть. Где жить, тем и слыть. В городе жить, так по городу и слыть. За кем жить, за тем и слыть. Слывет город Нижним, а стоить на горе. Словутый, словущий, ·стар. словый, хорошо слывущий, славный, прославленный, знаменитый, известный. Это словутый, пресловутый мастер. Это словущий человек, на честь. Словущее воскресенье, день 13 сентября, память храма на Голгофе. Воевода Тит, везде словый мужством, на ратех и на ловех, ·летописн. Словутник, -ница новг., твер. человек знатный, известный, богатый; богатый жених, невеста, или знаменитая красавица. Словный, точное подобие, точный, верный, схожий. Так списан, ну словный он, да и только! как живой. Словно, словнехо(ше)нько, точно, будто, ровно, как бы, точь-в-точь. Словно кто стучит? кажись. Словно я тебе кабаленый, нежто, разве. Пришел на чужое, словно на свое. Очи ясные, словно звездочки. Шатается, словно делать нечего.

Энциклопедический словарь

СЛЫТЬ слыву́, слывёшь; слыл, -ла́, слы́ло; нсв. (св. прослы́ть). кем, каким или за кого-что. Быть известным в качестве кого-, чего-л., считаться кем-, чем-л. С. умным. С. чудаком. С. красавицей. Слывёт за бунтовщика кто-л. Среди коллег слывёт либералом. В дворовой компании слывёт Пашкой-замарашкой.

Академический словарь

слыву́, слывёшь; прош. слыл, -ла́, слы́ло; несов., кем, каким или за кого-что.

Быть известным в качестве кого-, чего-л., считаться кем-, чем-л.

Слыть умным. Слыть чудаком. Слыть красавицей.

Конон слыл за беспокойного и даже бунтовщика. Он всегда был недоволен и всегда находил поводы ворчать. Гарин-Михайловский, Гимназисты.

Среди приятелей [Крамин] слыл книжником, театралом и сибаритом. Панова, Спутники.

|| разг.

Быть известным под каким-л. прозвищем, кличкой.

[Степан Владимирыч] слыл в семействе под именем Степки-балбеса. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

- А как его зовут? - спросил Матюшин ---. - У нас по тайге он слывет Ленькой-спиртоносом. Саянов, Лена.

Пунктуация и управление в русском языке

кем и за кого. Среди приятелей [Крамин] слыл книжником, театралом и сибаритом (Панова). Конон слыл за беспокойного и даже бунтовщика (Гарин-Михайловский). Я слыву здесь за остряка... (Тургенев).

Орфографический словарь

слыть, слыву́, слывёт; прош. вр. слыл, слыла́, слы́ло

Словарь ударений

слыть, слыву́, слывёшь; слыл, слыла́, слы́ло, слы́ли

B/C гл см. Приложение II

слыл

слыла́

слы́ло

слы́ли

Баба ведьмою слыла́,

Всем недугам пособляла,

Немощь членов исцеляла.

А. С. Пушкин, Царь Никита и сорок его дочерей

Примеры с неверным ударением:

Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы:

Чацкий

Есть на земле такие превращенья

Правлений, климатов, и нравов, и умов;

Есть люди важные, слыли́ за дураков.

А. С. Грибоедов, Горе от ума

См. также прослыть.

Трудности произношения и ударения

слыть, слыву́, слывёт; прош. слыл, слыла́ (неправильно слы́ла), слы́ло, слы́ли (не рекомендуется слыли́).

Формы слов для слова слыть

слы́ть, слыву́, слывём, слывёшь, слывёте, слывёт, слыву́т, слывя́, слы́л, слыла́, слы́ло, слы́ли, слыви́, слыви́те, слыву́щий, слыву́щая, слыву́щее, слыву́щие, слыву́щего, слыву́щей, слыву́щих, слыву́щему, слыву́щим, слыву́щую, слыву́щею, слыву́щими, слыву́щем, слы́вший, слы́вшая, слы́вшее, слы́вшие, слы́вшего, слы́вшей, слы́вших, слы́вшему, слы́вшим, слы́вшую, слы́вшею, слы́вшими, слы́вшем

Синонимы к слову слыть

считаться, пользоваться репутацией (или славой) кого, какой, иметь репутацию кого, какую, быть известным как кто, быть на каком счету; почитаться (устар.)

гл. несов.

считаться

почитаться

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

слы/ть, слы/в/у́.

Грамматический словарь

слыть нсв нп 16b/c

Этимология

Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и слух.

Этимологический словарь

Общеслав. Того же корня, что слово, слава, слух, лат. clueo «зовусь», греч. kleos «слава», kleō «восхваляю», арм. lu «известный». См. пресловутый.

слыву́ (начиная с ХVI в.; см. Соболевский, Лекции 249), стар. слову́ - то же, укр. сли́ти, блр. слыць, др.-русск. слути, слову, ст.-слав. слоути, словС« "зваться" (Супр.), словен. slúti, slóvem, slȗjem "славиться, звучать", др.-чеш. slúti, slovu, чеш. slouti, sluji "слыть, называться", слвц. slut᾽, slujem, также чеш. slynouti "слыть", польск. sɫynąć.

Родственно лтш. sluv, sluvêja, sluvêt "слыть", slūt, 3 л. прош. вр. sluvа "распространяться, становиться известным", sludinât, sludinu "объявлять", др.-инд. c̨rutás "слышанный, знаменитый", c̨rútiṣ ж. "слух, ухо, слушание", авест. srū̆ti- "сообщение", srū̆ta- "слышанный", греч. κλέω, κλέομαι "славлю, восхваляю", κλῦθι "слушай", κλῦτε "слушайте", κλυτός "славный", др.-инд. c̨rudhí "слушай", c̨ṛṇṓti "слышит", лат. сluеō, -ērе "зваться", inclutus "знаменитый", ирл. clunim "слышу", д.-в.-н. hlût "громкий", арм. lu "известный", lur "слушание, весть, известие" (*ḱluto- или *ḱluti-); см. Траутман, ВSW 307; Педерсен, Kelt. Gr. 2, 495; М.-Э. 3, 942 и сл.; Хюбшман 453; Торп 112; Уленбек, Aind. Wb. 315 и сл.; 320; Гофман, Gr. Wb. 147; Вальде-Гофм. I, 237 и сл. Далее связано со сло́во, сла́ва.

Полезные сервисы