Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

смерды

Энциклопедический словарь

Сме́рды - категория зависимого сельского населения в Древней Руси. Упоминаются в Русской правде, «Повести временных лет» и др. Убийство смерда наказывалось таким же штрафом, как и убийство холопов. Их выморочное имущество наследовал князь. Слово «смерд» могло относиться и ко всему сельскому населению отдельной местности, а также употребляться в уничижительном значении.

* * *

СМЕРДЫ - СМЕ́РДЫ, крестьяне-общинники в Древней Руси (см. ДРЕВНЯЯ РУСЬ) (9-14 вв.) и в некоторых других славянских странах. Источники 11-12 веков указывают на смердов отмечены в Киевской Руси (Русская правда и другие источники), в Польше, у полабских славян. Смерды на Руси - крестьяне, постепенно попадавшие в зависимое состояние (полностью или частично), правовое положение отдельных групп смердов было различным.

В 11-12 веках смерд имел свое имущество, сам платил штраф за совершенные проступки. Но юридически он был неполноправен; убийство смерда наказывалось таким же штрафом, как и убийство холопа. Его выморочное имущество наследовал князь. Русская правда запрещала «пучить» (пытать на суде) смерда «без княжа слова». С начала 12 века расширилась практика передачи князем земель, населенных смердами, в руки своих приближенных. На протяжении 12-13 веков упоминания о смердах сохранились в источниках, повествующих о событиях в Галицко-Волынской и Новгородской землях. В некоторых случаях термин «смерды» служит для обозначения всего сельского населения той пли иной местности. В Новгородской и Псковской землях 14-15 веков смерды выступают в источниках как крестьяне-собственники, владеющие землей коллективно (общинами) или индивидуально и обладающие правом свободно отчуждать свои наделы. Но их личная свобода была ограничена: им запрещался переход в другое село или под патронат князя, а князю запрещено принимать от смердов жалобы на «господу». Новгородские и псковские смерды должны были исполнять повинности («дани», «работы») в пользу города.

Большой энциклопедический словарь

СМЕРДЫ - крестьяне-общинники в Древней Руси (9-14 вв.). Изначально свободные, с развитием социально-экономических отношений постепенно попадали в зависимость.

Словарь иностранных слов

СМЕРДЫ - в древне-русском праве, свободные сельские обыватели в противоположность с одной стороны холопам, с другой - княжим мужам.

Полезные сервисы