Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

совладать

Толковый словарь

сов. неперех. разг.

1. Победить, одержать верх в сражении, драке и т.п.

отт. Одолеть, осилить что-либо.

отт. Заставить повиноваться, слушаться.

2. Справиться с каким-либо делом, работой, суметь выполнить, осуществить что-либо.

Толковый словарь Ушакова

СОВЛАДА́ТЬ, совладаю, совладаешь, совер., с кем-чем (разг.). То же, что овладеть во 2 знач., сладить, справиться. Совладать с собой (добиться самообладания, твердости в чем-нибудь). Совладать с гневом (не проявить гнева). «Не умел я с тобой совладать.» Некрасов.

Толковый словарь Ожегова

СОВЛАДА́ТЬ, -аю, -аешь; совер., с кем (чем) (разг.). Овладеть, справиться 2. Не совладаю с озорниками. С. с собой (добиться самообладания).

Энциклопедический словарь

СОВЛАДА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; св. с кем-чем. Разг. Справиться, одолеть, осилить; заставить подчиниться. С. с озорниками. С. со всеми трудностями. С. со своими чувствами. С. с собой (подчинить свои поступки, душевные движения воле, рассудку).

Академический словарь

-а́ю, -а́ешь; сов., с кем-чем. разг.

1. Справиться с кем-л., одолеть силой или заставить подчиниться каким-л. иным способом.

- Ах ты окаянный! - кричал есаул, - что ты, над нами смеешься, что ли? али думаешь, что мы с тобой не совладаем? Лермонтов, Фаталист.

[Матрена:] Мне с ней не совладать: слов моих бранных она не слушает, бить мне ее силушки не хватает. Писемский, Горькая судьбина.

- Взял бы ты ремень да выпорол моего Саньку. Я с ним совладать не в силе, мне уже восьмой десяток пошел. Паустовский, Кордон «273».

|| перен.

Пересилить, превозмочь что-л. (сильное чувство, желание, какое-л. состояние и т. п.).

[Татьяна Никоновна:] Чего доброго, ты, смотри, к нему на шею не кинься за такие благодеяния! [Оленька:] Да уж и то, маменька, насилу могу совладать с своими чувствами! А. Островский, Старый друг лучше новых двух.

Он совладал со спазмой, - подавил ее. Голубов, Когда крепости не сдаются.

2. Справиться с чем-л., осилить что-л. требующее умения, труда, больших усилий и т. п.

- На парусных судах люди несут тяжелую, неблагодарную работу. Они не могут совладать с морем. Крымов, Танкер «Дербент».

совладать с собой

подчинить свои душевные движения, поступки воле, рассудку.

Орфографический словарь

совлада́ть, -а́ю, -а́ет

Формы слов для слова совладать

совлада́ть, совлада́ю, совлада́ем, совлада́ешь, совлада́ете, совлада́ет, совлада́ют, совлада́я, совлада́л, совлада́ла, совлада́ло, совлада́ли, совлада́й, совлада́йте, совлада́вший, совлада́вшая, совлада́вшее, совлада́вшие, совлада́вшего, совлада́вшей, совлада́вших, совлада́вшему, совлада́вшим, совлада́вшую, совлада́вшею, совлада́вшими, совлада́вшем

Синонимы к слову совладать

гл. сов.

справиться

управиться

сладить

суметь заставить кого-либо слушаться)

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

со/влад/а́/ть.

Грамматический словарь

совлада́ть св нп 1a

Полезные сервисы

совладать с собой

Фразеология

кто

Суметь сдержаться, проявить самообладание, сохранить хладнокровие.

Подразумевается, что ситуация настолько сложна и эмоционально нестабильна, что требуется особое, крайнее напряжение душевных сил, чтобы не дать волю своим чувствам, готовым вырваться или уже вырвавшимся наружу.

Эраст Петрович снова сжал губы <…> и умолк надолго. Все терпеливо ждали, пока он совладает с собой - августейшие особы снисходительны к простым смертным, не обладающим их сверхъестественной выдержкой. Б. Акунин, Коронация.

Людей, которые сумели совладать с собой, в мире театра единицы. <…> Чтобы совладать с собой, со своими стихиями, со своими нервами, одного таланта недостаточно, нужна воля. т/п "Серебряный шар", 2002.

От злости ангел [собеседница Филиппа] моментально овладел собой, чего Филипп и добивался, затевая всё представление. Т. Устинова, Мой личный враг.

Херри-бой полностью овладел собой, и к нему вернулась его обычная застенчивая невозмутимость. В. Платова, Купель дьявола.

Дверь распахнулась, в кухню влетела Лидия <…>. Она была очень бледненькая и страшненькая, от недавней коньячной красы даже следа не осталось, но зато она уже полностью овладела собой. Т. Устинова, Седьмое небо.

культурологический комментарий:

По мнению ряда исследователей, образ, лежащий в основе фразеол., связанных с представлением о "Я" человека (напр., вне себя), восходит к представлениям об оборотнях, которые могли сбрасывать с себя кожу и превращаться в волка или в какое-л. другое животное; ср. из кожи вон лезть, влезть в шкуру. (Кобяков Д.Ю. Слова и люди. Барнаул, 1977. С. 34;Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Опыт этимологического словаря русской фразеологии. М., 1987. С. 28; Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 520.)

Образ фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и надличностного моделирования мира-хаоса. Архетипическое противопоставление "внутри - снаружи" переносится на человека в виде противопоставления "внутреннего" и "внешнего" пространства человеческой личности: внутренний мир человека - внешний мир, его окружающий (ср. уйти в себя, замкнуться в себе, но выйти из себя и прийти в себя; быть вне себя и быть не в себе). ср.: "Мы внутри себя, но что это значит - быть-внутри-себя? Не значит ли это - быть в чём-то, что нами, в сущности, не является, и тем не менее является нашей индивидуальной территорией жизни, противостоящей самой Жизни". (Подорога В. Феноменология тела. Введение в философскую антропологию. Материалы лекционных курсов 1992-1994 годов. М., 1995. С. 45.)

фразеол. соотносится с антропным, или собственно человеческим, кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений о человеке в целом. Эти представления связаны, в том числе, с ментальными - интеллектуальными и эмоциональными - состояниями и их названиями, которые несут в дополнение к природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры.

В основе образа фразеол. лежит восприятие человеком своего "Я" (Ego) не как биологического тела, материальной субстанции, не как собственно интеллектуального начала, но именно как ментального, т. е. эмоционального и мысленно-чувственного, комплекса, внешние проявления которого могут и должны быть подконтрольны и подвластны его носителю, т. е. самому человеку.

фразеол. содержит метафору, отображающую представление о том, что рациональное (интеллектуально-волевое) "Я" контролирует эмоциональное и чувственно-мысленное "Я", что в духовном коде культуры, т. е. в совокупности нравственных ценностей, установок и представлений, оценивается положительно.

фразеол. в целом отображает стереотипное представление об умении сохранять самоконтроль, сдерживать свои эмоциональные проявления.

автор:

В. В. Красных

Полезные сервисы