Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сопиков

Поговорки

Заехать к Сопикову и Храповицкому. Разг. Шутл. Поспать, подремать. Сопиков, Храповицкий - каламбурные образования от сопеть, храпеть. БМС 1998, 543.

Синонимы к слову сопиков

заехать к Сопикову и Храповицкому..

Этимологический словарь

Со́пиков

зае́хать к Со́пикову "уснуть непробудным сном" (Гоголь). От со́пик "тот, кто сопит", сопе́ть и сближено со спать.

Словарь русских фамилий

САПУНОВ СОПИН СОПИКОВ СОПУЛЯК СОПОТ

От "сапети", то есть сопеть. Так могли назвать сладко посапывающего в своей колыбельке малыша. Имя это закреплялось подчас на всю жизнь. (Ф) В словаер Даля сопа (Сопин, Сопиков), сопуля, сопун тот кто сопит, тяжело дышит, а также в разных говорах лентяй, соня

Другой возможнй вариант, от крестильного имени Софон (см. Сафонов), через форму Сапон - Сапун. Фамилия или имя могли быть переосмысленны по глаголу сапет, (сопеть).

-----------------------------------

САПЕЛЬНИКОВ СОПЕЛЬНИКОВ САПЕЛКИН СОПИКОВ СОПИЛИН СОПИЛКИН СОПЦОВ

Сопельниковы, очевидно, во избежание неаппетитных ассоциаций стали писать а. Между тем Сапельниковым стоило бы похвалиться своим музыкальным предком: сопельник, сопец - игрок на сопели, то есть дудке, свирели. (Ф) В сонове остальных фамилий слово сопик, сопло, сопель, сопилка - дудочка, свиреоль. Имена и прозвища от названий музыкальных инструментов бытовали на Руси давно а дети носщих такое им получили соотвествующие фамилии.(Э)

Очевидно в этом же ряду Сапелкин.

Хотя нельз исключать связь с прилагательным сопатый - тот кто сопит, тяжело дышит, и с глаголом сопать - делать наспех, торопясь, жадно есть.

Полезные сервисы

сопиков вас. степ

Гуманитарный словарь

СО́ПИКОВ Вас. Степ. (1765-1818) - один из основоположников рус. библиографии. Род. в г. Суздале, в купеч. семье. В юности служил приказчиком в книж. лавках моск. книгопродавцев Н. И. Полежаева и Н. И. Кольчугина. В 1788 открыл в Пб. собств. книж. торговлю, при к-рой организовал публ. "б-ку для чтения", издал ее каталог в 1800. В нач. 1790-х гг. книж. лавка С. по своим ассортименту не уступала книж. торговле И. Глазунова. С. занимался также изд. и перевод. деят-ностью. Им были изданы "Летописец" Дмитрия Ростовского (1796, в собств. пер.), "Философическая и политич. переписка рос. императрицы Екатерины II с Вольтером" (1802), "О существе знаков" Ш. Монтескье (1809) и др. В 1811 С. ликвидировал свою книж. торговлю и по предложению А. Оленина поступил в Публ. б-ку пом. библиотекаря по части рус. словесности, прослужив в этой должности до кон. жизни. Осенью 1812, когда в связи с занятием Москвы войсками Наполеона I началась эвакуация Пб., С. было поручено сохранить фонды Публ. б-ки. Более 3 тыс. пудов драгоц. книг и рукописей были сопровождены им в Петрозаводск и в полной сохранности доставлены обратно с полпути, когда для Пб. миновала опасность. С. вошел в историю рус. библиографии своим знаменитым "Опытом рос. библиографии" (1813-21. Ч. 1-5), в к-ром он впервые реализовал идею создания репертуара рус. книг. В труде С. описано 13249 книг и журналов, изд. на рус. и церк.-слав. яз. в России и за границей со времени возникновения книгопечатания до 1813, а также частично и за период с 1813 по 1818. Над этим трудом С. работал ок. 12 лет при активном содействии Евг. Болховитинова, К. Калайдовичка и В. Анастасевича, к-рые снабжали его мат-лами. С. сочетал в "Опыте" науч.-библ. задачи с воспитат.-образовательными. Он раскрывал псевдонимы и анонимы, устанавливал яз. оригинала переводных книг, отмечал рецензии на книги, давал критич. аннотации, иногда сопровождая их пространными выписками из книг.

Лит.: Берков П. Н. Идеологическая позиция В. С. Сопикова в "Опыте российской библиографии" // Сов. библ. 1933. Вып. 1-3; Сокурова М. В. Общие библиографии русских книг гражданской печати, 1708-1955. Л., 1956; Неопубликованные материалы, связанные с жизнью и деятельностью (основоположника русской библиографии) В. С. Сопикова / Публ. В. П. Козлова, А. Д. Эйхенгольца // Сов. библ. 1973. № 60.

Полезные сервисы

сопиков василий степанович

Энциклопедический словарь

Со́пиков Василий Степанович (1765-1818), книговед, один из основоположников российской библиографии. Основной труд «Опыт российской библиографии» (ч. 1-5, 1813-1821) содержит данные более чем о 13 тыс. произведений печати, изданных на русском и других славянских языках до начала XIX в.

* * *

СОПИКОВ Василий Степанович - СО́ПИКОВ Василий Степанович (1765-1818), российский книговед, один из основоположников российской библиографии. Основной труд - «Опыт российской библиографии» (ч. 1-5, 1813-21) содержит данные более чем о 13 тыс. произведений печати, изданных на русском и древнеславянских языках до нач. 19 в.

Большой энциклопедический словарь

СОПИКОВ Василий Степанович (1765-1818) - российский книговед, один из основоположников российской библиографии. Основной труд - "Опыт российской библиографии" (ч. 1-5, 1813-21) содержит данные более чем о 13 тыс. произведений печати, изданных на русском и древнеславянских языках до нач. 19 в.

Полезные сервисы