- Английский исследователь Африки, открывший озеро Виктория (1858 г.).
- Английский исследователь Африки, открывший (в 1860-63 гг совместно с Дж.Грантом) исток реки Виктория-Нил из озера Виктория.
СПИК (Speke) Джон Хеннинг (1827-64) - английский исследователь Африки. В 1854-55 и 1856-59 вместе с Р. Ф. Бертоном исследовал Сомали и открыл оз. Танганьика, в 1858 открыл оз. Виктория и установил (в 1860-63 вместе с Дж. О. Грантом), что р. Виктория-Нил вытекает из него.
Спик Джон Хеннинг (Speke) (1827-1864), английский исследователь Африки. В 1854-55 и 1856-59 вместе с Р. Ф. Бёртоном исследовал Сомали и открыл озеро Танганьика, в 1858 открыл озеро Виктория и установил (в 1860-63 вместе с Дж. О. Грантом), что река Виктория-Нил вытекает из него.
* * *
СПИК Джон Хеннинг - СПИК (Speke) Джон Хеннинг (1827-64), английский исследователь Африки. В 1854-55 и 1856-59 вместе с Р. Ф. Бертоном (см. БЕРТОН Ричард Фрэнсис) исследовал Сомали (см. СОМАЛИ (полуостров)) и открыл оз. Танганьика (см. ТАНГАНЬИКА (озеро)), в 1858 открыл оз. Виктория (см. ВИКТОРИЯ (озеро)) и установил (в 1860-63 вместе с Дж. О. Грантом (см. ГРАНТ Джеймс Огастес)), что р. Виктория-Нил (см. ВИКТОРИЯ-НИЛ) вытекает из него.
Спи́ка (α Девы), звезда 1-й звёздной величины, голубой гигант со светимостью в 740 раз больше солнечной.
* * *
СПИКА - СПИ́КА (a Девы), звезда 1-й звездной величины, голубой гигант (см. ГИГАНТЫ (звезды)) со светимостью в 740 раз больше солнечной.
СПИКА (? Девы) - звезда 1-й звездной величины, голубой гигант со светимостью в 740 раз больше солнечной.
- Яркая звезда в созвездии Девы.
- Единственная звезда, изображённая на флаге Бразилии севернее экватора.
СПИКАТЬ, -аю, -аешь; несов.; СПИКНУТЬ, -ну, -нешь, сов., с кем как.
Говорить.
Ты по-английски спикаешь?
Спикни ему на ушко.
От англ. to speak - говорить.
Спикать - говорить по-английски. К обязанностям спикера отношения не имеет. Зато в Одессе многие спикали с незапамятных времен. Даже явно не страдавшие даром красноречия, разговаривая на родном языке. Не удивительно, стоило моряку или портовику написать в анкете, что он умеет спикать, как ему автоматически прибавлялось десять процентов к ставке за знание иностранного языка.
Ночью по Суэцкому каналу плывет мирная советская баржа, груженная дровами. Танкер под либерийским флагом совершает на нее навал. Мастер поднял голову и орет:
- Парле ву франсе?
- Ноу.
- Шпрехен зи дойч?
- Ноу.
- Ду ю спик инглиш?
- Ес!
- Вы, козлы факаные, на хера баржу ударили?!
м.
1. Председатель парламента.
отт. Председатель нижней палаты парламента.
2. Председатель палаты общин в Великобритании.
СПИ́КЕР, спикера, муж. (англ. speaker, букв. оратор) (полит.). Наименование председателя палаты общин в Англии.
СПИ́КЕР, -а, муж. Председатель парламента или (в парламентах нек-рых стран) его нижней палаты.
| прил. спикерский, -ая, -ое.
СПИ́КЕР -а; м. [англ. speaker]
1. В Англии: председатель палаты общин. / В парламентах некоторых стран: председатель нижней палаты парламента.
2. Спорт. Лицо, объявляющее зрителям решение судей на соревнованиях по боксу.
* * *
спи́кер (англ. speaker, буквально - оратор), председатель палат в парламентах ряда государств (Индии, Японии и др.), в Великобритании председатель палаты общин.
* * *
СПИКЕР - СПИ́КЕР (англ. speaker - оратор) - председатель парламента (см. ПАРЛАМЕНТ) (нижней палаты парламента) в англоязычных странах. Спикер избирается палатой, фактически определяется партией большинства. В Великобритании спикер палаты общин считается находящимся вне партий. Он руководит заседаниями палаты, осуществляет связь палаты с главой государства. В неанглоязычных странах председателей парламентов также часто называют спикерами.
В парламентском праве утвердился принцип, согласно которому спикер (председатель) не должен рассматриваться как политический лидер палаты. Он организует ее работу, призван представлять палату в целом и в таком качестве должен быть вне расстановки политических сил в парламенте. У спикера две основные функции: руководство заседаниями палаты и руководство органами, создаваемыми палатой и ее службами. Как ведущий заседания палаты парламента, спикер не должен участвовать в прениях, делать депутатские запросы, но обладает возможностями воздействовать на ход обсуждения, порядок дня заседания. В иерархии высших государственных должностей спикер занимает одно из первых мест. В некоторых странах в случаях освобождения поста президента его обязанности исполняет председатель одной из палат парламента.
Регламент Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации наделяет председателя палаты также полномочиями руководителя Совета Государственной думы; представительства палаты в ее отношениях с высшими государственными органами, с субъектами федерации, общественными объединениями, с парламентами зарубежных государств, в международных парламентских организациях; участия в согласительных процедурах, используемых президентом Российской Федерации для разрешения разногласий в сфере федеральных отношений. Председатель палаты подотчетен Государственной думе; она может отменить любое его распоряжение.
СПИКЕР (англ. speaker - букв. - оратор), председатель палат в парламентах ряда государств (Индии, Японии и др.), в Великобритании председатель палаты общин.
-а, м.
1. Председатель палаты общин в Великобритании, а также нижних палат в парламентах некоторых других государств (Индии, Японии и др.).
2. спорт.
Лицо, объявляющее зрителям решение судей на соревнованиях по боксу.
[англ. speaker]
спи́кер, спи́керы, спи́кера, спи́керов, спи́керу, спи́керам, спи́кером, спи́керами, спи́кере, спи́керах
СПИКЕР (англ. speaker, от speak - говорить). Произносящий спичи, речи, оратор; название президента палаты общин в Англии.
- Говорун в Думе.
- Председатель парламента.
- Думский лидер.
- Этим словом, сейчас больше ассоциирующимся с политикой, нежели с морем, называют на морском жаргоне громкоговорящую связь на судне.
СПИКИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. (нсв. пики́ровать). Резко снизится на большой скорости; сделать пике (о самолёте). С. на вражеский бомбардировщик. С. на воду. // Разг. Упасть сверху вниз. С. в канаву.
спики́ровать, спики́рую, спики́руем, спики́руешь, спики́руете, спики́рует, спики́руют, спики́руя, спики́ровал, спики́ровала, спики́ровало, спики́ровали, спики́руй, спики́руйте, спики́ровавший, спики́ровавшая, спики́ровавшее, спики́ровавшие, спики́ровавшего, спики́ровавшей, спики́ровавших, спики́ровавшему, спики́ровавшим, спики́ровавшую, спики́ровавшею, спики́ровавшими, спики́ровавшем
Спикулы - I
(от лат. spiculum - кончик, остриё, жало) (анат.), 1) скелетные элементы у некоторых беспозвоночных, например губок, иглокожих, асцидий.
2) Спикулы, или стилеты, части мужских половых органов у круглых червей.
II
в солнечной хромосфере, отдельные столбы светящейся плазмы, видимые при наблюдении Солнца в монохроматическом свете (в спектральных линиях Н, Не, Са+ и др.). Спикулы поднимаются из хромосферы в солнечную корону до высоты 6-10 тыс. км, их диаметр 200-2000 км, среднее время жизни 5-7 мин. На Солнце одновременно существуют сотни тысяч спикул.
СПИКУЛЫ (от лат. spiculum - кончик - острие, жало), в анатомии,1) скелетные элементы у некоторых беспозвоночных, напр. губок, иглокожих, асцидий.2) Спикулы, или стилеты, части мужских половых органов у круглых червей.
-----------------------------------
СПИКУЛЫ в солнечной хромосфере - отдельные столбы светящейся плазмы, видимые при наблюдении Солнца в монохроматическом свете (в спектральных линиях Н, Не, Са+ и др.). Спикулы поднимаются из хромосферы в солнечную корону до высоты 6-10 тыс. км, их диаметр 200-2000 км, среднее время жизни 5-7 мин. На Солнце одновременно существуют сотни тысяч спикул.
спи́кулы
(лат. spiculum кончик, острие)
1) астр. отдельные недолговечные (5- мин.) столбы светящейся плазмы, поднимающиеся из хромосферы в солнечную корону на высоту до 10 тыс. км; одновременно на солнце существуют сотни тысяч епикул, но наблюдаются они лишь у края солнечного диска;
2) скелетные элементы нек-рых беспозвоночных животных, состоящие обычно из карбоната кальция; с. характерны для губок, восьмилучевых кораллов, некоторых моллюсков и иглокожих, а также асцидий;
3) части мужского полового аппарата круглых червей.
СПИКУЛЫ (в солнечной хромосфере) - СПИ́КУЛЫ в солнечной хромосфере, отдельные столбы светящейся плазмы, видимые при наблюдении Солнца в монохроматическом свете (в спектральных линиях Н, Не, Са+ и др.). Спикулы поднимаются из хромосферы в солнечную корону до высоты 6-10 тыс. км, их диаметр 200-2000 км, среднее время жизни 5-7 мин. На Солнце одновременно существуют сотни тысяч спикул.