Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

спирт

Толковый словарь

м.

1. Горючая, богатая алкоголем жидкость, получаемая путем перегонки некоторых веществ, содержащих сахар и крахмал.

отт. Одна из разновидностей такой жидкости, употребляемая как алкогольный напиток.

отт. разг. Алкогольные напитки.

2. Органическое соединение, углеводород, в котором атом водорода замещен водным остатком.

СПИРТ - сущ., м., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? спи́рта и спи́рту, чему? спи́рту, (вижу) что? спи́рт, чем? спи́ртом, о чём? о спи́рте и на спирту́; мн. что? спирты́, (нет) чего? спирто́в, чему? спирта́м, (вижу) что? спирты́, чем? спирта́ми, о чём? о спирта́х

1. Спиртом называется алкогольная жидкость, которую получают путём перегонки веществ, содержащих крахмал и сахар.

Свежий, чистый, разбавленный спирт. | Винный, технический, медицинский спирт. | Денатурированный спирт. | Настоять травы на спирту. | Растереться спиртом. | Пить спирт. | Спирт легко воспламеняется. | Чистить, обрабатывать, протирать, смачивать что-либо спиртом.

2. Сухим спиртом называют экстракт из спиртовой жидкости.

Зажечь сухой спирт.

3. Муравьиный спирт - это смесь муравьиной кислоты с медицинским спиртом.

4. Спиртом называется органическое соединение, в котором атом водорода замещён водным остатком.

Бензоловый спирт. | Древесный спирт. | Камфарный спирт. | Этиловый спирт вызывает кристаллизацию клея и разрушает его.

5. Нашатырным спиртом называется водный раствор аммиака, который используется в медицине.

Вдыхать нашатырный спирт.

спиртно́й прил.

Спиртные напитки.

спиртово́й прил.

Спиртовые пары. | Спиртовой раствор.

Толковый словарь Ушакова

СПИРТ, спирта, мн. (спец.) спирты-спирты, муж. (от лат. spiritus - дух).

1. Органическое вещество в виде летучей, легко воспламеняющейся и (в большинстве случаев) опьяняющей жидкости, добываемое путем перегонки перебродивших сырых веществ, содержащих сахар или крахмал. Хлебный спирт. Виноградный спирт. Винный спирт (этиловый алкоголь). Денатурированный спирт. Чистый спирт. Разбавленный спирт. Заправить горелку спиртом. Продезинфицировать хирургические инструменты спиртом. Муравьиный спирт (см. муравьиный).

2. Органическое соединение, продукт замещения водорода водным остатком в углеводороде (хим.). Древесный спирт.

Толковый словарь Ожегова

СПИРТ, -а (-у), мн. -ы, -ов, муж.

1. ед. Горючая и обычно опьяняющая жидкость, добываемая особой перегонкой веществ, содержащих сахар или крахмал. Винный с.

2. Органическое соединение, углеводород, в к-ром атом водорода замещён водным остатком (спец.). Древесный с.

| прил. спиртной, -ая, -ое (к 1 знач.) и спиртовой, -ая, -ое. Спиртной напиток. Спиртного (сущ.) в рот не берёт (не употребляет алкоголя; разг.). Спиртовое брожение. Спиртовые лаки.

Толковый словарь Даля

СПИРТ - муж., лат. тонкая, летучая, горючая, сильно охмеляющая жидкость, растворяющая смолы; спиртами зовут и разные составы, но чистый спирт, добываемый перегонкой из броженых растительных веществ, это извинь, придающая питиям пьяное свойство. Чистый спирт, извинь, алкоголь, сгарает досуха; в полугаре должна сгарать половина; пенное вино принимает 24 на сто воды; трехпробный спирт, 331/3 четырехпробный, 50; а двупробный, сто ведер на сто. Сухой спирт, чистая извинь, сгарающая вся, досуха, алкоголь. Спиртовый запах, извинный. Спиртовой градусник, со спиртом, вместо ртути. Спиртовик волжск. астраханская расшива с вином. Спиртоватый запах, напоминающий спирт; -тость, свойство ·по·прилаг. Спиртовать что, натирать или напитывать спиртом. Спиртованная, наспиртованная светильня ярче горит. -ся, страд.

| Он наспиртовался, напился допьяна. Спиртованье, действие по гл. Спиртовальщик, кто спиртует. Спиртомер, спиртовой волчек, снарядец, для измеренья крепости, чистоты извини. Спиритизм, вера в загробную, духовную жизнь человека, и в возможность сообщенья с умершими; спирит муж. -тка жен. кто держится этого ученья. Спиритуалист, -тка, кто верит в сущность духа, духовных сил и духовного мира, почитая мир вещественный только проявленьем первого во времени и в пространстве; -лизм, ученье это.

Словарь существительных

СПИРТ, -а (-у), м Спец.

Горючая, богатая алкоголем жидкость, получаемая путем перегонки некоторых веществ, содержащих крахмал и сахар (применяется как сырье в производстве красителей, синтетических смол, моющих и лекарственных веществ; растворитель).

Спирты получаются окислением углеводородов, гидратацией олефинов, брожением пищевых продуктов и другими способами. Простейшие спирты - метиловый, этиловый, бутиловый - в больших количествах расходуются как таковые, а также в форме эфиров уксусной кислоты как растворители в лакокрасочном производстве.

Энциклопедический словарь

СПИРТ -а (-у), предл. в спи́рте и в спирту́; мн. спирты́; м.

1. только ед. Горючая, богатая алкоголем жидкость, получаемая путём перегонки некоторых веществ, содержащих крахмал и сахар. Денатурированный с. Настоять травы на спирту. Растереться спиртом. Муравьиный с. (смесь муравьиной кислоты с такой жидкостью, водой, используемая в медицине). / Об этиловом, винном спирте.

2. Хим. Название ряда органических соединений. Одноатомные спирты (алкоголи).

◊ Нашатырный спирт (см. Нашаты́рный).

Спиртно́й, -а́я, -о́е; С-ые напитки. Спиртово́й, -ая, -ое. С-ые пары. С-ые лаки. С. компресс. С-ое брожение (превращение углеводов в этиловый спирт и углекислый газ в результате деятельности микроорганизмов). С-ая лампа (небольшой нагревательный или осветительный прибор, в котором как горючее используется спирт).

Академический словарь

-а (-у), предл. в спи́рте и в спирту́, мн. спирты́, м.

1. только ед. ч.

Горючая, богатая алкоголем жидкость, добываемая перегонкой из продуктов, содержащих крахмал и сахар.

Денатурированный спирт. Настоять травы на спирту. Растереться спиртом.

Пить он не любит, но сегодня, уезжая, и сам крепко выпил и ямщика угостил. В этом путешествии без спирта не обойдешься. Саянов, Лена.

2. хим.

Органическое соединение, углеводород, в котором атом водорода замещен водным остатком.

Этиловый спирт. Древесный спирт. Камфарный спирт.

- винный спирт

- муравьиный спирт

- нашатырный спирт

Словарь русского арго

Орфографический словарь

спирт, -а и -у, предл. п. в (на) спи́рте и в (на) спирту́, мн. ч. -ы́, -о́в

Словарь ударений

спирт, -а и -у, в спи́рте и в спирту́, на спирту́; мн. спирты́, -о́в

Трудности произношения и ударения

спирт, род. спи́рта, предл. о спи́рте, в (на) спи́рте и в (на) спирту́; мн. спирты́, род. спирто́в.

Формы слов для слова спирт

спи́рт, спирты́, спи́рта, спирто́в, спи́рту, спирта́м, спи́ртом, спирта́ми, спи́рте, спирта́х, спирту́

Синонимы к слову спирт

сущ., кол-во синонимов: 101

агностерин (1)

адонит (3)

алкоголь (34)

амбреин (1)

аминоспирт (2)

антемол (1)

атрактилол (2)

борнеол (5)

вератрол (1)

винный спирт (2)

волемит (1)

галипол (1)

гамура (1)

гвайол (2)

гексанол (1)

генейкозан (1)

гептакозан (3)

гептанол (1)

гептит (1)

гликоль (2)

глицерин (4)

глобулол (1)

деканол (1)

денатурат (1)

дигидроагностерин (1)

дигидроланостерин (1)

дикетоспирт (1)

докозаном (1)

извинь (2)

изокоденин (1)

индоксил (1)

иотион (1)

карбинол (1)

квебрахит (2)

лагохилин (1)

ланостерин (1)

ледол (2)

линалоол (1)

меркаптан (4)

метанол (2)

метилкарбинол (2)

метиловый спирт (2)

миртенол (1)

нейрин (2)

неролидол (2)

нитроспирт (1)

нонакозн (1)

нонанол (1)

он (5)

онокол (1)

пентанол (1)

пентаэритрит (1)

первач (7)

перувин (1)

пинакон (2)

пропенол (1)

пропинол (1)

растворитель (67)

резинол (1)

ректификат (1)

рибит (1)

сабинол (1)

салигенол (2)

санталол (1)

сантенол (1)

спирт-денатурат (1)

спирт-ректификат (1)

спирт-сырец (2)

спиртосырец (2)

спиртяга (2)

стерин (8)

стерол (5)

стирон (1)

талит (1)

технический спирт (2)

тиоспирт (3)

топливо (48)

трикозан (3)

туйол (1)

ундеканол (1)

фарадиол (2)

фарнезол (1)

фенилкарбинол (1)

фенилэтанол (1)

фенолоспирт (1)

фитол (1)

фурфуралкоголь (1)

цитронеллол (1)

шило (8)

шлема (1)

шпага (9)

щило (1)

эйкозанол (1)

экозайн (1)

элемол (1)

эргостерин (4)

эталь (1)

этанол (3)

этиленгликоль (1)

этиловый спирт (2)

эудестол (1)

алкоголь, спиртные напитки, спиртяга; денатурат, метиловый спирт, спиртяга, этиловый спирт, шило, спиртосырец, эталь, винный спирт, первач, растворитель, спирт-ректификат, метанол, этанол, спирт-сырец, технический спирт

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: алкоголь, спиртные напитки

Морфемно-орфографический словарь

спирт/.

Грамматический словарь

спирт м 1c, [П2], Р2

Этимология

Заимствование из английского, в котором spirit восходит к латинскому spiritus - "дыхание, душа".

Этимологический словарь

Заимств. в начале XVIII в. из англ. яз., в котором spiritus < лат. spiritus «дыхание, дух, душа» (ср. заимств. непосредственно из лат. яз. спирит).

род. п. -а, начиная с Петра I; см. Смирнов 281. Через англ. spirit - то же от лат. spīritus "дыхание, дух, душа"; см. Преобр. II, 365.

Сканворды для слова спирт

- «Зелёный змий» в чистом виде.

- Жидкость, легко испаряющаяся в лабораториях.

- Фирменный напиток на балу у Сатаны.

- Основа горячительных напитков.

- Жидкость в градуснике.

- Что собой представляет денатурат?

- Содержимое бочки, выловленной героем Михаила Евдокимова в фильме «Не валяй дурака ...».

- Заменитель ртути в термометрах на Северном полюсе.

- Алкогольный напиток медработников.

- Нашатырный ...

- Органическое соединение, углеводород.

- Обезвоженная водка.

- Именно это слово в толковом словаре Даля определено как «тонкая, летучая, горючая, сильно охмеляющая жидкость, растворяющая смолы».

Полезные сервисы

спирт абсолютный

Энциклопедический словарь

Спирт абсолю́тный - этиловый спирт, практически не содержащий воды (tкип 78,39°C). Получают из спирта-ректификата, содержащего 4,5% воды, отгонкой воды с бензолом, а также другими способами.

* * *

СПИРТ АБСОЛЮТНЫЙ - СПИРТ АБСОЛЮ́ТНЫЙ, этиловый спирт, практически не содержащий воды (tкип 78,39 °С). Получают из спирта-ректификата, содержащего СПИРТ АБСОЛЮТНЫЙ4,5% воды, отгонкой воды с бензолом, а также др. способами.

Большой энциклопедический словарь

СПИРТ АБСОЛЮТНЫЙ - этиловый спирт, практически не содержащий воды (tкип 78,39 .С). Получают из спирта-ректификата, содержащего ~4,5% воды, отгонкой воды с бензолом, а также др. способами.

Полезные сервисы

спирт-денатурат

Слитно. Раздельно. Через дефис

спирт-денатура/т, спи/рта-денатура/та

Синонимы к слову спирт-денатурат

сущ., кол-во синонимов: 1

спирт (101)

Полезные сервисы

спирт-новокаиновый

Слитно. Раздельно. Через дефис

спирт-новокаи/новый

Синонимы к слову спирт-новокаиновый

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

спирт-ректификат

Энциклопедический словарь

СПИРТ-РЕКТИФИКА́Т -а; м. Спирт, очищенный от вредных примесей ректификацией.

* * *

спирт-ректифика́т - см. Этиловый спирт.

* * *

СПИРТ-РЕКТИФИКАТ - СПИРТ-РЕКТИФИКА́Т, см. Этиловый спирт (см. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ).

Большой энциклопедический словарь

СПИРТ-РЕКТИФИКАТ - см. Этиловый спирт.

Слитно. Раздельно. Через дефис

спирт-ректифика/т, спи/рта-ректифика/та

Орфографический словарь

спи́рт-ректифика́т, спи́рта-ректифика́та

Синонимы к слову спирт-ректификат

сущ., кол-во синонимов: 1

спирт (101)

Полезные сервисы

спирт-сырец

Энциклопедический словарь

СПИРТ-СЫРЕ́Ц -рца́; м. Спирт, полученный при помощи сбраживания пищевых продуктов, расщеплении растительных материалов или синтетически и ещё не прошедший очистки.

* * *

спирт-сыре́ц - см. Этиловый спирт.

* * *

СПИРТ-СЫРЕЦ - СПИРТ-СЫРЕ́Ц, см. Этиловый спирт (см. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ).

Большой энциклопедический словарь

СПИРТ-СЫРЕЦ - см. Этиловый спирт.

Слитно. Раздельно. Через дефис

спирт-сыре/ц, спи/рта-сырца/

Орфографический словарь

спи́рт-сыре́ц, спи́рта-сырца́

Синонимы к слову спирт-сырец

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

спиртец

Словарь русского арго

СПИРТЕЦ, -а, СПИРТОВИЧ, -а, м., СПИРТУХА, -и, СПИРТУШКА, -и, СПИРТЯЖКА, -и, СПИРТЯГА, -и, м. и ж.

Спирт.

Полезные сервисы

спиртзавод

Слитно. Раздельно. Через дефис

спиртзаво/д, -а

Орфографический словарь

спиртзаво́д, -а

Синонимы к слову спиртзавод

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

спиртколонна

Синонимы к слову спиртколонна

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

спиртное

Толковый словарь

ср. разг.

Спиртные напитки.

Энциклопедический словарь

СПИРТНО́Е -ого; ср. Разг. Алкогольные напитки. В рот не беру спиртного.

Синонимы к слову спиртное

хмельное, выпивка, лекарство, хань, хавло, султыга, шизуха, спотыкачка, шизняк, шиз, продукт, реактив, хмельное, боекомплект, выпивон, алкоголь, кир, бухало, заряды, ханя, подзарядка, горючее, ханка, кислота, бухло, микстура, топливо, керосин, влага, шиза

прил.

хмельное

СПИРТНОЕ

разг. СПИРТНОЕ, разг. алкоголь, разг. выпивка, разг., шутл. горючее, разг., шутл. или ирон. горячительное, разг., шутл. или ирон. лекарство, разг. хмельное, разг.-сниж., ирон. бухало, разг.-сниж., ирон. бухалово, разг.-сниж. бухло, разг.-сниж., шутл. горючка, разг.-сниж. опохмелка, разг.-сниж., шутл. поддача, разг.-сниж., пренебр. спиртяга, жарг. выпивон, жарг. дринк, жарг. дриньк, жарг. дрынк, жарг., шутл. керосин, жарг. кир, жарг., груб., пренебр. косуха, жарг. поддавон, жарг., шутл. подогрев

СПИРТ, разг.-сниж., пренебр. спиртяга, разг.-сниж., шутл. шило

разг. ЧЕТВЕРТИНКА, разг. четвертушка, разг.-сниж. косушка, разг.-сниж. маленькая, разг.-сниж. чекушка

Грамматический словарь

спиртно́е с <п 1b>

Сканворды для слова спиртное

- От чего ноги и язык заплетаются?

- Что запрещает употреблять «сухой закон»?

Полезные сервисы

спиртной

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. спирт, связанный с ним

2. Свойственный спирту, характерный для него.

3. Приготовленный со спиртом, на спирту.

отт. Имеющий запах спирта.

Толковый словарь Ушакова

СПИРТНО́Й, спиртная, спиртное.

1. прил. к спирт. Спиртной запах.

|| Занятый изготовлением или переработкой спирта. Спиртной завод.

2. Содержащий в себе спирт, приготовленный со спиртом. Спиртные напитки.

3. в знач. сущ. спиртное, спиртного, мн. нет, ср. Спиртные напитки, вино, водка (разг.). Я спиртного не пью.

Толковый словарь Ожегова

СПИРТ, -а (-у), мн. -Шы, -о́в, м.

Энциклопедический словарь

СПИРТНО́Й см. Спирт.

Академический словарь

-а́я, -о́е.

1. прил. к спирт.

Спиртной запах.

||

Содержащий спирт, приготовленный со спиртом; алкогольный.

Спиртные напитки.

2. в знач. сущ. спиртно́е, -о́го, ср. разг.

Водка, а также другие алкогольные напитки.

Он пил пиво и хотел угостить попутчика. Но Филипп мало употреблял спиртное, изредка - в море и на охоте. Федин, Похищение Европы.

Орфографический словарь

спиртно́й

Словарь ударений

спиртно́й

Формы слов для слова спиртной

спиртно́й, спиртна́я, спиртно́е, спиртны́е, спиртно́го, спиртны́х, спиртно́му, спиртны́м, спиртну́ю, спиртно́ю, спиртны́ми, спиртно́м, спиртна́, спиртно́, спиртны́, спиртне́е, поспиртне́е, спиртне́й, поспиртне́й

Синонимы к слову спиртной

прил., кол-во синонимов: 4

спиртуозный (устар.)

спиртовой, алкогольный, спиртный, спиртуозный

прил.

алкогольный

Морфемно-орфографический словарь

спирт/н/о́й.

Грамматический словарь

спиртно́й п 1b⌧

Полезные сервисы

спиртной напиток

Синонимы к слову спиртной напиток

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

спиртные

Формы слов для слова спиртные

спиртны́е, спиртны́х, спиртны́м, спиртны́ми

Полезные сервисы

спиртные напитки

Энциклопедия Кольера

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ - напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их число входят виски, бренди, джин, ром, водка и аквавит, которые производятся во всех частях света соответственно национальным обычаям, климатическим условиям и наличным материалам. Из любого вида фруктов, зерна и других источников углеводов можно получить питьевой (этиловый) спирт, в той или иной степени разбавленный водой и содержащий летучие вещества, которые придают ему вкус и запах, свойственные исходному сырьевому материалу. Так, продукт перегонки сброженного яблочного затора или сброженного сидра будет иметь характерные для яблок вкус и запах, а ржаного или ячменного затора - вкус соответствующего вида зерен. Интенсивность вкуса определяется температурой, при которой производится перегонка, так что чем выше эта температура, тем больше концентрация этилового спирта в погоне (его крепость), т.е. тем чище погон. Если перегонка выполняется с высокой эффективностью, а погон вновь подвергается перегонке (ректификации) в условиях контролируемой температуры, то конечным продуктом такой перегонки будет бесцветный, не имеющий вкуса этиловый спирт. В таком случае ни дегустацией, ни путем химического анализа (если погон достаточно чистый) не удается определить, из чего получен спирт: из виноградного вина, свеклы, картофеля, фруктов, зерна или сахарного тростника. В результате неполной перегонки вместе со спиртом в конденсатор попадают ароматические вещества, и именно они определяют букет спиртного напитка. Для направленной ароматизации пары спирта после высокоэффективной перегонки пропускают над раздавленными ягодами, семенами или другими ароматическими материалами. Пары вбирают в себя ароматические вещества, а потом конденсируются. Именно таким способом обычно приготавливаются английские и американские "сухие джины". Перегонкой спирта первыми стали заниматься арабы, которые, впрочем, просто усовершенствовали малоэффективные методы, применявшиеся древними греками для перегонки терпентинного масла из древесной смолы. Арабы, по-видимому, первыми осуществили перегонку виноградного вина, и слово "алкоголь" (спирт) - явно арабского происхождения. В Европе перегонка сброженных жидкостей получила распространение в 16 в., причем южные народы обычно применяли для этой цели виноградное вино и другие фруктовые напитки, а северные - жидкости, приготовленные из зерна.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Виски. Виски - это спиртной напиток, получаемый перегонкой перебродившего зернового затора. В Северной Америке наиболее распространены виды виски "рай" (ржаное), "бурбон" и "канадское". Употребляются также смеси чистого виски со спиртом, менее дорогие и более распространенные. Виски бурбон (по имени округа Бурбон в шт. Кентукки), согласно государственным техническим условиям, получается перегонкой перебродившего затора, содержащего не менее 51% кукурузы (остальное - ячмень, осоложенный или неосоложенный). Этот сорт виски производится главным образом в штатах Кентукки, Индиана и Иллинойс и наиболее популярен в США из всех "чистых", т.е. не смешанных со спиртом, сортов виски. Виски, приготовленное из кислого затора, является разновидностью виски бурбон. Его получают путем добавления затора, оставшегося от предыдущей перегонки, к порции свежего затора с целью сбраживания для следующей перегонки. Рай-виски, согласно федеральному закону, должно производиться из перебродившего затора, содержащего не менее 51% зерен ржи. Большая часть производимого ржаного виски используется в смеси со спиртом. Смешанное виски обычно не имеет в своем наименовании указания на конкретный зерновой продукт. Оно представляет собой смесь одного или нескольких сортов чистого виски с разбавленным зерновым спиртом без вкусовых добавок (раствором этилового спирта, перегнанным из зернового затора и разбавленным дополнительным количеством воды до требуемой крепости). Смешение с разбавленным спиртом делает виски менее вязким и пахучим, не снижая содержание в нем спирта. Смешение дает возможность винокуру экономно использовать запас выдержанного чистого виски и в то же время удовлетворять запросы потребителей, предпочитающих напитки с умеренным ароматом. Согласно закону, доли добавленной спиртовой составляющей и чистого виски в смеси должны указываться на этикетке. Термин "крепость" относится к условной шкале содержания спирта в продукте, согласно которой число 200 соответствует чистому этиловому спирту, а 100 - продукту с 50%-м (по объему) содержанием спирта. Спиртной напиток крепостью, например, 86 должен содержать 43 об.% спирта. Так называемое канадское виски производится по техническим условиям, законодательно установленным в Канаде; эти условия несколько отличаются от принятых в США. Например, американское виски может быть розлито в бутылки после двухлетней выдержки при крепости 90 (45 об.% спирта). Канадское виски перегоняется при большей крепости и содержит меньше ароматических материалов. Обычно его делают из ржаного или ячменного затора. Так называемое шотландское виски обычно представляет собой смесь двух различных сортов виски, производимых в горной (Хайленд) и равнинной (Лоуленд) местностях Шотландии. Шотландское виски хайленд перегоняется из чисто ячменного соложенного затора в перегонных кубах старого типа. Оно имеет высокую вязкость и сильно пахнет дымом. Это и есть настоящее шотландское виски. В процессе приготовления солода зерна ячменя насыпаются на сито и подогреваются дымом горящего торфа, пока не прорастут в необходимой степени. Во время проращивания зерна впитывают пахучие смолистые вещества из дыма, и этот запах сохраняется в течение всего процесса перегонки. Для продажи это чисто солодовое виски смешивается с более мягким виски лоуленд, перегнанном из несоложенного ячменного затора в современном кубе с ректификационной колонной. Оба сорта виски перед смешением обычно выдерживаются в вишневых бочках. Наименование "смешанное шотландское виски" не означает того же, что и наименование "смешанное" на этикетке американских сортов виски. Во втором случае подразумевается смесь одного или нескольких сортов чистого виски и разбавленного зернового спирта без вкусовых добавок; в первом же случае смешиваются два вида выдержанных чистых виски. Качество шотландского виски зависит в большой мере от опыта винокура. Смешивание производится, когда срок выдержки напитков достигает трех или четырех лет. После дополнительного периода созревания в вишневых бочках виски приобретает состояние готовности для продажи. Согласно закону, все сорта шотландского виски, поставляемые в США, должны иметь срок выдержки не менее четырех лет. "Ликерное" шотландское виски - неустановившееся наименование, используемое производителями для обозначения смесей, достигших пика мягкости вкуса и аромата. Такие смеси должны иметь срок выдержки от 8 до 12 лет. Так называемое ирландское виски приготавливается примерно тем же способом, что и шотландское. Однако во время приготовления солода дым горящего топлива, используемый для обогрева прорастающих зерен, не входит с ними в соприкосновение. Поэтому ирландское виски, в отличие от шотландского, не имеет дымного запаха. Ирландское виски выгоняется из ячменя, ржи, овса, пшеницы и других зерновых культур.

Бренди. Если не вдаваться в подробности, то слово "бренди" означает просто "продукт перегонки виноградного вина", т.е. перебродившего виноградного сока. Однако "вино" из перебродивших яблочного, грушевого, персикового и других фруктовых соков тоже можно подвергнуть перегонке; ее продукт также называется "бренди", но имеет еще определение по имени соответствующего фрукта. Различие между "бренди" и "наливкой" или "ликером" относится к способу производства: бренди производится путем перегонки перебродившего фруктового сока, а наливки и ликеры являются настоями того или иного фрукта или другого ароматического материала в спирте. Наименование "наливка" обычно относится к ликеру на фруктовой основе. Бренди самого высокого качества производится на западе Франции в департаменте Шаранта около г.Коньяк, и никакое бренди, произведенное в любом другом месте, не может носить названия "коньяк", будь то во Франции, США или какой-либо другой стране. Коньяк перегоняется в перегонных кубах старого типа из сухого белого виноградного вина. Продукт перегонки бесцветен и содержит около 70% спирта. При выдерживании в дубовых бочках он приобретает слабую окраску, вкус и аромат и теряет небольшое количество спирта. По истечении пяти лет он обычно смешивается с небольшим количеством более старого коньяка (который в основном специально оставляется для этой цели), разбавляется дистиллированной водой до содержания спирта 45%, подкрашивается небольшим количеством жженого сахара и отправляется в продажу. Большинство коньяков на рынке имеет срок выдержки от 5 до 10 лет. Хорошее бренди производится также в Испании, Португалии, Германии и Италии, в северной Африке и балканских странах. Калифорнийское бренди далеко уступает по качеству коньяку из-за невысокого качества перегоняемого материала, более современных и быстрых процессов перегонки, а также недостатка выдержанных добавок высокого качества. Ряд сортов превосходных фруктовых бренди приготавливают в Европе, особенно в Шварцвальде (Германия), Швейцарии и Эльзасе (Франция). К ним относятся: кирш (или киршвассер), перегоняемый из вишен; цвечген и сливовица - из слив; фрамбуа - из малины. Все эти напитки бесцветны и не подслащиваются.

Ром. Ром перегоняется из перебродившего сока сахарного тростника, перебродившей мелассы или их смеси. Он производится по всей Вест-Индии, а также в Южной Америке и в Новой Англии (из вест-индийской мелассы). Многообразие типов ромов обусловлено различиями методов перегонки, а также последующих смешения и окрашивания. Чем выше крепость, до которой перегоняется спиртной напиток, тем менее интенсивен его вкус. Традиционные кубинские ромы, как и более новые пуэрториканские, имеют малую вязкость, тогда как ямайские - высокую. Ромы с Виргинских островов и с Гаити имеют промежуточную консистенцию. Очень хорошие ромы производятся на Мартинике и Барбадосе. Лондонские док-ромы перегоняются на Ямайке либо в Гайане при высокой крепости и доставляются в лондонские хранилища. Они выдерживаются в условиях британского климата, который считается особенно подходящим для этой цели. Впоследствии ромы разбавляются водой до оптимальной крепости и разливаются в бутылки. Все ромы после перегонки бесцветны; они приобретают цвет в дальнейшем, при выдерживании в бочках либо после добавления нейтрального красящего вещества, например жженого сахара или сока чернослива. Потребителей привлекают ромы разнообразной окраски, и винокурам приходится использовать соответствующие красители, чтобы удовлетворить этим вкусам. Темный ром не обязательно крепче светлого как по вкусу, так и по содержанию спирта.

Джин. Джин - очень простой спиртной напиток, не содержащий ничего, кроме спирта, воды и ароматизатора. Его название происходит от французского слова genivre (можжевельник), которое постепенно было искажено и укорочено до gin (джин). Большая часть джина, потребляемого в США, имеет в торговом наименовании определение London Dry (лондонский сухой). Водно-спиртовая смесь, получающаяся после первичной перегонки, затем перегоняется повторно и пары спирта пропускаются над ароматизирующими веществами. Ягоды можжевельника формируют преобладающие вкус и запах, но каждый производитель имеет собственную рецептуру, которая может включать такие ароматизаторы, как анис, кардамон, кориандр, фенхель, тмин и апельсиновые корки. После поглощения ароматизирующих веществ пары конденсируются, и продукт разбавляется до оптимальной для потребления крепости. Он сразу же готов для продажи, поскольку выдерживание не улучшает его. Джин Old Tom (старый Том) - это британский сорт, сходный с London Dry, однако подслащенный сахарным сиропом. Терновый джин представляет собой слегка подслащенный ординарный джин, настоенный на ягодах терна, разновидности дикой сливы. Он потребляется как ликер и компонент некоторых смешанных напитков. Голландский джин (голландская можжевеловая водка) приготавливается совершенно иным способом. Он перегоняется из перебродившего ячменного соложенного затора, в который были добавлены ягоды можжевельника и другие ароматические материалы. Этот сорт джина перегоняется до низкой крепости и, следовательно, имеет высокую вязкость и сильный зерновой запах. Он употребляется в чистом виде, поскольку плохо смешивается с другими компонентами.

Водка. Водка - простейший спиртной напиток, обычно состоящий из спирта и воды без каких-либо ароматизирующих добавок. Это зерновой дистиллят (хотя в северной Европе она часто изготавливается из картофеля), который подвергается дополнительной очистке путем пропускания сквозь слои древесного угля. В Европе этот бесцветный и почти не имеющий вкуса спиртной напиток иногда настаивается на побегах зубровки душистой; в этом случае он приобретает бледно-желтый цвет и тонкий травяной аромат. Поскольку водка легко смешивается с фруктовыми соками и другими ароматическими материалами, она часто используется как заменитель джина в коктейлях и других смешанных напитках.

Абсент. Абсент - это настой трав в разбавленном спирте высокой крепости. Горькие листья и цветки полыни (Artemisia) являются в этом напитке преобладающим ингредиентом, а анис, фенхель и другие травы - добавками. Абсент запрещен во Франции, равно как и в США, ввиду вредного влияния на нервную систему; анисовые напитки типа "пастис" являются удовлетворительными заменителями, из которых лучше всего известен Перно. Они популярны во Франции и неизменно принимаются со льдом в качестве аперитива.

Анисовая настойка. Анисовая настойка - сладкий и довольно мягкий ликер с характерным запахом травы анис.

Аквавит. Аквавит - бесцветный спиртной напиток, популярный в скандинавских странах. Он перегоняется из зернового или картофельного затора и ароматизируется тмином с добавками других трав и пряностей в зависимости от рецептуры производителя. Обычно аквавит принимается в чистом и охлажденном виде, всегда во время еды.

Арманьяк. Арманьяк - французское бренди, менее известное, чем коньяк. Оно производится в предгорьях Пиренеев на юго-западе Франции. Арманьяк имеет более темный цвет и крепкий аромат, чем коньяк.

Арак. Арак - общее наименование различных азиатских и ближневосточных напитков на основе перегоночного спирта. В Индии его получают путем перегонки перебродившего древесного сока некоторых видов пальм, в центральной Азии и Монголии - сквашенного молока (кумыса). В Сирии арак получают из фиников. В других странах Ближнего Востока арак ("араки" либо "ракия") представляет собой бренди с добавками кориандра и аниса. Напиток бесцветен и прозрачен до тех пор, пока к нему непосредственно перед употреблением не добавлена вода, после чего он приобретает вид молока. В Греции тот же тип крепкого спиртного напитка приготавливается из зернового спирта. Батавийский (индонезийский) арак представляет собой разновидность рома, производимого на Яве.

Кальвадос. Кальвадос - французское яблочное бренди высшего качества, которое получило свое название от департамента Кальвадос в Нормандии. Это название защищено государственным законом, устанавливающим стандарты качества и подлинность происхождения. Оно может присваиваться только яблочным спиртным напиткам, производимым в ограниченной области, которая включает департамент Кальвадос и несколько соседних департаментов.

Вишневый ликер. Вишневый ликер "Черри" - красноватый крепкий напиток, иногда искусственно подкрашиваемый. Он приготавливается путем настаивания в течение нескольких суток вишневых ягод в подслащенном бренди. Лучшие сорта этого напитка производятся, по-видимому, в Нидерландах и Дании.

Крем-какао. Крем-какао - коричневый ликер с вкусом шоколада, приготавливаемый из какао, ванили и сахара на разведенном спирте.

Крем мятный. Крем мятный - зеленый или белый сладкий ликер с вкусом и запахом мяты перечной. Зеленая окраска создается искусственно.

"Кюрасо". Ликер "Кюрасо" первоначально приготавливался голландцами из корок горьковатых зеленых апельсинов, произрастающих на принадлежащем Нидерландам о. Кюрасао в архипелаге Подветренных островов. Сегодня "Кюрасо" чаще приготавливают из апельсинов, произрастающих в других местах, однако голландский продукт до сих пор считается наилучшим.

"Фиори альпини". "Фиори альпини" (альпийские цветы) - сладкий ликер, изготавливаемый в северной Италии с использованием душистых трав. В бутылки обычно помещают леденцовые кристаллы для создания интересного зрительного эффекта.

"Гольдвассер". "Гольдвассер", или "Ликер д'ор", - довольно ординарный ликер с ароматом цитрусовых, в который добавлены микроскопические блестки золотой фольги для создания привлекательного внешнего вида. Лучшие сорта этого ликера производятся во Франции.

Кюммель. Кюммель - сладкий, бесцветный ликер с ароматом кориандра и двух видов тмина, которые добавляются в переменной пропорции в соответствии с рецептурой производителя.

Марк. Марк, или мар, - производимый во Франции продукт перегонки отжатой мезги. В Италии его называют граппа. Наилучший марк производят в Бургундии, и он отличается как высокой ценой, так и превосходным вкусом.

Мескаль. Мескаль, или текила, - продукт перегонки мексиканского пива пульке, приготавливаемого из сока некоторых видов агавы.

Персиковое бренди. Персиковое бренди - продукт перегонки персикового вина или перебродившего персикового затора. В отличие от него персиковый ликер представляет собой крепкий напиток, приготавливаемый путем настаивания персиков в разведенном спирте и подслащивания.

Сливовица. Сливовица - неподслащенное сливовое бренди, популярное в центральной Европе.

"Стрега". "Стрега" - сладкий желтый ликер с апельсиновым ароматом, производимый в Италии.

ПАТЕНТОВАННЫЕ ЛИКЕРЫ

Эти напитки производятся в основном из душистых трав, семян, цветков и т.п. на основе бренди или разведенного спирта без вкусовых добавок. Их рецептуры обычно держатся в секрете; продаются они под различными торговыми наименованиями во всех частях света. Большинство таких напитков производится во Франции. Ниже перечислены самые лучшие виды.

Бенедиктин. Бенедиктин - травяной ликер, приготавливаемый в Фекане (Нормандия) из примерно 35 душистых ингредиентов, которые настаиваются и перегоняются по отдельности, а потом смешиваются, подкрашиваются, подслащиваются и подвергаются выдержке. На различных стадиях процесса в смесь вводятся коньяк, мед и жженый сахар. В наше время этот ликер производится семейным частным предприятием; его владельцы заявляют, что обладают рецептурой 16 в., которая досталась им от монахов, когда-то обитавших в Фекане.

Шартрез. Шартрез - наименование двух ликеров, которые обычно относят к самым лучшим; они производятся монахами-картезианцами в их монастыре неподалеку от Гренобля (Франция). Из двух видов - желтого и зеленого - второй считается лучшим. Говорят, что свыше 200 различных ингредиентов входят в их рецептуру. Существуют бесчисленные имитации этих напитков; многие из них имеют похожие и обманчивые названия. На бутылках подлинного шартреза имеются слова: Liqueur des Pres Chartreux.

"Куантро". "Куантро" - бесцветный ликер с апельсиновым запахом, первоначально производившийся только в Анже (Франция).

"Драмбуи". "Драмбуи" - смесь шотландского виски, меда и пряностей, производимая в Шотландии.

"Гран Марнье". "Гран Марнье" - французский ликер высшего качества, приготавливаемый с использованием коньяка.

"Распай". "Распай" - один из лучших французских травяных ликеров, похожий на бенедиктин.

"Вьей кюре". "Вьей кюре" - ликер, настоенный на более чем 50 различных травах; содержит также коньяк, арманьяк и сахар. Производится вблизи Бордо.

Синонимы к слову спиртные напитки

сущ., кол-во синонимов: 3

спирт, алкоголь; крепкие напитки, алкогольные напитки

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: спирт, алкоголь

Полезные сервисы

спиртный

Синонимы к слову спиртный

прил., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

спирто.

Слитно. Раздельно. Через дефис

спирто... - первая часть сложных слов, пишется слитно

Полезные сервисы

спирто..

Толковый словарь

Начальная часть сложных слов, вносящая значение слов: спирт, спиртовой (спиртоводочный, спиртогонный, спиртоочистительный, спиртопорошковый и т.п.).

Полезные сервисы

спиртобензол

Орфографический словарь

спиртобензо́л, -а

Морфемно-орфографический словарь

спирт/о/бенз/о́л/.

Полезные сервисы

спиртобензольный

Орфографический словарь

спиртобензо́льный

Морфемно-орфографический словарь

спирт/о/бенз/о́ль/н/ый.

Полезные сервисы

спиртовавший

Синонимы к слову спиртовавший

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

спиртовавшийся

Синонимы к слову спиртовавшийся

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

спиртование

Толковый словарь

ср.

Введение в бродящий виноградный сок спирта с целью увеличения крепости вина и сохранения в нем сахара.

Академический словарь

-я, ср. спец.

Введение в бродящий виноградный сок спирта с целью увеличения крепости вина и сохранения в нем сахара.

Орфографический словарь

спиртова́ние, -я

Формы слов для слова спиртование

спиртова́ние, спиртова́ния, спиртова́ний, спиртова́нию, спиртова́ниям, спиртова́нием, спиртова́ниями, спиртова́нии, спиртова́ниях

Морфемно-орфографический словарь

спирт/ова́/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

спиртова́ние с 7a

Сканворды для слова спиртование

- Способ увеличения крепости вина.

Полезные сервисы

спиртованный

Толковый словарь Ушакова

СПИРТО́ВАННЫЙ, спиртованная, спиртованное; спиртован, спиртована, спиртовано (спец.). прич. страд. прош. вр. от спиртовать.

Орфографический словарь

спирто́ванный; кратк. форма -ан, -ана

Синонимы к слову спиртованный

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

спирт/о́ва/нн/ый.

Полезные сервисы

спиртовать

Толковый словарь

несов. перех.

1. Пропитывать спиртом.

2. Производить спиртование.

Толковый словарь Ушакова

СПИРТОВА́ТЬ, спиртую, спиртуешь, несовер., что (спец.). Пропитывать спиртом. Спиртовать фитиль.

Энциклопедический словарь

СПИРТОВА́ТЬ -ту́ю, -ту́ешь; спирто́ванный; -ван, -а, -о; нсв. что.

1. Пропитывать спиртом.

2. Вводить в бродящий виноградный сок спирт с целью увеличения крепости вина и сохранения сахара.

Спиртова́ться, -ту́ется; страд. Спиртова́ние, -я; ср. Производить с.

Академический словарь

-ту́ю, -ту́ешь; прич. страд. прош. спирто́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. спец.

Производить спиртование.

Спиртовать сок. Спиртовать вино.

Орфографический словарь

спиртова́ть, -ту́ю, -ту́ет

Грамматический словарь

спиртова́ть нсв 2a

Полезные сервисы

спиртовать(ся)

Словарь ударений

спиртова́ть(ся), спирту́ю, спирту́ешь, спирту́ет(ся)

Полезные сервисы