Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ссылка

Толковый словарь

I ж.

1. действие по гл. ссылать, сослать

2. Вынужденное пребывание на поселении в качестве ссыльного.

3. Место такого пребывания.

II ж.

1. процесс действия по гл. ссылаться II 1., сослаться

2. Указание на кого-либо, что-либо в подтверждение или в оправдание чего-либо.

3. Цитата, выдержка откуда-либо или указание источника, на который ссылаются в основном тексте.

ССЫ́ЛКА - [переселение] сущ., ж., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? ссы́лки, чему? ссы́лке, (вижу) что? ссы́лку, чем? ссы́лкой, о чём? о ссы́лке; мн. что? ссы́лки, (нет) чего? ссы́лок, чему? ссы́лкам, (вижу) что? ссы́лки, чем? ссы́лками, о чём? о ссы́лках

1. Ссылкой называется назначенное судом вынужденное переселение кого-либо в отдалённые местности.

Приговорить к ссылке в Сибирь. | Это преступление каралось ссылкой на каторжные работы.

2. Ссылкой называется чьё-либо пребывание на поселении в качестве ссыльного, а также время и место такого пребывания.

Отбывать ссылку. | Место ссылки. | Заболеть во время ссылки. | Жить в ссылке.

ссы́льный прил.

Ссыльная жизнь. | Ссыльный преступник.

[указание] сущ., ж., употр. нечасто

1. Ссылкой называется указание на что-либо в качестве причины чего-либо.

Ссылка на неопытность не может послужить вам оправданием.

2. Ссылкой называется указание на какой-либо информационный источник, а также краткое пояснение к тексту.

Дополнительные ссылки. | Ссылка на автора. | Ссылки на справочники, руководства, стандарты. | Ссылка внизу страницы.

ссы́лочный прил.

Ссылочное примечание.

Толковый словарь Ушакова

1.

ССЫ́ЛКА1, ссылки, жен.

1. только ед. Действие по гл. сослать-ссылать. Царское правительство широко применяло ссылку революционеров в Сибирь.

2. Состояние, как результат этого действия. Приговорить к ссылке. Жить в ссылке. Сослать в ссылку. «Боярин Артамон Матвеев был сослан в ссылку от двора.» Рылеев.

2.

ССЫ́ЛКА2, ссылки, жен.

1. Действие по гл. сослаться-ссылаться2. Сделать ссылку на кого-что-нибудь.

2. Чьи-нибудь слова, цитата, выдержка откуда-нибудь, на которые кто-нибудь ссылается, или только указание источника, на который ссылаются. Ссылки напечатаны под строкой.

Толковый словарь Ожегова

ССЫ́ЛКА, -и, жен.

1. см. сослать.

2. Пребывание ссыльного на поселении, а также время такого пребывания. Жить в ссылке.

II. ССЫ́ЛКА, -и, жен.

1. см. сослаться.

2. Выдержка из текста или указание источника, на к-рый ссылаются. С. на первоисточник. С. внизу страницы.

Словарь существительных

ССЫ́ЛКА, -и, мн род. -лок, дат. -лкам, ж

Часть текста, представляющая собой выдержку из другого источника или указание на этот источник.

В толстенном словаре классической древности Любеккера я отыскал только несколько ссылок на классиков (Ю. Домбровский).

ССЫ́ЛКА, -и, мн род. -лок, дат. -лкам, ж

Мера наказания, состоящая в принудительном переселении кого-л. куда-л., обычно в отдаленное место (широко применялась в СССР в годы сталинских репрессий).

Царская власть практиковала лишь индивидуальную ссылку, большевики же гигантски обогнали ее, освоив массовую ссылку миллионов лиц и даже целых наций (Росси).

Энциклопедический словарь

ССЫЛКА

1. ССЫ́ЛКА, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж.

1. к Сосла́ть - ссыла́ть. Приговорить к ссылке в Сибирь. Это преступление каралось ссылкой на каторжные работы.

2. Пребывание на поселении в качестве ссыльного; время такого пребывания. Отбывать ссылку. Место ссылки. Заболеть во время ссылки.

3. Место, куда сослан кто-л. Сослать в ссылку на Север. Жить в ссылке. * Завтра же до короля дойдёт, что Дон Гуан из ссылки самовольно В Мадрит явился (Пушкин).

Ссы́льный, -ая, -ое. С-ое место. С-ая жизнь. С. преступник (находящийся в ссылке).

2. ССЫ́ЛКА, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж.

1. к Сосла́ться - ссыла́ться. С. на неопытность не может послужить вам оправданием.

2. Цитата, выдержка откуда-л. или указание источника, на которые ссылаются в тексте. С. на первоисточник. С. внизу страницы.

Ссы́лочный, -ая, -ое (2 зн.). С-ое примечание.

* * *

ссы́лка - вид уголовного наказания - удаление осуждённого из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялась по суду (до 1993) или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в XVI-XVII вв., наибольшее распространение получила в XIX - начале XX вв.

* * *

ССЫЛКА - ССЫ́ЛКА, вид уголовного наказания - удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка (см. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА)), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в 16-17 вв., наибольшее распространение получила в 19 - нач. 20 вв.

Большой энциклопедический словарь

ССЫЛКА - вид уголовного наказания - удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в 16-17 вв., наибольшее распространение получила в 19 - нач. 20 вв.

Академический словарь

1)

-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.

1. Действие по знач. глаг. сослать-ссылать.

Авдеев узнал, что его приговорили к ссылке на житье в Тобольскую губернию. Чехов, Беда.

2. Вынужденное пребывание на поселении в качестве ссыльного.

Вадим родился в Сибири, во время ссылки своего отца, в нужде и лишениях. Герцен, Былое и думы.

3. Место, куда сослан кто-л.

[Лепорелло:] А завтра же до короля дойдет, Что Дон Гуан из ссылки самовольно в Мадрит явился. Пушкин, Каменный гость.

- Сколько беззаветных борцов революции прошло через сибирские тюрьмы! Сколько их на каторге, в арестантских ротах и на этапах, в далекой ссылке! Марков, Строговы.

2)

-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.

1. Действие по знач. глаг. сослаться-ссылаться 2.

Ссылки на древних писателей он обыкновенно делал на память, и никто еще не уличил его в неверной цитате. Грановский, Бартольд Георг Нибур.

Последние слова подействовали на доктора сильнее, чем ссылки на человеколюбие или призвание врача. Чехов, Враги.

2. Цитата, выдержка или указание источника, на которые ссылаются в основном тексте.

Во всем Леонид проявлял редкостную добросовестность: если конспектировал статью, то уж основательно, с ссылками на страницы и издание. Изюмский, Призвание.

Гуманитарный словарь

ССЫ́ЛКА - принудительное удаление властями лиц, обвиненных в преступлении, в отдаленные места на определ. срок на поселение или каторгу.

Практика изгнания неугодных вошла в обиход еще при Иване IV, когда были выселены жители непокорных Москве Новгорода и Пскова.

Понятие "С." фигурирует в Указе 1582, узаконившем применение С. для уголовных преступников вместо смертной казни. Они высылались в отдаленные р-ны, но, как правило, не содержались в острогах и тюрьмах, что давало возможность совершать побеги, организовывать бандитские группы, терроризировавшие торг. людей и местных жителей. В 16-17 вв. складывается неск. видов С. ("в тюрьму", "на службу", "на пашню"). Существовала также С. в мон. с пострижением в монахи. Чаще всего местами С. в этот период были Каргополь (куда был сослан в 1607 И. Болотников), Архангельск, Курск.

Постепенно практика применения С. все более распространяется. Уложение 1649 упоминает С. в 10 статьях. Широко применяется С. в ходе репрессий против участников бунта в Пскове в 1650 и восст. Степана Разина.

В эпоху Петра I впервые вводится каторга. На каторжные работы ссылали в Таганрог, на стр-во СПб., в Ревель. На каторгу были сосланы участники булавинского восст., на службу в погран. гарнизоны посылались опальные стрельцы. В Сибирь Петр I сослал пленных шведов.

С. опальных гос. деятелей - характерное явление в период дворц. переворотов (1725-62), когда в Березов был выслан А. Меншиков, в Пелым - Э. Бирон, на Соловки - П. Толстой.

Во 2-й пол. 18 в. помещики получили право ссылать в Сибирь крепостных, в том числе и на каторгу. Др. характерными моментами истории С. этого периода являются массовые репрессии против участников пугачевского бунта и С. на 10 лет А. Радищева в Илимский острог.

Новую страницу в истории С. открыли декабристы. В 1826 в Вост. Сибирь на каторгу и поселение был доставлен 121 участник восст. в Пб. Несмотря на противодействие властей, жены мн. декабристов последовали в С. за своими мужьями. Сосланные декабристы серьезно повлияли на развитие культуры в Вост. Сибири, изучение этого региона России.

В 1849 в Сибирь ссылаются петрашевцы. Ф. Достоевский попадает в Омскую каторжную тюрьму.

В 19 в. Сибирь становится местом массовой С. В 1831 туда сослано более тысячи участников Польского восст. В 1863-64 за новое восст. в Польше в Сибирь отправлено 18-623 чел. К 1900 в С. находилось 298-577 чел. В 1878 была разрешена адм. С. революционеров под надзор полиции, эта практика широко вошла в обиход.

В 60-80-х гг. 19 в. среди полит. ссыльных преобладали народники, 90-е гг. характерны появлением с.-д. волны. Политика пресечения рев. движения путем С. была малоэффективной. Ссыльные революционеры жили в тесном общении, и для многих из них С. становилась своеобразной рев. школой.

Манифест 17 окт. 1905 объявил об амнистии политзаключенных, однако места полит. С. пустовали недолго. Жесткая политика П. Столыпина в отношении рев. движения породила волну ссыльных революционеров, участников рев-ции 1905-07.

После Февр. рев-ции С. была официально упразднена актом Врем. пр-ва от 26 апр. 1917.

В сов. период применение С. получает широкое распространение в период сталинских репрессий, когда миллионы заключенных отправлялись после отбытия срока наказания в отдаленные местности - в Сибирь, на Север, в Казахстан.

В 60-80-е гг. полит. С. продолжала применяться против участников правозащитного движения. Политич. С. этих лет ассоциируется прежде всего с именем А. Сахарова и его С. в Горький в 1981-86.

Толковый словарь

Ссылка, и, ж.

Одна из мер наказания, широко применявшаяся в период сталинских репрессий.

• Они дали ей ссылку - это значит, что ей определят место, ну там деревню, поселок какой-нибудь, и там она будет абсолютно свободна, представляешь! Окуджава, 256. Царская власть практиковала лишь индивидуальную ссылку, большевики же гигантски обогнали ее, освоив массовую ссылку миллионов лиц и даже целых наций. Росси, т. 2, 388.

Поговорки

Ссылка на каторгу. Жарг. шк. Ирон. Дорога в школу. Максимов, 173.

Бабья ссяка. Арх. Травянистое растение вороника (народное название жимолости). АОС 1, 78.

Словарь бизнес-сленга

1. командировка; 2. долгосрочная командировка в дальний регион.

Орфографический словарь

ссы́лка, -и, род. п. мн. ч. -лок

Формы слов для слова ссылка

ссы́лка, ссы́лки, ссы́лок, ссы́лке, ссы́лкам, ссы́лку, ссы́лкой, ссы́лкою, ссы́лками, ссы́лках

Синонимы к слову ссылка

высылка

/ за пределы страны: изгнание, депортация

сущ.

высылка

См. доказательство

делать ссылку...

Тезаурус русской деловой лексики

1.

Syn: замечание, примечание, справка, упоминание, сноска

2.

Syn: высылка, депортация

Омонимы к слову ссылка

ссылка I

частичн.: высылка, изгнание

ссылка II

действие по значению гл. ссылаться, сослаться указание на какой-либо источник информации в подтверждение или в оправдание чего-либо

цитата, выдержка откуда-либо или указание источника, на который ссылаются в основном тексте

ссылочный тип или переменная этого типа, инициализированная указателем на другую переменную

Ссылку можно рассматривать как еще одно имя объекта. В основном ссылки используются для задания параметров и возвращаемых функциями значений, а также для перегрузки операций.

Идеография

поселение

в отдаленной местности, в качестве, место заключения

ссылка - пребывание на поселении в отдаленном месте в качестве сосланного.

ссыльный. сослать.

этапировать. по этапу.

изгнание. изгнанник.

места не столь отдаленные (отправить в #).

релегация (иностр).

Морфемно-орфографический словарь

1. с/сы́л/к/а¹ (в Сибирь).

2. с/сы́л/к/а² (от со/сл/а́/ть/ся).

Грамматический словарь

ссы́лка ж 3*a

Глагольная сочетаемость

делать ссылки => действие

отбывать ссылку => времяпрепровождение

Сканворды для слова ссылка

- «Путешествие» в довесок к опале.

- Командировка по неволе.

- Бывает на каторгу и на первоисточник.

- Выдержка из текста.

- Отправка в глухомань по суду.

- Изгнание по приговору суда.

- Пребывание в селе Шушенское для Ильича.

- Популярное при царизме наказание.

- Наказание для декабриста.

- Указатель в сети Интернет.

Полезные сервисы

ссылка 1

Толковый словарь Ожегова

ССШЫЛКА 1, -и, ж.

Полезные сервисы

ссылка 2

Толковый словарь Ожегова

ССШЫЛКА 2, -и, ж.

Полезные сервисы

ссылка с целью отказаться

Синонимы к слову ссылка с целью отказаться

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы