мн.
Крестьяне, поколениями проживавшие на определенном участке земли и обязанные повинностями в пользу феодала или государства (на Руси конца XIV - начала XVI вв.).
мн.
Крестьяне, поколениями проживавшие на определенном участке земли и обязанные повинностями в пользу феодала или государства (на Руси конца XIV - начала XVI вв.).
Старожи́льцы - в России XIV-XVII вв. зависимые крестьяне, издавна (в отличие от новоприходцев) жившие на землях феодалов и считавшиеся прикреплёнными к этим землям. Несли повинности, имели ограниченное право перехода. В XV-XVII вв. старожильцами называли авторитетных свидетелей в суде.
* * *
СТАРОЖИЛЬЦЫ - СТАРОЖИ́ЛЬЦЫ, категория крестьян на Руси 14-17 веков, основная часть зависимого крестьянского населения Северо-Восточной Руси (см. СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ). Они являлись исконными тяглыми крестьянами, жившими на определенных земельных участках. В 15 веке старожильцы пользовались правом свободного перехода (до Судебника 1497), но находились в наиболее прочной зависимости от землевладельца. Впоследствии оформление их крепостного состояния шло наиболее быстро. В источниках 14-15 века старожильцы противопоставлялись новоприходцам - «людям пришлым из иных княжений» и «людям окупленным. В общем смысле старожильцами называли старейших, исконных, уважаемых и активных членов крестьянской общины. В источниках 15-17 веков старожильцами называли также авторитетных свидетелей (не только крестьян), которых привлекали при решении спорных дел.
СТАРОЖИЛЬЦЫ - в России 14-17 вв. зависимые крестьяне, издавна жившие на землях феодалов и считавшиеся прикрепленными к этим землям. Несли повинности, имели ограниченное право перехода.