Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

телеолог

Толковый словарь

м.

Специалист в области телеологии.

Орфографический словарь

телео́лог, -а

Полезные сервисы

телеологический

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. телеология, связанный с ним

2. Свойственный телеологии, характерный для неё.

Толковый словарь Ушакова

ТЕЛЕОЛОГИ́ЧЕСКИЙ, телеологическая, телеологическое.

1. прил. к телеология в 1 знач. (филос.). Телеологическое учение.

2. (в качестве кратк. употр. телеологичен, телеологична, телеологично). Направленный к какой-нибудь цели, целеустремленный (научн.).

Толковый словарь Ожегова

ТЕЛЕОЛО́ГИЯ, -и, ж. Учение, считающее, что всё в мире осуществляется в соответствии с заранее предопределённой Богом или природой целью.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к телеология.

Телеологические взгляды.

Орфографический словарь

телеологи́ческий

Формы слов для слова телеологический

телеологи́ческий, телеологи́ческая, телеологи́ческое, телеологи́ческие, телеологи́ческого, телеологи́ческой, телеологи́ческих, телеологи́ческому, телеологи́ческим, телеологи́ческую, телеологи́ческою, телеологи́ческими, телеологи́ческом, телеологи́ческ, телеологи́ческа, телеологи́ческо, телеологи́чески

Синонимы к слову телеологический

прил., кол-во синонимов: 1

целенаправленный; телеологичный

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: целенаправленный

Морфемно-орфографический словарь

теле/о/лог/и́ческ/ий.

Грамматический словарь

телеологи́ческий п 3a✕~

Словарь галлицизмов русского языка

ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ ая, ое. téléologique <н.-лат. teleologia. Отн. к учению о конечных причинах. Мак. 1908. Отн. к телеологии. Телеологические взгляды. БАС-1. Читатели, конечно, не заподозрят нас в телеологической отсталости, если мы ради фигуральности скажем, что природа потратила много старания и выказала особую заботливость в сберегании этой драгоценной ткани <мозга>. Дело 1871 3 1 154. Я и на революции в шумных странах смотрел не как на перестройку обществ, а только как на инсурекции, опасныя, занимательныя; я смотрел не с телеологической точки зрения их целей, а со стороны их драматизма. К. Леонтьев Восп. о Тург. Взгляд современной социологии на общество по существу телеологический. МБ 1900 12 1 57. Телеологически, нареч. Судьба "République une et indivisible" и ее последовательницы - неоспоримое доказательство того, что история не развивается телеологически. НЛО 2002 1 59. - Лекс. Толль 1864: телеологическое доказательство; СИС 1937: телеологи/ческий.

Полезные сервисы

телеологическое

Словарь иностранных слов

ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ - доказательство существования Бога, вытекающее из целесообразности мира (природы).

Полезные сервисы

телеологичный

Толковый словарь Ушакова

ТЕЛЕОЛОГИ́ЧНЫЙ, телеологичная, телеологичное; телеологичен, телеологична, телеологично (научн.). То же, что телеологический во 2 знач.

Орфографический словарь

телеологи́чный; кратк. форма -чен, -чна

Синонимы к слову телеологичный

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

теле/о/лог/и́чн/ый.

Полезные сервисы

телеология

Толковый словарь

ж.

Философская концепция, согласно которой всё в мире устроено целесообразно и всякое развитие является осуществлением заранее предопределённого Богом [Бог I] или природой.

Толковый словарь Ушакова

ТЕЛЕОЛО́ГИЯ, телеологии, мн. нет, жен. (от греч. telos - конец, цель и logos - учение).

1. Идеалистическое учение, по которому вся история мира есть результат целесообразно действующих сил, направляющих жизнь к предустановленной конечной цели (филос.).

2. Устремление, направление к какой-нибудь цели как внутренняя черта, характеристика чего-нибудь (научн.).

Толковый словарь Ожегова

ТЕЛЕОЛО́ГИЯ, -и, жен. Учение, считающее, что всё в мире осуществляется в соответствии с заранее предопределённой Богом или природой целью.

| прил. телеологический, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

ТЕЛЕОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. telos (teleos) - достигший конца; цель и logos - учение] Идеалистическое учение, считающее, что всё в мире осуществляется в соответствии с заранее предопределённой богом или природой целью. Критика телеологии. Сущность телеологии.

Телеологи́ческий, -ая, -ое. Т-ие взгляды.

* * *

телеоло́гия (от греч. télos, род. п. téleos - цель и ...логия), философское учение, приписывающее процессам и явлениям природы цели (целесообразность или способность к целеполаганию), которые или устанавливаются Богом (X. Вольф), или являются внутренними причинами природы (Аристотель, Г. В. Лейбниц).

* * *

ТЕЛЕОЛОГИЯ - ТЕЛЕОЛО́ГИЯ (от греч. telos, род. п. teleos - цель и logos - слово, учение), философское учение, приписывающее процессам и явлениям природы цели (целесообразность или способность к целеполаганию), которые или устанавливаются Богом (Х. Вольф), или являются внутренними причинами природы (Аристотель, Г. В. Лейбниц).

Большой энциклопедический словарь

ТЕЛЕОЛОГИЯ (от греч. telos - род. п. teleos - цель и ...логия), философское учение, приписывающее процессам и явлениям природы цели (целесообразность или способность к целеполаганию), которые или устанавливаются Богом (Х. Вольф), или являются внутренними причинами природы (Аристотель, Г. В. Лейбниц).

Академический словарь

-и, ж.

Идеалистическое учение, приписывающее процессам и явлениям природы цели (целесообразность или способность к целеполаганию), которые или устанавливаются богом, или является внутренними причинами природы.

[От греч. τέλειος - достигший конца, цели и λόγος - учение]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ТЕЛЕОЛОГИЯ (от греческого telos, родительный падеж teleos - цель и ...логия), философское учение, приписывающее процессам и явлениям природы цели (целесообразность или способность к целеполаганию), которые или устанавливаются Богом (Х. Вольф), или являются внутренними причинами природы (Аристотель, Г.В. Лейбниц).

Евразийская мудрость от А до Я.

ТЕЛЕОЛОГИЯ

(от гр.цель и слово): наука о целесообразности. Например, существуют два способа восприятия человеческой истории: либо мы ее рассматриваем как причинный порядок, как наше прошлое; либо мы ее рассматриваем в свете ее цели; в последнем случае мы имеем дело с телеологическим подходом. Понятия целесообразности и телеологии проанализированы Кантом в «Критике чистого разума»: телеологическое суждение может использоваться объективно лишь в том случае, если предметом мысли будет организм или произведение искусства. Потому что только в этих двух случаях части понимаются лишь на основе целого: так же как органы могут быть осмыслены лишь исходя из общего функционирования организма, элементы произведения искусства обеспечивают возникноиение общей формы,: от которой зависит эстетическое качество произведения. Телеологическое объяснение на основе целого противоположно механическому объяснению, исходящему из отдельных частей.

Словарь народов и культуры

Телеология

(teleology), любая теория или оценка, утверждающая, что естественные или социальные явления можно объяснить не только причинами, но и целями, к к-рым они направлены. Телеологическое объяснение дается с т.зр. целей, намерений или функций, как, напр., в след, случае: Бабушка, почему у тебя такие большие зубы? - Чтобы легче было съесть тебя, мой милый! Аристотель рассматривал телеологические объяснения как одну из самых ясных разновидностей каузального объяснения и противопоставлял их объяснениям на основании производящих причин, т.е. исходного состояния, вызывающего дальнейший ход мыслей. Для Аристотеля ценность телеологического объяснения основана на метафиз. теории форм (универсалии), осн. родов, к к-рым относятся все предметы и к-рые определяют их конечное назначение. Вне подобного метафиз. обоснования такие объяснения трудно оправдать; в частности, механистическое мировоззрение, в значит, мере разделяемое совр. наукой, придает значение лишь производящей причинности и почти не оставляет места для понятия целенаправленности. Великие достижения теории эволюции Дарвина показали механистическую основу нек-рых телеологических объяснений в биологии. Совр. философия науки живо обсуждает проблему, в какой мере возможно совмещение этих двух подходов. Вероятно, самым знаменитым телеологическим рассуждением является доказательство бытия Бога: эмпирически наблюдаемая упорядоченность и целостность окружающего мира вкупе с нашими представлениями о взаимосвязи порядка и замысла предполагает существование Творца.

Слитно. Раздельно. Через дефис

телеоло/гия, -и

Орфографический словарь

телеоло́гия, -и

Словарь ударений

телеоло́гия, -и

Формы слов для слова телеология

телеоло́гия, телеоло́гии, телеоло́гий, телеоло́гиям, телеоло́гию, телеоло́гией, телеоло́гиею, телеоло́гиями, телеоло́гиях

Синонимы к слову телеология

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

теле/о/ло́г/и/я [й/а].

Грамматический словарь

телеоло́гия ж 7a

Словарь галлицизмов русского языка

ТЕЛЕОЛОГИЯ и, ж. téléologie f. <н.-лат. teleologia <гр. telos конец, цель+ logia учение о.. Антинаучное религиозно-идеалистическое воззрение, согласно которому вся история мира является осуществлением заранее предопределенной, данной богом цели и все в развитии природы и общества целесообразно. БАС-1. Учение о теле. Физика есть наука о существе, свойствах, силах, действиях и цели всех видимых в свете тел. Как называются особые части физики? Соматология, стихиология, метеорология, минералогия, химия, зоология и телеология. Энциклопедия или краткое начертание наук и всех частей учености. М., 1781. // НИЖ 1987 8 83. - Лекс. Толль 1864: телеология; СИС 1937: телеоло/гия.

Словарь иностранных слов

ТЕЛЕОЛОГИЯ (греч., от teleios - конечный, и logos - слово). Учение о целесообразности бытия или о целях существования мира.

Сканворды для слова телеология

- Философское учение, приписывающее процессам и явлениям природы цели, которые или устанавливаются Богом (Вольф), или являются внутренними причинами природы (Аристотель, Лейбниц).

Полезные сервисы