Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

территориальный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. территория, связанный с ним

2. Связанный с определённой территорией; местный.

3. Комплектуемый из жителей определённой территории, местности.

Толковый словарь Ушакова

ТЕРРИТОРИА́ЛЬНЫЙ, территориальная, территориальное.

1. прил. к территория. Территориальные конфликты (борьба между государствами за территорию). Территориальные воды (та часть открытого моря, которая примыкает к берегу и находится под суверенной властью прибрежного государства; полит.).

2. прил., по знач. связанное с такой системой комплектования военных сил, при которой воинские части, находящиеся на какой-нибудь территории, состоят из представителей местного населения и связаны с местной хозяйственной жизнью (воен.). Территориальная система. Территориальная армия. Территориальные части.

Толковый словарь Ожегова

ТЕРРИТО́РИЯ, -и, ж. Ограниченное земельное пространство. Государственная т. Т. города. Т. завода. На территории двора.

Энциклопедический словарь

ТЕРРИТОРИА́ЛЬНЫЙ -ая, -ое.

1. к Террито́рия. Т-ые границы. Т-ая неприкосновенность страны. Т-ое разделение труда. Т-ые диалекты. Т-ые воды (прилегающая к берегу полоса моря или океана, входящая в состав прибрежного государства и находящаяся под его суверенитетом).

2. Комплектуемый из жителей данной территории, местности. Т-ые войска. Т-ое укомплектование воинских частей.

Территориа́льно, нареч. Территориа́льность, -и; ж. Принцип территориальности (принадлежность к определённой территории).

Академический словарь

-ая, -ое.

Относящийся к территории; связанный с определенной территорией.

Территориальные границы. Территориальная неприкосновенность страны. Территориальное разделение труда. Территориальные диалекты.

||

Комплектуемый из жителей данной территории, местности.

В царской армии очень строго проводился принцип экстерриториальности укомплектования воинских частей; мы все более и более переходим к системе территориального укомплектования. Фрунзе, Кадровая армия и милиция.

территориальные воды

прилегающая к берегу полоса моря или океана, входящая в состав прибрежного государства и находящаяся под его суверенитетом.

Орфографический словарь

территориа́льный

Трудности произношения и ударения

террито́рия, территориа́льный. Неправильно произношение [тэрито́рия], [тэриториа́льный].

Формы слов для слова территориальный

территориа́льный, территориа́льная, территориа́льное, территориа́льные, территориа́льного, территориа́льной, территориа́льных, территориа́льному, территориа́льным, территориа́льную, территориа́льною, территориа́льными, территориа́льном, территориа́лен, территориа́льна, территориа́льно, территориа́льны, территориа́льнее, потерриториа́льнее, территориа́льней, потерриториа́льней

Синонимы к слову территориальный

прил., кол-во синонимов: 2

региональный

Морфемно-орфографический словарь

территори/а́льн/ый.

Грамматический словарь

территориа́льный п 1*a

Словарь галлицизмов русского языка

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ая, ое. territorial,-e adj.

1. Отн. к территории, связанный с ней. БАС-1. Всего неприятнее было дл Меттерниха территориальное увеличение России и Персии. и потому все его усилия на конгрессе были направлены на то, чтобы не дать первой - Польши. а второй - Саксонии. Писарев Меттерних. ♦ Территориальный раздел мира. Характерный для эпохи империализма захват империалистическими державами территорий отсталых и слаборазвитых стран. БАС-1. Такой <экономический> раздел мира очень важный процесс, но он еще только начался. Империалистические войны из-за этого раздела мира, из-за передела вытекают, раз территориальный раздел закончен, т. е. "свободных" земель для захвата без войн с соперником не осталось. Ленин 26 139. // БАС-1. ♦ Территориальные воды. Прилегающая к берегу часть открытого моря или океана, на которой действуют законы и правила прибрежного государства. БАС-1. || Связанный с данной, определенной территорией; местный. Территориальные диалекты. БАС-1. В Коломне приходы состоят из семей безразлично к месту жительства и только два территориальны... но потому что это особенныя слободы. Н. Гиляров-Платонов Из прожитого. // РВ 1884 7 284. Едва только на улице против нашего дома показывалась собачья фигура. Барбос стремительно скатывался с окошка .. и полным карьером несся на дерзкого нарушителя территориальных законов. Куприн Барбос и Жулька.

2. Комплектуемый из жителей данной территории, местности. О вооруженных силах. Территориальное войско. БАС-1. Рекрутам теперя жизнь, Поведут, только держись, - В города недальние, Территориальные. Хребес Совр. деревня. // МГ 1925 5 166. В царской армии очень строго проводился принцип экстерриториальности укомплектования воинских частей; мы все более и более переходим к системе территориального комплектования. Фрунзе Кадр. армия и милиция. Корчагинский батальон был вызван на осенние маневры территориальных частей. Сорок километров до лагерей тердивизии батальон прошел в один день. Н. Остр. Как закалялась сталь. Территориальная система. Территориальная армия. Территориальные части. Уш. 1940. Территориально, нареч. - Лекс. Толль 1864: территориальная политика; Толль 1866: территориальный; СИС 1937: территора/льный.

Словарь иностранных слов

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ (лат., от territorium - территория). Территории принадлежащий, ей свойственный; поземельный.

Полезные сервисы

территориальный диалект

Переводоведческий словарь

территориальный диалект

1. Диалект, распространенный в определенной местности.

2. Форма существования языка, употребляемая более или менее ограниченным числом людей, связанных территориальной общностью и находящихся в постоянном и непосредственном контакте.

Лингвистические термины

Диалект, используемый частью народа, живущего на одной территории.

Социолингвистика

Форма существования языка, характеризующаяся территориальной ограниченностью, ограниченностью сфер употребления и противопоставленная другим диалектам и литературному языку. Каждый Т.д. представляет собой системное языковое образование, имеющее большие или меньшие различия фонетического, грамматического, лексического, словообразовательного характера. Т.д. в классическом понимании отражают прежде всего деление языка по территориальному (географическому) принципу, однако в современных условиях в русском языке и во многих других языках Т. д. почти не существуют в чистом виде - все большее распространение получают промежуточные образования, совмещающие черты диалекта, литературной речи и просторечия. Такие «полудиалекты» являются одновременно и территориальными, и социальными разновидностями языка: их носителями являются лица, характеризуемые определенными социальными показателями.

В основе социальной дифференцированности Т.д. лежат такие социолингвистические параметры, как возраст, пол, уровень образования, уровень квалификации, участие в производственной и общественной жизни и др. Речь носителей данных языковых образований расслоена в социальном отношении и имеет также и ситуативную обусловленность: внутрисемейное общение, неофициальное общение сельских жителей друг с другом. В других коммуникативных сферах и при контактах с другими лицами (не носителями Т.д.) используется литературный язык. Остаточные признаки Т.д. (фонетические, лексические, лексико-семантические) встречаются в речи образованных людей, для которых основной формой общения является нормированный литературный язык. Напр., характерные вкрапления южных лексических и семантических диалектизмов в речи лиц, владеющих нормами литературного языка: чашка в значении 'миска, таз', бурак 'свекла'.

Степень дивергенции диалектов может быть различной. Установление статуса идиома как самостоятельного языка, или как одного из диалектов данного национального языка - сложная лингвистическая проблема. При ее решении учитываются такие собственно языковые факторы, как взаимопонимаемость носителей идиомов, наличие единого литературного языка, единство в направлении структурного развития, а также фактор этнического самосознания носителей идиома. Напр., различное понимание статуса кубачинского идиома - как диалекта даргинского языка или как самостоятельного языка; сардский: язык или диалект?

<=> литературный язык

♦ вариант языка

См. также: Аллолект, Варианты языка, Вариативность языка, Диалектизм, Диалектное членение языка, Территориальная дифференциация языка

Полезные сервисы