Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

торжок

Энциклопедический словарь

Торжо́к - город в России, Тверская область, на реке Тверца. Железнодорожный узел. 50,4 тыс. жителей (1998). Машиностроение и металлообработка (заводы: вагоностроительный, машиностроительный и др.), кожевенно-обувная промышленность; производство полиграфических красок; золотошвейное производство. Музеи: историко-этнографический, A. C. Пушкина и др. Известен с 1139. Деревянная Вознесенская церковь (XVII-XVIII вв.), Борисоглебский монастырь с одноименным собором (1785-1786), Введенской (XVII в.) и Входо-Иерусалимской церквами (XVIII в.) и др., Спасо-Преображенский собор (XIX в.).

* * *

ТОРЖОК - ТОРЖО́К, город в Российской Федерации, Тверская обл., расположен на Торжковской гряде, на р. Тверца (см. ТВЕРЦА), в 61 км к западу от Твери. Узел железнодорожных линий. Районный центр. Население 49,3 тыс. человек (2001). Известен с 1139. Город с 1775.

Важнейшие отрасли промышленности - деревообрабатывающая, пищевая, легкая, полиграфическая (ОАО «Торжокский завод полиграфических красок»). Вагоностроительный завод, обувная фабрика. Школа художественной вышивки и золотошвейная фабрика (кружевное шитье золотом (см. ТОРЖОКСКОЕ ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЕ), серебром и шелком по сафьяну и бархату). Возрожден старинный народный промысел - глиняная игрушка.

Славянское поселение на территории Торжка существовало уже в 11 в.; впервые оно упоминается в летописи в 1139 в связи с захватом его суздальским князем Юрием Долгоругим (см. ЮРИЙ Долгорукий). В 12-15 вв. Торжок (также носил название Новый Торг), центр Новоторжской области, входившей в Новгородскую феодальную республику (см. НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА), важный пограничный форпост на юго-восточных границах владений Великого Новгорода. Из-за своего ключевого положения Торжок в 12-17 вв. свыше 20 раз подвергался нападениям, трижды был полностью разрушен и возрождался вновь. С 1478 входит в состав Московского княжества. С постройкой в начале 18 в. Санкт-Петербурга Торжок становится важным промежуточным пунктом на тракте Москва - Санкт-Петербург. В городе действую музеи: историко-этнографический, А.С. Пушкина (см. ПУШКИН Александр Сергеевич), архитектурно-этнографический, золотного шитья.

В городе сохранилось большое количество архитектурных памятников, наиболее примечательные из которых - Спасо-Преображенский собор (1822), Борисоглебский мужской (заложен в 1038) и Воскресенский женский монастыри (16 в.). Сохранившийся ансамбль Борисоглебского монастыря включает постройки 18-19 вв., в том числе Борисоглебский собор архитектора Н.А. Львова (см. ЛЬВОВ Николай Александрович) (1796) и Надвратную Спасскую церковь (1811). Среди других памятников храмовой архитектуры Торжка - деревянная Старовознесенская церковь (1653), Спасо-Преображенский собор (1822). Гражданская архитектура города представлена Путевым дворцом Екатерины II (см. ЕКАТЕРИНА II) (построен около 1770), бывшими зданиями присутственных мест и городской управы (вторая половина 18 в.).

Большой энциклопедический словарь

ТОРЖОК - город в Российской Федерации, Тверская обл., на р. Тверца. Железнодорожный узел. 51 тыс. жителей (1993). Машиностроение и металлообработка (заводы: вагоностроительный, машиностроительный и др.), кожевенно-обувная промышленность; производство полиграфических красок; золотошвейное производство. Музей А. С. Пушкина. Известен с 1139. Деревянная Вознесенская церковь (17-18 вв.), Борисоглебский монастырь с одноименным собором (1785-86), Введенской (17 в.) и Входо-Иерусалимской церквами (18 в.) и др. Спасо-Преображенский собор (19 в.).

Орфографический словарь

торжо́к, -жка́ (от торг)

Синонимы к слову торжок

сущ., кол-во синонимов: 2

Новый Торг

Грамматический словарь

Торжо́к м 3*b

Сканворды для слова торжок

- В этом городке Тверской области можно осмотреть лучшие творения зодчего Львова: ведь его родовое имение расположено всего в двадцати верстах.

- Город в Тверской области.

- Самоназвание жителей этого города Тверской области - новоторы.

- Название какого русского города буквально расшифровывается как «маленький рынок»?

Полезные сервисы

торжокец

Орфографический словарь

торжо́кец, -кца, твор. п. -кцем

Полезные сервисы

торжокский

Орфографический словарь

торжо́кский (от Торжо́к, город)

Полезные сервисы

торжокское золотное шитье

Энциклопедический словарь

ТОРЖОКСКОЕ ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЕ - ТОРЖО́КСКОЕ ЗОЛОТНО́Е ШИТЬЕ, русский народный художественный промысел, известный в Торжке с 13 в. Характерен растительный орнамент, выполненный золотыми и серебряными нитями по сафьяну (обувь), бархату, сукну (костюм, облачения). В 1960 году образована фабрика имени Восьмого марта, вышивает знаки различия для Российской армии, эмблемы, сувениры.

* * *

ТОРЖО́КСКОЕ ЗОЛОТНОЕ ШИТЬЕ - вид традиционной русской золотной вышивки, получивший широкое развитие в городе Торжок Тверской губернии и сохранившийся до настоящего времени в форме традиционного художественного промысла.

Вышивальный промысел сложился в Торжке в 18 веке на основе местной традиции, уходящей своими корнями в русское средневековье. Наибольшее развитие промысел получил во второй половине 18 - первой половине 19 столетия. В это время торжокские мастерицы вышивали по заказу и на продажу головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки и различные детали праздничного народного костюма, а также предметы церковного обихода. При вышивке по плотным тканям применяли главным образом так называемый «кованый шов» и шов «в прикреп» по настилу.

О славе торжокских вышивальщиц и уровне их мастерства свидетельствуют многочисленные заказы, поступавшие от русского двора. Им неоднократно заказывались парадные платья для членов императорского дома, например, для Екатерины II и Александра II .

Рисунки для вышивки составляли сами мастерицы. Наиболее характерны растительные узоры, основным мотивом которых была ветка розы с цветами, бутонами и листьями, дополненные завитками, усиками, блестками, которые смягчали переход от рельефного орнамента к фону.

Во второй половине 19 столетия вследствие изменения моды и из-за высокой стоимости золотной вышивки спрос на торжокскую вышивку значительно снизился, и промысел, да и искусство золотного шитья в целом переживали значительный упадок.

Заботу о сохранении традиции золотного шитья взяла на себя новоторжокская земская управа, открывшая в 1894 году учебно-показательные мастерские и обеспечившая сбыт изделий. Большую роль в развитии промысла сыграла А. Н. Пашкевич, художник кустарного отдела земства, преподававшая в учебной мастерской композицию и рисунок для золотошвейных и кружевных изделий. На рубеже 19-20 веков искусство торжокских швей было отмечено высшими наградами крупных международных выставок в Париже, Лондоне, Турине.

Учебно-показательные мастерские продолжали свою работу и после Октябрьской революции. В 1923 году на их базе была основана профтехшкола для подготовки инструкторов по вышивке, а уже в 1928 году ее выпускники объединились в торжокскую золотошвейную артель имени 8 Марта, выпускавшую преимущественно знаки отличия для Красной армии, и лишь в небольшом количестве традиционные изделия - тюбетейки, бювары, декоративные подушки, сумочки. В узорах подобных изделий сохранялись мотивы золотных вышивок 17-18 столетий. В конце 1940-х - начале 1950-х годов в растительные узоры, в которых усиливается тенденция к натурализму, стали вводиться также элементы советской символики - звезды, серп и молот и т. д. В основном на предприятии, преобразованном в 1960 году в фабрику, выпускались знаки отличия Советской армии и малыми тиражами закладки, панно, очешники. Традиции золотного шитья продолжаются и в наши дни. В последние годы возобновилось шитье церковных облачений и утвари. В Торжке находится училище, где готовят мастериц золотного шитья.

Полезные сервисы

торжокское золотое шитьё

Энциклопедический словарь

Торжо́кское золото́е шитьё - русский народный художественный промысел, известный в Торжке с XIII в. Характерен растительный орнамент, выполненный золотыми и серебряными нитями по сафьяну (обувь), бархату, сукну (костюм, облачения). С 1960 на фабрике им. 8 Марта вышивают знаки различия для Российской армии, эмблемы, сувениры и др.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Торжокское золотое шитьё. Ворот кофты - шугая. Вышивка золотыми нитями. 19 в. Музей народного искусства. Москва.

Торжокское золотое шитьё. Ворот кофты - шугая. Вышивка золотыми нитями. 19 в. Музей народного искусства. Москва.

Торжокское золотое шитье

ТОРЖОКСКОЕ ЗОЛОТОЕ ШИТЬЁ, русский народный художественный промысел, известный в городе Торжок с 13 в. Характерен растительный орнамент, выполненный золотыми и серебряными нитями по сафьяну (обувь), бархату, сукну (костюм, церковное облачение). В 1928 образована артель (с 1960 фабрика имени 8 Марта), вышивающая армейские знаки различия, эмблемы, сувениры.

Полезные сервисы

торжокское золотое шитье

Большой энциклопедический словарь

ТОРЖОКСКОЕ ЗОЛОТОЕ ШИТЬЕ - русский народный художественный промысел, известный в Торжке с 13 в. Характерен растительный орнамент, выполненный золотыми и серебряными нитями по сафьяну (обувь), бархату, сукну (костюм, облачения). С 1960 фабрика им. 8 Марта, вышивает знаки различия для Российской армии, эмблемы, сувениры и др.

Полезные сервисы

торжокцы

Орфографический словарь

торжо́кцы, -ев, ед. ч. -кец, -кца, твор. п. -кцем

Полезные сервисы