Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

филипченко

Словарь русских фамилий

ФИЛИПЕНКО ФИЛИПОВ ФИЛИПОВИЧ ФИЛИППОВ ФИЛИППОВСКИЙ ФИЛИППЧИКОВ ФИЛИППЬЕВ ФИЛИПЧЕНКО ФИЛИПЧИКОВ ФИЛИПЬЕВ ПИЛИПЕНКО ПИЛИПЕЙКО ПИЛИПЧУК ФИЛИПЧИК ФИЛИПСКИХ ФИЛИПЦЕВ ФИЛИПЧУК ФИЛИПЕНКОВ ФИЛИПУШКИН ПЕЛИПЕНКО ПИЛИПЕЦ ПИЛИПИЕНКО ПИЛИПЮК ФИЛИПП ФИЛИПКОВ ФИЛИППЕНКОВ ФИЛИППОВИЧ ФИЛЛИПОВ ФИЛИПП ФИЛИПКОВ ФИЛИППЕНКОВ ФИЛИППОВИЧ ФИЛЛИПОВ

Отчество от церковного мужского имени Филипп (др.-греч. philippos - "любитель лошадей). (Н). Филипенко, Филипченко - украинские, Филипович - украинская или белорусская фамилии Фамилия Филипповский, Филипченков, Пилипенок имеют туже основу. Фамилия Филипповский могла принадлежать и священнику, в семинариях давали подобные фамилии от полных имен святых. Пилипенко - укаринская.

Сканворды для слова филипченко

- Российский космонавт.

Полезные сервисы

филипченко анатолий васильевич

Энциклопедический словарь

ФИЛИПЧЕНКО Анатолий Васильевич - ФИЛИ́ПЧЕНКО Анатолий Васильевич (р. 1928), российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1969), генерал-майор авиации (1978), дважды Герой Советского Союза (1969, 1974). Полеты на «Союзе-7» (октябрь 1969) и «Союзе-16» (декабрь 1974). Государственная премия СССР (1981).

Большой энциклопедический словарь

ФИЛИПЧЕНКО Анатолий Васильевич (р. 1928) - летчик-космонавт СССР (1969), генерал-майор авиации (1978), дважды Герой Советского Союза (1969, 1974). Полеты на "Союзе-7" (октябрь 1969) и "Союзе-16" (декабрь 1974). Государственная премия СССР (1981).

Полезные сервисы

филипченко юрий александрович

Энциклопедический словарь

Фили́пченко Юрий Александрович (1882-1930), зоолог, генетик, один из создателей отечественной школы генетиков. Организатор и профессор первой в СССР кафедры генетики и экспериментальной зоологии (Петроградский университет, 1919). В 1929 создал Лабораторию генетики АН СССР. Труды по наследственности человека, генетическим основам селекции растений и животных, проблемам эволюции. Одним из первых применил вариационную статистику в биологии.

* * *

ФИЛИПЧЕНКО Юрий Александрович - ФИЛИ́ПЧЕНКО Юрий Александрович [1 (12) февраля 1882, село Злынь, Болховского уезда, Орловской губернии - 20 мая 1930, г. Ленинград], российский зоолог, генетик, историк науки.

Родился в семье ученого-агронома. Гимназию окончил в Петербурге, где в 1900 поступил в Военно-медицинскую академию, но в следующем году перевелся в Петербургский университет. По окончании его по естественному отделению (1905) был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. По существовавшим в те времена порядкам прошел стажировку за границей - один год пробыл в лаборатории Р. Гертвига в Мюнхене и три месяца на всемирно известной биологической станции в Неаполе. После возвращения в 1913 г. Филипченко защитил магистрскую диссертацию, был утвержден в должности приват-доцента Петербургского университета, а с осени начал читать первый в России курс генетики. В этом же году в журнале «Русское богатство» появились его «Очерки эволюции и наследственности». Так началась чрезвычайно энергичная и плодотворная преподавательская и популяризаторская деятельность Филипченко.

Первые научные работы (1905-1912) Филипченко были посвящены эмбриологии и анатомии низших насекомых. В 1914 г. он первым в России приступил к генетическим исследованиям: изучал гибриды между бизоном, зубром и рогатым скотом в заповеднике Аскания Нова (см. АСКАНИЯ-НОВА (заповедник)), а затем провел более обстоятельные исследования изменчивости черепа кроликов и зайцев. На основе измерений и статистической обработки выявил признаки, характеризующиеся средними индексами краниологических особенностей и показал, что они наследуются по законам Менделя. Интерес Филипченко к анализу количественных признаков был связан с тем, что он пытался изучать организм как целое и скептически относился к редукционистскому подходу, развившемуся в генетике. В 1917 г. он защитил первую в России докторскую диссертацию по генеике («Изменчивость и наследственность черепа у млекопитающих»), а в 1919 г. был избран профессором и заведующим на оганизованной им кафедре генетики и экспериментальной зоологии (также первой в стране) Петроградского университета.

В 1923 г. Филипченко начал наиболее фундаментальную свою работу, продолжавшуюся до конца жизни, - обширное исследование изменчивости количественных признаков у мягких пшениц. Цель состояла в выявлении генов, определяющих наиболее ценные особенности пшеницы, и в составлении программы ее селекции. Это потребовало многолетней кропотливой работы по выявлению чистых линий, скрещиванию, статистической обработке результатов. Исследования проводились в Петергофском естественно-научном институте. На участке пашни в 1-1,5 га Филипченко сам высевал семена пшеницы, ухаживал и наблюдал за растениями; почти вся обработка материала также выполнялась им самим.

Наряду с этими работами Филипченко организовал исследования по генетике домашних животных. По его инициативе был предпринят ряд экспедиций в Среднюю и Центральную Азию - районы, развитого скотоводства, намечались работы по скрещиванию домашнего рогатого скота с родственными дикими видами, а также скрещиванию азиатских и европейских пород. Часть этих планов была впоследствии реализована. Незадолго до смерти, Филипченко возглавил отдел животноводства ВАСХНИЛ.

Еще одно направление многогранных интересов и исследований Филипченко - генетика человека и евгеника. В 1921 он организовал при Российской Академии наук Бюро по евгенике (в 1930 реорганизовано в Лабораторию генетики, на основе которой в 1933 создан Институт генетики АН СССР под руководством Н. И. Вавилова (см. ВАВИЛОВ Николай Иванович). Перед Бюро были поставлены задачи: 1) изучение наследственности человека путем анкетирования, обследований, экспедиций; 2) популяризация данных о генетике человека и целях и задачах евгеники; 3) консультирования людей, вступающих в брак. С 1922 г. Филипченко начал издавать «Известия Бюро по евгенике». Он провел анкетное обследование ученых Петрограда, статистически проанализировал состав Академии наук за 80 лет. Филипченко ставил перед евгеникой гуманные цели (борьба с наследственными болезнями, помощь в решении демографических проблем и поощрение рождаемости, создание условий для появления талантов и т. п.). Однако, отрицая наследование приобретенных признаков, он не признавал роли среды, в том числе социальной, в улучшении биологической природы человека, шел против «духа времени» выступая против антинаучной «пролетарской евгеники». Это привело к нападкам на Филипченко: уже в 1920-е годы, а позднее в лысенковщину его евгенические работы назвали фашистскими.

Блестяще образованный биолог, Филипченко создал ряд учебников и обзорных работ, отличавшихся ясностью и четкостью изложения. Особенно привлекала его проблема изменчивости (первое издание работы «Изменчивость и эволюция» вышло в 1915 г.), центральная, как он считал, для генетики. Филипченко дал классификацию явлений изменчивости, проанализировал основные понятия в этой области. Большое значение он придавал исследованию методов математической статистики в генетических исследованиях и одним из первых в СССР стал применять их в своих работах.

Филипченко написал один из лучших и наиболее полных историко-научных очерков по эволюционной биологии. Его классическая книга «Эволюционная идея в биологии» (1-е изд. в 1923 г., 3-е - в 1977 г.) отличается от большинства аналогичных трудов тем, что автор стремился не отстоять свою эволюционную концепцию во что бы то ни стало, но предельно беспристрастно оценить все известные гипотезы и теории. Собственные воззрения по вопросам эволюции ученый не представил в виде целостной системы. Судя по отдельным высказываниям и комментариям, он весьма симпатизировал идее автогенеза (см. АВТОГЕНЕЗ), но был предельно сдержан в оценках. Филипченко рассматривал микроэволюцию (см. МИКРОЭВОЛЮЦИЯ)и макроэволюцию (см. МАКРОЭВОЛЮЦИЯ) как процессы с различными механизмами (сами эти понятия он ввел в биологию в 1927). Он не разделял взгляд на естественный отбор как на основной движущий фактор эволюции, сравнивал Дарвина с Коперником и полагал, что биология еще ждет своего Ньютона. В целом, учебники, монографии, популярные работы Филипченко сыграли огромную роль в зарождении и кратковременном расцвете генетики в нашей стране.

Столь же плодотворной была деятельность Филипченко как преподавателя, блестящего лектора и организатора научной работы.

Он умел создать деловую и непринужденную обстановку в коллективе, увлечь своим отношением к науке. Его сотрудники и студенты допоздна засиживались на рабочих местах, устраивали живые и яркие научные дискуссии. На кафедре генетики созданной Филипченко, начиналась научная карьера многих известных ученых - Ф. Г. Добржанского, Я. Я. Луса, И. И. Канаева, И. А. Рапопорта, Т. К. Лепина, Н. Н. Медведева, А. А. Прокофьевой-Бельговской, М. Е. Лобашева.

Умер Филипченко в 1930 от менингита. Это произошло до печально известных событий в истории генетики: время, когда Т. Д. Лысенко только начинал свои псевдонаучные изыскания. Первые удары по Н. И. Вавилову, с которым Филипченко не только сотрудничал, но и дружил, были нанесены в 1931, а зловещая фраза Сталина - «Браво, товарищ Лысенко, браво!» - была произнесена в 1935.

Большой энциклопедический словарь

ФИЛИПЧЕНКО Юрий Александрович (1882-1930) - российский биолог, профессор, организатор первой в СССР кафедры генетики в ЛГУ (1919). Труды по наследственности человека, генетическим основам селекции, проблемам эволюции. Одним из первых применил вариационную статистику в биологии.

Полезные сервисы