м.
Глубокий слой растопленного жира, в котором производится обжаривание чего-либо (мяса, рыбы, картофеля, пончиков и т.п.) до образования румяной корочки.
м.
Глубокий слой растопленного жира, в котором производится обжаривание чего-либо (мяса, рыбы, картофеля, пончиков и т.п.) до образования румяной корочки.
ФРИТЮ́Р -а; м. [франц. friture] Слой топлёного жира, масла и т.п., в котором жарят пищу. Картофель во фритюре. Жарить мясо во фритюре.
фритю́р, фритю́ры, фритю́ра, фритю́ров, фритю́ру, фритю́рам, фритю́ром, фритю́рами, фритю́ре, фритю́рах
ФРИТЮР а, м. friture f. < frit жареный. Топленый жир, в котором обжаривают кулинарные изделия. Обжарить <хрустады> в горячем фритюре, вынуть тою же выемкою середину и нафаршировать сальпиконом, залить сверзу соусом. Радецкий 1852 1 95. Котлеты марешаль. С дичи или кур снимают филейки с косточкой крылышка; .. отбивают мясо очень тонко и фаршируют мозговым фаршем или бешемелем <так> с шампиньонами, завернув в виде котлеты. За 1)4 часа до подачи котлеты солят, понируют <так> в яйце ми сухарях и жарят в большом количестве фритюра или в масле. Неженцева 1911 146. Цыпленок во фритюре. Крысин 1998. Friture à la Colbert. Филе говядины нарезают тонкими ломтиками, делают прорезь в центре и заворачивают "бантиком", потом смачивают в яичном льезоне, панируют и жарят во фритюре. Погосян 223. Воображаю, как, придя домой, он священнодействовал у плиты, обваляв своих рыбок в муке и поджаривая их во фритюре. Куприн Париж домашний. // К. Колесо времени 252. || устар.? То, что жарится во фритюре. Курица на фритюре, Грибы на сковороде, Enfin pour la cloture Красный бланманже. В. Г. Титов Каталкин. // Неправдоподбн. расск. 2 167. Едим у рыбаков фритуру и матлоты, которыми славятся берега Сены. 1848. Матвеев Отрывки. Картофель во фритюре (лионез). Симоненко 1892 99. < В ресторане> можно было получить неподдельное белое вино, знаменитый савойский деревенский сыр "том" и традиционное блюдо - фритюр из мелкой озерной рыбки. Н. Северов Нелли. // ВЕ 1902 9 106. Дядя Коля неизменно заказывал себе спагетти "романа" и вино кьянти .. фритюр из маленьких рыбок, крабов, ракушек и всяких "морских червей" , как их называла мама. Аксакова-Сиверс 1 75. Это блюдо <морское ассорти>готовят из филе нескольких видов трески, окуня, горбуши и др., кальмаров, очищенных креветок, морского гребешка, крабового мяса .. Опускают в кляр и обжаривают во фритюре. НИЖ 2000 4 97. - Лекс. Михельсон 1898: фритюр.
ФРИТЮР (фр. friture, от frire - жарить в масле). Растопленное масло вместе с говяжьим жиром для жаренья разных пирожков, мяса и пр.
ФРИТЮ́РНИЦА -ы; ж. Аппарат для приготовления пищи во фритюре. Картофель во фритюре.
* * *
фритю́рница (от франц. friture - жаренье, топлёный жир), аппарат для жаренья кулинарных и кондитерских изделий погружением их в горячий жир (фритюр).
* * *
ФРИТЮРНИЦА - ФРИТЮ́РНИЦА (от франц. friture - жаренье, топленый жир), аппарат для жарения кулинарных и кондитерских изделий погружением их в горячий жир (фритюр).
ФРИТЮРНИЦА (от франц. friture - жаренье - топленый жир), аппарат для жарения кулинарных и кондитерских изделий погружением их в горячий жир (фритюр).
кул. Фритюрницы - специализированные жарочные аппараты, предназначенные для жарки кулинарных и кондитерских изделий в большом количестве жира, нагретого до температуры 160-180°C. Жаренье продуктов производится в сетчатой корзине из нержавеющей стали, погружаемой в жарочную ванну с горячим маслом. Корзина имеет ручки и крючок, с помощью которого она подвешивается на скобу для стекания масла.
ФРИТЮРНИЦА [< фр. friture - жарение] - электробытовой прибор для приготовления кулинарных изделий путем погружения их в жир.