Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

функционализм

Толковый словарь

м.

Направление в архитектуре 20 - 30-х годов XX в., возникшее в Германии и Нидерландах, отличающееся рациональностью в строительстве и пренебрежением к художественной выразительности.

Толковый словарь Ушакова

ФУНКЦИОНАЛИ́ЗМ, функционализма, мн. нет, муж. (экон.). Функциональная теория денег - буржуазная, антимарксистская теория, признающая только функциональную ценность денег как средства обращения или платежа.

Энциклопедический словарь

ФУНКЦИОНАЛИ́ЗМ -а; м. Спец. Направление в архитектуре 20-30-х годов 20 в., для которого характерна обусловленность внешнего облика сооружения его практическим назначением (функцией).

* * *

функционали́зм - направление в архитектуре XX в., требующее строгого соответствия зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям). Функционализм возник в Германии (школа «Баухауз») и Нидерландах (П. Ауд); во многом сходны искания конструктивизма в СССР. Используя достижения строительной техники, функционализм дал обоснованные приёмы и нормы планировки жилых комплексов (стандартные секции и квартиры, «строчная» застройка кварталов торцами зданий к улице).

* * *

ФУНКЦИОНАЛИЗМ - ФУНКЦИОНАЛИ́ЗМ, направление в архитектуре 20 в., требующее строгого соответствия зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям). Функционализм возник в Германии (школа Баухауз (см. БАУХАУЗ) ) и Нидерландах (Я. Й. П. Ауд (см. АУД Питер)); во многом сходны искания конструктивизма (см. КОНСТРУКТИВИЗМ) в СССР. Используя достижения строительной техники, функционализм дал обоснованные приемы и нормы планировки жилых комплексов (стандартные секции и кварталы, «строчная» застройка кварталов торцами зданий к улице).

Большой энциклопедический словарь

ФУНКЦИОНАЛИЗМ - направление в архитектуре 20 в., требующее строгого соответствия зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям). Функционализм возник в Германии (школа "Баухауз") и Нидерландах (Я. Й. П. Ауд); во многом сходны искания конструктивизма в СССР. Используя достижения строительной техники, функционализм дал обоснованные приемы и нормы планировки жилых комплексов (стандартные секции и кварталы, "строчная" застройка кварталов торцами зданий к улице).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФУНКЦИОНАЛИЗМ, направление в архитектуре 20 в., требующее строгого соответствия форм и конструкций зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям). Возник во Франции (Ш.Э. Ле Корбюзье), Германии ("Баухауз") и Нидерландах. С функционализмом во многом сходны творческие установки российского конструктивизма.

Евразийская мудрость от А до Я.

ФУНКЦИОНАЛИЗМ

(лат.-исполнение, совершение): художественно-эстетическое направление в архитектуре, отчасти и в прикладном искусстве начала 20 в., выдвинувшее программу строгою соответствия архитектурных проектов функциональному назначению проектируемых зданий. Представители функционализма видели в современной строительной технике основу обновления архитектуры; они стремились выявить эстетические качества функциональных и конструктивных элементов сооружения. Отдельные идеи функционализма были связаны с иллюзиями, будто в пределах деятельности, направленной на создание вещей, могут решаться общечеловеческие проблемы. В то же время позитивные идеи были восприняты и развиты теорией и практикой современного дизайна. Наиболее известные представители функционализма - французский архитектор Ле Корбюзье, американский архитектор Ф. Райт, коллектив высшей школы строительства и художественного конструирования в Веймаре (Баухауз).

Словарь народов и культуры

Функционализм

(в социологии) (functionalism), теории в социологии и социальной антропологии, направленные на объяснение социальных учреждений с т.зр. выполняемых ими функций. Чтобы говорить о функции чего-либо, необходимо объяснить социальную активность или явление, изучить его последствия для функционирования к.-л. др. социальной активности, учреждения либо об-ва в целом. Совр. функционалисты рассматривают об-ва как системы взаимодействующих и саморегулирующихся частей. В антропологии идея Ф. часто ассоциируется с Малиновским, к-рый стремился объяснять культурные феномены как реакцию на ограниченный набор индивидуальных биол. потребностей. Др. социальные антропологи, напротив, придерживались идеи социальной системы как интегрированного функц. целого. Синтезирование идей Ф. было предпринято амер. социологом Парсонсом, и в сер. 20 в. Ф. приобрел особенно заметное влияние в социологии США, однако, изначально базировавшийся на критике теории социальной эволюции, он сам был подвергнут критике за игнорирование значения историч. развития и абсолютизацию состояния неустойчивого равновесия об-в, препятствующего дальнейшей эволюции.

Орфографический словарь

функционали́зм, -а

Формы слов для слова функционализм

функционали́зм, функционали́змы, функционали́зма, функционали́змов, функционали́зму, функционали́змам, функционали́змом, функционали́змами, функционали́зме, функционали́змах

Синонимы к слову функционализм

сущ., кол-во синонимов: 2

Лингвистические термины

функционализм - в лингвистике: одно из направлений модернизма ХХ в., ориентированное на изучении обусловленности формы языка его функциями, его назначением.

Морфемно-орфографический словарь

функци/он/ал/и́зм/.

Грамматический словарь

функционали́зм м 1a

Новый словарь иностранных слов

функционали́зм

- направление в архитектуре 20-30-х гг. 20 в., возникшее в герма-вив и нидерландах; основное требование функционализма - обусловленность внешнего облика сооружения его конструкцией и внутренней планировкой, которые определяются его практическим назначением (функцией); ф. выдвинул ряд новых архитектурных и градостроительных принципов, как-то: типизация жилищного строительства, создание малометражных квартир, возведение крупных жилых комплексов на свободных территориях.

Словарь галлицизмов русского языка

ФУНКЦИОНАЛИЗМ а, м. fonctionnalisme, нем. Funkzionalismus <лат. functio исполнение. спец. Направление в архитектуре 20-30 гг., отличающееся рациональностью в строительстве и пренебрегающее художественной выразительностью. Представители функционализма. БАС-1. - Лекс.БСЭ-2: функционали/зм.

Сканворды для слова функционализм

- Направление в архитектуре XX века, требующее строгого соответствия зданий протекающим в них производственным и бытовым процессам.

Полезные сервисы

функционализм (в философии)

Энциклопедический словарь

ФУНКЦИОНАЛИЗМ (в философии) - ФУНКЦИОНАЛИ́ЗМ ( англ. functionalism от лат. functio), одно из ведущих направлений в современной американской философии сознания (philosophy of mind).

Развитие функционализма связано со становлениям когнитивных наук и исследований в сфере искусственного интеллекта. В противоположность натуралистическим или элиминативистским теориям сознания, предполагающим возможность отождествления определенных типов ментальных состояний с нейрофизиологическими событиями, функционализм в его разных версиях отстаивает определенную независимость «ментального словаря» и, следовательно, понятия «сознания» от структурного уровня, представляемого нейрофизиологией. Сам термин «функционализм» указывает на то, что ментальные состояния интерпретируются не как некие феноменальные качества и не как физические события, а как функции, то есть роли, определимые в каузальной цепочки обработки информации. Такая цепочка состоит из ввода, вывода и ряда промежуточных звеньев. Таким образом, функционализм делает акцент на большей или меньшей независимости функционального распределения ролей от их структурного выполнения - тезис о подобной независимости получил название «композициональной пластичности». Первые версии функционализма, отталкивающиеся от теорий «type - type identity» (теорий отождествления типов ментальных событий и нейрофизиологических) апеллировали к «компьютерной метафоре», то есть к возможности представления ментальных состояний в качестве логических состояний машины Тьюринга (см. ТЬЮРИНГ Алан). Машина Тьюринга может быть реализована на самом разном субстрате, что обеспечивает независимость функционального описания. Однако сами создатели теории «машинного функционализма» (среди них - Хилари Патнем) выдвинули аргументы, объясняющие невозможность прямого уподобления ментальных состояний логическим. Теория Патнема предполагала создание универсальной психологической теории, которая позволяла бы идентифицировать все психологические состояния, однако позже Патнем отказался от идеи создания такой теории, сославшись на известный аргумент Геделя. Д. Деннет (см. ДЕННЕТ Дэниэл Клемент)подчеркивает, что машинные состояния не обязательно должны строго соответствовать системе различий, образующей ментальный словарь, который как раз и требуется оправдать в функционализме. Иными словами, между уровнем интенционального (ментального) описания и языком машинных состояний сохраняется разрыв, напоминающий разрыв между функциональными ролями и уровнем их структурной реализации, т.е. уровнем hardware.

Критика машинного функционализма привела к диверсификации этого теоретического направления, важнейшим вопросом которого остается соотношение функции и структуры, то есть степень «реальности» функционального описания. Ответ на этот вопрос колеблется от утверждения полной реальности функциональной интерпретации до ее частичного принятия. Оригинальная версия функционализма, представленная Деннетом, относится ко второму типу теорий. По мнению Деннета, функциональная интерпретация, на которой базируется любое представление о рациональности, связана с так называемой «обыденной психологией» (folk psychology), то есть набором представлений и языковых выражений, относящихся к характеристике чего-то как «ментального», «психологического». Функциональное (или интенциональное) описание оправдано как некий эволюционный продукт, применимый к человеку как существу, функционирующему во внешнем мире. Однако «реальность» функциональной модели невозможно привязать к уровню структур мозга, описание которых, скорее, может быть выполнено посредством «коннекционистских» моделей. Таким образом, Деннет отрицает возможность последовательной реализации функциональных ролей в виде каузально распределенных элементов структуры. Более жесткую позицию занимает Дж. Фодор, полагающий, что функциональные роли являются не только результатом интерпретации, но и реальными каузальными факторами, без выяснения которых невозможно сформировать адекватную теорию когнитивных процессов. Фодор, создатель теории «модулярности сознания», полагает, что для объяснения «центрального процессирования», то есть когнитивных процессов, осуществляющих функцию конечной обработки и интеграции информации, необходимо постулировать существование «языка мысли», являющегося базовой семантикой, необходимой для представления информации, и, одновременно, выступающего в качестве каузальной системы, точно реализуемой в нейрофизиологической структуре. Теория Фодора открыто выступает против положения Деннета, согласно которому определенное машинное состояние может обладать разной семантикой, зависящей от интерпретации.

Функционализм, жестко связанный со всем полем современных когнитивных исследований, в то же время влечет постановку более общих философских вопросов, имеющих онтологический характер. Хотя некоторые версии функционализма открыто апеллировали к ресурсам картезианского дуализма, некоторые исследователи считают, что функциональная интерпретация не только оставляет открытым вопрос об онтологии сознания, но и позволяет выделить принципиально иную систему онтологических различий, несводимую к оппозиции «сознания» и «материи». Поскольку ментальное определяется через функциональные состояния, конкретная их реализация может быть выполнена как в бесплотном духе, если только предполагать его существование, так и в структурах мозга. Иными словами, функционалистская онтология, не отсылая к базовым различиям «субстанций» или «природ», на деле показывает принципиально иную организацию самой онтологии, которая может быть применена как к собственно «психическому», так и к любой иной онтологической инстанции.

Полезные сервисы