Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

футуризм

Толковый словарь

м.

Одно из авангардистских направлений в европейском искусстве начала XX в., отрицавшее художественное и нравственное наследие прошлого, противопоставлявшее необычную форму своих произведений канонам и традициям классического искусства, пытаясь таким способом создать совершенно новый стиль - "искусство будущего", который должен был бы разрушить все традиции и приёмы старого искусства.

Толковый словарь Ушакова

ФУТУРИ́ЗМ, футуризма, мн. нет, муж. (от лат. futurus - будущий). Направление в искусстве, стремившееся создать новый динамический стиль, разрушающий все традиции, каноны и приемы старого искусства (возникло в начале 20 века в Италии как художественная идеология воинствующей империалистической буржуазии; в России получило развитие, главным образом, среди мелкобуржуазной, анархически настроенной интеллигенции как протест против существующего строя и общественных отношений).

Толковый словарь Ожегова

ФУТУРИ́ЗМ, -а, муж. Формалистическое направление в искусстве и литературе начала 20 в., отвергавшее реализм и пытавшееся создать новый стиль, к-рый должен был бы разрушить все традиции и приёмы старого искусства.

| прил. футуристический, -ая, -ое. Футуристические стихи.

Популярный словарь

Футуризм

-а, только ед., м.

В европейском искусстве начала XX в.: авангардистское течение, отвергавшее культурное наследие прошлого и проповедовавшее разрушение форм и условностей искусства.

Окончательно победив, новый режим [Муссолини] изменяет тактику в отношении футуризма... слишком агрессивный футуризм его уже больше не устраивает (Петрочук).

Родственные слова:

футури́ст, футури́стка, футуристи́ческий (футуристическое направление в искусстве), футури́стский (футуристский журнал)

Этимология:

Из западноевропейских языков (нем. Futurismus, фр. futurisme ‘футуризм’ ← лат. futurus ‘будущий’). В русском языке становится достаточно известным в 1912-1913 гг. В словарях - с 1923 г.

Энциклопедический комментарий:

Футуризм возник почти одновременно в Италии и Франции в 1907-1909 гг. В условиях "приближающейся индустрии и науки" футуристы стремились отыскать и ввести в художественную практику новые формы для отображения этого нового мира. В Италии вождем течения стал литератор Ф. Маринетти, сочинивший "Манифест футуризма". Восхищение индустриализацией выражалось его сторонниками в таких образах: "Отныне жар куска стали или дерева возбуждает в нас

страсть сильнее, чем улыбка или слезы женщины". Отличительной чертой итальянского футуризма являлся оптимизм, соединенный с воинствующим национализмом, который постепенно привел многих из его сторонников к фашизму.

Русский футуризм возник независимо от итальянского и имел с ним мало общего. В его рамках взаимодействовали и противоборствовали четыре основные группировки: "Гилея" - В. Хлебников, Д. Д. и Н. Д. Бурлюки, В. В. Маяковский, А. Е. Крученых и др.; "Ассоциация эгофутуристов" - И. Северянин, К. К. Олимпов и др.; "Мезонин поэзии" - Хрисанф, В. Г. Шершеневич, Р. Ивнев и др.; "Центрифуга" - С. П. Бобров, Б. Л. Пастенак, Н. Н. Асеев и др. Общей основой движения было стихийное ощущение "неизбежности крушения старья" (Маяковский) и стремление предвосхитить и осознать через искусство грядущий "мировой переворот" и рождение "нового человечества". Художественное творчество должно было стать не подражанием, а продолжением природы. Результатом явилось разрушение условной системы литературных жанров и стилей, создание индивидуальных диалектов, т. н. заумь. Некоторые литературные группировки, генетически связанные с футуризмом, существовали и после революции.

Словарь существительных

ФУТУРИ́ЗМ, -а, м

Авангардистское направление в искусстве и литературе начала ХХ в., отвергавшее культурное наследие прошлого, реализм, характеризующееся стремлением отразить ускорение темпа жизни и индустриализацию среды, стремлением к урбанизму, разрушению условных форм.

Расцвет футуризма в русской поэзии пришелся на 10-е гг. ХХ в.

Энциклопедический словарь

ФУТУРИ́ЗМ -а; м. [от лат. futurum - будущее] В европейском искусстве начала 20 в.: авангардистское течение, отвергавшее культурное наследие прошлого и проповедовавшее разрушение всех форм и стилей искусства. Западный ф. Кубизм и ф. в живописи.

Футуристи́ческий, -ая, -ое. Ф. манифест. Ф. эпатаж. Ф-ие стихи. Ф-ое озорство. Футури́стский (см.).

* * *

футури́зм (от лат. futurum - будущее), авангардистское направление в европейском искусстве 1910-1920-х гг., преимущественно в Италии и России. Стремясь создать «искусство будущего», декларировал (в манифестах и художественной практике итальянского поэта Ф. Т. Маринетти, итальянских композиторов Ф. Б. Прателлы и Л. Руссоло, русских кубофутуристов из «Гилеи», участников «Ассоциации эгофутуристов», «Мезонина поэзии», «Центрифуги») отрицание традиционной культуры (наследия «прошлого»), культивировал эстетику урбанизма и машинной индустрии. Для живописи (в Италии - У. Боччони, Дж. Северини) характерны сдвиги, наплывы форм, многократные повторения мотивов, как бы суммирующих впечатления, полученные в процессе стремительного движения; для музыки - поиски новых звучностей, использование шумов и т. п. (предвосхитившие появление конкретной музыки); для литературы - переплетение документального материала и фантастики, в поэзии (В. Хлебников, В. В. Маяковский, А. Е. Кручёных, И. Северянин) - языковое экспериментирование («слова на свободе», или «заумь»).

* * *

ФУТУРИЗМ - ФУТУРИ́ЗМ (от лат. futurum - будущее), авангардистское направление в европейском искусстве 1910 - 20-х гг., преимущественно в Италии и России. Стремясь создать «искусство будущего», декларировал (в манифестах и художественной практике итальянского поэта Ф.Т. Маринетти (см. МАРИНЕТТИ Филиппо Томмазо), российских кубофутуристов (см. КУБОФУТУРИЗМ) из «Гилеи», участников «Ассоциации эгофутуристов», «Мезонина поэзии», «Центрифуги») отрицание традиционной культуры (наследия «прошлого»), культивировал эстетику урбанизма (см. УРБАНИЗМ) и машинной индустрии. Для живописи (в Италии - У. Боччони (см. БОЧЧОНИ Умберто), Дж. Северини (см. СЕВЕРИНИ Джино) ) характерны сдвиги, наплывы форм, многократные повторения мотивов, как бы суммирующих впечатления, полученные в процессе стремительного движения. Для литературы - переплетение документального материала и фантастики, в поэзии (В. В. Хлебников, В. В. Маяковский, А.Е. Крученых, И. Северянин) - языковое экспериментирование («слова на свободе» или «заумь»).

Большой энциклопедический словарь

ФУТУРИЗМ (от лат. futurum - будущее) - авангардистское направление в европейском искусстве 1910 - 20-х гг., преимущественно в Италии и России. Стремясь создать "искусство будущего", декларировал (в манифестах и художественной практике итальянского поэта Ф.Т. Маринетти, российских кубофутуристов из "Гилеи", участников "Ассоциации эгофутуристов", "Мезонина поэзии", "Центрифуги") отрицание традиционной культуры (наследия "прошлого"), культивировал эстетику урбанизма и машинной индустрии. Для живописи (в Италии - У. Боччони, Дж. Северини) характерны сдвиги, наплывы форм, многократные повторения мотивов, как бы суммирующих впечатления, полученные в процессе стремительного движения. Для литературы - переплетение документального материала и фантастики, в поэзии (В. В. Хлебников, В. В. Маяковский, А.Е. Крученых, И. Северянин) - языковое экспериментирование ("слова на свободе" или "заумь").

Академический словарь

-а, м.

Направление в европейском искусстве 10-х - 20-х гг. 20 в., отвергавшее культурное и художественное наследие прошлого, проповедовавшее урбанизм, разрушение форм и условностей искусства ради слияния его с ускоренным жизненным процессом 20 в.

Западный футуризм определенно был пропитан идеологией разлагавшегося капиталистического строя. Брюсов, Смысл современной поэзии.

Кубизм и футуризм в живописи были далеки от какой бы то ни было живописной культуры. Юон, О живописи.

[От лат. futurum - будущее]

Гуманитарный словарь

ФУТУРИ́ЗМ (от лат. futurum - будущее) - 1) Худож. течение авангарда 1910-20-х гг. Получило распространение в странах Европы, особенно в Италии (Ф. Маринетти, "Манифест футуризма", 1909) и в России. В России Ф. отчетливо проявился в лит-ре (Д. Бурлюк, В. Хлебников, А. Крученых, В. Маяковский и мн. др.). В изобр. иск-ве Ф. не выразился в к.-л. целостной системе, но захватил широкий круг художников (К. Малевич, М. Ларионов, Н. Гончарова, П. Филонов и др.). Ф. в России развился в период усиления демократич. настроений, во время интенсивных поисков путей развития иск-ва в среде интеллигенции. Футуристы отдали дань ист.-культ. реминисценциям, фольклору, архаике; при этом они в значит, степени отрицали культ, и нравств. ценности прошлого. После 1917 иск-во футуристов принимает агитац.-массовый характер. С сер. 20-х гг. в СССР начинается кампания по ликвидации этого течения.

2) Лит. течение, противопоставляющее себя символизму и отталкивающееся от традиц. иск-ва; разновидность модернизма. Название получил по аналогии с итальянским Ф., родоначальником к-рого был Ф. Маринетти; в то же время преемств. связь между этими течениями не носит принципиального характера. Рус. Ф. состоял из неск. групп, гл. из к-рых были эгофутуризм и кубофутуризм. Эгофутуризм возник в 1911 с появлением поэтич. брошюр И. Северянина. Северянин и его последователи К. Олимпов (К. Фофанов), Г. Иванов, Грааль Арельский (С. Петров) провозгласили культ индивидуальности ("эгоизм"), интуицию как осн. худож. творчества и безграничное самоутверждение как его цель. Своими учителями считали поэтов Фофанова и М. Лохвицкую. Творчество эгофутуристов в формальном отношении отличают употребление большого кол-ва неологизмов и эпатажный характер. После разрыва Северянина с гр. (в "Цех поэтов" ушли Иванов и Петров) на роль ее рук. претендовал И. Игнатов. Свою группу создали Игнатов, П. Широков, В. Гнедов, Д. Крючков, а также моск. эгофутуристы, группировавшиеся вокруг изд-ва "Мезонин поэзии", К. Большаков, Р. Ивнев, Б. Лавренев, В. Шершеневич. В истории лит-ры эгофутуризм остался как попытка обосновать и утвердить новый индивидуалистич. эстетизм.

Кубофутуризм организационно оформился в 1912 с появлением сб. "Пощечина общественному вкусу", к-рый открывался коллективной декларацией, подпис. Д. Бурлюком, А. Кручёных, В. Маяковским, В. Хлебниковым. Манифест провозглашал полный отказ от всей предшествующей лит. традиции и стремление обогатить яз. словотворчеством. Кубофутуристырасшатывали синтаксис, уничтожали знаки препинания (Кручёных), искали свободные ритмы, экспериментировали в области рифмы (Бурлюк, Маяковский), устанавливали связь эстетич. впечатления с почерком автора (изд. книг-автографов), утверждали необходимость затрудн. читательского восприятия, декларировали антиэстетизм (Бурлюк, отчасти Маяковский). Особое место занимали поиски по созданию "заумного" ("звездного") яз., осн. на свободном словотворчестве. Большое место в лит. практике кубо-футуристов играла эстрадная и гастрольная деят-ность: выступления и поездки по России с целью рекламы своего движения. К 1915-16 кубофутуризм утрачивает организац. единство, хотя отдельные выступления кубо-футуристов продолжались вплоть до 20-х гг. Сб. и манифесты: "Садок судей" (1910, 1913), "Дохлая луна" (1912, 1913), "Слово как таковое" (1913), "Затычка" (1914), "Молоко кобылиц" (1914), "Рыкающий Парнас" (1914). Изд-ва: "Еуы" и "Журавль". Худож. философию кубофутуризма характеризовали конфликт личности с об-вом и стремление к переустройству миропорядка. Промежуточное положение между эго- и кубофутуризмом занимала гр. "Центрифуга" (С. Бобров, Б. Пастернак, Н. Асеев и др.).

Лит.: Кручёных А. 15 лет русского футуризма. 2-е изд. М., 1922; Чуковский К. Футуристы. Пг., 1922; Петрочук О. Футуризм. Модернизм. 3-е изд. М., 1980.

Евразийская мудрость от А до Я.

ФУТУРИЗМ

(лат.-будущее): одно из художественных течений авангардистского искусства первой четверти 20 в. Наиболее ярко футуризм проявился в поэзии и изобразительном искусстве. Обвиняя предшествующих художников в том, что они были далеки от народных низов, футуристы стремились вынести искусство из музеев на улицу, «в народ», «в толпу». Новая ритмика, новая рифма создавались для громкого чтения текста на площади, перед большой массой народа. Поэтому все их творчество причудливо сочетало в себе «заумные» поиски и народную карнавальность (такова, например, пьеса В. Маяковского «Мистерия буфф»)

Орфографический словарь

футури́зм, -а

Формы слов для слова футуризм

футури́зм, футури́змы, футури́зма, футури́змов, футури́зму, футури́змам, футури́змом, футури́змами, футури́зме, футури́змах

Синонимы к слову футуризм

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

футур/и́зм/.

Грамматический словарь

футури́зм м 1a

Этимологический словарь

Заимств. из итал. яз., где futurismo - суф. производное от лат. futurum «будущее».

Словарь галлицизмов русского языка

ФУТУРИЗМ а, м. futurisme m., ит. futurismo m. Формалистическое направление в литературе и искусстве начала 20 в., противопоставлявшее необычную форму своих произведений канонам и традициям искусства. БАС-1. - Лекс. Гранат: футуризм; СИС 1937: футури/зм.

Словарь иностранных слов

ФУТУРИЗМ [< лат. futurum - будущее] - авангардное (АВАНГАРДНЫЙ) направление в искусстве и литературе первой четверти XX в. (гл. обр. в Италии и России), провозглашавшее идеи анархического бунта против норм общественной жизни, культурных традиций и конвенциональных (КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫЙ) форм искусства. Ведущие русские представители ф. - В. Маяковский, В. Хлебников, В. Каменский.

Сканворды для слова футуризм

- Жанр литературы, в котором творили Владимир Маяковский и Игорь Северянин.

- Формалистическое упадочное литературное течение в Италии.

- Представитель этого «нового искусства» Каменский гордо писал, что в газетах их крыли «геростратами, забияками, сумасшедшими, анархистами и крамольниками».

- Направление в искусстве начала XX века.

Полезные сервисы