Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

хвар

Энциклопедический словарь

Хвар (Hvar), остров в Адриатическом море, в составе Далматинских островов, в Хорватии. 325 км2, высота до 626 м. Сады, виноградники, морские курорты.

* * *

ХВАР - ХВАР (Hvar), остров в Адриатическом море, в составе Далматинских островов, в Хорватии (см. ХОРВАТИЯ). Самый длинный остров в Адриатическом море, расположен к югу от Брача (см. БРАЧ). Площадь 299,6 км2, высота до 626 м. Сады, виноградники, морские курорты.

Наивысшая точка Хвара - холм Свети-Никола (628 м). Остров отличается мягким климатом, средняя температура воздуха в январе здесь не опускается ниже 8,7 °С, а в летние месяцы превышает 30°С. Морская вода у берегов Хвара прогревается до 25 - 27°С.

Первые поселения на острове относятся к позднему неолиту, о чем свидетельствуют археологические находки в пещерах Грапчева (Grapceva) и Покривеник (Pokrivenik). Там была обнаружена керамика с красной росписью на черном фоне, известная как стиль Лисичице (Lisicice). На острове сохранились следы поселений иллирийцев и греков. В 385 г. до н. э. на острове была основана греческая колония Фарос, которая ныне называется Стариград (Starigrad). Город находился на дне впадины длиной 6 км. До наших времен сохранились руины городских стен, а также более поздние постройки - дворец-крепость поэта эпохи ренессанса Петра Гекторовича с прудом и арками. Хвар знаменит и тем, что здесь был обнаружен самый старый в Европе барельеф с изображением корабля.

Главная достопримечательность города Хвара - кафедральный собор Святого Степана в стиле ренессанс, датируемый 16 в., с колокольней 17 в. В сокровищнице собора экспонируются старинные картины и предметы культа. На площади перед собором находится Муниципальный колодец, построенный в 1520. До наших времен сохранилась и крепость, построенная на холме Свети-Никола во времена наполеоновских войн и датируемая 1810. В стиле поздней готики построен незаконченный дворец поэта эпохи ренессанса Петра Гекторовича.

Сканворды для слова хвар

- Остров в Адриатическом море.

Полезные сервисы

хвар (hvar)

Большой энциклопедический словарь

ХВАР (Hvar) - остров в Адриатическом м., в составе Далматинских о-вов, в Хорватии. 325 км², высота до 626 м. Сады, виноградники, морские курорты.

Полезные сервисы

хварботы

Этимологический словарь

хварбо́ты

мн. "кружева", курск. (РФВ 21, 120). Из польск. forboty - то же, др.-польск. farboty (ХV в.), источник которого видят в исп., порт. fаrраdо "отделанный кружевами"; см. Брюкнер 125; М.-Любке 275.

Полезные сервисы

хварна

Толковый словарь

ж.

Божественная благодать, отмеченность, которая - по суеверным представлениям - даруется людям святыми помимо предписанного судьбою предопределения и изображается как свечение над головой; харизма I 2. (в христианской традиции - нимб 1.).

Полезные сервисы

хвароба

Толковый словарь Даля

ХВАРОБА, ХВОРОБА южн. хворость, болезнь, хворь. Хварувать костр. болеть, хворать. Он все хварует.

Полезные сервисы

хвароваться

Этимологический словарь

хва́роваться

"парить (о птице)", XVII в. (Задонщина), согласно Потебне (РФВ 4, 201). Темное слово.

Полезные сервисы

хваршинский язык

Энциклопедический словарь

Хварши́нский язы́к - см. в статье Дагестанские языки.

* * *

ХВАРШИНСКИЙ ЯЗЫК - ХВАРШИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, см. Дагестанские языки (см. ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ).

Большой энциклопедический словарь

ХВАРШИНСКИЙ ЯЗЫК - см. Дагестанские языки.

Лингвистика

Хварши́нский язы́к -

один из цезских языков.

Распространён в Цумадинском районе Дагестанской АССР. Число говорящих

свыше 1 тыс. чел. (1979, оценка). Имеет собственно хваршинский (село

Хварши) и инхокваринский (сёла Инхоквари, Сантлада, Квантлада, Хвайни)

диалекты, различия между которыми значительны: в

инхокваринском диалекте сохранились фарингализация, гласный

«ы», отдельный творительный падеж (в хваршинском

диалекте он совпал с дательным падежом) и др. Для Х. я. характерны

влияние (особенно в инхокваринском) андийских языков в фонетике (различие шумных по силе) и лексике (обилие андийских заимствований, например рикӀа ‘ключ’, релъа

‘ночь’); простое основообразование субстантива; наличие 6‑го согласовательного класса; явления ассимиляции и метатезы в глагольном формообразовании: *лезше > лессе, *лӀесйа

> лӀейса; типологическая нейтральность

основных синтаксических правил при эргативности падежной и согласовательной систем. Язык бесписьменный.

Бокарёв Е. А., Цезские (дидойские) языки Дагестана, М.,

1959;

Шарафутдинова Р., Левина Р., Хваршинский язык.

(Предварительное сообщение), в кн.: Вопросы изучения

иберийско-кавказских языков, М., 1961;

Имнайшвили Д. С., Дидойский язык в сравнении с гинухским и

хваршийским языками, Тб., 1963;

Кибрик А. Е., Материалы к типологии эргативности.

12. Хваршинский язык, М., 1980.

Я. Г. Тестелец.

Полезные сервисы

хваршины

Энциклопедический словарь

ХВАРШИНЫ - ХВАРШИ́НЫ, народ в Дагестане (см. ДАГЕСТАН), относятся к андо-цезским народам. Коренные жители в юго-восточной части высокогорного Цумадинского района, живут вдоль ущелья, образованного рекой Хваршинка, притоком реки Андийское Койсу. Исконни хваршинскими считаются семь селений - Хварши, Хонох, Верхнее и Нижнее Иихоквари, Квантлада, Сантлада, Хвайни. Но около 70% хваршинов живeт на равнине в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах. В переписях населения хваршины учитывались в составе аварцев. В начале 1990-х годов их численность оценивали в 2 тысячи человек, но перепись 2002 года учла только 128 хваршинов

Говорят на хваршинском языке с небольшими диалектными особенностями в каждом селе, распространены также аварский, русский, тиндинский языки. Письменность у хваршинов существовала с конца 18 века на основе арабской графики. С 1930-х годов хваршины пользуются аварской письменностью на основе кириллицы. Верующие - мусульмане-сунниты.

В начале 19 века был создан Хваршинский союз сельских обществ (общество Хварши). В 1860-х годах хваршинские селения были включены в состав Тиндальского наибства. В 1944 году были принудительно переселены в Веденский район Чечни. В 1957 часть хваршинов вернулась в полуразрушенные родные селения, часть переехала в равнинные районы Дагестана.

Основное занятие хваршинов - яйлажное скотоводство, главным образом - овцеводство. На склонах гор существовало богарное плужное земледелие. Хваршины использовали древнейший горский плуг - баруц, сеяли ячмень, пшеницу, рожь, просо. Из технических культур выращивали лeн-кудряш, из овощных - тыкву, морковь. Из промыслов были развиты производство сукна и особых ворсистых одеял (цахъала), паласов, вязание шерстяных носков, сапог, валяние войлока, изготовление деревянной мебели, кухонной утвари, долблeных бочек и ульев. У хваршинов получили развитие пчеловодство, бортничество и охота.

У мужчин было развито отходничество. Они были заняты на сезонных работах в других районах Дагестана, в основном в ногайских степяхи на сборе репчатого лука и возделывании бахчевых культур. Хваршинская семья - малая, был развит левират и сорорат. У хваршинов обычны обряды сватовства, умыкание (уводом, прикосновением, снятием платка с головы). Большую роль играли гостеприимство, куначество, обычаи взаимопомощи и кровной мести.

Мужской костюм состоял из рубахи (гуд), штанов, распашного бешмета, черкески; в зимнее время надевались разновидности овчинных шуб (къочора), овчинные куртки, войлочные накидки (бутнус къочора); популярны были и андийские бурки. Головным убором служили белые или черные овчинные папахи. Наиболее распространенной обувью были шерстяные вязаные сапоги с войлочной простеганной подошвой и усеченным носком с мелким темным орнаментом по белому полю. Бытовали также войлочные сапоги (зунгеба), полуботы из сыромятной кожи (хъурхель), чувяки (мугуры), кожаные полусапожки (уйляту), а также обувь с деревянной подошвой и кожаным верхом без задников (хъваркинеба).

Украшением костюма служил кожаный ремень с серебряными бляшками, на котором справа висели пистолет (тапанча) и серебряная коробочка (гъутугъ) с нутряным жиром для смазывания рук, слева - кинжал. На большом пальце правой руки носили серебряную печатку, на запястье мужчины и женщины обязательно носили браслет из черного войлока. Голову мужчины брили наголо, отпускали усы, женатые мужчины - небольшие бороды.

Одним из основных элементов женского костюма было платье-рубаха туникообразного покроя с боковыми клиньями, прямыми вшивными рукавами без ластовиц и разрезом на груди. С конца 19 века молодые женщины надевали поверх платье на кокетке, а девушки - отрезное платье, присборенное или в складку. Обязательным для всех видов платья оставался красный трехметровый кушак, подпоясанный в два оборота; концы его опускались спереди или сбоку. Зимой женщины носили овчинные шубы. Вторым основным элементом женской одежды были штаны - прямые и очень широкие за счет квадратного клина в верхней части. Низ штанин обязательно украшался тремя полосками грубого шелка зеленого, красного и черного цветов. В теплое время года штаны носили навыпуск, зимой заправляли в обувь. В качестве головных уборов бытовали два вида чухту и платок.

Устное народное творчество двуязычно. Пословицы, поговорки, загадки, мифы, легенды, сказки, песни, плачи. передавались на хваршинском и аварском языках. Почти в каждом селении были образованные люди, которые свободно владели арабским языком. У хваршинов сохранялись домусульманские верования, связанные с тотемизмом, культом предков, обожествлением объектов природы и еe сил.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ХВАРШИНЫ (самоназвание акьилько, атлилько) - народность общей численностью 2 тыс. чел., проживающая на территории Дагестана Российской Федерации. Язык - хваршинский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.

Полезные сервисы

хварывавший

Синонимы к слову хварывавший

прил., кол-во синонимов: 4

Полезные сервисы

хварывать

Толковый словарь

несов. неперех. разг.-сниж.

многокр. к гл. хворать

Толковый словарь Ушакова

ХВА́РЫВАТЬ, наст. вр. не употр. (разг.). многокр. к хворать.

Энциклопедический словарь

ХВА́РЫВАТЬ только прош.: хва́рывал, -ла, -ло; нсв. Многокр. Разг. Много раз, неоднократно хворать.

Академический словарь

хва́рывал, -ла, -ло; несов. разг.

многокр. к хворать.

Орфографический словарь

хва́рывать, наст. вр. не употр.

Формы слов для слова хварывать

хва́рывать, хва́рываю, хва́рываем, хва́рываешь, хва́рываете, хва́рывает, хва́рывают, хва́рывая, хва́рывал, хва́рывала, хва́рывало, хва́рывали, хва́рывай, хва́рывайте, хва́рывающий, хва́рывающая, хва́рывающее, хва́рывающие, хва́рывающего, хва́рывающей, хва́рывающих, хва́рывающему, хва́рывающим, хва́рывающую, хва́рывающею, хва́рывающими, хва́рывающем, хва́рывавший, хва́рывавшая, хва́рывавшее, хва́рывавшие, хва́рывавшего, хва́рывавшей, хва́рывавших, хва́рывавшему, хва́рывавшим, хва́рывавшую, хва́рывавшею, хва́рывавшими, хва́рывавшем

Синонимы к слову хварывать

хворать, прихварывать, болеть, похварывать

Морфемно-орфографический словарь

хва́р/ыва/ть, наст. вр. не употр.

Грамматический словарь

хва́рывать нсв нп 1a, многокр.

Полезные сервисы

хваряпа

Этимологический словарь

хваря́па

"тряпка", курск. (РФВ 21, 120). Неясно. Ср. фиря́бье.

Полезные сервисы