Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

чайный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. чай I, связанный с ним

2. Свойственный чаю [чай I 1., 2., 3.], характерный для него.

3. Принадлежащий чаю [чай I 1.].

4. Имеющий цвет чая [чай I 3.].

5. Предназначенный для чаепития, связанный с ним.

Толковый словарь Ушакова

ЧА́ЙНЫЙ, Чайная, чайное.

1. прил. к чай1 в 1 знач. Чайное растение. Чайный цветок.

|| в знач. сущ. чайные, чайных, ед. чайное, чайного, ср. Семейство растений, к которому принадлежит чай.

2. прил. к чай1 во 2 знач. Чайный магазин. Чайная плантация.

3. прил. к чай1 в 3 знач., связанный с питьем чая. Чайный сервиз. Чайный поднос. За чайным столом. Чайная посуда. Чайное полотенце (которым вытирают чайную посуду). Чайные ложечки (маленького размера, меньше десертных).

Толковый словарь Ожегова

ЧА́ЙНЫЙ, -ая, -ое: чайная роза сорт розы.

II. ЧА́ЙНЫЙ, -ая, -ое.

1. см. чай.

2. Предназначенный для чаепития, для питья чая. Ч. сервиз. Чайная посуда. Чайная ложка. Чайное полотенце (для вытирания чайной посуды).

Энциклопедический словарь

ЧА́ЙНЫЙ -ая, -ое.

1. к Чай (1.Ч.; 1-3 зн.). Ч-ое дерево. Ч. лист. Ч-ая плантация. Ч-ые фабрики. Ч-ая промышленность. Ч. аромат. Ч. куст. Ч-ое дерево.

2. Предназначенный для чаепития. Ч. поднос. Ч-ая чашка. Ч. сервиз. Ч-ая ложка. Ч-ая пара (чашка и блюдце, предназначенные для совместного употребления). Ч. дом; ч. домик (в Японии: лёгкая парковая постройка для проведения чаепитий).

3. Такой, как у чая (3 зн.), напоминающий чем-л. чай. Ч. цвет. Ч. запах. Ч-ая роза (сорт роз с цветами бледно-жёлтого, кремового цвета).

◊ Ча́йная роза. 1. Декоративное растение, цветущее небольшими цветками бледно-жёлтого цвета; сорт розы. -2. Роза с бледно-жёлтыми лепестками. Ча́йный гриб. Напоминающая медузу, слизистая плёнка, образующаяся из микроорганизмов и растущая на поверхности раствора сахара в слабом чае. Ча́йный квас. Слегка газированный кисло-сладкий напиток, образуемый в результате жизнедеятельности чайного гриба. Через час по ча́йной ложке (см. Ло́жка).

Академический словарь

-ая, -ое.

1. прил. к чай 1(в 1, 2 и 3 знач.).

Чайное дерево. Чайный лист.

Перед носом из стакана поднимался чайный дымок. А. Н. Толстой, Для чего идет снег.

||

Относящийся к разведению, производству чая.

Чайные плантации. Чайная фабрика.

||

Связанный с хранением чая и торговлей чаем.

Чайный ящик. Чайный магазин.

Известно, что торговля Китая с Японией, начало которой уходит в седую древность, была преимущественно чайной торговлей. Федоренко, Японские записи.

2. Предназначенный для чаепития.

Чайный поднос. Чайная чашка: Чайный сервиз. Чайная ложка.

[Конон] начинает разносить чай. При этом ложки и вообще все чайное серебро (сливочник, сахарница и проч.) подаются украшенные вензелем сестрицы. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Кряжич сидел за чайным столом и читал газету. Гладков, Энергия.

3. в знач. сущ. ча́йные, -ых, мн. бот.

Название семейства вечнозеленых растений, к

которому относятся чайное дерево, чайный куст, камелия и др.

чайный гриб

напоминающая медузу слизистая пленка, образующаяся из микроорганизмов и растущая на поверхности раствора сахара в слабом чае.

чайный дом (домик)

1) (устар.) легкая постройка для чаепития.

Мы были в Летнем саду ---. На пыльной площадке перед чайным домиком стояли мраморные столики, и официанты, мелькая белыми курточками, разносили мороженое и воду. Каверин, Открытая книга;

2) публичный дом в Японии.

Кто-то на скверном английском языке рекомендовал офицерам, таинственно улыбаясь, посетить чайный дом и китайский театр. Станюкович, Пропавший матрос.

Рестораны, чайные домики и вертепы звенели японской или европейской музыкой. Новиков-Прибой, Цусима.

чайный квас

слегка газированный кисло-сладкий напиток, образуемый в результате жизнедеятельности чайного гриба.

чайный куст

1) то же, что чай 1 (в 1 знач.);

2) вечнозеленый кустарник сем. маслиновых, с мелкими цветками, обладающими сильным запахом.

чайная роза

сорт роз с цветками бледно-желтого цвета с запахом чая.

- через час по чайной ложке

Словарь русского арго

ЧАЙНОВЫЙ, -ая, -ое, ЧАЙНЫЙ, -ая, -ое.

Китайский.

От чайн.

Орфографический словарь

ча́йный

Формы слов для слова чайный

ча́йный, ча́йная, ча́йное, ча́йные, ча́йного, ча́йной, ча́йных, ча́йному, ча́йным, ча́йную, ча́йною, ча́йными, ча́йном, ча́ен, ча́йна, ча́йно, ча́йны, ча́йнее, поча́йнее, ча́йней, поча́йней

Синонимы к слову чайный

прил., кол-во синонимов: 2

чайновый, китайский

Морфемно-орфографический словарь

ча́й/н/ый.

Грамматический словарь

ча́йный п 1*a

Полезные сервисы

чайный 1

Толковый словарь Ожегова

ЧА́ЙНЫЙ 1, -ая, -ое: чайная роза Ч сорт розы.

Полезные сервисы

чайный 2

Толковый словарь Ожегова

ЧА́ЙНЫЙ 2, -ая, -ое.

Полезные сервисы

чайный гриб

Энциклопедический словарь

ЧАЙНЫЙ ГРИБ - «ЧА́ЙНЫЙ ГРИБ» (японский гриб), организм, образованный симбиозом дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. Дает толстую слизистую пленку на поверхности подсахаренного чайного настоя (отсюда название). В результате жизнедеятельности «чайного гриба» жидкость (чайный квас) приобретает кисло-сладкий вкус и слегка газируется; употребляется как освежающий напиток.

-----------------------------------

«ча́йный гриб» (японский гриб), организм, образованный симбиозом дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. Даёт толстую слизистую плёнку на поверхности подсахаренного чайного настоя (отсюда название). В результате жизнедеятельности «чайного гриба» жидкость (чайный квас) приобретает кисло-сладкий вкус и слегка газируется; употребляется как освежающий напиток.

Большой энциклопедический словарь

"ЧАЙНЫЙ ГРИБ" (японский гриб) - организм, образованный симбиозом дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. Дает толстую слизистую пленку на поверхности подсахаренного чайного настоя (отсюда название). В результате жизнедеятельности "чайного гриба" жидкость (чайный квас) приобретает кисло-сладкий вкус и слегка газируется; употребляется как освежающий напиток.

Синонимы к слову чайный гриб

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

чайный гриб (японский гриб)

Толковый словарь Ожегова

ГРИБ, -а́, м.

Полезные сервисы

чайный домик

Синонимы к слову чайный домик

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

чайный куст

Синонимы к слову чайный куст

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

чайный куст китайский

Энциклопедия Кольера

ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ - чай китайский (Thea sinensis), вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных (Theaceae) из Азии. Из листьев его готовят тонизирующий напиток чай, используемый уже не менее 4000 лет и являющийся самым распространенным горячим напитком в мире. Чайный лист содержит 1-3% кофеина, т.е. в два с лишним раза больше, чем зерна кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в таком же объеме чая, поскольку из фунта "заварки" выходит 40 порций первого напитка и 250-300 порций второго. Кроме рассыпного листового (байхового) продаются также растворимый чай (в пакетиках) и прессованный (плиточный и кирпичный). Ведущие производители - Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения.

ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ - ценное вечнозеленое растение из Азии. Источник популярного напитка, разводимый более 4000 лет.

ЧАЙНЫЙ КУСТ КИТАЙСКИЙ - ценное вечнозеленое растение из Азии. Источник популярного напитка, разводимый более 4000 лет.

Чайный куст. Дикорастущий чай достигает в высоту 9 м, но выращивается в виде кустов высотой 0,9-1,5 м, которые обильно ветвятся и несут многочисленные эллиптические или ланцетные мелкозубчатые листья на коротких черешках. Длина зрелых листьев 5-13 см. Цветки белые, повислые, со слабым приятным запахом.

Выращивание. Чайный куст выращивают на полях или на террасированных склонах холмов. Растения, кроме семенных экземпляров, рост которых искусственно не ограничивается, подрезают и формируют. На Востоке чайный куст хорошо развивается при годовой норме осадков 2300-5100 мм, предпочитает теплый климат (10-32° С) и умеренные высоты над уровнем моря. Оптимальный рост наблюдается на кислых почвах. Помимо ежегодной небольшой (шпалерной) подрезки весной третьего года производят полутяжелую, а на десятый год - тяжелую (почти до уровня земли) подрезку. В результате тяжелой подрезки оставшаяся часть растения дает отпрыски, образующие густой куст с несколькими главными стеблями: каждые 40 дней с него снимают урожай. Средняя продолжительность жизни чайного куста 25-50 лет.

Уборка и переработка листа. Первая дающая товарную продукцию уборка "флешей" (верхушек однолетних побегов) производится на пятый год. Вручную обычно обрывают почку и два верхних листа, идущих на приготовление лучших сортов напитка. Иногда, если третий и четвертый листья сверху достаточно мягкие, одновременно обрывают и их. Для получения черного (ферментированного) чая листья завяливают на стеллажах, обеспечивая их начальное окисление, затем скручивают, чтобы разрушить клеточные стенки (окисление идет дальше), а после этого подвергают огневой сушке в корзинах над горящим древесным углем или в специальных машинах. Если ферментацию не доводят до конца, то в зависимости от ее глубины получается желтый или красный чай (оолонг), а если листья предварительно пропаривают, чтобы она вообще не шла, - зеленый (кок-чай). Название высшего сорта черного чая - пеко (pekoe) - переводится с китайского как "белые волосы": так обозначали самые молодые опушенные листья чайного куста. Вариант Orange pekoe ("апельсиновое пеко") изначально ароматизировали лепестками апельсинового дерева. Сейчас термин "пеко" относится просто к мелкому листу, проходящему после сушки через сито определенного калибра, а Orange pekoe - к самому мелкому, т.е. наиболее качественному. Сушонг (Souchong) - чайный лист остальных коммерческих сортов, т.е. более крупный и старый. Аналогичным образом пропускают через сито и сортируют по категориям ломанные (брокенированные) листья.

Особые способы потребления. Исходно чайный лист использовался как растительная приправа, и его до сих пор маринуют в Бирме. В Монголии прессованный кирпичный или плиточный чай распаривают в воде и едят со сливочным маслом или с "цамбой" (поджаренной пшеничной или ячменной крупой). Иногда чай пьют с солью. В Китае и Японии существуют религиозные чайные церемонии, связанные с потреблением этого напитка. Даосы включают чай в т.н. эликсир бессмертия, а буддисты пьют его во время медитации. В Японии, добавляя к чайному листу цветки белого жасмина, получают т.н. жасминовый чай. Таи жуют чайный лист, а арабы пьют чай, ароматизированный мятой. Из отходов чайного производства экстрагируют кофеин, который используется как стимулятор в медицине и добавляется в некоторые безалкогольные напитки. Чай со льдом - популярный прохладительный напиток, особенно в США.

История. Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, случайно упавших в его гревшийся на костре горшок с кипящей водой. Голландцы завезли заварку в континентальную Европу в 1610, а в Англию - в 1664. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира, и средний британец выпивает в день пять чашек этого напитка. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии - в Средние века, а в Индии и на Цейлоне - примерно в 1870. В 1880-е годы его успешно разводили в Северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.

Полезные сервисы

чайный нос

Поговорки

Кар. Шутл. О любителе чая. СРГК 4, 42.

Полезные сервисы

чайный пьяница

Поговорки

Пск. Шутл. Любитель чая. (Запись 1996 г.).

Полезные сервисы