Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

чая

Энциклопедический словарь

Ча́я - название рек в России, в Сибири: 1) левый приток Оби. 194 км, с правой составляющей р. Бакчар 542 км, площадь бассейна 27,2 тыс. км2. Сплавная. Судоходна.

2) Правый приток Лены. 353 км, площадь бассейна 11,4 тыс. км2.

* * *

ЧАЯ - ЧА́Я, название рек в Сибири:

1) левый приток Оби, 194 км, с правой составляющей р. Бакчар 542 км, площадь бассейна 27,2 тыс. км2. Сплавная. Судоходна.

2) Правый приток Лены. 353 км, площадь бассейна 11,4 тыс. км2.

Большой энциклопедический словарь

ЧАЯ - название рек в Сибири:..1) левый приток Оби, 194 км, с правой составляющей р. Бакчар 542 км, площадь бассейна 27,2 тыс. км². Сплавная. Судоходна

2)] Правый приток Лены. 353 км, площадь бассейна 11,4 тыс. км².

Синонимы к слову чая

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Сканворды для слова чая

- Приток Оби.

- Приток Лены.

Полезные сервисы

чаявший

Синонимы к слову чаявший

Полезные сервисы

чаяние

Толковый словарь

ср. устар.

Ожидание чего-либо хорошего, надежда на что-либо хорошее, мечта о чём-либо хорошем.

Толковый словарь Ушакова

ЧА́ЯНИЕ, чаяния, ср. (книжн. ритор.). Ожидание, надежда, мечта. Чаяния рабочего класса осуществились в СССР.

• Паче чаяния или сверх чаяния (книжн. устар.) - неожиданно, сверх ожидания. «Если, паче чаяния, наскачет курьер или фельдъегерь и не найдет лошадей, то что тогда будет?» Пушкин.

Толковый словарь Ожегова

ЧА́ЯНИЕ, -я, ср. (высок.). Надежда, ожидание. Чаяния народов. Сбылись чьи-н. чаяния.

Паче чаяния (устар. и книжн.) вопреки ожидаемому.

Сверх всякого чаяния (устар.) сверх или против ожидания.

Словарь существительных

ЧА́ЯНИЕ, -я, ср То же, что надежда.

Наконец, сбылись чаяния тружеников села.

Энциклопедический словарь

ЧА́ЯНИЕ -я; ср. Высок. Надежда, ожидание чего-л. (обычно хорошего). Чаяния народа. Сбылись чьи-л. чаяния. Пребывать в чаянии лучшего.

◊ Паче ча́яния. Книжн. Неожиданно, сверх ожидания.

Академический словарь

-я, ср. устар. и высок.

Надежда, ожидание.

Чаяния народа.

В культурных сферах источником побуждающей силы предполагаются уже не инстинкты, не смутные чаяния, а ясное сознание цели и средств к ее достижению. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности.

Там начинали строить мол, и, в чаянии заработать немного денег на дорогу, я отправился на место сооружения. М. Горький, Коновалов.

паче{ (или сверх, против всякого)} чаяния

книжн.

вопреки ожиданию или сверх ожидания, неожиданно.

Словарь церковнославянского языка

 сущ. (греч. προσδοκία) - ожидание, предположение, надежда.                   (Быт. 49, 10)

Толковый словарь

Чаяние, ия, ср. Высок.

Надежда, ожидание.

== Чаяния народа. Высок. МАС, т. 4, 656.

== Чаяния души советского человека. патет.

• Добрый оказался человек, но не понимающий чаяний души советского человека. Веллер, 1994, 97.

Поговорки

Паче чаяния. Разг. Устар. Сверх ожидания, неожиданно. ФСРЯ, 517; БМС 1998, 617; ФМ 2002, 606; БТС, 788.

Орфографический словарь

ча́яние, -я

Формы слов для слова чаяние

ча́яние, ча́яния, ча́яний, ча́янию, ча́яниям, ча́янием, ча́яниями, ча́янии, ча́яниях

Синонимы к слову чаяние

сущ., кол-во синонимов: 5

сущ.

надежда

упование

См. надежда

паче чаяния...

Архаизмы

Чаяние - ожидание

Морфемно-орфографический словарь

ча́/я/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

ча́яние с 7a

Этимологический словарь русского языка

ЧАЯНИЕ (надежда, стремление). Из ст.-ел. яз. Ст.-ел. чаяние является производным от чаяти - «ожидать, надеяться».

Этимологический словарь

Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным от чаяти «ожидать, надеяться». См. чаять, час.

История слов

Чаяние.

[По поводу связи образной системы, лексики и фразеологии «Разных отрывков (Из записок одного молодого Россиянина)» Карамзина с языком масонской литературы, с одной стороны, и с уже определившимися к 90-м годам стилями русского сентиментализма, с другой, В. В. Виноградов пишет:] Из [...] слов, употребительных в масонской литературе и имевших в ту эпоху своеобразное смысловое наполнение, следует отметить в «Разных отрывках» слово чаяние: «Все, что о будущей жизни сказали наши философы, есть чаяние».

Ср. в «Письмах русского путешественника» - о Виланде: «С любезною искренностью открывал мне Виланд мысли свои о некоторых важнейших для человечества предметах. Он ничего не отвергает, но только полагает различие между чаянием и уверением» (Карамзин, 1820, 2, с. 182).

Ср. у Радищева в трактате «О человеке, о его смертности и бессмертии»: «Многие ее (будущую жизнь) чают быть; иные следуют в том единственно исступлению; другие - и сии суть многочисленны, уверению своему имеют основанием единое предубеждение и наследованное мнение; многие же мнение свое и уверение основывают на доводах» (Радищев. Избр. соч. М., 1949, с. 439).

(Виноградов. Проблема авторства, с. 304).

Сканворды для слова чаяние

- Надежда, ожидание.

- Заветное желание.

Полезные сервисы

чаяния

Синонимы к слову чаяния

Идиоматика

глубокие чаяния

Грамматический словарь

ча́яния мн. от c 7a

Полезные сервисы

чаянный

Орфографический словарь

ча́янный (от ча́ять)

Синонимы к слову чаянный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

чаяно

Поговорки

Не чаяно, не гадано. Арх. Внезапно, неожиданно. АОС 9, 22.

Полезные сервисы

чаянов

Словарь русских фамилий

ЧАЯНОВ

Чаяний - тот, кого долго ждали, чаяли. (Ф)

Полезные сервисы

чаянов александр васильевич

Энциклопедический словарь

Чая́нов Александр Васильевич (1888-1937), экономист-аграрник, литератор. Профессор (1918) Московской сельскохозяйственной академии, где работал до 1930. Деятель кооперативного движения, первый председатель Льноцентра (1915); в 1915-20 на руководящих постах в сельскохозяйственной кооперации. В 1921-23 член коллегии Наркомзема РСФСР. Основатель первого в стране Института сельскохозяйственной экономии и политики, его директор в 1922-28. Глава организационно-производственной школы - научного направления, исследовавшего проблемы крестьянской экономики. Разрабатывал проблемы кооперативного обобществления крестьянских хозяйств, экономического механизма функционирования кооперативного предприятия, его оптимальных размеров. Автор социально-философских «фантастических» и «романтических» повестей «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии» (1920), «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей» (1922) и др. Необоснованно репрессирован.

* * *

ЧАЯНОВ Александр Васильевич - ЧАЯ́НОВ Александр Васильевич (1888 - 3 октября 1937), российский экономист-аграрник, литератор, деятель кооперативного движения.

Профессор (1918) Московской сельскохозяйственной академии, где работал до 1930. Первый председатель Льноцентра (1915); в 1915-1920 на руководящих постах в сельскохозяйственной кооперации. В 1921-1923 член коллегии Наркомзема РСФСР. Основатель первого в стране Института сельскохозяйственной экономии, его директор в 1922-1928. Глава организационно-производственной школы - научного направления, исследовавшего проблемы крестьянской экономики. Разрабатывал проблемы кооперативного обобществления крестьянских хозяйств, экономического механизма функционирования кооперативного предприятия, его оптимальных размеров. Автор социально-философских «фантастических» и «романтических» повестей. Чаянов известен также как собиратель уникальной коллекции тульских пряников, которую пришлось съесть в голодном 1918 году. 21 июля 1930 года арестован по обвинению в создании антисоветской Трудовой крестьянской партии. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

Большой энциклопедический словарь

ЧАЯНОВ Александр Васильевич (1888-1939) - российский экономист-аграрник, литератор. Профессор (1918) Московской сельскохозяйственной академии, где работал до 1930. Деятель кооперативного движения, первый председатель Льноцентра (1915); в 1915-20 на руководящих постах в сельскохозяйственной кооперации. В 1921-23 член коллегии Наркомзема РСФСР. Основатель первого в стране Института сельскохозяйственной экономии, его директор в 1922-28. Глава организационно-производственной школы - научного направления, исследовавшего проблемы крестьянской экономики. Разрабатывал проблемы кооперативного обобществления крестьянских хозяйств, экономического механизма функционирования кооперативного предприятия, его оптимальных размеров. Автор социально-философских "фантастических" и "романтических" повестей. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

Полезные сервисы

чаянов, александр васильевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Александр Васильевич Чаянов.

Александр Васильевич Чаянов.

ЧАЯНОВ Александр Васильевич (1888 - 1937), экономист-аграрник, литератор. Глава организационно-производственной школы, исследовавшей проблемы крестьянской экономики. Основатель первого в СССР Института сельскохозяйственной экономии, его директор в 1922 - 28. Разрабатывал вопросы кооперативного обобществления крестьянских хозяйств, экономического механизма функционирования кооперативного предприятия, его оптимальных размеров. Автор социально-философских фантастических и романтических повестей. Репрессирован: в 1930 арестован, в 1934 - 37 в ссылке; в 1937 вновь арестован и расстрелян.

Полезные сервисы

чаянье

Словарь слов из произведений русской литературы

Чаянье - и ЧА/ЯНИЕ, я, ср. (книжн.).

Ожидание, надежда.

И часто с ней [удочкой] Рыбак свой промысел клял с досады, Когда за пожданье он, в чаянье награды, Закинет уду, глаз не сводит с поплавка. // Крылов. Басни //

Полезные сервисы

чаятель

Синонимы к слову чаятель

сущ., кол-во синонимов: 1

упователь

Полезные сервисы

чаятельница

Синонимы к слову чаятельница

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

чаятельно

Толковый словарь Ушакова

ЧА́ЯТЕЛЬНО, вводное слово (книжн. устар.). Вероятно, повидимому.

Академический словарь

вводн. сл. устар.

Вероятно, по-видимому.

- Зачем изволили вы перейти из гвардии в гарнизон? --- Чаятельно, за неприличные гвардии офицеру поступки. Пушкин, Капитанская дочка.

Словарь слов из произведений русской литературы

Чаятельно, нареч.

По-видимому, вероятно.

"А смею спросить, - продолжал, он, - зачем изволили вы перейти из гвардии в гарнизон?" Я отвечал, что такова была воля начальства, и чаятельно, за неприличные гвардии офицеру поступки. // Пушкин. Капитанская дочка //

Орфографический словарь

ча́ятельно, вводн. сл.

Синонимы к слову чаятельно

наверное, наверно, пожалуй, поди, надо полагать, судя по всему, по-видимому, видно, надо думать, видимо, должно быть, возможно, знать, должно, вроде, вероятно, кажется, должно полагать, верно, по видимости, по всей вероятности, очевидно, как видно, может статься, по всем вероятиям, по всем видимостям, по всей видимости, надо быть, должно статься

Полезные сервисы

чаятельный

Толковый словарь Ушакова

ЧА́ЯТЕЛЬНЫЙ, ча́ятельная, ча́ятельное; ча́ятелен, ча́ятельна, ча́ятельно (книжн. устар.). Ожидаемый, желаемый.

Полезные сервисы

чаяти

Словарь церковнославянского языка

 глаг. (греч. προσδοκεῖν) - ожидать, предполагать, бояться, надеяться.                       (Втор. 32, 2).

Полезные сервисы

чаять

Толковый словарь

несов. перех. и неперех. устар.

Ожидать чего-либо хорошего, надеяться на что-либо хорошее.

Толковый словарь Ушакова

ЧА́ЯТЬ, чаю, чаешь, повел. нет, несовер., кого-чего и с инф. (книжн. устар., прост.). Ожидать чего-нибудь, надеяться на что-нибудь. «Не чаяла я, глупая, остаться сиротой.» Некрасов. «Уж и свидеться не чаяла, вдруг сыночек возвращается.» Некрасов. «Уж не чаяла, как и дождаться-то такой радости!» А.Островский. «И как ты свой народ счастливым сделать чаешь?» Крылов.

• Души не чаять - см. душа. Чающие движения воды (из евангельского рассказа) (книжн. ирон.) - ожидающие чего-нибудь, какой-нибудь поживы, выгоды, улучшения. «Подымаясь по узкой тропинке к Елизаветинскому источнику, я обогнал толпу мужчин статских и военных, которые, как я узнал после, составляли особенный класс людей между чающими движения воды.» Лермонтов.

Толковый словарь Ожегова

ЧА́ЯТЬ, чаю, чаешь; чаянный; несовер., чего и с неопред. (устар. и прост.). Ожидать, надеяться на что-н. Не чаяла и в живых застать.

Души не чаять в ком (разг.) очень любить.

Толковый словарь Даля

ЧАЯТЬ - что, думать, полагать, заключать; надеяться, уповать, ожидать, предполагать. Я чаял (ча'л), ты уехал! Чаяли прибылого, ан весь матерый! Не чаял я такой встречи! Чаем барина на часу. Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, Символ веры. Не чаю пути от малого. От кого чаем, того и величаем. Слежаше... множество болящих.. чающих движения воды, Иоан. Чатое дело, архан. чаянное, ожиданное. Чай, ты устал, на мне сидя? Врал много, а чай, больше того осталось. Ждут Фому, чают быть уму. Много чаешь, да ничего не знаешь. Чего не чаешь, то скорее сбудется. Девка хороша - взял бы за себя; да поп не венчает, за сына чает (из песни). Добрые люди венчаются, а нам и не чается. Чаянье ср. полаганье, предположенье; верованье, упованье, надежда, ожиданье. Сверх чаянья, паче чаянья, нежданно, недуманно, негаданно. Дочаяться чего, дождаться. Начаялись мы его, наждались. Отчаиваться, терять надежду, веру. Чаятельный, предвидимый, жданный, ожидаемый, вероятный. Он чаятельно зимой приедет? Чаятельные следствия дела. Чаемость, ожиданье, надежда или чаянье. Чай нареч. (я чаю) ча'ть (надо чаять), думаю, вероятно, надеюсь, авось. Я чай, бы со стыда ты землю всю прорыла, Крылов. В дожде, чать, повредился (лук), Ломоносов. Чай, будет дождь? Чаятель, чаятельница, чающий чего-либо. Чаятели великих благ.

Энциклопедический словарь

ЧА́ЯТЬ -а́ю, -а́ешь; ча́емый; ча́ем, -а, -о; нсв. что с инф. или с придат. дополнит. Нар.-разг. Надеяться на что-л., ожидать чего-л. Кто-л. чаял увидеть сестру. Ч. желанного часа. Ч., что муж вернётся. Чаял отдохнуть от домашних дел. // с придат. дополнит. Устар. Думать, полагать. Я чаю, что погода наладится.

◊ Не ча́ять души в ком (см. Душа́). Ча́ющие движения воды. 1. Ожидающие исцеления. ● От евангельской притчи о купели в Иерусалиме, возле которой больные и калеки ожидали, когда в неё сойдёт ангел и возмутит воду; после этого первый вошедший в воду человек выздоравливал. -2. Ирон. Ожидающие каких-л. благ.

Академический словарь

ча́ю, ча́ешь; повел. нет; прич. страд. наст. ча́емый, ча́ем, -а, -о; несов. устар. и прост.

1. с придаточным дополнительным.

Думать, полагать, заключать.

[Марфа:] А чай-сахар вчерашние ты прибрал, что ль? [Михайла:] Я чаял, ты взяла. Л. Толстой, От ней все качества.

- Я чаю, и в Петербурге жара, - говорил Иван Никитич. И. Новиков, Пушкин в изгнании.

2. перех., с неопр. или с придаточным дополнительным.

Надеяться на что-л., ожидать чего-л.

Друзья кровавой старины Народной чаяли войны. Пушкин, Полтава.

- Восемь лет сынка не видела, Жив ли, нет - не откликается, Уж и свидеться не чаяла, Вдруг сыночек возвращается. Н. Некрасов, Орина, мать солдатская.

Чаяли все тогда, - скоро смута кончится. А она только еще разгоралась. А. Н. Толстой, Повесть смутного времени.

- не чаять души

чающие движения воды

устар.

1) ожидающие исцеления, выздоровления (от евангельской притчи о Силоамской купели в Иерусалиме, к которой стекались больные и калеки и ждали, когда в нее сойдет ангел и возмутит воду);

2) (теперь ирон.) ожидающие какого-л. улучшения, облегчения от чего-л.

Все эти остальные просители [на картине В. Маковского «Передняя консистории»], чающие движения воды, смиренно, на лавке, - какие все чудесные и новые типы, где вы их еще видели? Стасов, Выставки.

Словарь слов из произведений русской литературы

Чаять, чаю, чаешь, несов., перех.

Ожидать чего-либо, надеяться на что-либо.

[Стародум:] Да ты, Вральман, я чаю, отстал и от лошадей. // Фонвизин. Недоросль //; Простите! Я была Спесива, непоклончива, Не чаяла я, глупая, Остаться сиротой... // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //

ЧАЮЩИЕ ДВИЖЕНИЯ ВОДЫ - ожидающие улучшения, облегчения, выздоровления (из евангельской притчи о надежде калек и больных излечиться в Силоамской купели: в нее сойдет ангел и возмутит воду)

Я обогнал толпу мужчин штатских и военных, которые, как я узнал после, составляют особенный класс людей между чающими движения воды. // Лермонтов. Герой нашего времени //

Пунктуация и управление в русском языке

(надеяться на что-л., ожидать чего-л.) чего. Чаять приезда детей. Друзья кровавой старины народной чаяли войны (Пушкин).

Орфографический словарь

ча́ять, ча́ю, ча́ет

Трудности произношения и ударения

ча́ять, ча́ю, ча́ет; прич. действ. наст. ча́ющий; прич. страд. наст. ча́емый; дееприч. ча́я.

Формы слов для слова чаять

ча́ять, ча́ю, ча́ем, ча́ешь, ча́ете, ча́ет, ча́ют, ча́я, ча́ял, ча́яла, ча́яло, ча́яли, ча́й, ча́йте, ча́ющий, ча́ющая, ча́ющее, ча́ющие, ча́ющего, ча́ющей, ча́ющих, ча́ющему, ча́ющим, ча́ющую, ча́ющею, ча́ющими, ча́ющем, ча́явший, ча́явшая, ча́явшее, ча́явшие, ча́явшего, ча́явшей, ча́явших, ча́явшему, ча́явшим, ча́явшую, ча́явшею, ча́явшими, ча́явшем, ча́юсь, ча́емся, ча́ешься, ча́етесь, ча́ется, ча́ются, ча́ялся, ча́ялась, ча́ялось, ча́ялись, ча́йся, ча́йтесь, ча́емый, ча́емая, ча́ющаяся, ча́емое, ча́ющееся, ча́емые, ча́ющиеся, ча́емого, ча́ющегося, ча́емой, ча́ющейся, ча́емых, ча́ющихся, ча́емому, ча́ющемуся, ча́емым, ча́ющимся, ча́ющийся, ча́емую, ча́ющуюся, ча́емою, ча́ющеюся, ча́емыми, ча́ющимися, ча́емом, ча́ющемся, ча́ема, ча́емо, ча́емы, ча́янный, ча́янная, ча́янное, ча́янные, ча́янного, ча́янной, ча́янных, ча́янному, ча́янным, ча́янную, ча́янною, ча́янными, ча́янном, ча́ян, ча́яна, ча́яно, ча́яны

Синонимы к слову чаять

гл. несов.

1.

думать

полагать

считать

мнить

мыслить

иметь мнение)

2.

надеяться

питать надежду

рассчитывать

уповать

гадать

мнить

льститься

лелеять надежду

тешить себя надеждой

тешиться надеждой

льстить себе надеждой

не терять надежды

См. надеяться

души не чаять, не думано - не ведано, не чаяно - не гадано, чаемый...

Архаизмы

Чаять - надеяться, предполагать, ожидать

Морфемно-орфографический словарь

ча́/я/ть.

Грамматический словарь

ча́ять нсв 6a

Этимологический словарь

Общеслав. Суф. производное той же модели (чати - чаяти), что чути - чуять, бати - баять, того же корня, что час.

ча́ять

ча́ю "думать, полагать, надеяться, ожидать", нареч. чай, чать "вероятно" (см.), невзначай, отча́яться, укр. чайо́м "на карауле", отча́й "отчаяние", др.-русск. чаяти "ожидать, надеяться", ст.-слав. чаС©ти, чаС­ ἐλπίζω, προσδέχομαι, προσδοκῶ (Остром. Супр.), болг. ча́ям се "глазею, иду куда глаза глядят" (Младенов 678), сербохорв. чаjати, чаjем "ждать", словен. čаj "подожди", польск. przyczaić się, др.-польск. czaić się "устроить засаду, притаиться, подкрадываться". Сюда же редуплицированное чека́ть "ждать" (см.).

Праслав. *čаjаti родственно др.-инд. сā́уаti "наблюдает, страшится, опасается", сārаs "лазутчик", греч. τετίημαι "печалюсь", τετιηώς "грустный, пугливый", τηρέω "наблюдаю, охраняю, стерегу"; см. Бернекер I, 134; Перссон 676; Гофман, Gr. Wb. 361, 365; Зубатый, AfslPh 16, 386; LF 28, 33; Ульянов, РФВ 20, 78; Траутман, ВSW 124.

Полезные сервисы

чаячий

Толковый словарь

прил. разг.

1. соотн. с сущ. чайка I, связанный с ним

2. Принадлежащий чайке [чайка I].

3. Состоящий из чаек [чайка I].

Толковый словарь Ожегова

ЧА́ЙКА, -и, ж. Живущая по берегам морей, рек, озёр птица с короткими ногами, длинными крыльями и густым оперением. Морская ч. Белая ч.

Энциклопедический словарь

ЧА́ЯЧИЙ см. Ча́йка.

Орфографический словарь

ча́ячий, -ья, -ье (от ча́йка)

Синонимы к слову чаячий

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы