Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

челобитная

Толковый словарь

I ж.

Грамота с прошением о чём-либо или с жалобой, подававшаяся на имя царя или местных властей (в Российском государстве XV - начала XVIII в.).

II ж. разг.

Просьба о чём-либо или жалоба на кого-либо, подаваемая на имя высокого лица (обычно с оттенком шутливости).

Толковый словарь Ушакова

ЧЕЛОБИ́ТНАЯ, челобитной, жен. (ист.). В древнейРуси - письменное прошение (срн. бить челом, см. бить).

Толковый словарь Ожегова

ЧЕЛОБИ́ТНАЯ, -ой, жен. В России до начала 18 в.: письменное прошение, жалоба. Подать челобитную.

Энциклопедический словарь

ЧЕЛОБИ́ТНАЯ -ой; ж.

1. В Русском государстве 15 - начала 18 вв.: грамота с прошением или жалобой, подававшаяся на имя царя или местным властям. Писать, подавать челобитную.

2. Шутл. Просьба, жалоба (обычно изложенная письменно).

* * *

челоби́тная - прошение, заявление, жалоба в Русском государстве XV - начала XVIII вв.

* * *

ЧЕЛОБИТНАЯ - ЧЕЛОБИ́ТНАЯ (от «бить челом»), в делопроизводстве России 15 - начала 18 веков - прошение, жалоба, донос («изветы»), заявление. Челобитные подавались и адресовались отдельными лицами и коллективами дворян, посадских людей, крестьян в центральные и местные государственные учреждения, на имя царя, помещикам и вотчинникам, церковным иерархам.

Большой энциклопедический словарь

ЧЕЛОБИТНАЯ - прошение, заявление, жалоба в Русском государстве 15 - нач. 18 вв.

Академический словарь

-ой, ж. ист.

Грамота с прошением или жалобой, подававшаяся на имя царя или местным властям в Русском государстве 15 - начала 18 вв.

Челобитная была написана обдуманно и спокойно; стрельцы обращались к правительству с полным доверием, требуя только правосудия. Добролюбов, Первые годы царствования Петра Великого.

Гуманитарный словарь

ЧЕЛОБИ́ТНАЯ - жанр деловой письменности, бытовавший на Руси с 15 по нач. 18 в. Ч. характеризовалась относительно устойчивым формуляром (в отличие от др. документов этого периода). Традиционно Ч. адресовали государю, затем следовало имя просителя и словосочетание "челом бьет" или "бьет челом" (т. е. кланяется до земли). Предполагается, что в зависимости от места истца в социальной иерархии варьировалась степень подробности изложения его биогр. данных. Обязательным компонентом окончания Ч. была формула "руку приложил" и личная подпись дьяка, писавшего Ч. В 17 в. по тематике Ч. подразделялись на изветные (донос), явочные (уведомление властей о к.-л. событии), исковые (судебные заявления), ставочные (о явке на суд и отсутствии противной стороны) и др.; по кол-ву авторов - на коллект. и индивид. Существенных территориальных различий в оформлении Ч. пока не обнаружено. Вероятно, формуляр Ч. стал основой для совр. формы заявления.

Лит.: Шмидт С. О. Челобитный приказ в сер. 16 ст. // И АН СССР. Сер. истории и филос. 1950. Т. 7. № 5; Волков С. С. Лексика русских челобитных 17 в.: Формуляр. Традиционные этикетные и стилевые средства. Л., 1974; Илюшенко М. П. История делопроизводства в дореволюционной России. М., 1993.

Орфографический словарь

челоби́тная, -ой

Синонимы к слову челобитная

сущ., кол-во синонимов: 7

Морфемно-орфографический словарь

чел/о/би́/т/н/ая, -ой.

Грамматический словарь

челоби́тная ж <п 1a>

Этимология

Это старинное название письменного прошения образовалось от словосочетания челобитная грамота. Прилагательное челобитная образовано от существительного челобитье, возникшего на базе сочетания челом бить - "кланяться, просить".

Этимологический словарь

Искон. Возникло в результате универбации фразеологич. оборота челобитная грамота, в котором челобитная - суф. производное от челобитье, сложносуф. образование (с помощью суф. -j-) на базе челом бить «просить» < «кланяться» (до прикосновения лбом к земле). См. чело, бить.

челоби́тная

др.-русск. челобитье (Полоцк. грам. 1396 г., Новгор. I летоп. 1375 г. и др.; см. Срезн. III, 1489 и сл.), бити челом (уже в грам. 1389 г.), оба выражения встречаются еще у Котошихина. От чело́ и бить; см. Шрадер - Неринг I, 415.

Сканворды для слова челобитная

- «Царская жалоба».

- Жалоба на Руси.

- Прошение (устар).

Полезные сервисы

челобитная(бить челом){,}

Сборник слов и иносказаний

челобитная(бить челом){,} - кланяться; просить, благодарить; просьба с низким до земли поклоном

Ср. А что до пастухов, мы все здесь бьем челом:

Их чаще так учить - им это поделом.

Крылов. Мор зверей.

Ср. Челом вам бьем за ласковое слово.

Крылов. Откупщик и Сапожник.

Ср. Бьют челом тебе, великому царю.

Данилевский. Вечер в тереме.

Ср. Обычай бояр при подаче просьбы царю кланяясь до полу, бить об него лбом.

См. поделом.

Полезные сервисы