Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

челпан

Толковый словарь Даля

ЧЕЛПАН - муж., архан., вологод., пермяц. чалпан, горб, холм, могила, округлый курган, горка.

| Каравай хлеба, цельный, непочатый хлеб; долгий хлебец, иногда ярушник (ячный) на молоке; его пекут к Пасхе, челпанами же приносят хлеб-соль на свадьбы;

| пск. пирог с яйцами.

| ирк. кутырь, кожаный мех или требуха, на сало, масло;

| пузырь;

| пск. дурак, болван. Челпанчик и челпушка жен., твер. белый хлебец, булка, сайка.

Синонимы к слову челпан

сущ., кол-во синонимов: 4

Этимологический словарь

челпа́н

"холм, могильный курган, бугор", арханг., вологодск., перм. (Даль), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, 516), также "дурак", псковск. (Даль).

Расширение с помощью -р- от основы, анализируемой на чело́, ср. лит. kélti "поднимать", лат. celsus, collis и т. д. Другие связывают *чьлпанъ с греч. κόλπος "изгиб, залив, пазуха", др.-исл. hvelfa "выгибать", ср.-в.-н. welben - то же (Горяев, ЭС 409, Доп. I, 54). Не более удачно сравнение с укр. човпу́, човпти́ "бить", др.-инд. kálpatē "располагается", лит. kìlpa "стремя, петля", вопреки Брюкнеру (KZ 46, 201 и сл.). Едва ли иноязычное, вопреки Преобр. (Труды I, 61.)

Полезные сервисы

челпанов

Словарь русских фамилий

ЧЕЛПАНОВ

Челпан - коврига хлеба. О человеке - большой, крупный, как коврига. (Ф) Отчество от прозвища или нецерковного имени Челпан из нарицательного челпан, которое в прошлом означало "холм", "каравай", в переносном значении - "толстяк"; в говорах - "глупец"; слово было распространено на Севере, Урале, в Сибири; выдвинуто предположение о его происхождении из саамского языка. (Н)

Полезные сервисы

челпанов георг. ив

Гуманитарный словарь

ЧЕЛПА́НОВ Георг. Ив. (1862-1936) - философ, психолог и педагог, основатель и дир. Моск. психол. ин-та (1912-23). Окончил Одесский ун-т. Занимал каф. филос. в Киев. ун-те. Ч. являл собой редкий для рус. философии тип организатора и науч. рук. Через его "психол. семинарии" в Киеве и Москве прошел ряд известных впоследствии философов: В. Зеньковский, Г. Шпет, А. Лосев и др. Собственно филос. творчество Ч. носит преим. пед. характер; его многократно переизданное до рев-ции "Введение в философию" до сих пор остается одним из самых полных и продуманных учебников для начинающих. Его критика материализма отличается широтой охвата разл. типов и разновидностей материалистич. взглядов, в т. ч. и взгляда на мысль как на "свойство организованной материи". Будучи близок к позитивизму в понимании задач науч. психологии, Ч. заявлял тем не менее, что "я метафизик, потому что я признаю существование духовной субстанции". В 1920-е гг. Ч. имел мужество вести полемику с "психологами левого фронта", в число к-рых вошел и ряд его бывших учеников (К. Корнилов, П. Блонский). В результате редукции психологии к "рефлексологии... развитие науч. психологии в России остановилось"; для выхода из тупика необходимо, по мнению Ч., "стать на почву эмпирического дуализма... духа и материи", т. к. реальность сознания "так же бесспорна, как и реальность вещей, находящихся перед нами".

Соч.: Проблема восприятия пространства в связи с учением об априорности и врожденности: В 2 ч. Киев, 1896-1904; Мозг и душа. СПб., 1900; Объективная психология в России и Америке. М., 1925; Психология или рефлексология? М., 1926.

Полезные сервисы

челпанов георгий иванович

Энциклопедический словарь

Челпа́нов Георгий Иванович (1862-1936), психолог и логик, основатель и директор Московского психологического института (1912-23). Сторонник психофизического параллелизма. Труды по экспериментальной психологии.

* * *

ЧЕЛПАНОВ Георгий Иванович - ЧЕЛПА́НОВ Георгий Иванович [16 (28) апреля 1862, Мариуполь - 13 февраля 1936, Москва], русский философ и психолог.

Окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета в Одессе (1887). Его учителем был Н. Я. Грот (см. ГРОТ Николай Яковлевич). С 1890 - приват-доцент Московского университета. В 1897 становится профессором Киевского университета, а в 1907 - профессором Московского университета, где возглавил кафедру философии. Челпанов - основатель Психологического института при Московском университете (1914) и журнала «Психологическое обозрение». Магистерская и докторская диссертации Челпанова представлены в его фундаментальном труде «Проблема восприятия пространства» (Киев, ч.1, 1896; ч. 2, 1904). Наиболее знаменитое его сочинение - «Мозг и душа» (СПб., 1900). Челпанов критиковал монизм (см. МОНИЗМ) в психологии и философии. Психическое и физическое принципиально не могут быть отождествлены и не детерминируют друг друга. Тезис о независимости (параллельности) физических и психических процессов означал для него и признание особого предмета исследования у психологической науки: «психическое объясняется только из психического». Утверждаемый им «дуализм» имел свои границы: самостоятельность психических и физических явлений не исключает их онтологического единства, поскольку они могут быть выражением единого целого, единой субстанции («неоспинозизм»). Челпанову всегда была близка идея союза психологии и философии (идея «философской» психологии). Однако в 1920-х гг., когда подобный «союз» обернулся диктатом марксистской идеологии, Челпанов подчеркивал преимущественно эмпирическо-экспериментальный характер психологии как науки.

Большой энциклопедический словарь

ЧЕЛПАНОВ Георгий Иванович (1862-1936) - российский психолог и логик, основатель и директор Московского психологического института (1912-23). Сторонник психофизического параллелизма. Труды по экспериментальной психологии.

Энциклопедия Кольера

ЧЕЛПАНОВ Георгий Иванович (1862-1936), русский философ, психолог. Родился 16 апреля 1862 в Мариуполе. Окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета в Одессе (1887). Его учителем был Н.Я. Грот. С 1890 - приват доцент Московского университета. В 1897 становится профессором Киевского университета, а в 1907 - профессором Московского университета, где возглавил кафедру философии. Челпанов - основатель Психологического института при Московском университете (1914) и журнала "Психологическое обозрение". Магистерская и докторская диссертации Челпанова представлены в его фундаментальном труде Проблема восприятия пространства (ч. 1, 1896; ч. 2, 1904). Наиболее знаменитое сочинение Челпанова - Мозг и душа (1900) - В.В. Зеньковский в своей Истории русской философии характеризовал как "лучшую не только в русской, но и в мировой литературе книгу по критике метафизического материализма". Влияние на Челпанова оказали теории Н.Я.Грота, Л.М.Лопатина, В.Вундта и К.Штумпфа. Вундтовский принцип "эмпирического параллелизма" лег в основу критики Челпановым монизма в психологии и философии. Психическое и физическое принципиально не могут быть отождествлены и не детерминируют друг друга. "Дуализм, признающий материальный и особенный духовный принцип, во всяком случае лучше объясняет явление, чем монизм". Тезис о независимости (параллельности) физических и психических процессов означал для Челпанова и признание особого предмета исследования: "психическое объясняется только из психического". Утверждаемый им "дуализм" имел свои границы: самостоятельность психических и физических явлений не исключает их онтологического единства, поскольку они могут быть выражением единого целого, единой субстанции ("неоспинозизм"). Гносеологические воззрения Челпанова ("трансцендентальный реализм") в целом соответствовали принципам неокантианской теории познания. Он стоял на принципах априоризма в общефилософских построениях и в обосновании основоположений психологической науки. Ему всегда была близка идея союза психологии и философии (идея "философской" психологии), однако в 1920-е годы, когда подобный "союз" обернулся диктатом марксистской идеологии, Челпанов подчеркивал преимущественно эмпирическо-экспериментальный характер психологии как науки. Умер Челпанов в Москве 13 февраля 1936.

ЛИТЕРАТУРА

Челпанов Г.И. Проблема восприятия пространства в связи с учением об априорности и врожденности. Киев, 1896-1904 Челпанов Г.И. Введение в философию. Киев, 1905 Челпанов Г.И. Введение в экспериментальную психологию. М., 1915 Челпанов Г.И. Социальная психология или условные рефлексы? М. - Л., 1928

Полезные сервисы