Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

чудь

Толковый словарь

ж.

Общее название эстов и родственных им угро-финских племён, проживавших на восточном берегу Онежского озера, а также по берегам рек Онега и Северная Двина (в древнерусских летописях).

Толковый словарь Ушакова

ЧУДЬ, чуди, мн. нет, собир., жен. (ист.). У славян - общее название финских племен.

Толковый словарь Ожегова

ЧУДЬ, -и, жен., собир. В Древней Руси: общее название нек-рых западно-финских племён.

| прил. чудской, -ая, -ое.

Словарь существительных

ЧУДЬ, чу́ди, ж Собир.

Группа племен (эстов, вепсов, води и некоторых других западнофинских племен), живших к востоку от Онежского озера, по рекам Онега и Сев. Двина.

«Затерялась Русь в мордве и чуди,» - вспомнились мне строки любимого поэта С.А. Есенина.

Энциклопедический словарь

ЧУДЬ -и; ж. собир. В древнерусских летописях: название эстов и родственных им угро-финских племён, проживавших на восточном берегу Онежского озера, по берегам рек Онега, Северная Двина.

Чудско́й, -а́я, -о́е. Ч-ие племена.

* * *

чудь - древнерусское название эстов, а также других финских племён к востоку от Онежского озера, по pp. Онега и Северная Двина.

* * *

ЧУДЬ - ЧУДЬ, древнерусское название эстов, а также других финских племен к востоку от Онежского оз., по рекам Онега и Сев. Двина.

Большой энциклопедический словарь

ЧУДЬ - древнерусское название эстов, а также других финских племен к востоку от Онежского оз., по рекам Онега и Сев. Двина.

Гуманитарный словарь

ЧУДЬ - др.-рус. назв. прибалтийско-финского населения, проживавшего в лесной зоне Вост. Европы в эпоху ран. средневековья. Упоминается в др.-рус. летописях (в т. ч. в сообщении о призвании варяжских князей в 862). Существуют две трактовки термина: широкое (общее обознач. всех неславянских "чужих" народов севера Вост. Европы) и узкое (прибалтийско-финское население Эстонии, к-рое "приседит" к "морю Варяжскому"). В лит-ре Ч. рус. летописей сопоставляется с Thiudos - этнонимом, упомин. готским историком Иорданом (6 в.). В археологических работах в качестве обознач. этнич. принадлежности курганных древностей юго-вост. Приладожья иногда используется условный термин "приладожская Ч." (В. А. Назаренко). В "Повести временных лет" особо выделяется "Ч. заволочская", расселение к-рой было связано с терр. восточнее оз. Белого и Кубенского - Заволочьем. С Ч. связано название Чудского оз.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЧУДЬ, древнерусское название эстов, а также других финских племен к востоку от Онежского озера, по рекам Онега и Северная Двина.

Орфографический словарь

чудь, -и

Словарь ударений

чудь, -и

Формы слов для слова чудь

чу́дь, чу́ди, чу́дей, чу́дям, чу́дью, чу́дями, чу́дях

Синонимы к слову чудь

сущ., кол-во синонимов: 5

эстония, прибалтика

Морфемно-орфографический словарь

чудь/.

Грамматический словарь

чудь ж 8a (собир.)

Этимологический словарь

ж., род. п. -и - название древнего фин. населения [бывш.] Псковск., Новгор. Арханг., Олонецк. губ. (Подв., Кулик.), также в [бывш.] Перм. губ. и Сибири (ЖСт., 1899, вып. 4,516; Этногр. Обозр. 4, 220 и сл.; см. также Патканов, KSz I, 261 и сл.). В любом случае это название было занесено на Восток русск. переселенцами. Обычно предполагают первонач. знач. "германцы" и происхождение из гот. Þiudа "народ"; см. особенно Грюненталь, KZ 68, 147; Шахматов, ЖСт. 20, I, 22; "Bull. Ас. Sс. dе Pbourg", 1911, 268; Первольф, AfslPh 4, 66. Но ср. также саам. норв. čutte, cuđđe, саам. шв. čute, čudе "преследователь, разбойник, название врага, притесняющего лопарей (в сказках)", саам. кольск. čutte, čut; см. Виклунд, МО 5, 195 и сл.; Итконен 60 и сл.; Нильсен, Lарр. Wb. I, 451. Финно-угроведы сомневаются в происхождении этих слов из русск. чудь, как это предполагает Кипарский (212); ср. Э. Итконен (UAJb. 27, 43), чье собственное сближение саам. слов с фин. suudе "затычка, клин" не представляется мне убедительным. Из русск., возм., происходит коми t ́śud ́ - название народа, жившего прежде на территории коми (Вихм. - Уотила 304 и сл.). Абсолютно невероятно родство названия *čudь с греч. Σκύθαι "скифы" (Геродот), вопреки Брюкнеру (AfslPh 29, 111). Ср. чужо́й.

Сканворды для слова чудь

- ... белоглазая - персонаж фольклора.

- Древнерусское название эстов, а также других финских племён к востоку от Онежского озера, по рекам Онега и Северная Двина.

Полезные сервисы

чудь - в землю ушла

Пословицы и поговорки Даль

Полезные сервисы

чудь белоглазая

Пословицы и поговорки Даль

Чудь белоглазая.

См. НАРОД - ЯЗЫК

Полезные сервисы

чудь живьем закопалась

Пословицы и поговорки Даль

Чудь - в землю ушла. Чудь живьем закопалась.

См. НАРОД - ЯЗЫК

Полезные сервисы

чудь под землей пропала

Пословицы и поговорки Даль

Чудь под землей пропала. (Общее поверье в северо-восточной России; Чудь, испугавшись Ермака или же появившейся внезапно белой березы, означавшей владычество белого царя, соорудила подкопы на стойках, убралась туда со всем имуществом, подрубила стойки и погибла. Остатки их находят в курганах и городках.)

См. НАРОД - ЯЗЫК

Полезные сервисы