Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шмаль

Энциклопедический словарь

ШМАЛЬ -и; ж. собир. Жарг. Наркотики (обычно гашиш, анаша). // Курево; сигареты, папиросы.

Практический толковый словарь

нарк. сигареты с наркотиком, см. марихуана

легкий наркотик

Словарь русского арго

ШМАЛЬ, -и, ж.

1. Курево, сигареты, папиросы.

2. Наркотики (чаще о гашише, анаше).

Из уг.; см. шмалить, шмалять.

Словарь сленга

Гашиш, изготовленный из пыльцы конопли.

Синонимы к слову шмаль

сущ., кол-во синонимов: 4

наркотик, курево

Полезные сервисы

шмальгаузен иван иванович

Энциклопедический словарь

Шмальга́узен Иван Иванович (1884-1963), биолог, теоретик эволюционного учения, академик АН УССР (1922) и АН СССР (1935). Сын И. Ф. Шмальгаузена. Труды по сравнительной анатомии и эмбриологии, эволюционной морфологии, исследованию закономерностей процессов роста организмов. Работы по происхождению наземных позвоночных, факторам эволюции и биокибернетике. Автор книг «Пути и закономерности эволюционного процесса» (1939), «Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии» (1946), «Основы сравнительной анатомии позвоночных» (1 изд., 1935; 4 изд., 1947) и др.

* * *

ШМАЛЬГАУЗЕН Иван Иванович - ШМАЛЬГА́УЗЕН Иван Иванович (1884-1963), российский биолог, теоретик эволюционного учения, академик АН Украины (1922), академик АН СССР (1935). Сын И. Ф. Шмальгаузена. Труды по сравнительной анатомии, эволюционной морфологии, закономерностям роста животных, факторам и закономерностям эволюции, биокибернетике.

* * *

ШМАЛЬГА́УЗЕН Иван Иванович [11 (23) апреля 1884, Киев - 7 октября 1963, Москва], российский эволюционист, зоолог, эмбриолог.

Становление ученого

Отец, Иван Федорович Шмальгаузен (см. ШМАЛЬГАУЗЕН Иван Федорович), - крупный ботаник, член-корреспондент Петербургской А. Н. Шмальгаузен провел детство на территории Ботанического сада при Киевском университете и с ранних лет под руководством отца собирал гербарии и коллекции насекомых. В 1901 он поступил в Киевский университет и в 1906 закончил естественное отделение физико-математического факультета. До 1912 работал у А. Н. Северцова (см. СЕВЕРЦОВ Алексей Николаевич) в Институте эмбриологии и сравнительной анатомии. В 1913-18 гг. Шмальгаузен - ассистент и приват-доцент кафедры зоологии Московского университета; защищает магистерскую (1914) и докторскую (1916) диссертации по филогении рыб и земноводных.

Признание

Годы научного признания Шмальгаузена совпали с гражданской войной и НЭПом. В 1918-21 он - профессор кафедры зоологии в Воронежском университете, а в 1921-37 - профессор кафедры общей зоологии и эмбриологии Киевского университета, одновременно в 1925-37 - директор Института зоологии и биологии АН УССР.

В этот период Шмальгаузен занимался проблемами сравнительной морфологии и экспериментальной эмбриологии. При изучении закономерностей эмбриогенеза он установил закон параболического роста животных, разработал метод вычисления констант скорости роста и показал, что скорость роста падает пропорционально возрасту и равна отношению константы роста к возрасту. Шмальгаузен предложил выделять формы относительного роста частей тела и доказал ведущую роль мезодермы (см. МЕЗОДЕРМА) в развитии конечностей.

Концепция макроэволюции

В 1935 Шмальгаузен переехал в Москву, где возглавил Институт эволюционной морфологии АН СССР (ныне Институт эволюционной морфологии и экологии животных РАН им. А. Н. Северцова); одновременно в 1939-48 - заведующий кафедрой дарвинизма в Московском университете, а в 1940-48 - главный редактор основанного им «Журнала общей биологии». С середины 1930-х Шмальгаузен в процесс создания учеными разных стран синтетической теории эволюции (СТЭ), опубликовав в конце 30-х две монографии: «Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии» (1938) и «Пути и закономерности эволюционного процесса» (1939; 2-е изд. 1983). В них был дан синтез собственных исследований в области палеонтологии, морфологии и эмбриологии и данных популяционной генетики и экологии.

Шмальгаузен впервые попытался установить единый механизм микро (см. МИКРОЭВОЛЮЦИЯ)- и макроэволюции (см. МАКРОЭВОЛЮЦИЯ), сконцентрировав внимание на роли онтогенетических перестроек и фенотипической изменчивости в эволюции. Он показал историческую обусловленность адаптивных модификаций (см. МОДИФИКАЦИЯ), которые при постоянстве внешних условий постепенно заменяются сходными по фенотипическому выражению мутациями. В конечном счете модификации прокладывают путь для будущих генетических перестроек, облегчая создание комплексной адаптации (см. АДАПТАЦИЯ (в биологии)) к меняющейся среде и способствуя автономизации индивидуального развития (т. е. накоплению механизмов, защищающих жизненно важные процессы и поддерживающих стабильность морфогенеза и постоянство внутренней среды).

Шмальгаузен придал экологическое звучание учению Северцова о главных направлениях эволюционного процесса, существенно расширил их число (ароморфоз, алломорфоз, теломорфоз, гиперморфоз, катаморфоз, гипоморфоз) и показал зависимость от форм борьбы за существование (см. БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ), элиминации (см. ЭЛИМИНАЦИЯ) и естественного отбора (см. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР).

Концепция стабилизирующего отбора

Важнейшим событием в развитии эволюционного учения стала книга Шмальгузена «Факторы эволюции. Теория стабилизирующего отбора» (1946; 2-е изд. 1968), в которой он объяснил механизм автономизации онтогенеза от случайных колебаний среды. Под действием стабилизирующего отбора шла постоянная перестройка наследственной базы, обеспечивающей стабильность онтогенеза. Это вело к перестройке регуляторных механизмов морфогенеза и внутриорганизменных корреляций, которые Шмальгузен подразделял на геномные, морфогенетические и эргонтические. В ходе прогрессивной эволюции возрастает взаимное приспособление органов, происходит координация изменений частей организма и идет аккумуляция корреляций общего значения.

В теории стабилизирующего отбора Шмальгаузен сформулировал ряд генетико-эволюционных концепций: о мобилизационном резерве наследственной изменчивости и условиях его вскрытия, об адаптивной норме популяции, о целостности фенотипа как единице действия отбора. Для него генетическая гетерогенность популяции была не грузом, снижающим ее приспособленность, а фактором обеспечения эколого-эволюционной пластичности популяций. В 1946 увидела свет и его обобщающая сводка по эволюционной теории «Проблемы дарвинизма».

«Вейсманист-морганист»

После ареста Н. И. Вавилова (см. ВАВИЛОВ Николай Иванович) Шмальгаузен, обладавший большим научным авторитетом, стал одной из основных фигур, мешавших торжеству антинаучных взглядов Т. Д. Лысенко (см. ЛЫСЕНКО Трофим Денисович). Поэтому на августовской сессии ВАСХНИЛ (см. АВГУСТОВСКАЯ СЕССИЯ ВАСХНИЛ) в 1948 он как чуть ли не главный «вейсманист-морганист» был подвергнут шумной, глумливой и невежественной критике, а затем был отстранен от преподавательской работы и снят со всех должностей. Около семи лет Шмальгаузен работал старшим научным сотрудником Зоологического института АН СССР, в котором с 1955 и до конца жизни возглавлял лабораторию эмбриологии.

Происхождение наземных позвоночных

После 1948 Шмальгаузен основное внимание уделял эмбриологическим, морфологическим и палеонтологическим аспектам проблемы происхождения наземных позвоночных. Итоги многолетних исследований были изложены в посмертно изданной монографии «Происхождение наземных позвоночных» (1964). Он доказал монофилетическое происхождение позвоночных, использовав при этом эколого-морфологический метод для изучения филогенеза низших Tetrapoda и доказав адаптивность их морфологических преобразований.

Биокибернетика

С середины 50-х гг. Шмальгаузен вновь включается в борьбу с Лысенко и пытается использовать идеи кибернетики для объяснения эволюции. В результате были уточнены представления об эволюции как саморегулируемом процессе, намечены пути для изучения взаимодействия эволюции на разных уровнях организации жизни, раскрыты механизмы интеграции различных биологических систем, уточнены понятия о биогеоценозах (см. БИОГЕОЦЕНОЗ) как арене эволюционных преобразований, о механизмах эволюции экосистем и т. д. Эти оригинальные идеи, изложенные в разных статьях и выступлениях, были суммированы в посмертно вышедшей книге «Кибернетические вопросы биологии» (1968) и использованы в другой, также посмертно изданной книге «Регуляция формообразования в индивидуальном развитии» (1964).

Эволюция эволюции

В последние годы жизни Шмальгаузен много времени уделял проблемам движущих сил прогрессивной эволюции и «эволюции эволюции». В опубликованном в 1972 конспекте книги «Факторы прогрессивной эволюции» была предложена комплексная модель особенностей действия факторов эволюции в сторону арогенеза. Эта модель строилась с учетом генетической и экологической структуры популяций, степени активности индивида, автономности онтогенеза, способов размножения, продолжительности жизни индивида и места вида в цепях питания, структуры внутривидовых отношений, взаимодействия различных форм борьбы за существование, элиминации и естественного отбора.

Шмальгаузен оставил набросок к плану исследований на тему «эволюция факторов эволюции и ее движущие силы». Под эволюцией эволюции он понимал исторические перестройки генетических систем, изменения интенсивности мутагенеза и способов включения мутаций в эволюционный процесс, новообразование таких факторов, как мейоз (см. МЕЙОЗ), диплоидность (см. ДИПЛОИД), половой процесс, перестройку механизмов онтогенеза и индивидуальной приспособляемости, регуляции темпов эволюции (см. ТЕМПЫ ЭВОЛЮЦИИ), преобразование форм отбора и т. д.

Облик ученого и человека

Шмальгаузен был немногословный и целеустремленный человек, полностью поглощенный научно-исследовательской и педагогической деятельностью. Основные этапы его биографии - теории и фундаментальные обобщения, базирующееся всегда на строгих фактах. В его трудах была охвачена практически вся проблематика современной эволюционной теории от возникновения мутаций до происхождения высших таксонов и органообразования, что позволило им с наибольшей полнотой отразить сущность современного синтеза в эволюционной биологии.

Шмальгаузен отличался удивительной верностью своим научным убеждениям. Главный объект нападок на сессии ВАСХНИЛ (см. АВГУСТОВСКАЯ СЕССИЯ ВАСХНИЛ), он в своей ответной речи защищался, а не каялся (как это требовалось) и тем самым пожертвовал карьерой и привилегиями, на долгие годы обрек себя на работу «в стол». Его главные книги были изъяты из библиотек и уничтожены. Их переиздания в 60-80-х гг., как и впервые посмертно изданные книги, сыграли важную роль в преодолении лысенковщины и в возвращении эволюционной теории в СССР на научные пути.

Большой энциклопедический словарь

ШМАЛЬГАУЗЕН Иван Иванович (1884-1963) - российский биолог, теоретик эволюционного учения, академик АН Украины (1922), академик АН СССР (1935). Сын И. Ф. Шмальгаузена. Труды по сравнительной анатомии, эволюционной морфологии, закономерностям роста животных, факторам и закономерностям эволюции, биокибернетике.

Полезные сервисы

шмальгаузен иван фёдорович

Энциклопедический словарь

Шмальга́узен Иван Фёдорович (1849-1894), ботаник, член-корреспондент Петербургской АН (1893). Основные труды по палеоботанике и флористике (по ископаемым растениям девона, карбона, перми, юры и третичного периода и ископаемым древесинам). Автор сводок по современной флоре южных районов России.

* * *

ШМАЛЬГАУЗЕН Иван Федорович - ШМАЛЬГА́УЗЕН Иван Федорович (1849-94), российский ботаник, один из основателей палеоботаники в России, член-корреспондент Петербургской АН (1893). Труды по современной флоре Ср. и Юж. России.

Полезные сервисы

шмальгаузен иван федорович

Большой энциклопедический словарь

ШМАЛЬГАУЗЕН Иван Федорович (1849-94) - российский ботаник, один из основателей палеоботаники в России, член-корреспондент Петербургской АН (1893). Труды по современной флоре Ср. и Юж. России.

Полезные сервисы

шмалькальден

Энциклопедический словарь

ШМАЛЬКАЛЬДЕН - ШМАЛЬКА́ЛЬДЕН (Schmalkalden), город в Германии, в земле Тюрингия. Расположен на юго-западном склоне горного хребта Тюрингский лес. Население 18,1 тыс человек. Традиционно в городе развито ремесленное производство мелких металлоизделий, станкостроение.

Первое упоминание о городе относится к 874. Со Шмалькальденом связаны события Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ). Здесь протестантские князья Германии заключили Шмалькальденский союз в ответ на отказ императора Карла V Габсбурга (см. КАРЛ V Габсбург) признать Аугсбургское вероисповедание (см. АУГСБУРГСКОЕ ИСПОВЕДАНИЕ). Война протестантов с Карлом V в 1546-1548 гг. вошла в историю под названием Шмалькальденской войны (см. ШМАЛЬКАЛЬДЕНСКАЯ ВОЙНА). С 1949 по 1990 Шмалькальден находился в составе Германской Демократической Республики (см. ГЕРМАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА) (в округе Зуль).

Полезные сервисы

шмалькальденская война

Энциклопедический словарь

ШМАЛЬКАЛЬДЕНСКАЯ ВОЙНА - ШМАЛЬКА́ЛЬДЕНСКАЯ ВОЙНА́ 1546-1548 годов в Германии, между императором Карлом V Габсбургом (см. КАРЛ V Габсбург) и протестантским Шмалькальденским союзом; (см. ШМАЛЬКАЛЬДЕНСКИЙ СОЮЗ) закончилась победой императора.

Противник Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ) император Священной Римской империи (см. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ) Карл V настойчиво пытался восстановить в своих владениях католицизм. Заключение в 1544 году мира с Францией, в 1545 году - с Османской империей, переход на сторону католиков герцога Морица Саксонского обеспечили императору благоприятные условия для начала войны против Шмалькальденского союза протестантских князей.

В июле 1546 года начались военные действия. Карл V, получив значительные подкрепления из Нидерландов и от папы римского, имел значительный перевес в силах. В конце 1546 года Мориц Саксонский занял земли своего родственника курфюрста Иоганна Фридриха Саксонского. 24 апреля 1547 году в битве при Мюльберге в Саксонии войска протестантов были разгромлены. Иоганн Фридрих попал в плен и отказался от курфюршества в пользу Морица Саксонского. 19 июня 1547 году сдался в плен и другой лидер протестантов Филипп Гессенский.

Война закончилась победой католиков и распадом Шмалькальденского союза. Однако в 1552 году вспыхнул мятеж протестантских князей, которые возобновили военные действия и сумели одержать победу, результаты которой были закреплены Пассауским договором 1552 года и Аугсбургским религиозным миром (см. АУГСБУРГСКИЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ МИР) 1555 года.

Полезные сервисы

шмалькальденский союз

Энциклопедический словарь

Шмалька́льденский сою́з - политическое объединение немецких протестантов (князей и городов), возникшее в 1531 в г. Шмалькальден (Schmalkalden) для защиты протестантизма - в ответ на отказ императора Карла V и католиков признать Аугсбургское исповедание. В войне 1546-48 с Карлом V потерпел поражение (решающая битва в 1547 при Мюльберге в Саксонии) и распался.

* * *

ШМАЛЬКАЛЬДЕНСКИЙ СОЮЗ - ШМАЛЬКА́ЛЬДЕНСКИЙ СОЮ́З, политическое объединение немецких протестантских (см. ПРОТЕСТАНТИЗМ) князей и городов 16 века, возникшее в ответ на отказ императора Карла V Габсбурга (см. КАРЛ V Габсбург) признать Аугсбургское вероисповедание (см. АУГСБУРГСКОЕ ИСПОВЕДАНИЕ) .

Союз был заключен в феврале 1531 года в тюрингском городе Шмалькальден (Schmalkalden) для защиты протестантизма. В Шмалькальденский союз вошли лютеранские (см. ЛЮТЕРАНСТВО) князья: саксонский курфюрст (см. КУРФЮРСТЫ) Иоганн Фридрих, гессенский ландграф Филипп и города Магдебург, Бремен, Страсбург, Ульм. Позднее к союзу присоединились герцоги Ульрих Вюртембергский и Мориц Саксонский. В 1547 году император, при поддержке католических князей Германии, развязал против союза Шмалькальденскую войну. Решающая битва произошла в 1547 году при Мюльберге в Саксонии. Потерпев поражение, в 1548 году Шмалькальденский союз распался.

Большой энциклопедический словарь

ШМАЛЬКАЛЬДЕНСКИЙ СОЮЗ - политическое объединение немецких протестантов (князей и городов), возникшее в 1531 в г. Шмалькальден (Schmalkalden) для защиты протестантизма - в ответ на отказ императора Карла V и католиков признать Аугсбургское исповедание. В войне 1546-48 с Карлом V потерпел поражение (решающая битва в 1547 при Мюльберге в Саксонии) и распался.

Полезные сервисы

шмальнувший

Синонимы к слову шмальнувший

Полезные сервисы

шмальнуть

Словарь русского арго

ШМАЛЯТЬ, -яю, -яешь; несов.; ШМАЛЬНУТЬ, -ну, -нёшь, сов., ШМОЛЯТЬ, -яю, -яешь; несов.; ШМОЛЬНУТЬ, -ну, -нёшь, сов.

1. что и без доп. Курить (чаще о наркотиках).

2. у кого что и без доп. Одалживать, просить; просить сигареты, папиросы.

Шмальнуть косяк (сигарету).

Трешки шмалять.

3. во что, из чего и без доп. Стрелять, палить.

По ночам на улице шмаляют.

4. кого. Бить, ударять.

Шмальни его.

5. что и без доп. Делать что-л. быстро, интенсивно.

Ну, шмаляй (давай, валяй).

6. кого и без доп. Обыскивать, ощупывать.

Из уг.; Возм. связано с шмон, шмонать; ср. устар. «шмуль», «шмулька» - еврей, «шмулевать» - рьяно заниматься каким-л. делом (от собств. «Самуил»), «шмольник» - скряга, попрошайка.

Синонимы к слову шмальнуть

одолжить, ощупать, пальнуть, стрельнуть, сделать, шмольнуть, попросить, ударить, обыскать, покурить

Полезные сервисы

шмальнуть на стоп

Поговорки

Жарг. угол., мил. Сделать предупредительный выстрел. Балдаев 2, 164.

Полезные сервисы

шмальта

Толковый словарь Ушакова

ШМАЛЬТА, шмальты, мн. нет, жен. (тех.). То же, что смальта.

Толковый словарь Даля

ШМАЛЬТА - жен. голубая краска: растертое в пыль стекло, окрашенное кобальтом. -товый голубой цвет.

Синонимы к слову шмальта

сущ., кол-во синонимов: 2

смальта

Этимологический словарь

шма́льта

"голубая краска, растертое в порошок стекло, окрашенное кобальтом". Из нем. Schmalte "голубая краска, эмаль" (Гримм 9, 925); см. Треббин 75.

Полезные сервисы

шмальта или кобальтовый ультрамарин

Словарь иностранных слов

ШМАЛЬТА или КОБАЛЬТОВЫЙ УЛЬТРАМАРИН (нем. синяя краска, состоящая из глинозема и закиси кобальта, употребляется в живописи и при окрашивании фарфора.

Полезные сервисы

шмальтин

Орфографический словарь

шмальти́н, -а

Словарь ударений

шмальти́н, -а

Формы слов для слова шмальтин

шмальти́н, шмальти́ны, шмальти́на, шмальти́нов, шмальти́ну, шмальти́нам, шмальти́ном, шмальти́нами, шмальти́не, шмальти́нах

Синонимы к слову шмальтин

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

шмальти́н м 1a [//смальти́н м 1a]

Новый словарь иностранных слов

шмальти́н

- то же, что смальтин.

Сканворды для слова шмальтин

- Зональная разновидность минералов группы скуттерудита класса арсенидов.

Полезные сервисы

шмальтовый

Толковый словарь Ушакова

ШМАЛЬТОВЫЙ, шмальтовая, шмальтовое (тех.). прил. к шмальта.

Полезные сервисы