м.
1. Тонкая отбивная котлета.
2. Большая рубленая котлета.
ШНИ́ЦЕЛЬ, -я, мн -и и -я́, м
Кушанье, представляющее собой тонкую круглую лепешку из измельченного или приготовленного путем отбивания, размягчения ударами мяса, обваленную в сухарях и приготовленную жарением на сковороде, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.
Конечно, - с горечью сказал Остап, - по случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда (И. Ильф, Е. Петров).
ШНИ́ЦЕЛЬ -я; м. [нем. Schnitzel] Тонкая отбивная или рубленая котлета (обычно из свинины). Отбивной ш. Рубленый ш. Нежирный ш. Поджарь мне ш.
ШНИЦЕЛЬ, -я, м.
1. Толстый человек.
2. Еврей.
Общеупотр. «шницель» - тонкая отбивная или рубленая круглая котлета; 2. - по сходству с распространенными фамилиями.
A и C сущ см. Приложение II
шни́целя
мн.
шни́цели и́ шницеля́
шни́целей и́ шницеле́й́
Припоминай и впредь
(хотя в разлуке
уже не разглядеть:
а кто там в люльке)
те кручи и поля,
такси в равнине,
бифштексы, шницеля́,
долги поныне.
И. А. Бродский, Псковский реестр
1. шни́цель, шни́цели, шни́целя, шни́целей, шни́целю, шни́целям, шни́цель, шни́цели, шни́целем, шни́целями, шни́целе, шни́целях
2. шни́цель, шницеля́, шни́целя, шницеле́й, шни́целю, шницеля́м, шни́цель, шницеля́, шни́целем, шницеля́ми, шни́целе, шницеля́х
Заимствование из немецкого, где слово Schnitzel образовано от schnitzen - "вырезать". Шницель синоним русского "вырезка".
Из нем. яз. В рус. литер. яз.- с XX в. Нем. Schnitzel образовано от schnitzen- «вырезать». Шницель - буквально «вырезка».
Заим. в XX в. из нем. яз., где Schnitzel - суф. производное от schnitzen - «вырезать». Шницель буквально значит «вырезка».
- Тонкая круглая котлета.
- Рубленая котлета.
- Котлета по-венски.
- Австрийская разновидность эскалопа - тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный сухарями или мукой и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло.
- Скажите по-немецки «вырезка, кусок мяса».