Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шорцы

Толковый словарь

мн.

1. Народность, живущая на юге Кемеровской области.

2. Представители этой народности.

Толковый словарь Ушакова

ШО́РЦЫ, шорцев, ед. шорец, шорца, муж. Народность тюркской языковой группы, живущая гл. обр. в северном Алтае.

Энциклопедический словарь

ШО́РЦЫ -ев; мн. Народность, живущая на юге Кемеровской области России; представители этой народности.

Шо́рец, -рца; м. Шо́рка, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Шо́рский, -ая, -ое. Ш. язык.

* * *

шо́рцы (самоназвание - шор), народ в России, в Кемеровской области (Горная Шория). Численность 16 тыс. человек (1995). Язык шорский.

Шорцы.

* * *

ШОРЦЫ - ШО́РЦЫ, народ в Южной Сибири, коренное население Горной Шории в Кемеровской области. Численность в Российской Федерации - 13,9 тысяч человек (2002). Среди шорцев выделяются северная, или лесостепная (абинская) группа, и южная, или горнотаежная (шорская) группа. Шорцев принято относить к уральскому антропологическому типу большой монголоидной расы. Шорский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи, подразделяется на два диалекта: мрасский и кондомский, каждый из которых распадается на ряд территориальных говоров. Современный литературный язык сформировался на базе мрасского диалекта. Письменность создана в 1927 году на основе кириллицы.

В русских исторических документах 17-18 веков шорцев называли кузнецкими, кондомскими и мрасскими татарами, абинцами. Они населяли главным образом в бассейн реки Томь и ее притоков Кондомы и Мрас-Су. В прошлом формально шорцы считались православными, фактически у них сохранялись шаманство и промысловые культы. Шорцы сформировались в ходе смешения угорских, самодийских, кетоязычных и тюркских племен. По культуре и происхождению они близки северным алтайцам и некоторым этническим группам хакасов.

У горно-таежных (южных) шорцев преобладали охота, рыболовство, кедровый промысел; у лесостепных (северных) - кочевое скотоводство. Выплавка и ковка железа была развита у всех групп шорцев, но у северных несколько больше (отсюда наименование, данное шорцам русскими - кузнецкие татары и название города Кузнецка). Подсечно-огневое мотыжное земледелие было распространено в горных районах. С приходом русских поселенцев получило развитие пашенное земледелие как в горных, так в степных районах, изменился и состав культивируемых растений: если раньше преобладал ячмень, то с 17-18 веков - пшеница; изменилась форма скотоводства - на смену кочевому пришло оседлое со стойловым содержанием скота, в составе стада преобладающим стал крупный рогатый скот.

Поселения шорцев (улусы на севере и аилы на юге) были небольшими. Они состояли из нескольких низких четырехугольных срубных домов (юрт) с берестяной крышей, отапливались глинобитным очагом типа чувала. Временным жилищем служили: летом - одаг, коническая постройка из бревен, жердей или из молодых деревьев и веток, прислоненных к дереву, крытая берестой; зимой - агыс, каркасное жилище в форме усеченной пирамиды из бревен, досок, жердей, крытое ветвями или берестой, с очагом в центре. В настоящее время шорцы живут в срубных домах, сохраняются охотничьи жилища, юрты используются как летние кухни.

Мужская и женская одежда состояли из рубахи, штанов и халата с вышивкой у ворота, на обшлагах или подоле. Зимой надевали несколько халатов. Обувью служили кожаные сапоги с длинными голенищами. Женщины носили платки, мужчины - шапки. Первоначально основными продуктами питания шорцев были мясо зверей и птиц, рыба, дикорастущие растения. С развитием земледелия распространилась мука и крупа из ячменя. Степные шорцы употребляли молочные продукты.

Еще в начале 20 века у шорцев были сильны родовые отношения. Границы административных единиц (волостей) совпадали с границами расселения патрилинейных родов, они управлялись выборными родовыми старейшинами. Верующие шорцы официально считались православными христианами (и носили русские имена), но наряду с православием у них прочно сохранялись традиционные верования: культы духов (хозяев) природы - гор, рек, промысловый культ, почитание верховных божеств - Ульгеня и Эрлика, родовых и личных покровителей. Сохраняли свое значение шаманы (камы), была развита мифология.

Большой энциклопедический словарь

ШОРЦЫ (самоназв. - шор) - народ в Российской Федерации, в Кемеровской обл. (Горная Шория). 16 тыс. человек (1992). Язык шорский. Верующие - православные.

Академический словарь

-ев, мн. (ед. шо́рец, -рца, м.; шо́рка, -и, мн. шо́рки, -рок, -ркам, ж.).

Народность, живущая на юге Кемеровской области РСФСР, а также лица, относящиеся к этой народности.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ШОРЦЫ (самоназвание шор) - народность общей численностью 17 тыс. чел., проживающая, в основном, на территории Российской Федерации (16 тыс. чел.). Язык - шорский. Религиозная принадлежность верующих: православные.

Орфографический словарь

шо́рцы, -ев, ед. ч. шо́рец, шо́рца, твор. п. шо́рцем

Синонимы к слову шорцы

сущ., кол-во синонимов: 1

Этимологический словарь

шо́рцы

(мн.) - название тюрк. народности на Кондоме, к северу от Алтая, бывш. Кузнецк. у. Томск. губ.; см. Корш, Этногр. Обозр. 84, 116. Из шор., тел., алт. šоr - то же (Радлов 4, 1027); Аристов (ЖСт., 1896, вып. 3-4, 343) производит это название от названия реки Шор, левого притока верхней Томи.

Сканворды для слова шорцы

- Горный народ Алтая.

Полезные сервисы