Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

югославский

Толковый словарь

прил.

1. Относящийся к Югославии, югославам, связанный с ними.

2. Свойственный югославам, характерный для них и для Югославии.

3. Принадлежащий Югославии, югославам.

4. Созданный, выведенный и т.п. в Югославии или югославами.

Толковый словарь Ушакова

ЮГОСЛА́ВСКИЙ, югославская, югославское. прил. к Югославия. Югославская политика.

Толковый словарь Ожегова

ЮГОСЛА́ВЫ, -ов, ед. а́в, -а, м. Население Югославии.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к югославы, к Югославия.

Югославская армия.

Орфографический словарь

югосла́вский (к югосла́вы и Югосла́вия)

Формы слов для слова югославский

югосла́вский, югосла́вская, югосла́вское, югосла́вские, югосла́вского, югосла́вской, югосла́вских, югосла́вскому, югосла́вским, югосла́вскую, югосла́вскою, югосла́вскими, югосла́вском, югосла́вск, югосла́вска, югосла́вско, югосла́вски

Морфемно-орфографический словарь

юг/о/сла́в/ск/ий.

Грамматический словарь

югосла́вский п 3a✕~

Полезные сервисы

югославский драматический театр

Энциклопедический словарь

Югосла́вский драмати́ческий теа́тр - основан в 1948, Белград.

* * *

ЮГОСЛАВСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР - ЮГОСЛА́ВСКИЙ ДРАМАТИ́ЧЕСКИЙ ТЕА́ТР, основан в 1948, Белград.

Полезные сервисы

югославский кризис

Энциклопедический словарь

ЮГОСЛАВСКИЙ КРИЗИС - ЮГОСЛА́ВСКИЙ КРИ́ЗИС 1991-1992 годов. Решение начать переговоры об изменении отношений в югославской федерации было принято на заседании Президиума СФРЮ в декабре 1990. В январе - марте 1991 прошло три заседания Президиума СФРЮ с представителями республик, а также одиннадцать двусторонних встреч руководителей республик. Они выявили непримиримость позиций сторонников сохранения федерации (Сербия, Черногория) и ее противников (Словения, Хорватия), отстаивавших модель конфедеративного устройства Югославии. Договоренность относительно переговоров президентов югославских республик о будущем Югославии была достигнута в марте 1991 на расширенном заседании Президиума СФРЮ. В марте - июне 1991 состоялось шесть встреч руководителей республик («саммит шестерки»). Предметом обсуждения на последнем «саммите шестерки» стало предложение президентов республики Македонии К. Глигорова и республики Боснии и Герцеговины А. Изетбеговича о преобразовании Югославии в союз суверенных республик, имеющих государственно-правовой статус. Однако, предпринимавшиеся шаги по сохранению Югославии ни к чему не привели.

Первыми о своей независимости заявили Словения и Хорватия. Скупщина Республики Словении в июне 1991 утвердила акты о выходе из Югославии и провозглашении государственной самостоятельности на основании результатов плебисцита в декабре 1990, на котором подавляющее большинство населения республики высказалось за отделение от Югославии. Тогда же Сабор республики Хорватии единогласно принял Декларацию о провозглашении самостоятельной и суверенной республики Хорватии. Делегаты из Словении и Хорватии покинули скупщину СФРЮ.

Выполняя распоряжение Союзного исполнительного вече, Югославская народная армия попыталась занять пограничные пункты, охранявшиеся словенскими пограничными органами. В результате произошли столкновения Югославской народной армии с силами территориальной обороны Словении. Соглашение о прекращении боевых действий (в которых, по данным Красного Креста Югославии, погибло 49 человек) было заключено в июне 1991 между председателем Союзного исполнительного вече и правительством Словении. В июле 1991 члены Президиума СФРЮ, руководители Словении и Хорватии, а также министры иностранных дел Нидерландов, Люксембурга и Португалии (уполномоченные Европейского Союза) приняли совместную декларацию о мирном разрешении югославского кризиса (т. н. Брионская декларация). По истечении трехмесячного моратория на выход из Югославии, предусмотренного Брионским соглашением, Словения и Хорватия в октябре 1991 объявили о своем суверенитете.

Действия Хорватии по достижению самостоятельности сопровождались противодействием со стороны сербского населения республики. Начавшиеся весной 1991 стычки сербских отрядов территориальной самообороны с хорватской полицией и военными формированиями уже в конце августа переросли в крупномасштабный вооруженный конфликт. Попытки урегулировать конфликт оказались тщетными. Решено было перейти к прагматической политике «малых шагов», предполагавшей, в частности, привлечение войск ООН. Последние были введены в Хорватию в феврале 1992. Приход «голубых касок» во многом завершил процесс военного противоборства в Хорватии.

Следующий этап углубления югославского кризиса начался с провозглашением суверенитета и государственной независимости Боснии и Герцеговины в октябре 1991. Причиной военных столкновений стала, главным образом, невозможность договориться относительно будущего устройства Боснии и Герцеговины, имеющей смешанный состав населения (мусульмане, сербы, хорваты). В январе 1992 была провозглашена Сербская республика Боснии и Герцеговины, а в июле 1992 - Хорватское государство Герцег-Босния. Бои шли на стыках национальных анклавов. После серии безуспешных переговоров на Мирной конференции по Боснии и Герцеговине (открывшейся в феврале 1992 в Лиссабоне) мировое сообщество попыталось остановить войну в республике провозглашением ее независимости, а также введением в мае 1992 санкций против Сербии и Черногории.

Оказавшись почти в полной международной изоляции, в апреле 1992 Народная скупщина республики Сербии и скупщина республики Черногории провозгласили продолжение государственного, правового и политического субъективитета СФРЮ в новом совместном государстве - Союзной Республики Югославии (СРЮ). Тогда же состоялось принятие Конституции СРЮ, которая предполагает суверенитет и самостоятельность Сербии и Черногории в составе демократического государства с единым экономическим пространством. В результате возникла третья Югославия, состоящая из двух республик, со столицей в Белграде и государственным сербским языком. (См. также Боснийский кризис (см. БОСНИЙСКИЙ КРИЗИС 1992-1995)).

Полезные сервисы

югославский народный театр

Энциклопедический словарь

Югосла́вский наро́дный теа́тр - объединяет драматическую, оперную (с 1920) и балетную (с 1921) труппы. Основан в 1869, Белград.

* * *

ЮГОСЛАВСКИЙ НАРОДНЫЙ ТЕАТР - ЮГОСЛА́ВСКИЙ НАРО́ДНЫЙ ТЕА́ТР, объединяет драматическую, оперную (с 1920) и балетную (с 1921) труппы. Основан в 1869, Белград.

Полезные сервисы