прил.
1. соотн. с сущ. язычество, язычник I 1., связанный с ними
2. Свойственный язычеству, язычникам [язычник I 1.], характерный для них.
прил.
1. соотн. с сущ. язычество, язычник I 1., связанный с ними
2. Свойственный язычеству, язычникам [язычник I 1.], характерный для них.
ЯЗЫ́ЧЕСКИЙ - прил., употр. нечасто
1. Языческим называют божество, народ, культ, обычай и т. п., который не принадлежит ни к одной из трёх основных мировых религий, исповедующих монотеизм.
Языческий талисман. | Языческий храм Венеры. | Языческий праздник.
2. Языческим часто называют всё то, что происходило в дохристианскую эпоху или не принадлежало христианской вере.
ЯЗЫ́ЧЕСКИЙ, языческая, языческое. прил. к язычество. Языческая религия.
ЯЗШЫЧЕСТВО, -а, ср. Общее название первобытных нетеистических религий, основанных на многобожии. Эпоха язычества. Культы язычества.
ЯЗЫ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое. к Язы́чество и Язы́чник. Я-ая эпоха. Я-ая религия. Я. храм. Я-ие народы. Я-ие обычаи.
-ая, -ое.
прил. к язычество, к язычник (в 1 знач.).
Языческая эпоха. Языческая религия.
◊
Кое-где, правда, проезжая по наслегам, мы встречали клочки земли, старательно обнесенные высоким палисадом или тыном и напоминавшие вдали от жилья кладбища или старые языческие мольбища. Короленко, Марусина заимка.
||
Свойственный язычеству, язычнику.
Языческие обычаи.
◊
Святочные гаданья, коляда, хороводы, свадебные песни, --- заклятья, - все это остатки языческой обрядности. Мельников-Печерский, В лесах.
язы́ческий, язы́ческая, язы́ческое, язы́ческие, язы́ческого, язы́ческой, язы́ческих, язы́ческому, язы́ческим, язы́ческую, язы́ческою, язы́ческими, язы́ческом, язы́ческ, язы́ческа, язы́ческо, язы́чески
прил., кол-во синонимов: 8
идольский (1)
не христианский (3)
неоязыческий (1)
поганский (2)
поганый (45)
родноверческий (1)
этнический (4)
Это прилагательное от язычник (язычниками называют тех, кто проповедует многобожие; так, язычниками были древние римляне или славяне, до принятия христианства поклонявшиеся многим богам) раньше имело совсем иной смысл. Чтобы установить исходное значение этого слова, нам придется вспомнить строки из пушкинского "Памятника", в которых поэт говорит о том, что не будет забыт после смерти: "Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,/ И назовет меня всяк сущий в ней язык,/ И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий/ Тунгус, и друг степей калмык". В непривычном для нас значении использовано здесь слово язык. Дело в том, что еще не так давно у слова язык было значение "народ", а прилагательное языческий было образовано методом кальки с греческого ethnikos, прилагательного от ethnos - "народ". Исходное значение этого прилагательного, таким образом, - "племенной, народный", а сегодняшнее было приобретено в ходе долгого исторического развития.