Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

японоведение

Толковый словарь

ср.

Совокупность гуманитарных наук, изучающих историю, культуру и язык Японии; японистика.

Толковый словарь Ожегова

ЯПОНОВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср. То же, что японистика.

| прил. японоведческий, -ая, -ое.

Гуманитарный словарь

ЯПОНОВЕ́ДЕНИЕ - комплексная востоковедческая дисциплина, включающая в себя изучение разл. аспектов истории, культуры, яз., лит-ры, соц., экономич., идеологич. аспектов японского об-ва как в прошлом, так и в настоящем. Первые сведения о Японии проникли в Европу во 2-й пол. 16 в. через португ. и исп. миссионеров, к-рыми были составлены первые словари и первая грамматика япон. яз. (Ж. Родригиш, 1694). После добровольной самоизоляции страны с нач. 17 в. единственным местом в Японии, где разрешалось пребывать иностранцам, была голланд. торговая фактория близ Нагасаки. Нек-рые сотрудники этой фактории и явились первыми поставщиками информации о Японии и ее обитателях (Э. Кемпфер, К. Тунберг, И. Титсинг, Ф. фон Зибольд и др.). Др. источником информации о Японии были записки путешественников (И. Крузенштерн, В. Головнин, И. Гончаров, Р. Броутон и др.). Отдельная информация о Японии попадала в Россию через потерпевших кораблекрушение у рус. берегов япон. моряков, из числа к-рых и были набраны первые преподаватели для открытой в 1703 в Иркутске школы япон. яз. Однако систематич. изуч. Японии стало возможным только после прекращения политики самоизоляции в 1854. Первыми центрами науч. Я. стали прежде всего Англия, Франция, Германия, а становлению Я. способствовали в первую очередь дипломаты (Э. Сатоу, У. Астон, А. Гошкевич), советники и ученые (Б. Х. Чемберлен), миссионеры (Х. Хаас, рус. православный священник И. Касаткин), в силу разных обстоятельств оказавшиеся в Японии и оставившие многочисл. труды по разным вопросам япон. яз. и культуры. После 2-й мир. войны началось стремит. развитие Я. в США, где в настоящее время имеется наибольшее кол-во специалистов в данной области за пределами самой Японии (крупнейшие центры Я. - Гарвардский, Колумбийский, Мичиганский, Йельский и Калифорнийский ун-ты). В становлении амер. Я. значит. роль сыграл спасшийся бегством из Сов. России выдающийся японовед С. Елисеев. В связи с необычайно возросшей экономич. ролью Японии в совр. мире возникают новые центры Я. в тех странах, где до недавнего времени Я. практически не существовало (Австралия, Новая Зеландия, Скандинавские страны, Италия, Испания, Южная Корея, Таиланд, Индия, Бразилия, Мексика и др.). Немалые усилия для распространения япон. культуры и изуч. япон. яз. за предела ми страны прилагает само япон. пр-во, субсидируя уч. и науч. программы, предоставляя стипендии и поставляя лит-ру и уч. пособия. Для этих целей в 1987 в Киото создан Междунар. исслед. центр изучения Японии.

После длит. перерыва преподавание япон. яз. в России было возобновлено только в кон. 19 в. во Владивостокском и Петерб. ун-тах. К нач. 30-х гг. в рус. Я. имелось уже множество специалистов в разных областях, отвечающих мировому уровню, велась активная преподават., науч. и переводч. деят-ность, но сталинские репрессии прервали этот успешно развивавшийся процесс. Большая часть работавших в то время японоведов была репрессирована (Н. Невский, Д. Позднеев, Е. Поливанов, Н. Овидиев, В. Константинов, Н. Мацокин, П. Ануфриев, А. Клетный, Е. Колпакчи, А. Глускина и мн. др.), другие были вынуждены заниматься пропагандист ской деят-ностью вместо науч. или сменить область занятий. В результате традиция оказалась прерванной, и в течение неск. десятилетий науч. Я. в СССР фактически не существовало. Только с сер. 50-х гг. началось посте пенное восстановление Я. К наст. времени на рус. яз. переведены основные пам. классич. япон. лит-ры, изданы работы по наиб. важным проблемам япон. культуры. Крупнейшими в России японоведч. центрами являются Москва (Ин-т востоковедения РАН, Ин-т стран Азии и Африки при МГУ, Ин-т Д. Востока, Ин-т междунар. отношений), где преимуществ. внимание уделяется изучению актуальных политич., экономич. и социальных проблем совр. Японии, и СПб. (Ин-т востоковедения и Вост. ф-т ун-та), традиционно остающийся центром по изучению ист. и филол. аспектов традиц. Японии. Япон. яз. преподается также в Дальневосточном и Киевском ун-тах.

Лит.: Горегляд В. Н. Японоведение // Азиатский музей. М., 1972. С. 186-201; Алпатов В. М. Изучение япон. языка в России и СССР. М., 1988; Его же. Репрессированные японисты // Япония. 1989. М., 1991. С. 310-319.

Слитно. Раздельно. Через дефис

японове/дение, -я

Орфографический словарь

японове́дение, -я

Синонимы к слову японоведение

сущ., кол-во синонимов: 2

Сканворды для слова японоведение

- Совокупность научных дисциплин, изучающих страну восходящего солнца.

Полезные сервисы