прил., кол-во синонимов: 13
Ы! (2)
добротный (26)
зачет (18)
зашибись (71)
катит (7)
клево (58)
круто (122)
ништяк (43)
отлично (212)
очуменно (9)
свеженько (1)
свежесть (19)
хороший (286)
м.
1. Крупная глыба льда, отколовшаяся от прибрежного ледника и плавающая или сидящая на мели.
2. перен.
То, что составляет лишь незначительную часть какой-либо проблемы.
А́ЙСБЕРГ, -а, муж. Отколовшийся от ледника дрейфующий ледяной массив с глубоко погружённой подводной частью.
| прил. айсберговый, -ая, -ое.
Айсберг
-а, м.
Плавучая ледяная гора, отколовшаяся от прибрежного ледника или ледового барьера, бо́льшая часть которой находится под водой.
Образование айсберга.
Столкновение судна с айсбергом.
Перед Митиными глазами, по зелено-синим волнам, плыл чудный корабль среди льдин, или айсбергов (А. Н. Толстой).
Родственные слова:
а́йсберговый
Этимология:
Слово скандинавского происхождения. ср. шведское isberg ‘ледяная гора’.
Энциклопедический комментарий:
В зависимости от плотности льда и воды до 90 % объема айсберга может находиться под водой. Над поверхностью воды айсберги поднимаются в среднем на 70 м в Арктике и на 100 м - в Антарктике. Длина их достигает нескольких километров. Под влиянием неравномерного таяния айсберги время от времени опрокидываются.
Верши́на а́йсберга - о видимой стороне какого-л. явления в противоположность скрытой или скрываемой.
А́ЙСБЕРГ, -а, м
Плавучая ледяная возвышенность, значительно поднимающаяся над окружающей водой, отколовшаяся от прибрежного ледника или ледового барьера, значительная часть которой скрыта под водой; распространена в Гренландии, Антарктиде и т.п.
В солнечном арктическом холоде, за толстыми стеклами иллюминаторов сияли глыбами, проплывали по горизонту ослепительно сахарные айсберги… (Ю. Бонд.).
А́ЙСБЕРГ -а; м. [англ. iceberg из сканд.]. Плавучая ледяная гора, отколовшаяся от прибрежного ледника или ледового барьера (преимущественно из ледников Антарктиды, Гренландии, северных островов Канадского Арктического архипелага и т.п.), бо́льшая часть которой находится под водой. // О чём-л. не вполне познанном, не до конца сказанном (обычно подразумеваемом); о ком-л. не понятом, не разгаданном окружающими.
* * *
а́йсберг (англ. iceberg), отколовшиеся от ледника массивы различной формы; может быть на плаву или сидеть на мели. Высота над поверхностью воды до 70 м (Арктика), 100 м (Антарктика); большая часть объёма под водой. Основные районы образования - шельфовые ледники Антарктиды, острова Канадского Арктического архипелага, Гренландия.
* * *
АЙСБЕРГ - А́ЙСБЕРГ (англ. iceberg), отколовшиеся от ледника (см. ЛЕДНИКИ) массивы различной формы; может быть на плаву или сидеть на мели. Высота над поверхностью воды до 70 м (Арктика), 100 м (Антарктика); большая часть объема под водой. Основные районы образования - шельфовые ледники Антарктиды (см. АНТАРКТИДА), острова Канадского Арктического архипелага (см. КАНАДСКИЙ АРКТИЧЕСКИЙ АРХИПЕЛАГ), Гренландия (см. ГРЕНЛАНДИЯ) .
АЙСБЕРГ (англ. iceberg) - отколовшиеся от ледника массивы различной формы; может быть на плаву или сидеть на мели. Высота над поверхностью воды до 70 м (Арктика), 100 м (Антарктика); большая часть объема под водой. Основные районы образования - шельфовые ледники Антарктиды, острова Канадского Арктического арх., Гренландия.
-а, м.
Плавучая ледяная гора, отколовшаяся от прибрежного ледника или ледового барьера.
[англ. iceberg из сканд.]
АЙСБЕРГ - крупная глыба пресного льда, отломившаяся от ледников, спускающихся в море или приледниковое озеро (обычные плавучие льдины и паковые льды образуются при замерзании поверхности моря). Основными источниками айсбергов служат фиордовые ледники Гренландии и шельфовые ледники Антарктиды. Длина антарктических айсбергов иногда достигает 80 км. Некоторые айсберги возвышаются над поверхностью воды более чем на 60 м. В зависимости от формы айсбергов их подводная часть в 7-9 раз больше надводной. Направление дрейфа айсбергов зависит главным образом от океанических течений, поэтому айсберги часто движутся против ветра.
АЙСБЕРГИ, образовавшиеся во фьордах Гренландии.
Антарктические айсберги редко продвигаются далеко на север в Индийский океан и южную часть Тихого, где проходят основные судоходные пути, хотя их и встречали в 160 км к югу от Австралии. В Южной Атлантике айсберги дрейфуют с Фолклендским течением от мыса Горн к мысу Доброй Надежды. Северная часть Тихого океана отделена от Северного Ледовитого (за исключением узкого Берингова пролива) и свободна от айсбергов. 10-15 тыс. айсбергов ежегодно откалываются от западно-гренландских ледников, много их поступает из восточной Гренландии и с северо-восточного арктического побережья Канады. Лабрадорское течение переносит эти айсберги на юг, вдоль Ньюфаундленда, а затем Гольфстрим влечет их через Атлантику в северо-северо-восточном направлении. С апреля по август айсберги в изобилии встречаются на оживленных североатлантических судоходных линиях и круглый год могут наблюдаться в районах к северу от 43° с.ш. Иногда на юге они попадались вплоть до широты Азорских островов. В ясную погоду благодаря своей блестящей поверхности айсберги видны издалека. Ночью буруны образуют предупредительную белую линию вокруг их основания. В тумане они плохо различимы на расстоянии свыше 90 м, и до изобретения радара обнаруживались с помощью корабельной сирены, звук которой отражался от их поверхности. Гибель первоклассного лайнера "Титаник" в 1912 была результатом неосторожности, и это явилось причиной действующих до сих пор очень строгих правил безопасности мореплавания. В безлунную ночь с 14 на 15 апреля судно продолжало двигаться со скоростью 22 узлов, несмотря на полученные по радио предупреждения о наличии в этом районе плавающих льдов. Оно столкнулось с айсбергом через 40 с после того, как тот был замечен, и затонуло через 2 ч 40 мин, унеся 1513 жизней.
Айсберг.
АЙСБЕРГ (английское iceberg, от голландского ijsberg; слово скандинавского происхождения), ледяная гора, крупная глыба ледникового льда, плавающая в море, приледниковом озере или сидящая на мели. Под водой находится до 90% объема, над поверхностью воды айсберг возвышается на 70-100 м. Основные районы образования - шельфовые ледники Антарктиды, острова Канадского Арктического архипелага, Гренландия.
Айсберг.
Айсберг.
Мой айсберг в океане. Разг. Шутл. О любимом человеке (обычно - сдержанно относящемся к женщине). Из популярной песни, исполнявшейся А. Пугачевой в 80-е гг. Мокиенко 2003, 1-2.
Айсберги, Вайсберги и всякие там Рабиновичи. Разг. Ирон. О евреях. Елистратов 1994, 19.
АЙСБЕРГ1, -а, м.
Еврей.
Айсберги, Вайсберги и всякие (там) Рабиновичи - Ирон. о евреях.
Без окон, без дверей плывет по морю еврей (загадка; отгадка - айсберг).
«Айсберг» + распростр. еврейская фамилия «Вайсберг».
а́йсберг, а́йсберги, а́йсберга, а́йсбергов, а́йсбергу, а́йсбергам, а́йсбергом, а́йсбергами, а́йсберге, а́йсбергах
Скандинавское - isberg.
Немецкое - Eisberg.
Английское - iceberg.
В русском языке слово «айсберг» появилось сравнительно недавно - в начале XX в., когда стали популярными экспедиции к Северному и Южному полюсам.
Слово представляет собой заимствование из немецкого, где Eisberg, в свою очередь, восходит к скандинавскому isberg, которое является результатом сложения существительных is - «лед» и berg - «гора». Таким образом, буквальный перевод слова - «ледяная гора».
Слово заимствовано из скандинавского не только немецким, но и многими другими языками и трактуется везде одинаково - «отколовшийся от ледника массив, обычно - плавающий в северный водах».
Производное: айсберговый.
Заимств. из нем. яз. в XX в. Нем. Eisberg передает сканд. isberg «айсберг», сложение is «лед» (ср. Исландия - «ледовая страна») и berg «гора» (см. того же корня берег).
а́йсберг
(англ. iceberg, швед, isberg) ледяная гора - крупные массы льда, отколовшиеся от прибрежных ледников и плавающие гл. обр. в полярных или прилегающих к ним морских бассейнах или сидящие на мели в океане, море; до 0,9 массы айсберга обычно находится под водой, над поверхностью воды поднимаются в среднем на 70 м (Арктика) - 100 м (Антарктика).
- Титаническая ледышка.
- Сын ледника, ставший морским бродягой.
- Ледовый странник.
- Холодный в океане.
- Ледяной путешественник по океану.
- Убийца «Титаника».
- Холодный друг Аллы Пугачёвой.
- Отколовшийся от ледника дрейфующий водяной массив.
- Символ явления, большая часть которого не видна сразу.
- Гора, вершины которой достичь проще, чем подножия.
- Самый большой из себе подобных имел длину 350 км, ширину 40 км, и был обнаружен ледоколом «Глейшер» в 1956 году.
- Соедините вместе два скандинавских слова - «лёд» и «гора».
- Английская «ледяная гора».
- Причина гибели Титаника.
- На сочинской Олимпиаде в этом ледовом дворце состязались конькобежцы и фигуристы.
- Ледовый дворец спорта на 12 000 мест в Адлере, Сочи.
айсинг I
сахарно-белковая рисовальная масса, которую используют для изготовления объёмных украшений кондитерских изделий
айсинг II
проброс шайбы через все зоны игрового поля при равном количестве игроков у обеих команд (в хоккее с шайбой)
Матаи попытался «зацепиться» за шайбу, однако «айсинга» пражанам избежать не удалось.
АЙСИНГ [англ. icing] - спорт. в хоккее на льду: проброс шайбы через все зоны при равном количестве игроков.
- Проброс через зону в хоккее.
- Сахарно-белковая рисовальная масса, которую используют для изготовления объёмных украшений кондитерских изделий.
прил.
1. Относящийся к айсорам, связанный с ними.
2. Свойственный айсорам, характерный для них.
3. Принадлежащий айсорам.
айсо́рский, айсо́рская, айсо́рское, айсо́рские, айсо́рского, айсо́рской, айсо́рских, айсо́рскому, айсо́рским, айсо́рскую, айсо́рскою, айсо́рскими, айсо́рском, айсо́рск, айсо́рска, айсо́рско, айсо́рски
АЙСО́РЫ -ов; мн. = Ассири́йцы (1 зн.).
◁ Айсо́р, -а; м. Айсо́рка, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж.
* * *
айсо́ры - см. Ассирийцы.
* * *
АЙСОРЫ - АЙСО́РЫ, см. Ассирийцы (см. АССИРИЙЦЫ).
АЙСОРЫ - см. Ассирийцы.
-ов, мн. (ед. айсо́р, -а, м., айсо́рка, -и, мн. айсо́рки, -рок, -ркам, ж.).
Устарелое название ассирийцев (в 1 знач.).
А́йстис (Aistis) Йонас (настоящая фамилия Александравичюс, Aleksandravicius; Коссу-Александришкис, Kossu-Aleksandriskis) (19041973), литовский поэт. С 1930-х гг. жил в Западной Европе, с 1946 в США. Поэзия элегических настроений: сборники «Угасшие глаза химеры» (1937), «В хрустальном гробу» (1957), «Катарсис» (Вильнюс, 1988). Эссеистика.
А́йстис Йонас (Aistis), настоящая фамилия Александравичюс (Aleksandravičius); Коссу-Александришкис (Kossu-Aleksandriškis), (1904-1973), литовский поэт. С 1930-х гг. жил в Западной Европе, с 1946 - в США. Поэзия элегических настроений: сборники «Угасшие глаза химеры» (1937), «В хрустальном гробу» (1957), «Катарсис» (Вильнюс, 1988). Книги эссе.
* * *
АЙСТИС Йонас - А́ЙСТИС (Aistis) (наст. фам. Александравичюс; Коссу-Александришкис) Йонас (1904 - 1973), литовский поэт. С 1930-х гг. жил в Западной Европе, с 1946 - в США. Поэзия элегических настроений, облаченная в традиционную форму классического стиха: сборники «Угасшие глаза химеры» (1937), «В хрустальном гробу» (1957), «Катарсис» (Вильнюс, 1988). Книги, эссе.
АЙСТИС (Aistis) (настоящая фамилия Александравичюс; Коссу-Александришкис) Йонас (1904 - 73), литовский поэт. С 30-х гг. жил в Европе, с 1946 в США. В сборниках "Интимные песнопения" (1935), "Угасшие глаза химеры" (1937), "Сестра повседневности" (1951), "В хрустальном гробу" (1957) и др. - мир хрупких эмоций, элегических настроений, заключенный в традиционную форму классического стиха. Эссеистика.