м.
1. Крупная глыба льда, отколовшаяся от прибрежного ледника и плавающая или сидящая на мели.
2. перен.
То, что составляет лишь незначительную часть какой-либо проблемы.
м.
1. Крупная глыба льда, отколовшаяся от прибрежного ледника и плавающая или сидящая на мели.
2. перен.
То, что составляет лишь незначительную часть какой-либо проблемы.
А́ЙСБЕРГ, -а, муж. Отколовшийся от ледника дрейфующий ледяной массив с глубоко погружённой подводной частью.
| прил. айсберговый, -ая, -ое.
Айсберг
-а, м.
Плавучая ледяная гора, отколовшаяся от прибрежного ледника или ледового барьера, бо́льшая часть которой находится под водой.
Образование айсберга.
Столкновение судна с айсбергом.
Перед Митиными глазами, по зелено-синим волнам, плыл чудный корабль среди льдин, или айсбергов (А. Н. Толстой).
Родственные слова:
а́йсберговый
Этимология:
Слово скандинавского происхождения. ср. шведское isberg ‘ледяная гора’.
Энциклопедический комментарий:
В зависимости от плотности льда и воды до 90 % объема айсберга может находиться под водой. Над поверхностью воды айсберги поднимаются в среднем на 70 м в Арктике и на 100 м - в Антарктике. Длина их достигает нескольких километров. Под влиянием неравномерного таяния айсберги время от времени опрокидываются.
Верши́на а́йсберга - о видимой стороне какого-л. явления в противоположность скрытой или скрываемой.
А́ЙСБЕРГ, -а, м
Плавучая ледяная возвышенность, значительно поднимающаяся над окружающей водой, отколовшаяся от прибрежного ледника или ледового барьера, значительная часть которой скрыта под водой; распространена в Гренландии, Антарктиде и т.п.
В солнечном арктическом холоде, за толстыми стеклами иллюминаторов сияли глыбами, проплывали по горизонту ослепительно сахарные айсберги… (Ю. Бонд.).
А́ЙСБЕРГ -а; м. [англ. iceberg из сканд.]. Плавучая ледяная гора, отколовшаяся от прибрежного ледника или ледового барьера (преимущественно из ледников Антарктиды, Гренландии, северных островов Канадского Арктического архипелага и т.п.), бо́льшая часть которой находится под водой. // О чём-л. не вполне познанном, не до конца сказанном (обычно подразумеваемом); о ком-л. не понятом, не разгаданном окружающими.
* * *
а́йсберг (англ. iceberg), отколовшиеся от ледника массивы различной формы; может быть на плаву или сидеть на мели. Высота над поверхностью воды до 70 м (Арктика), 100 м (Антарктика); большая часть объёма под водой. Основные районы образования - шельфовые ледники Антарктиды, острова Канадского Арктического архипелага, Гренландия.
* * *
АЙСБЕРГ - А́ЙСБЕРГ (англ. iceberg), отколовшиеся от ледника (см. ЛЕДНИКИ) массивы различной формы; может быть на плаву или сидеть на мели. Высота над поверхностью воды до 70 м (Арктика), 100 м (Антарктика); большая часть объема под водой. Основные районы образования - шельфовые ледники Антарктиды (см. АНТАРКТИДА), острова Канадского Арктического архипелага (см. КАНАДСКИЙ АРКТИЧЕСКИЙ АРХИПЕЛАГ), Гренландия (см. ГРЕНЛАНДИЯ) .
АЙСБЕРГ (англ. iceberg) - отколовшиеся от ледника массивы различной формы; может быть на плаву или сидеть на мели. Высота над поверхностью воды до 70 м (Арктика), 100 м (Антарктика); большая часть объема под водой. Основные районы образования - шельфовые ледники Антарктиды, острова Канадского Арктического арх., Гренландия.
-а, м.
Плавучая ледяная гора, отколовшаяся от прибрежного ледника или ледового барьера.
[англ. iceberg из сканд.]
АЙСБЕРГ - крупная глыба пресного льда, отломившаяся от ледников, спускающихся в море или приледниковое озеро (обычные плавучие льдины и паковые льды образуются при замерзании поверхности моря). Основными источниками айсбергов служат фиордовые ледники Гренландии и шельфовые ледники Антарктиды. Длина антарктических айсбергов иногда достигает 80 км. Некоторые айсберги возвышаются над поверхностью воды более чем на 60 м. В зависимости от формы айсбергов их подводная часть в 7-9 раз больше надводной. Направление дрейфа айсбергов зависит главным образом от океанических течений, поэтому айсберги часто движутся против ветра.
АЙСБЕРГИ, образовавшиеся во фьордах Гренландии.
Антарктические айсберги редко продвигаются далеко на север в Индийский океан и южную часть Тихого, где проходят основные судоходные пути, хотя их и встречали в 160 км к югу от Австралии. В Южной Атлантике айсберги дрейфуют с Фолклендским течением от мыса Горн к мысу Доброй Надежды. Северная часть Тихого океана отделена от Северного Ледовитого (за исключением узкого Берингова пролива) и свободна от айсбергов. 10-15 тыс. айсбергов ежегодно откалываются от западно-гренландских ледников, много их поступает из восточной Гренландии и с северо-восточного арктического побережья Канады. Лабрадорское течение переносит эти айсберги на юг, вдоль Ньюфаундленда, а затем Гольфстрим влечет их через Атлантику в северо-северо-восточном направлении. С апреля по август айсберги в изобилии встречаются на оживленных североатлантических судоходных линиях и круглый год могут наблюдаться в районах к северу от 43° с.ш. Иногда на юге они попадались вплоть до широты Азорских островов. В ясную погоду благодаря своей блестящей поверхности айсберги видны издалека. Ночью буруны образуют предупредительную белую линию вокруг их основания. В тумане они плохо различимы на расстоянии свыше 90 м, и до изобретения радара обнаруживались с помощью корабельной сирены, звук которой отражался от их поверхности. Гибель первоклассного лайнера "Титаник" в 1912 была результатом неосторожности, и это явилось причиной действующих до сих пор очень строгих правил безопасности мореплавания. В безлунную ночь с 14 на 15 апреля судно продолжало двигаться со скоростью 22 узлов, несмотря на полученные по радио предупреждения о наличии в этом районе плавающих льдов. Оно столкнулось с айсбергом через 40 с после того, как тот был замечен, и затонуло через 2 ч 40 мин, унеся 1513 жизней.
Айсберг.
АЙСБЕРГ (английское iceberg, от голландского ijsberg; слово скандинавского происхождения), ледяная гора, крупная глыба ледникового льда, плавающая в море, приледниковом озере или сидящая на мели. Под водой находится до 90% объема, над поверхностью воды айсберг возвышается на 70-100 м. Основные районы образования - шельфовые ледники Антарктиды, острова Канадского Арктического архипелага, Гренландия.
Айсберг.
Айсберг.
Мой айсберг в океане. Разг. Шутл. О любимом человеке (обычно - сдержанно относящемся к женщине). Из популярной песни, исполнявшейся А. Пугачевой в 80-е гг. Мокиенко 2003, 1-2.
Айсберги, Вайсберги и всякие там Рабиновичи. Разг. Ирон. О евреях. Елистратов 1994, 19.
АЙСБЕРГ1, -а, м.
Еврей.
Айсберги, Вайсберги и всякие (там) Рабиновичи - Ирон. о евреях.
Без окон, без дверей плывет по морю еврей (загадка; отгадка - айсберг).
«Айсберг» + распростр. еврейская фамилия «Вайсберг».
а́йсберг, а́йсберги, а́йсберга, а́йсбергов, а́йсбергу, а́йсбергам, а́йсбергом, а́йсбергами, а́йсберге, а́йсбергах
Скандинавское - isberg.
Немецкое - Eisberg.
Английское - iceberg.
В русском языке слово «айсберг» появилось сравнительно недавно - в начале XX в., когда стали популярными экспедиции к Северному и Южному полюсам.
Слово представляет собой заимствование из немецкого, где Eisberg, в свою очередь, восходит к скандинавскому isberg, которое является результатом сложения существительных is - «лед» и berg - «гора». Таким образом, буквальный перевод слова - «ледяная гора».
Слово заимствовано из скандинавского не только немецким, но и многими другими языками и трактуется везде одинаково - «отколовшийся от ледника массив, обычно - плавающий в северный водах».
Производное: айсберговый.
Заимств. из нем. яз. в XX в. Нем. Eisberg передает сканд. isberg «айсберг», сложение is «лед» (ср. Исландия - «ледовая страна») и berg «гора» (см. того же корня берег).
а́йсберг
(англ. iceberg, швед, isberg) ледяная гора - крупные массы льда, отколовшиеся от прибрежных ледников и плавающие гл. обр. в полярных или прилегающих к ним морских бассейнах или сидящие на мели в океане, море; до 0,9 массы айсберга обычно находится под водой, над поверхностью воды поднимаются в среднем на 70 м (Арктика) - 100 м (Антарктика).
- Титаническая ледышка.
- Сын ледника, ставший морским бродягой.
- Ледовый странник.
- Холодный в океане.
- Ледяной путешественник по океану.
- Убийца «Титаника».
- Холодный друг Аллы Пугачёвой.
- Отколовшийся от ледника дрейфующий водяной массив.
- Символ явления, большая часть которого не видна сразу.
- Гора, вершины которой достичь проще, чем подножия.
- Самый большой из себе подобных имел длину 350 км, ширину 40 км, и был обнаружен ледоколом «Глейшер» в 1956 году.
- Соедините вместе два скандинавских слова - «лёд» и «гора».
- Английская «ледяная гора».
- Причина гибели Титаника.
- На сочинской Олимпиаде в этом ледовом дворце состязались конькобежцы и фигуристы.
- Ледовый дворец спорта на 12 000 мест в Адлере, Сочи.