прил.
Связанный с именем святого апостола Андрея Первозванного, считавшегося покровителем России.
АНДРЕ́ЕВСКИЙ -ая, -ое. Связанный с именем святого апостола Андрея Первозванного. А. крест (косой крест, напоминающий букву Х; символ бесстрашия, мужества; на таком кресте в Греции был распят апостол Андрей). А. флаг (кормовой флаг кораблей военно-морского флота с изображением синего диагонального креста на белом полотнище; учреждён в 1699 г. Петром I). А-ая лента (голубая муаровая лента через правое плечо - знак ордена Андрея Первозванного). А. орден (знак отличия великих князей, получаемый ими при крещении). А. кавалер (кавалер ордена Андрея Первозванного). ● Апостол Андрей, первый и один из ближайших учеников Христа, первый проповедник христианства в русских землях, считается покровителем России (и Шотландии).
АДРИЯНОВ АНДРЕЕВ АНДРЕЕВСКИЙ АНДРЕНКО АНДРЕЕНКО АНДРЕЙЧЕНКО АНДРЕЙЧИКОВ АНДРЕЯНОВ АНДРИАНОВ АНДРИЕНКО АНДРИЯНОВ АНДРИЯШЕВ АНДРИЕВСКИЙ АНДРОНИКОВ АНДРОСОВ АНДРОСЕНКО АНДРУСИВ АНДРУСОВ АНДРУНИН АНДРУЩЕНКО АНДРЮЩЕНКО АНДРЮНИН АНДРЮШИН АНДРЕЙКИН АНДРЕЙЧУК АНИСИН АНДРЕЕЩЕВ АНДРЕИЩЕВ АНДРЕЙКИН АНДРЕЙЧУК АНИСИН АНДРЕЕЩЕВ АНДРЕИЩЕВ
В обиходе было несколько имен имеющих общее начало: Андрей (с греч. - "мужественный), Андрон (победитель), Андроник (победоносный). Естественно, имена производные от них будут похожи: Андрон или от Андрея или от Андроника или же собственно имя, Андроша - или от Андрея или от Андроника. Само же имя Андроник благодаря суффиксу -ик воспринималось как ласкательное и превратилось в обиходе в Андрон. (см. Андроников). Само имя Андреев входит по частотнсти в десятку наиболее распространенных фамилий. Андрус и Андрос могут быть образованы от имени Антроп (см. Антропов) Фамилии Андреевский чаще всего семинарские и могли даваться как по имени святого, так и по церкви названной в его честь. Андриевский. Фамилия украинская, образована не от крестильного имени напрямую, а от географического названия типа Андрiев, Андрiевка. (Э., У.) Андреенко, Андренок, Андриенко, Андрейченко, Андрусив, Андрущенко, Андрющенко - фамилии украинского происхождения.от того же имени. См. также Андриянов, Андронов
Андрее́вский Иван Ефимович (1831-1891), юрист, профессор (с 1864) и ректор (1883-1887) Санкт-Петербургского университета. В 1890-1891 главный редактор «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона. Труды по истории государственного права, в том числе древнего Новгорода.
* * *
АНДРЕЕВСКИЙ Иван Ефимович - АНДРЕЕ́ВСКИЙ Иван Ефимович (1831-91), российский юрист, профессор (с 1864) и ректор (1883-87) Санкт-Петербургского университета. В 1890-91 главный редактор «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона. Труды по истории государственного права, в т. ч. по истории древнего Новгорода.
АНДРЕЕВСКИЙ Иван Ефимович (1831-91) - российский юрист, профессор (с 1864) и ректор (1883-87) Санкт-Петербургского университета. В 1890-91 главный редактор "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона. Труды по истории государственного права, в т. ч. по истории древнего Новгорода.
Андре́евский монасты́рь - Преображенский, мужской, в Москве, на правом берегу р. Москва, у Воробьёвых гор. Основан в 1648 Ф. М. Ртищевым. Учёное братство монахов (Епифаний Славинецкий и др.) и училище. Упразднён в XVIII в. Памятник архитектуры XVII-XVIII вв.
* * *
АНДРЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ - АНДРЕ́ЕВСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ (Преображенский), мужской, в Москве, на правом берегу р. Москва, у Воробьевых гор. Основан в 1648 Ф. М. Ртищевым (см. РТИЩЕВ Федор Михайлович). Ученое братство монахов (Епифаний Славинецкий (см. ЕПИФАНИЙ Славинецкий) и др.) и училище. Упразднен в 18 в. Памятник архитектуры 17-18 вв.
АНДРЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Преображенский) - мужской, в Москве, на правом берегу р. Москва, у Воробьевых гор. Основан в 1648 Ф. М. Ртищевым. Ученое братство монахов (Епифаний Славинецкий и др.) и училище. Упразднен в 18 в. Памятник архитектуры 17-18 вв.
АНДРЕ́ЕВСКИЙ Сер. Арк. (1847-1918) - юрист, поэт, критик. Род. в родовитой дворянской семье. Окончил юрид. ф-тет Харьковского ун-та (1869). Служил следователем, прокурором, адвокатом, его кн. "Защитительных речей" (1891) пользовалась успехом и не раз переиздавалась. Лирика А. элегична, проникнута настроениями горечи, уныния, "нежной, чисто русской меланхолией" (К. Д. Бальмонт). Автор критич. очерков о М. Ю. Лермонтове, Е. А. Баратынском, Ф. М. Достоевском, Н. А. Некрасове ("Лит. чтения", 1891) и посм. изданной автобиогр. "Книги о смерти" (1922). В нач. 20 в. критика А. воспринималась как "предмодернистская".
Андрее́вский Сергей Аркадьевич (1847-1918), адвокат. С 1869 судебный деятель. В 1878 отказался выступить обвинителем по делу В. И.Засулич, уволен в отставку. Лирические стихи, этюды о русских писателях.
* * *
АНДРЕЕВСКИЙ Сергей Аркадьевич - АНДРЕЕ́ВСКИЙ Сергей Аркадьевич (1847-1918), российский адвокат. С 1869 судебный деятель. В 1878 отказался выступить обвинителем по делу В. И. Засулич (см. ЗАСУЛИЧ Вера Ивановна), уволен в отставку. Лирические стихи, этюды о русских писателях.
АНДРЕЕВСКИЙ Сергей Аркадьевич (1847-1918) - российский адвокат. С 1869 судебный деятель. В 1878 отказался выступить обвинителем по делу В. И. Засулич, уволен в отставку. Лирические стихи, этюды о русских писателях.
Андре́евский флаг - кормовой флаг кораблей российского ВМФ, белый (с 1865) с диагональным голубым крестом (так называемый крест Андрея Первозванного); учреждён в 1699 Петром I.
* * *
АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ - АНДРЕ́ЕВСКИЙ ФЛАГ, кормовой флаг кораблей российского военно-морского флота; белого цвета (с 1865) с изображением диагонального синего креста Андрея Первозванного (см. АНДРЕЙ Первозванный), считавшегося покровителем России. Флаг был учрежден 10 декабря 1699 года Петром I Великим в качестве официального флага военного флота. Полотнище Андреевского флага первоначально было трехполосным (бело-сине-красным), с 1709 года - одного из этих цветов или только белое (при императрице Анне Ивановне, Екатерине II и с 1865); крест располагался по диагонали малого прямоугольника в верхнем углу у древка или по диагонали всего полотнища. В соответствии с указом президента Российской Федерации от 21 июня 1992 года Андреевский флаг был вновь поднят на кораблях и судах военно-морского флота России. Современный Андреевский флаг - флаг ВМС России - представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным Андреевским крестом. Отношение ширины флага к его длине 2:3. Отношение ширины концов креста к длине флага 1:10.
АНДРЕЕВСКИЙ флаг - кормовой флаг кораблей российского ВМФ, белый (с 1865) с диагональным голубым крестом (т. н. крест Андрея Первозванного); учрежден в 1699 Петром I.
АНДРЕ́ЕВСКИЙ ФЛАГ - кормовой флаг кораблей рос. ВМФ с изображением диагонального креста св. Андрея Первозванного. Предположительно учрежден в 1699 Петром I. Полотнище А. ф. первоначально трехполосное (бело-сине-красное), с 1709 - одного из этих цветов или только белое (при имп. Анне Иоанновне и Екатерине II). Крест располагался по диагонали малого прямоугольника в верх. углу флага у древка или по диагонали всего полотнища. С 1865 А. ф. стал флагом всех кораблей рос. ВМФ. В 1819 учрежден кормовой Георгиевский А. ф., присваиваемый кораблю, экипаж к-рого проявил мужество и отвагу (отличие от А. ф. в том, что на перекрестии изображен щиток, на красном фоне к-рого помещена фигура св. Георгия Победоносца). Впервые награжден в 1827 Георгиевским А. ф. линейный корабль "Азов" за героизм в Наваринском сражении. При действиях экипажа корабля на берегу (десантные операции, парады и др.) кормовой А. ф. используется как знамя. А. ф. был восстановлен как флаг рос. ВМФ.
Лит.: Семенович Н. Н. История рус. воен.-мор. флота. Л., 1946.