Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

арктический

Толковый словарь

прил.

1. Относящийся к Арктике, связанный с нею.

2. Совершаемый в пределах Арктики, связанный с исследованием Арктики.

3. Обитающий, произрастающий в Арктике.

Толковый словарь Ушакова

АРКТИ́ЧЕСКИЙ, арктическая, арктическое.

1. прил. к арктика; ант. антарктический. Арктические народы. Арктические страны.

2. Обслуживающий или изучающий арктику. Арктическая комиссия.

Толковый словарь Ожегова

А́РКТИКА, -и, ж. (А прописное). Северная полярная область земного шара: окраины материков Евразии и Северной Америки с прилегающими островами, Северным Ледовитым океаном и участками других океанов.

Энциклопедический словарь

АРКТИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое.

1. к А́рктика; приполярный, северный. А. воздух. А-ая зона. А-ое побережье. А-ие льды.

2. Такой, как у полярного круга. В квартире а. холод. А-ая зима.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к Арктика.

Арктические льды. Арктическая фауна.

Орфографический словарь

аркти́ческий (от а́рктика)

Формы слов для слова арктический

аркти́ческий, аркти́ческая, аркти́ческое, аркти́ческие, аркти́ческого, аркти́ческой, аркти́ческих, аркти́ческому, аркти́ческим, аркти́ческую, аркти́ческою, аркти́ческими, аркти́ческом, аркти́ческ, аркти́ческа, аркти́ческо, аркти́чески

Синонимы к слову арктический

прил., кол-во синонимов: 4

приполярный, полярный, бореальный, северный

Антонимы к слову арктический

тропический

Идиоматика

арктический холод

Морфемно-орфографический словарь

аркти́ч/еск/ий.

Грамматический словарь

аркти́ческий п 3a✕~

Словарь галлицизмов русского языка

АРКТИЧЕСКИЙ ая, ое. arctique adj., лат. arcticus. геогр., астр. Отн. к Арктике, характерный для нее. БАС-2. Между тропиком рака и полюсом арктиковым. Геогр. ген. 413. Мужие <из мусульман> обыкновенно поклоняются Солнцу, а жены Луне, и другие некие Полю Арктичному. Кн. сист. 339. Арктические народы. Арктические страны. Уш. 1934. Арктический полет. БАС-2. - Лекс. Нордстет 1780: аркти/ческий; Сл. 18: аркти/ческий 1710; Даль: аркти/ческий, аркти/чный.

Словарь иностранных слов

АРКТИЧЕСКИЙ (греч. arktikos, от arktos - медведица, север). Находящийся у северного полюса, северный.

Полезные сервисы

арктический бассейн

Энциклопедический словарь

Аркти́ческий бассе́йн - Полярный бассейн, глубоководная часть Северного Ледовитого океана, ограниченная с юга краем шельфа Евразии и Северной Америки. 5,3 млн. км2. Расчленён подводными хребтами Гаккеля, Ломоносова и Менделеева на котловины Нансена, Амундсена, Макарова, Канадскую и др. Характерны дрейфующие льды. Изучается в основном дрейфующими станциями «Северный полюс».

* * *

АРКТИЧЕСКИЙ БАССЕЙН - АРКТИ́ЧЕСКИЙ БАССЕ́ЙН (Полярный бассейн), глубоководная часть Сев. Ледовитого ок., ограниченная с юга краем шельфа Евразии и Сев. Америки. 5,3 млн. км2. Расчленен подводными хребтами Гаккеля (см. ГАККЕЛЯ ХРЕБЕТ), Ломоносова (см. ЛОМОНОСОВА ХРЕБЕТ) и Менделеева (см. МЕНДЕЛЕЕВА ХРЕБЕТ) на котловины Нансена (см. НАНСЕНА КОТЛОВИНА), Амундсена (см. АМУНДСЕНА КОТЛОВИНА), Макарова (см. МАКАРОВА КОТЛОВИНА), Канадскую (см. КАНАДСКАЯ КОТЛОВИНА) и др. Характерны дрейфующие льды. Изучается в основном дрейфующими станциями «Северный полюс».

Большой энциклопедический словарь

АРКТИЧЕСКИЙ бассейн (Полярный бассейн) - глубоководная часть Сев. Ледовитого ок., ограниченная с юга краем шельфа Евразии и Сев. Америки. 5,3 млн. км². Расчленен подводными хребтами Гаккеля, Ломоносова и Менделеева на котловины Нансена, Амундсена, Макарова, Канадскую и др. Характерны дрейфующие льды. Изучается в основном дрейфующими станциями "Северный полюс".

Полезные сервисы

арктический геосинклинальный пояс

Энциклопедический словарь

Аркти́ческий геосинклина́льный по́яс - окружает впадину Северного Ледовитого океана. Включает палеозойские и мезозойские складчатые сооружения Северной Гренландии, Канады, северо-востока России.

* * *

АРКТИЧЕСКИЙ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ ПОЯС - АРКТИ́ЧЕСКИЙ ГЕОСИНКЛИНА́ЛЬНЫЙ ПО́ЯС, окружает впадину Сев. Ледовитого ок. Включает палеозойские и мезозойские складчатые сооружения Сев. Гренландии, Канады, северо-востока Российской Федерации.

Большой энциклопедический словарь

АРКТИЧЕСКИЙ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ ПОЯС - окружает впадину Сев. Ледовитого ок. Включает палеозойские и мезозойские складчатые сооружения Сев. Гренландии, Канады, северо-востока Российской Федерации.

Полезные сервисы

арктический голец

Энциклопедический словарь

АРКТИЧЕСКИЙ ГОЛЕЦ - АРКТИ́ЧЕСКИЙ ГОЛЕ́Ц (Salvelinus alpinus), пресноводная проходная рыба семейства лососевых (см. ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ РЫБЫ) рода голец (см. ГОЛЬЦЫ (лососевые)).

Крупная рыба, длиной до 88 см и массой 15 кг, окраска серебристая, спина темно-голубая, бока покрыты крупными светлыми пятнами. Входя в реки, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Брюхо у арктического гольца обычно серо-белое и только во время нереста становится ярко-красным или оранжевым, горло белое или оранжевое, грудные, брюшные и анальный плавники розовые или красные, за исключением передних лучей, которые обычно мелочно-белого цвета.

Распространен очень широко: ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Проходные гольцы идут на нерест в реки Исландии, Норвегии, Мурмана, Шпицбергена, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Такое распространение называется циркумполярным. Жилые формы - реликты ледниковой эпохи, идут на юг гораздо дальше. Они встречаются в альпийских озерах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. Есть голец и в Тихом океане, где его называют мальмой. Систематическое положение этого гольца дискутируется. Некоторые исследователи считают его самостоятельным видом - Salvelinus malma. В Тихоокеанском бассейне он встречается по азиатскому и американскому берегам, до Амура и Калифорнии. На протяжении огромного ареала он населяет самые различные водоемы и образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Известны у него и карликовые самцы.

Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. В некоторых водоемах нерест гольца очень растянут. В реке Каре и в реках Новой Земли у гольца отмечены яровые и озимые расы. Нерест происходит в мелких, быстрых ключах, реках и озерах на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на глубине 13-46 см. Подобно другим лососевым рыбам голец устраивает гнездо и закапывает икру в грунт. Рыбы распределяются по водоему, выбирая участки, покрытые мелким гравием. В это время они настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, накидываясь на каждый предмет, особенно окрашенный в красный цвет. Затем гольцы делятся на пары. Самцы наскакивают друг на друга, как петухи, с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом. Самки тем временем роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Сигнал к нересту подает самка. Вырыв яму, она останавливается над ней и дрожит, выпуская порцию икры. В то же время самец выпускает молоки.

Замечательно, что окраска, особенно у самцов, резко меняется. Клетки, содержащие темный пигмент на боках, спине, голове, очевидно, находятся под контролем нервной системы. Когда самец кружится вокруг самки, темный пигмент концентрируется в виде двух продольных полос на боках тела и одной поперечной на голове, между глазами, остальные участки тела становятся почти белыми, кроме огненно-красного брюха. Выметав несколько порций икры оранжевого цвета, самка зарывает ее и начинает строить новое гнездо. Самцы - полигамы и могут нереститься с несколькими самками поочередно. Интересно, что, выметав икру, самка некоторое время еще продолжает рыть уже ненужные ямы, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она несколько дней защищает свою нерестовую площадь, энергично отгоняя других рыб.

Нерест может происходить и днем и ночью. В нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и маленькие, карликовые. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 4-6 лет. Нерест у них, по-видимому, не ежегодный. Молодь проводит в реке 2-4 года, после чего скатывается в море. Но в море голец далеко не уходит, держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, 2-3 месяца. Проходной голец питается беспозвоночными и рыбой.

Далеко не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35-45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых.

Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Систематика озерных гольцов чрезвычайно запутана. В настоящее время многие ихтиологи считают, что большинство озерных гольцов являются производными одного или немногих видов. Не исключена, впрочем, возможность, что, обитая в изолированном озере, популяция гольцов может превратиться в отдельный вид, как это случилось с севанской форелью - ишханом (см. ИШХАН).

Реликтовые популяции занесены в Красную книгу России как сокращающиеся в численности.

Полезные сервисы

арктический и антарктический институт

Энциклопедический словарь

АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - АРКТИ́ЧЕСКИЙ И АНТАРКТИ́ЧЕСКИЙ ИНСТИТУ́Т научно-исследовательский, Санкт-Петербург. Основан в 1920 как Северная экспедиция Научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ); с 1925 Институт по изучению Севера. Современное название с 1958. Комплексные исследования природы Арктики (см. АРКТИКА (полярная область)) и Антарктики (см. АНТАРКТИКА) . Организовал свыше 1000 экспедиций, в т. ч. серии «Северный полюс» (см. СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС (научные обсерватории)) и антарктические (с 1958).

Большой энциклопедический словарь

АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ Институт научно-исследовательский - Санкт-Петербург. Основан в 1920 как Северная экспедиция Научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ); с 1925 Институт по изучению Севера. Современное название с 1958. Комплексные исследования природы Арктики и Антарктики. Организовал св. 1000 экспедиций, в т. ч. серии "Северный полюс" и антарктические (с 1958).

Полезные сервисы

арктический и антарктический институт научно-исследовательский

Энциклопедический словарь

Аркти́ческий и Антаркти́ческий институ́т научно-исследовательский - Санкт-Петербург. Основан в 1920 как Северная экспедиция Научно-технического отдела ВСНХ; с 1925 Институт по изучению Севера. Современное название с 1958. Комплексные исследования природы Арктики и Антарктики. Организовал свыше 1000 экспедиций, в том числе серии «Северный полюс» и антарктическая (с 1958).

Полезные сервисы

арктический океан

Практический толковый словарь

геогр.

прежнее (до начала XX века) название Северного Ледовитого океана

Полезные сервисы

арктический пояс

Энциклопедический словарь

Аркти́ческий по́яс - природный пояс Земли, включающий большая часть Арктики. На суше в Арктический пояс входит зона арктических пустынь. Моря отличаются устойчивым ледовым покровом. Границу Арктического пояса обычно проводят по изотерме 5ºC самого тёплого месяца (июля или августа).

* * *

АРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС - АРКТИ́ЧЕСКИЙ ПО́ЯС, природный пояс Земли, включающий большую часть Арктики (см. АРКТИКА (полярная область)) . На суше в Арктический пояс входит зона арктических пустынь (см. АРКТИЧЕСКИХ И АНТАРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ ЗОНЫ) . Моря отличаются устойчивым ледовым покровом. Границу Арктического пояса обычно проводят по изотерме 5 °С самого теплого месяца (июля или августа).

Большой энциклопедический словарь

АРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС - природный пояс Земли, включающий большую часть Арктики. На суше в Арктический пояс входит зона арктических пустынь. Моря отличаются устойчивым ледовым покровом. Границу Арктического пояса обычно проводят по изотерме 5 .С самого теплого месяца (июля или августа).

Полезные сервисы