Толковый словарь
I м.
1. Государственное учреждение, занимающееся хранением, систематизацией и описанием письменных и графических памятников прошлого.
отт. Отдел организации, учреждения, где хранятся старые документы, оконченные дела и т.п.
2. Собрание писем, рукописей, документов, фотографий и т.п., относящихся к деятельности какого-либо учреждения, организации, лица и т.п.
отт. Книги, периодические сборники, в которых печатаются такие материалы и документы.
II м.
Компьютерные данные, длительно хранящиеся на внешних носителях в сжатом виде с целью обеспечения возможности их дальнейшего использования (в информатике).
АРХИ́В - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? архи́ва, чему? архи́ву, (вижу) что? архи́в, чем? архи́вом, о чём? об архи́ве; мн. что? архи́вы, (нет) чего? архи́вов, чему? архи́вам, (вижу) что? архи́вы, чем? архи́вами, о чём? об архи́вах
1. Архив - это учреждение, занимающееся хранением и описанием различных документов прошлого: рукописей, фотографий, карт и т. д.
Государственный исторический архив. | Архив документальных фильмов.
2. Архив какого-либо учреждения - это место (отдел, комната, шкаф), где в определённом порядке хранятся старые документы, которые не актуальны в данное время.
Сдать дело в архив. | Поискать в старых архивах что-либо.
3. Чей-либо архив - это собрание писем, рукописей, документов, фотографий и т. п., которые связаны с жизнью и работой какого-либо человека, организации и т. д.
Личный архив Толстого. | Семейный архив.
4. Когда говорят, что какого-либо человека сдали (списали) в архив, имеют в виду, что его считают ненужным для какого-либо дела.
Этот человек ещё принесёт пользу государству. Рано ещё списывать его в архив!
Толковый словарь Ушакова
АРХИ́В, архива, муж. (лат. archivum).
1. Учреждение для хранения старых документов и письменных памятников. Архив иностранных дел. Военно-исторический архив. Работать в архивах.
2. Отдел учреждения, где хранятся старые документы, книги, оконченные производством дела (канц.).
3. Совокупность письменных памятников, относящихся к деятельности какого-нибудь учреждения или лица. Домашний архив. Архив братьев Тургеневых.
• Сдать в архив (разг.) - перен.: 1) что-нибудь, забыть, упразднить, признать негодным. К сожалению, это пальто приходится сдавать в архив. Этот закон давно пора сдать в архив. 2) кого-нибудь, перестать считаться с кем-нибудь, признать неспособным к живой деятельности.
Толковый словарь Ожегова
АРХИ́В, -а, муж.
1. Учреждение для хранения старых, старинных документов, документальных материалов. Государственный а. древних актов.
2. Отдел учреждения, где хранятся старые документы. Сдать в а. (также перен.: упразднить, признать устаревшим, негодным).
3. Собрание рукописей, писем и т. п., относящихся к деятельности какого-н. учреждения, лица. А. Толстого.
| прил. архивный, -ая, -ое. Архивное дело (изучение архивов, работа с архивами).
Популярный словарь
Архив
-а, м.
1) Специальное учреждение или отдел любого учреждения, хранящий старые документы, рукописи, письменные памятники и другие документальные материалы.
Государственный архив кино- и фотодокументов.
Сдать бумаги в архив.
2) Собрание старых документов, рукописей, писем, относящихся к деятельности какого-л. лица, ведомства.
Архив князя Воронцова.
Быть знаменитым некрасиво, не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, над рукописями трястись (Пастернак).
Родственные слова:
архиви́ст, архива́риус, архи́вный, архивове́дение
Этимология:
От немецкого Archiv (← лат. archivum ← греч. archeion ‘присутственное место’). В русском языке в форме архив и архива- с начала XVIII в.
Словарь существительных
АРХИ́В1́, -а, м
Собрание текстов: рукописей, писем и т. п., - относящихся к деятельности какого-л. общества, учреждения, лица.
Я старый человек. Прожил долгую творческую жизнь. У меня сохранились богатейшие архивы (Довл.).
АРХИ́В2́, -а, м
Учреждение, занимающееся хранением, систематизацией и описанием документальных материалов, старинных документов, письменных и графических памятников прошлого.
Работать в архиве. Государственный исторический архив.
АРХИ́В3́, -а, м
Отдел учреждения, где хранятся старые документы, оконченные дела.
Архив университета.
Энциклопедический словарь
АРХИ́В -а; м. [лат. archivum].
1. Учреждение, занимающееся хранением, систематизацией и описанием рукописных памятников прошлого. Государственный исторический а. А. иностранных дел. Работать в архивах. // Отдел учреждения, где хранятся старые документы. Сдать, списать в а. кого-, что-л. (также: разг.; признать негодным, ненужным; предать забвению).
2. Собрание писем, рукописей, документов, фотографий и т.п., относящихся к деятельности какого-л. учреждения, общества, лица. А. Пушкина. Семейный а. Сдать, взять на хранение чей-л. а.
3. Название книг или периодических сборников, содержащих исторические материалы и документы.
4. Информ. Данные, хранящиеся на магнитном носителе в сжатом виде.
◁ Архи́вный, -ая, -ое. А-ые материалы. А-ое дело (изучение архивов, работа с архивами). А-ая пыль (также: шутл.; о толстом слое пыли, давно не убиравшейся где-л.). А. червь; а-ая крыса (пренебр.; о человеке, всецело погружённом в книги или предающемся исключительно канцелярской работе).
* * *
архи́в (лат. archivum, от греч. archéion - присутственное место), 1) учреждение или его часть, хранящая документы. 2) Совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, предприятий и отдельных лиц.
* * *
АРХИВ - АРХИ́В (лат. archivum, от греч. archeion - присутственное место),
1) учреждение или его часть, хранящая документы (см. ДОКУМЕНТ).
2) Совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, предприятий и отдельных лиц.
Большой энциклопедический словарь
АРХИВ (лат. archivum - от греч. archeion - присутственное место),..1) учреждение или его часть, хранящая документы
2)] Совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, предприятий и отдельных лиц.
Академический словарь
-а, м.
1. Учреждение, специально занятое хранением, систематизацией и описанием письменных и графических памятников прошлого.
2. Отдел учреждения, где хранятся старые документы, оконченные дела и т. п.
3. Собрание писем, рукописей, документов, фотографий и т. п., относящихся к деятельности какого-л. учреждения, общества, лица.
Архив А. С. Пушкина.
◊
сдать в архив {кого-что}
признать устаревшим, ненужным, предать забвению.
[лат. archivum]
Гуманитарный словарь
АРХИ́В (лат. archivum) - 1) учреждение или часть учреждения, осуществляющее собирание, хранение, учет док. материалов, составление к ним справочного аппарата и орг-цию использования док-тов; 2) док. мат-лы, отложившиеся в результате деятельности к.-л. учреждения, отд. лица, семьи, рода. В России А. возникли с появлением письменности - примерно в перв. пол. 10 в. в Киев. Руси. При дворе князей собирались и хранились договоры, грамоты, записи суд. решений, духовные, владельч. и иные грамоты и док-ты разнообр. характера и назначения. Наряду с этим складывались церк. и монастырские А: в соборе Св. Софии и Десятинной церкви в Киеве, в соборе Св. Софии в Новгороде, в Киево-Печерском и Михайловском Выдубецком мон. В 11-13 вв. возникли и частные А. (купцов, ремесленников, помещиков). Во 2-й пол. 16 в. образовался "Царский А.", в 16-17 вв. - А. при органах управления отд. отраслями гос. управления - приказах: Посольском, Разрядном и Поместном. В 17 в. сформировались крупные частные А. родовитых семейств: Строгановых, Безобразовых, Морозовых. В 18 в. при Петре I впервые понятие "А." возникло в рус. законодательстве: юридически закреплен статус при новых гос. учреждениях - Сенате и коллегиях. В 1724 организован Ген. А. старых гос. дел, позднее переим. в Моск. гл. А. Коллегии иностр. дел. В 1780 создан Гос. С.-Петерб. А. старых дел, а в 1782 - аналогичный А. в Москове. В 18 в. возникли хранилища не только делопроизв. док-тов гос. учреждений, но и более широкого характера - А. Петерб. АН, рукописное отделение б-ки Эрмитажа и др. В 1834 образован Гос. А. Рос. империи, каждое мин-во также формировало свой А. До 20 в. личные А. практически не собирались в гос. архивных учреждениях. Исключение составляли в небольшой степени лишь Отделение рукописей Имп. Публ. б-ки, образованое в 1814, и Румянцевского музея в Москве, созд. в 1862. Отсутствовало и единое общегос. управление архивным делом. Несмотря на отд. попытки упорядочения всех элементов орг-ции А., подлинная централизация его оформилась лишь по декрету 1918, в соответствии с к-рым образован Единый архивный фонд Рос. респ., преобразованный впоследствии в общегос. архивный фонд. Управление А. осуществлял Главархив (1918-22), затем Центрархив (1922-29). В дальнейшем А. переданы в ведение НКВД МВД, с 1958 - Гл. архивного управления СССР (с 1991 - Гл. архивного управления РФ). С нач. 1920-х гг. установлены многочисл. ограничения на допуск исследователей к архивным док-там, значит. комплексы док-тов закрыты для исследований. В кон. 1980-х - нач. 1990-х гг. предприняты попытки для снятия ограничений на пользование архивными док-тами.
Лит.: Маяковский И. Л. Очерки по истории архивного дела в СССР, М., 1960; Самошенко В. Н. История архивного дела в дорев. России, М., 1989.
Поговорки
Сдавать/ сдать (списывать/ списать) в архив. Разг. 1. что. Предавать что-л. забвению как нечто устаревшее, негодное. ФСРЯ, 416. 2. кого. Отстранять кого-л. от какой-л. деятельности, признав непригодным к ней. ФСРЯ, 416; ЗС 1996, 314.
Орфографический словарь
Формы слов для слова архив
архи́в, архи́вы, архи́ва, архи́вов, архи́ву, архи́вам, архи́вом, архи́вами, архи́ве, архи́вах
Синонимы к слову архив
сущ., кол-во синонимов: 11
Тезаурус русской деловой лексики
‘хранилище’
Syn: картотека
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
архи́в
со времени Петра I; см. Смирнов 47. Из нем. Archiv, которое произошло через лат. archivum из греч. ἀρχεῖον "присутственное место": ἀρχή "власть".
Словарь галлицизмов русского языка
АРХИВ а, м. archives pl., нем. Archiv, лат. archivum.
1. Учреждение, занимающееся хранением, систематизацией и описанием письменных и графических памятников прошлого. БАС-2. 4 человека из них <секретарей> учинены будут сберегателями Архивов <черных писем>, и протоколов. Вед. 1719 2 338. Книги, документы, дела, учиненныя регистратуры, когда оныя три года в канцелярии и в конторе лежали, потом в Архив с роспискою Архивариусу отдают. 1720. ПСЗ 36 156. Прошедших лет дела имеются в старом архиве коллегии иностранных дел. МАН 2 769. Дела оной <Тайной канцелярии> имеют быть взяты в Сенат, но за печатью к вечному забвению в Архиву положатся. ПСЗ 15 915. Архива. Хранилище записок, дел, и разных бумаг. 1757. Кальер 2001. Собранию дворянства каждой губернии дозволяется в наместничестве иметь архиву. 1787. Жалованная грамота Рос. дворянству. // РА 1885 5 162. Сей оценщик слов и в азбуке знаток Теребит труд ума с профессороских досок, Как поседевшая в углях архивы пыльной Мышь хартии грызет со злостью щепетильной. Вяземский Послание. // РР 1972 6 29. Архив - место, в котором все пропадает методично. ЛГ 4. 11. 1981. ♦ В архиве содержать, хранить; в а. положить, отдать, отослать. перен. Сдать в архив. Забыть. - Сдай излишния опасения в архив, моя радость, теперь я давно из инвалидов выписался. П. Дорошенко Из жизни. // РВ 1881 10 647. | перен. Справился я в тесной архиве не пространного моего разума. И то и се. Десять тысяч было мнений, Ученых философских прений, В архивах древности седой О средствах жить щастливо в свете. Карамзин Ст. 74.
2. Собрание документов, письменных материалов, книг. Сл. 18. Наша архива богатее становится нежели во всей Европе. Письма масонов 239. В тишине уединения я стану разбирать архивы древних литтератур, которыя .. не так мне известны, как новыя. Карамзин. // МЖ 8 335.
3. Сборник документов, материалов и т. п.; повременное издание. Сл. 18. Не безполезно бы было завести всеобщую рецензию (так как говорит кавалер Монпа, всеобщий архив для записок истории). Корифей 2 54-55. Архив братьев Тургеневых. Они .. высидели пару скучнейших и незначительнейших статеек в каком-нибудь "Archiv'е" или "Zeitschrift'е". Дело 1870 4 2 40. - Лекс. РЦ 1771: архи/в; Нордстет 1780: архи/ва; Сл. 18: архи/в 1719, архи/ва 1719, архивия 1710-е гг.
Словарь иностранных слов
АРХИВ (лат. archivum). Место хранения оконченных дел в каком-либо присутственном месте.
Сканворды для слова архив
- Ссылка для документа.
- «Делохранитель».
- «Братская могила» документов.
- Информационно-целлюлозный склад.
- Склад устаревших открытий.
- «Дом престарелых» для документов.
- Кладбище документов.
- Собрание дел «давно минувших дней».
- Учреждение для хранения старых документов.
- Часть библиотеки.
- Файл из файлов.
- Компактный файл.
- «Письменное наследие» классика.
- Куда списывают дело?
- Источник информации историографа.
- Собрание очень ценных бумаг.
- Собрание рукописей.
- Какой отдел в американских газетах в начале века было принято называть моргом?
- Как у древних греков называлась особая канцелярия, ведавшая регистрацией и учетом различного рода государственных бумаг?
- Это слово в переводе с греческого означает «прочный дом» и с древних времён в нём хранят важные государственные документы.
Полезные сервисы