Толковый словарь
нареч. качеств.-количеств.
1. Употребляется как усилитель неопределённо большого количества кого-либо или чего-либо.
2. Употребляется как усилитель степени проявления каких-либо свойств, качеств и т.п.; в сильной, в высокой, в значительной степени.
3. Больше, чем нужно, чем следует; избыточно.
О́ЧЕНЬ - нар., употр. наиб. часто
1. Если вам очень нравится, неприятно и т. п. что-либо, значит, вам это нравится, неприятно и т. п. в сильной степени.
Мне бы очень хотелось побывать в Мексике. | Он произвёл на меня очень хорошее впечатление. | Сегодня я встал очень рано.
2. Вы используете в разговорной речи выражение не очень, когда хотите указать на то, что качество, состояние и т. п. чего-либо или кого-либо могло бы быть лучше.
Выглядит он не очень. | Котлеты сегодня не очень.
3. Вы используете в разговорной речи выражение очень нужно, когда хотите выразить резкое нежелание делать что-то, несогласие с чем-либо.
Очень нужно их приглашать! | Очень мне нужно её слушать!
Толковый словарь Ушакова
О́ЧЕНЬ, нареч. В сильной степени, весьма. «Карл Иванович был очень не в духе.» Л.Толстой. «Очень бы ему хотелось отдохнуть в деревне.» Герцен. «Оклады тогда шли не очень, чтобы сказать, большие.» Короленко. «Вкусу очень мало у нас и в наших именах (не говорим уж о стихах).» Пушкин. Очень и очень прошу вас.
Толковый словарь Ожегова
О́ЧЕНЬ, нареч. В сильной, высокой степени. О. интересная книга. Учится он не о. или не так чтобы (не то чтобы) о. (так себе; разг.).
Очень может быть (разг.) вполне вероятно, вполне допустимо. Очень может быть, что он и придёт.
Очень надо! (очень нужно!) (разг. пренебр.) выражение нежелания, несогласия. Ты должен извиниться. Очень надо!
Толковый словарь Даля
ОЧЕНЬ, вост. оченно, нареч. усиленья; весьма, крайне чрезвычайно сев. порато, вост. больно (от большой?), южн. дюже, зап. дюжа (малорос. дуже); крепко, шибко, сильно, гораздо: твер. дрянно, церк. вельми. Очень много, мало. Очень хорошо, худо. Очень горько, сладко. Ты не очень бодрись, не слишком. Ты очень голоден? "Очень не очень, или: не то, чтобы очень, а есть хочу. Хорошо, да не очень (небольно).
Энциклопедический словарь
О́ЧЕНЬ нареч. Весьма, в высокой степени. О. быстро, далеко пойти. О. рано проснуться. О. высокий, молодой, симпатичный человек. Он о. постарел.
◁ Не о́чень, в зн. нареч. Так себе, посредственно. Учится он не очень. Не о́чень-то, в зн. межд. Употр. как требование не зарываться, не забываться. О́чень нужно! в зн. частицы. Выражает нежелание, несогласие, протест.
Академический словарь
нареч.
Весьма, чрезвычайно, в сильной степени.
Илья Ильич проснулся, против обыкновения, очень рано, часов в восемь. И. Гончаров, Обломов.
Кругом телеги стояло человек шесть молодых великанов, очень похожих друг на друга и на Федю. Тургенев, Хорь и Калиныч.
К шуму моря слух привыкал очень быстро. Паустовский, Синева.
Орфографический словарь
Синонимы к слову очень
нареч, кол-во синонимов: 192
весьма, крайне, необычайно, необыкновенно, чрезвычайно, бесконечно, беспредельно, безмерно, без меры, безгранично, невообразимо, нечеловечески, смертельно, мучительно, чудовищно, жестоко, до боли; донельзя, безумно, до безумия, ужасно, до ужаса, невозможно, безбожно, страшно, адски, жутко, до жути, отчаянно, дико, бешено, зверски, ещё как, сил нет как (или до чего), чертовски, до чёрта, до чёртиков, дьявольски, по-чёрному (разг.); ну очень (разг. шутл.); больно, здорово, дюже, страх (или страсть, смерть, ужас, жуть) как (или до чего) (прост.); зело, вельми (устар., теперь шутл. и ирон.); оченно, ужасть как (или до чего) (устар. прост.)
/ с прил. и нареч.: довольно-таки, более чем, как нельзя более (или больше), в высшей степени, как никогда, предельно, до предела, на редкость, па диво, удивительно, на удивление, на зависть, до крайности, до чрезвычайности, исключительно, поразительно, невероятно, до невероятности, до невозможности, до невероятия, беспримерно, неимоверно, ошеломляюще, баснословно, феноменально, фантастически; до смешного, до слёз, умопомрачительно, до умопомрачения, потрясающе (разг.); архи... (книжн.); куда как (устар., теперь шутл. и ирон.); аспидски (устар. разг.)
/ с глаголами: немало, порядочно; порядком, порядком-таки, не шутя, не на шутку, сил нет как, до смерти (разг.); крепко, шибко (прост.); изрядно, премного (устар.)
// устать, проголодаться, замёрзнуть: как собака (прост.)
// понадобиться: позарез (прост.)
/ с глаголами и прил.: сильно (разг.); гораздо (устар. и прост.)
дальше некуда, куда уж дальше? (разг.); будь здоров, мало не покажется (прост.)
см. также изумительно
неизм.
весьма
крайне
чрезвычайно
до чрезвычайности
страшно
ужасно
жутко
сильно
смертельно
до смерти
чертовски
дьявольски
зверски
отчаянно
здорово
больно
в высокой степени)
ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, баснословно, безгранично, безмерно, бесконечно, беспредельно, беспримерно, довольно-таки, исключительно, крайне, мучительно, невероятно, неимоверно, необыкновенно, необычайно, нечеловечески, ошеломляюще, поразительно, порядочно, предельно, удивительно, фантастически, феноменально, чрезвычайно, чудовищно, книжн. архи, устар. аспидски, устар. вельми, устар. зело, устар. куда как, устар. премного, разг. адски, разг. безбожно, разг. безумно, разг. бешено, разг. дико, разг. до безумия, разг. до жути, разг. до невозможности, разг. донельзя, разг. жутко, разг. зверски, разг. невозможно, разг. отчаянно, разг. панически, разг. порядком, разг. потрясающе, разг. сильно, разг. смертельно, разг. страшно, разг. ужасно, разг. умопомрачительно, разг.-сниж. больно, разг.-сниж. гораздо, разг.-сниж. до черта, разг.-сниж. до чертиков, разг.-сниж. дьявольски, разг.-сниж. дюже, разг.-сниж. здорово, разг.-сниж. крепко, разг.-сниж. по-черному
Весьма, безгранично, бесконечно, крайне, невыносимо, необыкновенно, непомерно, разительно, сильно, страшно, ужасно, в высшей степени, адски, донельзя, дюже, вконец, колоссально, неимоверно, непроходимо, несказанно, чрезвычайно, больно, далеко, много; на диво, вовсю, на чем свет стоит; вельми, зело.
Самый лучший, что ни на есть лучший. Он глуп донельзя. Из рук вон плохо. Тысячу раз прав. Я смерть (смертельно, до смерти, ужасно, страх) люблю раков. Страсть хочется пить. Беда как умен. Ужас как скуп. Куда как устарело. Не ахти (не Бог весть) как велик. "Его забавляло до крайности..." Гог. Чего дешевле! "Он глядел нельзя прилежней". Пушк. ...
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: весьма, сильно, чрезвычайно, слишком
Идиоматика
очень абстрактный
очень агрессивный
очень аккуратный
очень активный
очень алчный
очень бдительный
очень бедный
очень безвкусный
очень бездарный
очень беззаботный
очень безобидный
очень безобразный
очень беспечный
очень беспокоить
очень беспокоиться
очень беспокойный
очень бессовестный
очень бестактный
очень благодарить
очень благоприятствовать
очень благородный
очень болтливый
очень больной
очень большой
очень бояться
очень важный
очень вдохновить
очень везучий
очень великодушный
очень верный
очень веселиться
очень веселый
очень волевой
очень волновать
очень волноваться
очень воодушевлять
очень вредный
очень выдержанный
очень глубокий
очень глупый
очень гордиться
очень горячий
очень грамотный
очень густой
очень доверчивый
очень дорогой
очень жалеть
очень жалкий
очень жаркий
очень жизнерадостный
очень забавный
очень завидовать
очень известный
очень извиняться
очень изменяться
очень изощренный
очень интересовать
очень интересоваться
очень кровожадный
очень культурный
очень легкий
очень ленивый
очень ловкий
очень любезный
очень любить
очень мужественный
очень надоедать
очень напугать
очень ненавидеть
очень неудобный
очень обидеть
очень обидеться
очень оскорбить
очень подлый
очень порядочный
очень практичный
очень презирать
очень радоваться
очень раскаиваться
очень ревновать
очень редкий
очень сдержанный
очень смелый
очень сожалеть
очень страдать
очень твердый
очень убедительный
очень увлекаться
очень честный
очень яркий
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Искон. Этимология не установлена. Объясняется по-разному. Наиболее предпочтительной является трактовка слова как суф. производного от око «глаз». В таком случае исходным значением выступает «воочию, действительно», затем - «очень».
о́чень
Толкуется из *очьнь от о́ко, ср. очеви́дно, а также сближено с окончанием нареч. вкривь, впрямь, встарь (Мазон, RЕS 23, 146; Брандт, РФВ 18, 7; Преобр. I, 673). Ввиду большей распространенности формы о́чунь - то же (XVII в.), возм., следует предположить связь с очну́ться, очути́ться; см. Черных, Улож. 367; Мазон, там же; Коржинек, LF 65, 445 и сл. Неприемлемо сближение с цслав. тъкъ "сравнение", тъкъмити "сравнивать, приравнивать, отождествлять" (Ильинский, Сб. Ляпунову 9). Сомнительно и сравнение с коне́ц (Шляков, РФВ 14, 57) или с еще (Горяев, ЭС 104, 244). К этимологии очунь от очути́ться и т. д. см. сейчас Черных, Лексикол. 191 и сл. [Львов (Докл. и Сообщ. Ин. Яз., 10, 1956, стр. 68 и сл.) объясняет очунь из очунѣти "одуреть"; ср. очюнной "дурной". - Т.]
История слов
ОЧЕНЬ
Семантическая история слова, проникшего в литературный язык из областной народной речи и не получившего сразу всех прав литературного гражданства, не может быть восстановлена без изучения его употребления в живых народных говорах.
Материалов, извлекаемых из истории самого литературного языка, часто недостаточно для того, чтобы уяснить весь ход изменений значений такого слова. Само собою разумеется, что в тех случаях, когда этимологический состав слова прозрачен и его первоначальные значения реконструируются легко и с известной долей вероятности, туман прошлого несколько рассеивается. Но если сама этимология слова бывает покрыта мраком, то только показания диалектологии могут помочь разрешению вопроса. Показательна история наречия очень, оторвавшегося от гнезда, связанного с основой очут-.
О происхождении этого слова были высказаны разные предположения. Проф. Р. Ф. Брандт в своем разборе этимологического словаря Миклошича пишет: «Поставленное рядом с очень малорусск. ачень(?) может быть показывает, что М[иклошич] склонен делить его на о и чень. По-видимому, весьма правдоподобна связь очень с око - но как оно может быть от него произведено?» (Брандт Р. Об этимологическом словаре Миклошича. Варшава, 1887, с. 7, отд. оттиск из РФВ, 18).
Г. А. Ильинский доказывал, что очень восходит к *о-tъč-еnь или *о-tьč-inь, где tъč или tьč - тот же корень, что и в церкслав. тъкъ `сравнение', тъкъмъ `равный' и т. п. Доказательством этого, по Ильинскому, служит и областная нижегородская (горьковская) форма отчунь, отченно. Первоначальное значение: `то, чтонаходится выше всякого сравнения, слишком'263. Р. Ф. Брандт сопоставлял очень с око, но это каламбурное сближение ни на чем не основано. Н. В. Горяев связывал это слово с еще, още (Горяев, Этимол. сл., 1896, с. 104) (ср. древнерусское оче в значении `если'; Срезневский, 2, с. 844). Но и эта связь фантастична. А. Преображенский признал этимологию слова очень не объясненной (Преображенский, 1, с. 673). Н. В. Шляков сопоставлял очень (по его мнению, из очьнь) с чешск. глаголом čniti `выдаваться' (ср. РФВ, 19, № 1-2, с. 57; ср. также Известия по русскому языку и словесности Акад. Наук, 1928, 1, кн. 2, с. 487, примеч. 3).
Наиболее правдоподобным и вероятным является объяснение очень из очунь. Так, проф. А. М. Селищев связывает наречие очунь с существительным очутье и глаголом очутити(ся ). Во всех этих словах этимологически выделяется основа ot-jut-. Следовательно, «некогда в далеком доисторическом прошлом» тут была приставка ot- и корень -jut (ср. литовск. at-jausti)264. Однако само образование наречия очунь и тут остается не вполне ясным. В «Диалектологическом очерке Сибири» А. М. Селищева об очунь говорится: «Наречие очень в прежнем звуковом виде, с коренным чу... представлено во многих говорах Сев. востока Европ. России: очунь, очун. Даже в Москов. у. держится еще очюнь (с. Радомля)» (Иркутск, 1921, с. 261). Проф. М. А. Колосов заметил: «Слово очень в Вятской губ., как и в Новгородской, почти не слышится, но в последней оно заменяется словом гораздо, в первой вместо его говорят больно»265.
В «Дополнениях» к «Материалам», И. И. Срезневского указано прилагательное очуньный в значении `настоящий, прямой', собственно: `ощутительный', `прямо, не-посредственно воспринимаемый'. «А онъ мужикъ очюнной, вретъ и самъ себѣ не вѣдаетъ, что. Посл. ц. Ив. Вас. Кирил.-Белоз. мон. ок. 1578 г.» (Срезневский, 3, Дополнения, с. 212). Наречием к прилагательному очунной будет форма очуньно. Она и отмечена в разных народных говорах. Например, в Кирилл. районе: «Мине очунно нужно сходить в город». «Уж очунно он словясён» (Труды Моск. диалектологич. Комиссии. Программа № 186 и № 44)266. Ср. холмогорск. очунно `очень, чрезвычайно' (см. Грандилевский). Это наречие фонетически (в силу эмоциональной интонации) деформируется в очунь. Ср. вятск. очунь (Зеленин); ёчунь (Ончуков), отчунь- нижегородск. (Труды Моск. диалектологич. комиссии. Прогр. № 16)267.
Конечно, форма оченно является более поздним фонетическим видоизменением очунно. Ср. в Копанск. Псковск. обл.: «Я оченно больна»; в Муромск. очинно; в Смол. обл. «оченно дужапьян» (Добровольский)268. Из народных говоров эта форма проникает в мещанское и купеческое просторечие. У Печерского в романе «В лесах»: «Оченно бы рад попробовать». У Гл. Успенского в «Нравах Растеряевой улицы»: «А шатался я собственно потому, что уж оченно было мне отвратительно хозяйское безобразие».
Переход от значения `чувствительно, ощутительно' к выражению сильной степени вполне естественен. Ж. Вандриес отметил: «Понятие боли легко ассоциируется с понятием величины, как и понятие насилия и силы» (ср. в немецком языке sehr из sero `болезненный, тяжкий')269. Ср. крепко любить; больно здорово врать. Понятие чувствительности, ощутимости также может перейти в значение количества, величины (напр., чуть-чуть). Немецкое sehr первоначально означало `schmerzlich' - `больно'; затем оно стало употребляться гиперболически как усиление (ср. современные schrecklich, schauerhaft и русские больно в значении `очень', страшно, ужасно) и в этом употреблении утратило свое конкретное значение; последнее сквозит еще в генетически связанном с ним слове unversehrt (`целый, невредимый').
Слово очень в современном русском языке выражает высшую степень качества или состояния действия. Например, «очень прошу вас не забывать меня»;
Мне блещут очи очень, очень
Надежды Львовны Зариной
(Андрей Белый, «Первое свидание»)
...вкусу очень мало
У нас и в наших именах
(Не говорим уж о стихах)
(Пушкин, «Евгений Онегин»)
Итак, влияние конструктивных грамматических категорий обнаруживается в приемах образования и употребления слов. Оно определяет морфологические классификации слов. Оно же ведет и к реорганизации гнезд. Выпадение слова из лексического гнезда чаще бывает обусловлено переосмыслением его морфологического состава. Такое обособление слова решает всю его последующую судьбу.
Публикуется впервые как композиция из разрозненных фрагментов рукописи на 12 листках, написанных в разное время. В архиве сохранилась выписка на отдельном листке: «Аннушка... весма очень плакала и сожалела о разлучении со Фролом Скобеевым» (по ркп. Тихонравова, № 486, XVIII в. - цит. по: Покровская В. Ф. Повесть о Фроле Скобееве // Труды отдела древнерусск. лит-ры, т. 1. Л., 1934, с. 294).
Слово очень В. В. Виноградов упоминает также в своей книге «Русский язык»: «В группах количественных наречий наблюдается сложная гамма переходов от качественно-оценочного, иногда очень эмоционального и субъективного понимания степени и количества до точного объективного обозначения степени и количества, иногда выраженных даже в числах (ср., с одной стороны: очень, крайне, совершенно, чрезвычайно, замечательно и т. п., а с другой стороны: вдвое, втрое, много, трижды и т. п.)» (Виноградов. Русск. язык, 1972, с. 297). - М.Л.
263 Ильинский Г. А. Славянские этимологии // Уч. записки Высшей школы г. Одессы. Отдел гуманитарно-общественных наук, 2. Посв. Б. М. Ляпунову по случаю тридцатилетия его преподавательской деятельности. Одесса, 1922. С. 9.
264 Селищев А. М. Критические заметки по истории русского языка // Уч. зап. Моск. Городск. Педагогического института. 1941, 5, вып. 1. С. 194-195.
265 Колосов М. А. Заметки о языке и народной поэзии в области северно-великорусского наречия. СПб., 1876.
266 Ср. Никулин А. С. Степени сравнения в современном русском языке. М.; Л., 1937. С. 33.
267 Там же, С. 34.
268 Там же, С. 34.
269 Вандриес Ж. Язык. М., 1937. С. 193-194.
Полезные сервисы