Толковый словарь
I нескл. ср.
1. Употребляется при обозначении сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире как личности.
2. Употребляется при противопоставлении человека окружающей среде.
3. Употребляется при обозначении субъекта (в философии).
II мест.
1. Употребляется при обозначении говорящим самого себя.
2. Употребляется при обозначении одного, отдельного человека в противоположность нескольким или многим.
III буква
Тридцать третья буква русского алфавита.
Я - местоимение, употр. наиб. часто
Морфология: (нет) чего? меня́, чему? мне́, (вижу) что? меня́, чем? мно́й, о чём? (обо) мне́
1. Автор речи ссылается на самого себя при помощи местоимения я.
Хватит тебе хвастаться: «Я! Я!». «Я» - последняя буква в алфавите!
2. Выражение не по мне вы используете, когда хотите сказать, что какое-то дело или ситуация вам не нравится и вы не хотите иметь к этому никакого отношения.
Надо поискать другую работу, а эта не по мне.
3. Выражения у меня, ко мне используются для указания на ваше место проживания, работы и т. п.
4. Форма дат. пад. мне в некоторых конструкциях употребляется для выражения досады, раздражения или опасения при личной заинтересованности в чём-либо говорящего; в разговорной речи.
Опоздай мне только! | Ох уж эти мне политики! | Уж эти мне детки!
5. Ваше, моё, своё и т. д. я - это обозначение вашей персональной сущности, личности, индивидуума.
Моё второе «я» - это тонкая поэтическая натура.
6. Творческое, авторское я обозначает уникальный творческий почерк автора, создавшего определённое произведение культуры.
7. Я не я или Я не я и лошадь не моя - это выражение произносят как бы от лица другого человека, который отказывается от своей причастности к какой-то ситуации или делу; разговорное выражение.
8. (Я) не я буду, если не... - выражение решительного намерения сделать что-либо или твёрдой уверенности в чём-либо.
9. Выражения Я тебя (его, вас, их) употребляются для обозначения угрозы; разговорное выражение.
10. Выражения Тоже мне (кто-либо, что-либо) употребляются для обозначения иронического отношения к кому-либо, чему-либо; разговорное выражение.
Тоже мне поэт. | Тоже мне сокровище.
Толковый словарь Ушакова
1.
Я1 нескл., ср. название буквы "я", неточное обиходное название звука "а" с предшествующей мягкостью согласного или с йотацией и др. значения; срн. а1.
2.
Я2, меня, мне, меня, мною и мной, обо мне, мест. личное 1 лица ед.
1. Служит для обозначения говорящим самого себя. «Я недостоин вас - я это знаю.» А.Тургенев. «Швабрин и я остались наедине.» Пушкин. Не забывайте меня. Вспомните обо мне.
|| дат. мне употр. также для выражения досады, опасения, раздражения при личной заинтересованности в чем-нибудь говорящего. «Ох, уж эти мне ребята!» Пушкин. Не разбейте вы мне стекло! только не разбудите вы мне ребенка.
2. в знач. сущ. нескл., ср. и (устар.) муж. употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире, как личности, а также для обозначения (в идеалистической философии) субъекта (пишется часто в кавычках или прописной буквой; филос., книжн.). «"Наивный реализм" всякого здорового человека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философов идеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего Я и от человека вообще.» Ленин. "Я" и "не я" (человек и внешний мир). Наше "я". «Беседовать со своим "я" было для него высшею отрадою.» Гончаров. «Разве между тем человеком, каким я себя помню, - и теперешним мною - не целая бездна?» А.Тургенев. «Мой "я" один здесь цел и ненарушим.» Вяземский. Мое второе "я", другое "я" (перевод лат. alter ego).
• Не я буду, если… - я не оправдаю своего характера, себя, своих привычек, если… Не я буду, если я не добьюсь своего. У меня - см. у3 во 2 знач. Я тебе дам! - см. дать. Я тебе (те, вам; разг.) - употр. для выражения запрещения, угрозы. Я тебе поваляюсь на диване! Я тебя (его, вас, их; разг.) - употр. для выражения угрозы. «Отыщи сей же час, кто смел со мною разговаривать, я его!» Пушкин.
Толковый словарь Ожегова
Я, меня, мне, меня, мной (-ю), обо мне, лич. 1-ое лицо ед.
1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл.: ничего не знаю, ни к чему не причастен).
2. нескл., ср. Индивидуум как личность, осознающая самоё себя (книжн. и спец.). Углублённость в собственное «я». Он моё второе «я». Кроме собственного «я» ничем не интересуется. Расстройства «я» (общее название нек-рых психических заболеваний, связанных с нарушением самосознания).
Я тебе (вам, им)! или я тебя (его, вас, их)! (разг.) выражение угрозы.
Не я буду, если... (разг.) употр. в контекстах с противопоставительным значением для выражения твёрдой уверенности или решительности намерения. Не я буду, если не сдержу своего слова.
Толковый словарь Даля
Я, двугласная буква йа, в русской азбуке 33-я, в церковной 38-я. Не может следовать за г, к, ж, ч, ш, щ, хотя в рязанском говоре иногда так произносится. Я, лич., 1-ое лицо, ед., во мн. мы; то же, что назвать самого себя по имени, ·стар. яз, церк. аз. Я-то я, да ты-то что ж? Я ли, не я ли! похвальба. Мир вам, и я к вам! Послужи на меня, а я на тебя. Мне что до тебя! Я знаю себя. Где ты, где я (кой-где, мало, редко). Я не я, и котомка не моя! Не я бью, сам себя бьешь. Сперва ты меня повози, а там я на тебе поезжу! Сегодня мне, завтра тебе. Поживешь - увидишь, да и мне скажешь. Ни на себя, ни на людей. Ни себе, ни людям. Ни подо мной, ни надо мной никого нет. Мне что-то не по себе. Отойди от меня, да погляди на себя. Я ли не молодец, мои ль детки не воры? Не тужи обо мне (по мне). Это мне, это тебе, а это мне, дележ. Обо мне что ли речь, я тут! Не мною свет стоит, есть люди, без меня. Кто там? - "Мы!" - А кто вы? - "Калмыки!" - А много ль вас? - "Я одна!" Наш атлас нейдет от нас! Нам бы вот яичко, да еще и облупленное! Мир сотворили, а нас и не спросили! Не нами свет стал, не нами и кончится. Есть и квас, да видно не про нас! Вот я тебя! угроза. Якать, янькать, янчать, твердить я, я, говорить все только о себе и от себя. Якала, янька ·об. кто якает. Яканье, действие по гл.
Энциклопедический словарь
Я
1. Я, [йа], неизм.
1. ж. и ср. Тридцать третья, последняя буква русского алфавита, обозначающая гласный звук [а] после мягких согласных. Прописная Я. Строчное я.
2. Гласный звук [а], обозначаемый этой буквой после мягкого согласного (например: дитя, дятел); гласный звук, средний между [е] и [и] в предударных слогах (например: пятак, яровые). // Сочетание звуков [йа], обозначаемое этой буквой под ударением в начале слова, в слоге после гласного и после некоторых согласных (например: [йагода] - ягода, [братйа] - братья, [майа] - моя. Ударный я
◊ От а до я (см. 1. А).
2. Я, меня́, мне, меня́, мной и мно́ю, обо мне́; местоим. сущ.
I. дат.: мне. Употр. для обозначения говорящим самого себя. Я родился в городе на Неве. Мне жилось трудно. Как мне быть? Проводите меня, пожалуйста. Отойдите от меня. // дат.: по мне́. Разг. По моему мнению, на мой взгляд, на мой вкус. По мне, отличная погода. По мне лучше жить ни с кем, чем не с тем. // род.: у меня; дат.: ко мне́. Разг. Обозначает место, где говорящий живёт, работает и т.п. Приходи завтра ко мне. Вы у меня можете отдохнуть. У меня нет места. Ко мне не звоните. // дат.: мне. Разг. Употр. для выражения досады, раздражения или опасения при личной заинтересованности в чём-л. говорящего. Опоздай мне только! Ох уж эти мне политики! Уж эти мне детки!
II. неизм.; ср. Употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя как личности, индивидуума, а также для обозначения субъекта (в философии). Говорить о своём "я". Он моё второе "я". Её "я" отсутствовало всегда. Представление о собственном "я". Мир существует независимо от нашего "я".
◊ Я думаю! (см. Ду́мать). Я не я. Ничего не знаю, не имею никакого отношения к чему-л. (Я) не я буду, если не. Выражение решительного намерения сделать что-л. или твёрдой уверенности в чём-л. Я тебя (его, вас, их). Употр. для выражения угрозы. Тоже мне кто-, что-л. Употр. для выражения иронического отношения к кому-, чему-л. Тоже мне поэт. Тоже мне сокровище.
* * *
Я - Я, последняя, тридцать третья буква русского алфавита; восходит к юсу малому (см. Юсы (см. ЮСЫ)).
* * *
Я, я - последняя, тридцать третья буква русского алфавита; восходит к юсу малому (см. Юсы).
Большой энциклопедический словарь
Я - последняя, тридцать третья буква русского алфавита; восходит к юсу малому . (см. Юсы).
Академический словарь
1)
нескл., ср.
Название тридцать третьей, последней буквы русского алфавита.
◊
- от а до я
2)
меня́, мне, меня́, мной и мно́ю, обо мне, мест. личн. 1 л. ед. ч.
1. Употребляется для обозначения говорящим самого себя.
- Как мне быть? ведь я невеста. Для меня вы все равны, Все удалы, все умны. Пушкин, Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях.
Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил - и сердцем я спокоен. Н. Некрасов, Элегия.
|| дат. п. мне. разг.
Употребляется для выражения досады, раздражения или личной заинтересованности.
[Патриарх:] Уж эти мне грамотеи! что еще выдумал! буду царем на Москве! Пушкин, Борис Годунов.
2. в знач. сущ., нескл., ср.
Употребляется для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире, а также для обозначения субъекта (в философии).
Великий поэт, говоря о себе самом, о своем Я, говорит об общем - о человечестве, ибо в его натуре лежит все, чем живет человечество. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова.
«Наивный реализм» всякого здорового человека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философов идеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего Я и от человека
вообще. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
◊
- я думаю!
я не я
ничего не знаю, не имею никакого отношения к чему-л.
- (я) не я буду
я тебя (его, вас, их)
употребляется для выражения угрозы.
по мне
по моему вкусу, по моему мнению.
Моськина, по мне, прекрасна. Знаю, что она опасна. Пушкин, Куплеты.
Поговорки
Без меня меня женили. Разг. Шутл. О ситуации, когда кому-л. поручено что-л. без его ведома, согласия. БТС, 302; ФСС, 70; Жук. 1991, 39; СПП 2001, 83.
Меня не ждали, а я припёрлася. Жарг. студ. Шутл.-ирон. О декане факультета. (Запись 2003 г.).
Не тронь меня (не-тронь-меня). Сиб. Растение чертополох. Верш. 7, 87.
Позови меня с собой. Жарг. шк. Шутл. Прогул всем классом. ВМН 2003, 156. По названию популярной песни А. Пугачевой.
Ахти мне! Сиб. Восклицание, выражающее досаду, сожаление, удивление. СФС, 17.
Считай на мне, а получай на пне. Сиб. О безнадёжном должнике. СРНГ 25, 346.
За мной не гоняет. Дон. Мне некуда торопиться. СРНГ 7, 15.
За мной не пропадёт. Разг. Обещание отплатить, расплатиться с кем-л. Подюков 1989, 103.
А я беда (страсть, шибко) знаю? Сиб. Абсолютно, совсем не знаю чего-л., о чём-л. ФСС, 83.
Будь я трижды проклят! Разг. Клятвенное заверение в чём-л. ФСРЯ, 538.
Просто Я. Жарг. студ. Шутл.-ирон. Преподаватель, рассказывающий на лекциях о своих достижениях в науке. (Запись 2003 г.).
Чтоб я так жил! Разг. Клятвенное заверение в истинности сказанного. Смирнов 2002, 254.
Я не я. Волг. Неодобр. О высокомерном, заносчивом человеке. Глухов 1988, 176.
Я не я буду. Разг. Выражение решительного намерения сделать что-л. ФСРЯ, 538.
Я те дам. Волг., Сиб. Одобр. 1. О сильном, крепком человеке. 2. О чём-л. добротном, качественном. Глухов 1988, 178; ФСС, 223.
Афоризмы
Словарь русского арго
см.: Допиться до не я;
Чтоб я так жил
Полутолковый словарь
Я - последняя буква алфавита, которая в Одессе часто становится первой.
Я вас прошу!
Я вам покажу!
Я их сделаю!
Я имел всех в виду!
Я имею для вас в запасе еще пару теплых слов!
Орфографический словарь
я 1, меня́, мне, мной, обо мне́, местоим.
Формы слов для слова я
я́, меня́, мне́, мно́й, мно́ю
Синонимы к слову я
предл, кол-во синонимов: 12
моя особа (или персона) (шутл.); ваш покорный слуга (устар. и шутл.); аз многогрешный (устар. и церк.)
/ в тексте: автор этих строк, пишущий эти строки
Аз, мы.
Аз многогрешный. "Нет на свете человека менее оригинального, чем ваш покорнейший слуга". Тург. Пишущий эти строки встретил однажды...
Омонимы к слову я
я I
название последней, 33-й, буквы русского алфавита
Первоклассники уже научились писа́ть буквы «я» и «ё».
Прописное я.
Строчно́е я.
Печатное я.
Безударное я.
обиходное название звука «а» с предшествующей мягкостью согласного или с йотацией
я II
личное местоимение первого лица, единственного числа, служит для обозначения говорящим, пищущим самого себя
Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
несклон., в качестве сущ. ср. р.: индивидуум, личность
Поверьте мне, не я разбил витрину, // А подлое моё второе «я».
Идеография
▲ субъект
↑ этот, речь
я - субъект этой речи, этого действия (например, указывая на себя);
автор этой речи (обозначение себя в речи).
ваш [твой] покорный [покорнейший] слуга.
моя особа. моя персона.
автор этих строк.
мы. | от первого лица (речь #).
↓ самосознание, возомнить, самонадеянность, обращение (к кому)
Архаизмы
Лингвистические термины
я (< кириллич. Z юс малый). 33-я, последняя буква русского алфавита.
Морфемно-орфографический словарь
я, мен/я́, мн/е, мн/ой и мн/о́ю, обо мн/е́.
Грамматический словарь
я мс △: Р., В. меня́, Д., П. мне, Т. мной //мно́ю;
Этимологический словарь
Древнерусское - язъ.
Старославянское - азъ.
Общеславянское - jazъ.
Индоевропейское - eg(h)om (мое бытие).
Древнерусское «я» впервые появилось в «Повести временных лет», затем в некоторых других летописях и грамотах. Время начала широкого распространения - XII-XIII вв.
Уже в общеславянский период вместо изначальной (индоевропейской) формы употреблялась известная в наши дни форма jа(зъ), которая представляла собой результат удлинения начального е- в индоевропейском слове и его йотации.
Из общеславянского слово попало во многие языки: литовский, латышский, англосаксонский, латинский, греческий. По аналогии с односложными указательными местоимениями (напр., общеслав. tъ) личное местоимение «я» утратило конечный слог -зъ и обрело форму ja.
Родственными являются:
Украинское - я.
Болгарское - аз.
Словенское - jaz.
Чешское - ja.
Польское - ja.
я
(местоимение). Общеслав. Возникло из яз, представляющего собой йотированную форму азъ, см. а (1) (буква). Слово носит индоевропейский характер. Ср. латыш. es, арм. es, англ. I и т. д. Первоначальное азъ изменилось в я по аналогии с односложными ты, вы.
I
тридцать третья буква др.-русск. алфавита, первонач. писавшаяся как ɪа; то же самое сочетание звуков в др.-русск. обозначалось с помощью С§, первонач. - знак для носового гласного ę, который уже в Х в. совпал фонетически с ᾽а. В качестве числового обозначения С§ употребляется наряду с ц начиная с конца ХIV в. как знак для 900; см. Срезн. III, 1677 и сл.
II
в качестве приставки с ослабляющим или приблизительным оттенком знач.; ср. русск.-цслав. ябрѣдие ἀκρίδες, Экклезиаст (ХVI в.), наряду с цслав. абрѣдие, обрѣдь (Мi. LР), сербск.-цслав. ɪаскудь: усты ɪаскудь τὸ στόμα διεσταλμένος (Мi. LР 1141) от скС«дъ "безобразный", сербск.-цслав. ɪагугнивъ: ст.-слав. гС«гнивъ "косноязычный", болг. я-вдови́ца "вдова", сербохорв. jа̏па̑д ж. "тенистое место" =за̏па̑д (ж.) - то же, блр. я́корiць "корить": корíць - то же.
Праслав. ē- или ā- из и.-е. ē- : ō, ср. др.-инд. ānīlas "голубоватый" : nīlas "черный", ālōhitas "красноватый" : rōhitas "красный", ādīrghas "продолговатый" : dīrghas "длинный", греч. ἠρέμα "тихо, спокойно" : гот. rimis "спокойствие", греч. ὠ-ρύομαι "реву" : русск. реве́ть (см.), греч. ὠ-κεανός : др.-инд. āc̨áyānas "прилегающий", д.-в.-н. ā-wahst, ua-wahst "incrementum", uo-qëmo "потомок"; см. Розвадовский, RS 2, 101 и сл.; Jagić-Festschrift 304 и сл.; Бернекер I, 441 и сл.; Бругман, KVGr. 464 и сл.; IF 15, 103; Майрхофер 67; Калима, Neuphil. Мitt., 1948, 62 и сл. (где также недостоверные примеры). См. я́водь.
III
местоим., укр. я, др.-русск. язъ, я (и то и другое - в Мстислав. грам. 1130 г.; см. Обнорский - Бархударов I, 33), ст.-слав. азъ ἐγώ, реже С©зъ (см. Дильс, Aksl. Gr. 77), болг. аз, яз (Младенов 702), сербохорв. jа̑, словен. jàz, jâ, чеш. já, др.-чеш. jáz (совр. чеш. форма - с начала ХIV в.), слвц. jа, др.-польск. jaz, польск., в.-луж., н.-луж. jа, полаб. joz, jо.
Праслав. *аzъ отличается своим вокализмом от родственных форм, ср. др.-лит. еš, лит. àš, лтш. еs, др.-прусск. еs, аs, др.-инд. ahám, авест. azǝm, др.-перс. аdаm, арм. еs, венет. еχо, греч. ἐγώ, лат. еgо, гот. ik "я". Наряду с и.-е. *еǵ- (греч., лат., герм.), существовало и.-е. диал. *eǵh- (др.-инд., венет.). Недоказанной является гипотеза о существовании *ō̆go наряду с *еgō на основе слав. аzъ и хетт. uk, ug "я" (Мейе - Эрну 342 и сл.; см. Вальде - Гофм. I, 395 и сл.). Не объяснена еще достоверно утрата конечного -z в слав.; весьма невероятно, чтобы она совершилась по аналогии местоим. tу (напр., Ягич, AfslPh 23, 543; Голуб - Копечный 147), а также чтобы долгота начального гласного была обусловлена долготой гласного в tу (Бругман у Бернекера, см. ниже). Более удачна попытка объяснения аzъ из сочетания а ězъ (Бернекер I, 35; Бругман, Grdr. 2, 2, 382), но см. против этого Кнутссон, ZfslPh 12, 96 и сл. По мнению Зубатого (LF 36, 345 и сл.), в этом а- представлена усилит. част. *ā, ср. др.-инд. ād, авест. āt̃, ср. также др.-инд. межд. ḗt "смотри, глядь!" из ā и id; Педерсен (KZ 38, 317) видит здесь влияние окончания 1 л. ед. ч. -ō; сомнения по этому поводу см. у Бернекера (I, 35). Для объяснения -z привлекают законы сандхи (Сольмсен, KZ 29, 79); ср. Бернекер, там же; И. Шмидт, KZ 36, 408 и сл.; Вакернагель - Дебруннер 3, 454 и сл. [См. еще Якобсон, IJSLP, I/2, 1959, стр. 277. - Т.]
Полезные сервисы