I предик.
Обращение к кому-либо при разговоре по телефону как действие.
II межд.
Возглас в начале разговора по телефону, соответствующий по значению сл.: у телефона! слушаю! слушайте!
I предик.
Обращение к кому-либо при разговоре по телефону как действие.
II межд.
Возглас в начале разговора по телефону, соответствующий по значению сл.: у телефона! слушаю! слушайте!
АЛЛО́
1. В телефонном разговоре: возглас в значении «слушаю», «слушаете?».
2. Фамильярный оклик при встрече.
междом.
Возглас, который употребляется при разговоре по телефону в значении: слушаю, слушайте, у телефона и т. п.
Звонок. - Алло! Не разбираю имя я… А! Это ты! Привет, любимая! Маяковский, Летающий пролетарий.
Даша молча глядела, как отец крутит ручку телефона, кричит: - Алло, алло! Горбатов, Даша.
[англ. hallo]
Не алло. Жарг. мол. 1. Шутл.-ирон. О полном непонимании чего-л. БСРЖ, 34. 2. О ситуации, в которой чувствуется неловкость, напряжённость, что-то недосказанное. Никитина 1996, 9.
нареч, кол-во синонимов: 67
а кто здесь (1)
аллё (1)
алё (1)
аюшки (5)
база слушает (1)
вам кого (1)
весь во внимании (4)
вещай (2)
внемляю (1)
вникаю (2)
внимаю (9)
вы где (3)
вы тут (1)
где все (3)
говори (4)
говорите (14)
да (53)
да что с вами (1)
да, говорите (1)
да, слушаю (4)
дежурный офицер у аппарата (1)
доброго дня (2)
добрый вечер (5)
добрый день (7)
жалуйтесь (1)
ждите (2)
здравия желаю (11)
здравствуйте (63)
кличка (36)
кого надо (1)
кремль (5)
кремль слушает (1)
кричи (2)
кто вы (3)
кто здесь (1)
на проводе (5)
на связи (3)
на трубе (1)
ну, кто опять (1)
приветствую (16)
слухаю (12)
слушаю (12)
слушаю вас (5)
слышу (1)
трубка около уха (1)
ты кто (3)
ты что, уснул (1)
у аппарата (9)
у телефона (6)
хаюшки (8)
чем обязан (1)
что надо (47)
это кто (3)
это я (5)
я вас слушаю (1)
я за него (2)
я здесь (1)
я тут (1)
я у аппарата (8)
Французское - аllо.
Слово «алло» впервые встречается в русских словарях с 1935 г., но начало его употребления относится к более раннему периоду. Например, в романе А.Н. Толстого «Егор Абозов» (1915 г.) встречаем: «Алло, алло, вы слушаете?».
Источник заимствования - скорее всего, французский язык, где allons дословно переводится как «пойдем, идем», «ну!», деформировавшись в allo примерно около 1880 г. Позже под влиянием французского allo изменило свое первоначальное значение: созвучное английское halloo - «привет», «возглас, призывающий ко вниманию: эй, ты».
Таким образом, «алло» стало международным словом, употребляющимся как возглас в телефонном разговоре и означающим «слушаю», «я у телефона».
Родственными являются:
Болгарское - ало.
Чешское - halo.
алло
(слушаю, у телефона). Заимств. в конце XIX в. из франц. яз., где allô было ошибочно связано с англ. hallo «здравствуй» (ср. хэлло). Франц. allô является производным Ш. Бивора от allons «ну».
Алло - раздается телефонный звонок. Вы поднимаете трубку и говорите: «Алло!». Таким образом вы незаметно для себя произносите слегка видоизмененное английское слово «hello», означающее не только приветствие, но и глаголы звать, окликать.
См. фюить
I.
АЛЛО I межд. allô <англ. hallo. 1890. Рей.
1. разг. Употребляется при разговоре по телефону в знач.: у телефона, слушаю, слушайте и т. п. БАС-2. Французское allô (с 1878-1880 г.) было образовано Ш. Бивором от слова allons "ну". Шанский 1985 183. [Алеев:] А незаменимая в нашем быту штука - телефон .. Подошел к этому аппаратику, притворил дверочку, нажал кнопочку ... Allô ... Вы ? - Я. В. Рыжков Казенная квартира. // Б-ка театра и иск. 1909 2 18. <Нина> стоит с трубкой возле уха .. и выкликает: - Да что такое? Але! Панова Проводы бел. ночей. Если бы в споре двух изобретателей - Александра Белла и Томаса Эдисона - победил Белл, мы сейчас, снимая трубку телефона, восклицали бы "Эй!" Однако было принято предложение Эдисона -говорить "Алло!" НИЖ 2000 3 119.- Олег Константинович, алло! - Филин деликатно потрогал краеведа за плечо, но тот уткнулся в стол, использую вместо подушки собственные руки, и не подавал признаков жизни, кроме посапывания. О. Хафизов Киж. // ДН 2004 7 50.
2. прост. Употребляется при обращении к кому-л. БАС-2. Солнце было за окном, и я, уцепившись за прутья решетки, видел прогулочный двор и кричал гулявшей там заключенной -"Алле" -"Нет Алле"- отвечала весело девка. С. Антонов Клетка. // Знамя 1991 11 101. Костя появился <на партийную конференцию> слегка навеселе. Он поискал глазами самого невзрачного из участников .. затем отозвал его в сторону и говорит: - Але, мужик, есть дело. Я дыхну, а ты мне скажешь - пахнет или нет. Довлатов Зап. кн. 30. - Але, тетя, - крикнула девочка из окна, - вон тот дом, третий подъезд. Л. Петрушевская Ну, мама, ну. // НМ 1993 8 143. ♦ Алло, мы ищем таланты! Название телепередачи с 1969 г. Душенко 447. ♦ Не алло. 1. межд. шутл. О непонимании чего-л. Я слушала, слушала (лекцию) - и не алло вообще! Запись 1996. 2. О ситуации, в которой чувствуется неловскость, напряженность, что-то недосказанное. Мы приходим, смотрим, все какие-то странные, что-то не так, в общем не алло. Запись 1998 г. // Никитина 1998. - Лекс. Даль-3:алло/; Уш. 1934: алло/ и ало/ (але); БАС-1 1948: алло/.
II.
АЛЛО II allons < aller. Идти. Давайте, пойдем. В передаче солдат, незнакомых с фр. яз., во время Крымской войны. Даже многие французы говорят, что Наполеон па бон <плох>! - все делает обманом: Сказывают, что в Африку посылают, а вместо того: Алло партир <отправляться> в Севастополь. О, Севастополь фруа <холодно>, а Африка бон <тепло, хорошо>. Даже некоторые .. говорят: - Наполеону капельку. <couper le cou - снести башку>. Восемь месяцев в плену у французов. // Соврем. 1855 53 188.
АЛЛО (греч. allos). Приставка, означающая: иной, отдельный, разнящийся, чуждый; употребляется в соединении с другими словами. Напр., аллодокс - иновер, аллолалия - иносказание.
- Возглас в телефонном разговоре.
- Ответ позвонившему.
- «..., мы ищем таланты!».
- Это слово изобрёл Томас Эдисон для определённой цели, предварительно проведя исследования о чистоте звука.
- Первое слово в телефонном разговоре.
- Телефонное приветствие.
- Телефонное «слушаю».
А́лло... (от греч. állos - другой), часть сложных слов означающая: «иной», «другой» (например, аллотропия).
АЛЛО... (от греч. allos - другой) - часть сложных слов означающая: "иной", "другой" (напр., аллотропия).
АЛЛО... (от греческого allos - другой), часть сложных слов, означающая: "иной", "другой" (например, аллопатия).
алло...
- (< греч. allos другой, иной).
Первая составная часть сложных терминов, обозначающих связь одного предмета или явления с другим, варьирование одного явления, смену одного другим и т. п., напр.: алломорф, аллотропия, аллохтон.
|| Ср. гетеро...
Аллобро́ги - кельтское племя, покорённое римлянами в 121 до н. э.
* * *
АЛЛОБРОГИ - АЛЛОБРО́ГИ, кельтское племя, покоренное римлянами в 121 до н. э.
АЛЛОБРОГИ - кельтское племя, покоренное римлянами в 121 до н. э.
Большой кельтский народ в Норбонской Галлии, в 121 г. до Р. Х. подчиненный римскому владычеству при Фабии Максиме, за что последний и назван был «Alobrogicus».
аллога́мия
(гр. allos другой, иной + ...гамия) опыление одного цветка пыльцой другого цветка, в частности цветка другого растения (перекрестное опыление).
АЛЛОГАМИЯ и, ж. allogamie f. , нем. Allogamie <гр. allos другой gamos брак. Опыление одного цветка пыльцой другого цветка, в частности цветка другого растения (перекрестное опыление). Крысин 1998. - Лекс. БСЭ-3: аллога/мия.
аллограф (аллографа)
1. Графический вариант, конкретная манифестация графемы: [дуп] - [дубы].
2. Взаимозаменяемые буквенные знаки: а) печатная или рукописная; б) строчная или заглавная.
Аллография (от греч. άλλος «другой», γράφω «пишу») - изменение формы алфавитного знака, в зависимости от позиции занимаемой в слове (начальная, среди иная и конечная позиции в монгольском письме. В арабском и сирийском письменах добавляется еще одна, изолированная позиция). В арабо-персидском письме насталик на форму алфавитного знака влияют также формы соседних знаков, Изменяющиеся таким образом знаки наз. аллографами.
Аллографы существуют в еврейском письме (но «не для всех знаков) и как остаточное явление в греческом и готическом письменах: σος - sos; mim - מים ﻤﻴﻡ. В готическом письме s только в конце слова, а в остальных случаях − ſ.
Аллографы имеет корейское письмо. В дравидийских письменностях возникло специфическое явление т.н. аллографических огласовок. Т.е. огласовка изменяет свое начертание в зависимости от формы того места, куда она прикреплена: ட - tа, டி− tu, но க− kа, கி - ku.
Установлено, что аллография - чисто каллиграфический прием слитного или полуслитного почерков. Этот прием впервые был применен в сирийском (несторианском) письме. Так. аллографы почти отсутствуют в куфическом изводе арабского письма.
Алло́д (нем. Allod, франкское alodis, от al - полный и od - владение), у германских племён и в раннефеодальных государствах Западной Европы свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские держания, аллоды крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме.
* * *
АЛЛОД - АЛЛО́Д (нем. Allod, франкское alodis, от al - полный и od - владение), у германских племен и в раннефеодальных государствах Зап. Европы свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские держания, аллоды крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме.
АЛЛОД (нем. Allod - франкское alodis, от al - полный и od - владение), у германских племен и в раннефеодальных государствах Зап. Европы свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские держания, аллоды крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме.
АЛЛОД (лат. allodium, от древ.-герм. al - весь, совершенно, и ot - собственность, имущество). Земельная собственность, свободная от ленных обязанностей, переходившая по наследству к старшему в роде.
- У германских племён и в раннефеодальных государствах Западной Европы свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность.
АЛЛОДИАЛЬНЫЙ - нем. относящийся к аллоду, к полному и наследному владению землею; собный, полновладный; ·противоп. ленный; у нас родонаследный или вотчинный также противополагалось поместному, жалуемому временно, что в новейшие времена названо пожизненною арендою, а поместное составило одно с вотчинным.
аллодиа́льный, аллодиа́льная, аллодиа́льное, аллодиа́льные, аллодиа́льного, аллодиа́льной, аллодиа́льных, аллодиа́льному, аллодиа́льным, аллодиа́льную, аллодиа́льною, аллодиа́льными, аллодиа́льном, аллодиа́лен, аллодиа́льна, аллодиа́льно, аллодиа́льны, аллодиа́льнее, поаллодиа́льнее, аллодиа́льней, поаллодиа́льней
АЛЛОДИАЛЬНЫЙ ая, ое. allodial adj., нем. allodial <ср.-лат. allodialis. 1450. Лексис. юр. Вотчинный, составляющий неотъемлемую частную собственность семьи, рода; противоп. ленный, поместный (в немецком праве). Сл. 18. Некоторые Аллодиалные маетности (такие, в которых и женскаго полу наследники быть могут) которыми последний Лауенбургский Герцог в Боемии владел, оных наследство оставшимся Принцессам досталося. Прим. Вед. 1728 32. ♦ А. право. Право вотчинной собственности. ПСЗ 25 323. Аллодиальный, Отн. к алоду, к полному и наследному владению землею; собный, полновладный. Даль. Что касается до алодиальных деревень, принадлежащих Биронову дому, натурально они останутся в фамилии Биронов. 1795. АВ 13 470. Аллодиальное имение герцога Курляндского. 1804. ПСЗ 28 799. - Лекс. Нордстет 1780 : аллодиа/льный; Даль: аллодиа/льный.
АЛЛОЗАВРЫ - АЛЛОЗА́ВРЫ (Allosaurus), двуногие хищные динозавры (см. ДИНОЗАВРЫ), принадлежащие к подотряду теропод (звероногих) отряда ящеротазовых. Жили в верхнем периоде юрской эпохи (см. ЮРСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)), были предшественниками тираннозавров (см. ТИРАННОЗАВРЫ). Имели столь же внушительные размеры, несколько меньшей величины череп, который нес продольные бугорчатые костные гребни непонятного назначения, и менее редуцированные передние конечности. Уплощенные с боков зубы имели острые, зазубренные спереди и сзади края. В Северной Америке были найдены шейные позвонки гигантского растительноядного апатозавра (см. АПАТОЗАВРЫ), близкого родственника диплодока (см. ДИПЛОДОКИ), на которых видны отчетливые следы зубов аллозавра.
Общей проблемой для всех гигантских хищников было определенное несоответствие в строении. Мощные задние ноги были явно приспособлены к достаточно быстрому движению, в то же время массивное туловище и огромная тяжелая голова не позволяли в случае падения подняться. Упавшее животное было беспомощным. Известны находки аллозавров, у которых были прижизненно сломаны грудные ребра. Они не выдержали собственного веса упавшего гиганта.
Аллозавры населяли в позднеюрскую эпоху Северо-Американский континент. Очень близкие формы, вероятно, также принадлежащие к аллозаврам, описаны из Африки и Австралии. Из Северной Африки описаны более примитивные хищные динозавры - хархародонтозавры, связанные родством с гигантозаврами, но не с тираннозаврами. Это были крупные (длиной 14 м) и тяжелые (до 8 тонн) животные с огромной головой (длиной до 2 м). На передних конечностях они имели по три пальца с острыми когтями.
АЛЛОЗАВРЫ (Allosaurus)
(Иной ящер)
Анатомия
Род крупных плотоядных динозавров подотряда тероподов.
Аллозавр передвигался на двух задних конечностях, имел сильную
S-образную шею; позвоночник его очень сильно отличался от позвоночников других динозавров (откуда и название - "иной").
Имел массивный хвост крупный корпус и тяжелые кости. Его короткие
верхние конечности имели по три пальца с острыми когтями длиной до 15 см.
Эти ящеры достигали 12 метров в длину, 4,5 м в высоту и весили до 1,4 тонн. Длинна черепа аллозавра - 90 см, с костными наростами и небольшими рожками над каждым глазом. Имел мощные челюсти с длинными острыми зубами
5-10 см длиной. Разные виды аллозавров имели различную массу.
Allosaurus fragilis, A. atrox, и A. ferox весили 1-1,7 тонны; A. amplexus был тяжелее и весил 3-5 тонн.
Пища и зубы
Аллозавр был хищником. Его рацион в основном составляли зауроподы среднего размера (или больные и раненые крупные зауроподы, такие как АПАТОЗАВР)
Поведение
Аллозавры могли охотиться группами. Группой они могли устраивать засады на крупных зауроподов (например на диплодоков и камаразавров). Возможно, их жертвами могли стать также стегозавры и игуанодонты. Аллозавр был самым многочисленным хищником Северной Америки позднего юрского периода.
Передвижение
Аллозавр передвигался на мускулистых ногах длиной около 1,38 м. Длина шага - около 2,72 м. Кость бедра аллозавра была около 77 см.
Доктор Брюс Ротшильд из Центра артрита Северовосточного Огайо нашел этому
подтверждение в 14 сломаных ребрах аллозавра.
Рентгеновский анализ ребра Аллозавра около лопатки показал, что оно было сломано и зажило. Аллозавр был способен восстановиться после нескольких тяжелых падений, произошедших, видимо во время бега. Так что предположение, что коротконогие тероподы не могли бегать не получая невосстановимых травм было неверно, по крайней мере для аллозавра.
В 1995 Джеймс Фарлоу из Университета Штата Индиана привел доводы, что крупный T. rex не мог бегать быстрее чем 20 миль в час (32 кмч), потому что, в этом случае падение могло иметь для него серьезные последствия. T. rex весил приблизительно 6 тонн и был до 6 метров высотой, но аллозавр был немного меньше, весил приблизительно 3 тонны, а рост его был около 5 метров. Фарлоу заявил, что анализ Ротшилда совместим с его теорией, так как аллозавр был меньше чем T. rex (меньшая масса будет делать столкновение намного менее ощутимым, так что животное, возможно, было способно восстановиться после падения).
Когда жили аллозавры
Аллозавры были крупнейшими плотоядными в позднем юрском периоде (ок. 154-144 миллиона лет назад).
Раскопки и присвоение имени
Имя аллозавру было дано в 1877 палеонтологом Отниелом Чарлзом Маршем.
Первый фактически полный скелет алозавра был раскопан фермером
М. П. Фелчем (M. P. Felch) в 1883 в Колорадо (США).
Более 60 останков аллозавров были найдены главным образом в формации Моррисона в Колорадо, но есть еще несколько находок в других местах Северной Америки (например в Вайоминге и Юте) и одна - вероятно, в Австралии.
На 80 % состоит из настоящих костей.
истории природы в Вашингтоне.
Аллозаврами могли быть находки в Африке и Австралии.
Апатодон возможно также аллозавр.
Классификация
Отряд
ящеротазовые (Saurischia)
Подотряд
тероподы (Theropoda)
Инфраотряд
карнозавры (Carnosauria) Семейство Аллозавры (Allosauridae)
Род Allosaurus
Виды:
A. fragilis (Marsh, 1877) США, Португалия
Allosaurus fragilis
A. amplexus (Коуп, 1878, первоначально назван Epanterias)
A. atrox (Марш, 1878, первоначально назван Creosaurus)
A. ferox (Марш, 1896)
A. meriani (Greppin, 1870)
A. tendagurensis (Janensch, 1925) Танзания
A. trihedrodon (Cope, 1877)
A. whitei (Pickering, 1995)
АЛЛОКАЦИЯ и, ж. allocation f. Так называется прибавка какой либо статьи после подачи счета, которая при заключении его утверждается. Вавилов 1856.
АЛЛОКАЦИЯ (ново-лат.). Признание правильности добавления к счету, последовавшего уже после подачи его.
- В функциональной теории стратификации - процесс занятия индивидом определённых позиций в социальной структуре и приобретения им ценимых благ.
- В экономической теории - распределение скудных ресурсов в соответствии с заданными целями.