Apatosaurus
Апатозавр
Апатозавр (более известный как бронтозавр) был одним из самых крупных когда-либо существовавших животных. Его длина около 21-27 метров, а вес 30-35 тонн. Его голова имела небольшие размеры: менее чем 60 см в длину. Апатозавр имел продолговатый череп и маленький мозг. Травоядное имело длинную шею (с 15 позвонками) и длиный кнутообразный хвост (около 15 метров длиной). Его задние конечности были длиннее чем передние.
Факты
Зачем апатозавру динная шея?
Апатозавр мог удерживать свою шею почто горизонтально. С помощью длинной шеи он мог "скашивать" растения или проникать вглубь леса между близкорастущими растениями.
Образ жизни
Не смотря на то что многие зауроподы паслись стадами, групповых останков апатозавров найдено не было. Апатозавр мог быть животным, живущим обособленно. Время жизни зауропода состаляло поряка 100 лет.
Яйца
Апатозавр как и все зауроподы откладывал яйца (до 30 см длиной). Яйца зауропода были найдены уложенными в линию. Очевидно они были отложены во время ходьбы. Предполагается, что зауропды не заботились об отложенных яйцах.
Рацион. Гастролиты
Гастолиты - камни, проглатываемые некоторыми животными для перемалывания жесткой пищи. Гастролиты также называют вторым желудком. Апатозавры также использовали гастролиты для улучшения пищеварения.
Эта огромная, чрезвычайно тяжелая рептилия была травоядной (апатозавр употреблял в пищу только растения: папоротники и листья деревьев). Апатозавр, должно быть, ежедневно съедал огромное количество растительного материала, чтобы поддерживать себя. Он, должно быть, ел постоянно. Он имел тупые карандашеподобные зубы, торчащие как зубья у граблей; они были идеальны для истирания и сбора листвы. Согласно палеонтологу Роберту Баккеру, апатозавр мог иметь толстые, лосеподобные губы, которые помогали в сборе растительности.
Апатозавр проглатывал листья и другую растительность не разжевывая,
а гастролиты помогали ему перемалывать эту пищу. Основной пищей апатозавра вероятно были хвойные деревья, доминировавшие в эпоху апатозавров. Другими источноками корма возможно были гингко, папротники, саговники, мхи и хвощи.
Подвижность шеи
Недавние исследования палеонтолога Дж. Майкла Пэрриша (1999) указывают на то, что апатозавр и диплодок имели очень ограниченную подвижность шеи. Пэрриш (из Северного Университета Штата Иллинойс) использовал компьютерные модели окаменелостей, чтобы проверить, как эти огромные животные могли двигаться. Мышечные крепления были основаны на моделях крокодила и птицы. Пэрриш считает, что даже если эти зауроподы имели шеи, которые были до 12,5 метров длинной, эти растительноядные не могли бы поднять свои головы более чем 3-4 метра. Они, должно быть большую часть времени удерживали головы прямо или опустив вниз. Они могли бы поворачивать голову и шею очень свободно вбок для осмотра растительности. Пэрриш упомянутый, " максимальное расстояние, на которое они были способны поднять головы, было немного выше высоты их задней части. Если они поднимали шею выше, позвонки сталкивались с друг другом и блокировали движение. " Это ограничило бы поедание листьев с верхушек деревьев (хвойные деревья и гингко). Если эти компьютерные модели действительно верны, то возникает много предположений относительно апатозавров. Например, апатозавр не мог бы жить вблизи леса, так как его голова постоянно ударялась бы о деревья, и это мешало бы осматривать растительность. Так как травянистые растения еще не появились, они, возможно, ели низкорастущие деревья: папоротники, хвощи и водоросли.
Движение
Апатозавры перемещались очень медленно на четырех ногах (как следует из окаменелых следов). Палеонтологи считают, что возможно, зауропод использовал хвост как третью опору, чтобы поедать высокорастущую растительность.
Проблема кровяного давления
Апатозавр и некоторые другие крупные зауроподы должны были иметь большое мощное сердце и высокое кровяное давление, чтобы доставлять кровь к мозгу. Голова апатозавра была на много метров удалена от сердца. Чтобы качать к голове достаточно насыщенную кислородом кровь, для поддержания работоспособности мозга апатозавра (даже крошечного мозга зауропода) требовалось большое мощное сердце, чрезвычайно высокое кровяное давление и широкие кровеносные сосуды со многими клапанами (чтобы предотвратить обратный отток крови). Кровяное давление Апатосауруса было возможно более чем 400 мм ртутного столба, т. е. в три или четыре раза выше чем наше.
Период жизни
Апатозавр жил в поздний юрский период, приблизительно 157-146 миллионов лет назад. К концу юрского периода имело место массовое вымирание животных. В течение этого периода, большинство видов стегозавридов и огромных зауроподов угасло, также, как и многие виды аммонитов, морских рептилий и двустворчатых моллюсков. Причина вымирания неизвестна.
Ископаемые останки
Много останоков апатозавров найдено в Колорадо, Оклахоме, Юте и Вайоминге (США).
Первые останки апатозавра бвли найдены Эрлом Дугласом в формации Моррисона в Колорадо (США). Имя апатозавру было дано в 1877 году американским палеонтологом Отниелом Маршем. Он был назван как " обманчивый ящер", так как останки апатозавра были похожи на останки других зауроподов.
Виды рода Апатозавр:
Apatosaurus ajax - найден в Колорадо A. excelsus - найден в Оклахоме, Юте и Вайоминге A. louisae - найден в Колорадо A. yahnahpin - найден в Вайоминге
Апатозавр и бронтозавр
Американский палеонтолог Отниел Марш описал и дал имя апатозавру в 1877 году. А в 1879 году он описал и дал имя бронтозавру. Как оказалось два динозавра были на самом деле двумя видами одного рода. Было признано более ранне имя - апатозавр.
Классификация
Отряд
ящеротазовые (Saurischia)
Подотряд зауроподы (Sauropoda)
Семейство диплодоки (Diplodocidae)
Род Apatosaurus