сов. неперех. разг.-сниж.
Утратить способность соображать; обезуметь, ошалеть.
ОЧУМЕ́ТЬ, -ею, -еешь; совер. (прост.). Потерять соображение, одуреть. О. от радости.
| несовер. чуметь, -ею, -еешь.
ОЧУМЕ́ТЬ -е́ю, -е́ешь; св. Разг.-сниж. Потерять способность соображать, ясно воспринимать окружающее; одуреть. О. от радости. О. от трагического известия. О. от работы, политики. Люди очумели: гребут всё подряд.
очуметь (иноск.) - одуреть, терять сознание
Ср. Очумел (от радости)?.. Ишь, как его прорвало! Сказано: сваху засылай - чего еще тебе?..
Мельников. В лесах. 2, 4.
очуме́ть, очуме́ю, очуме́ем, очуме́ешь, очуме́ете, очуме́ет, очуме́ют, очуме́я, очуме́л, очуме́ла, очуме́ло, очуме́ли, очуме́й, очуме́йте, очуме́вший, очуме́вшая, очуме́вшее, очуме́вшие, очуме́вшего, очуме́вшей, очуме́вших, очуме́вшему, очуме́вшим, очуме́вшую, очуме́вшею, очуме́вшими, очуме́вшем
нареч, кол-во синонимов: 27
высший сорт (14)
зашибись (71)
звезда в шоке (11)
класс (59)
классно (85)
клево (58)
лечь - не встать (6)
непостижимо (29)
ничесе (5)
обалденно (69)
отпад (48)
офигенно (47)
офигеть (21)
охренеть (4)
очень здорово (13)
поразительно (53)
прикольно (52)
пупер (14)
супер (80)
супер-пупер (16)
убиться веником (6)
удивительно (128)
чумаво (18)
экстра (7)
это ж надо (11)
это же надо (8)
юппи (6)
гл. сов.
одуреть
обалдеть
ошалеть
ополоуметь
временно потерять способность адекватно воспринимать окружающую действительность)
См. чушь
-----------------------------------
ОЧУМЕТЬ.
Слово очуметь является производным от чума. Поэтому любители крылатых слов склонны связывать возникновение этого слова с наиболее опустошительной чумой14, о которой только можно найти сведения в русской истории. Разница лет в сто и больше обычно нисколько не смущает таких этимологов. Например, Б. Шейдлин в своей книжке «Москва в пословицах и поговорках» (М., 1929) пишет: «Страшная чума 1654 и 1771 г. оставила так часто и так легко произносимое ныне крылатое словцо: очуметь» (с. 59). С. В. Максимов тоже связывал появление слова очуметь со страшной московской чумой 1771 г. (Максимов, Крыл. слова, с. 176). Но для такого хронологического прикрепления нет никаких оснований. Глагол очуметь в лексикографической традиции впервые зарегистрирован В. И. Далем. В его словаре читаем: «Очумлять, очумить кого, заразить чумою, зачумить. Гуртовщики прогоном у нас очумили скот. Очумиться и очуметь, заразиться чумой, или вообще заболеть ею. У нас все собаки очумели // Очуметь сев. и вост. одуреть, осаметь, забыться временно, быть в беспамятстве, напр. от головокруженья, дурноты, угару и пр. Да что ты, очумел что ли, не слышишь? Очуменье, сост[ояние] по гл[аголу]. Очумелый, очумевший» (cл. Даля 1881, 2, с. 805).
Таким образом, глагол очуметь Далю представляется диалектным словом - северным и восточным. Действительно, как областное слово он внесен в «Опыт областного великорусского словаря»: «Очуметь, гл. ср. сов. Забыться, говорить не о том, о чем спрашивают, или не отвечать на вопросы. Ты совсем очумел. Арханг. Перм. Ирбит» (Опыт обл. влкр. cл., с. 150). Самая неточность определения значения слова говорит о том, что до второй половины XIX в. слово очуметь не соприкасалось с литературным языком, оно бытовало лишь в областных народных диалектах.
На то же косвенно указывает и наличие слов чумить и зачумить, прич. зачумленный в русском литературном языке XVIII и начала XIX в. В самом деле, в словаре 1867-1868 гг. указано: «Чумить, млю, мишь; зачумить, гл. д. Сообщать другим, распространять чуму; зачумлять». Соответствующая возвратная форма: чумиться, зачумиться (сл. 1867-1868, 4, с. 446).
Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись (4 листка разного формата). Печатается по рукописи с внесением ряда необходимых поправок. - В. Л.