Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
базаров
Гуманитарный словарь
БАЗА́РОВ - герой ром. И. Тургенева "Отцы и дети", разночинец-демократ, отрицающий уклад совр. жизни во имя исправления общ-ва; символич. фигура "нигилиста", "прагматика" ("утилитариста"), естествоиспытателя, предпочитающего позитивное знание и реальное действие рефлексии, "чувству", - и в то же время способного к самоотвержению, нравств. подвигу.
Практический толковый словарь
крыл. сл. По имени Базарова, героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» (1862), так называют тех представителей разночинно-демократической интеллигенции 60-х годов XIX в., которые, вступив в резкую идеологическую борьбу с либерально-дворянской интеллигенцией предшествующего поколения, полемически заостряли проявления своего материалистического миросозерцания. Крайности их мировоззрения (узкий практицизм, грубый материализм, отрицание искусства и т. п.) обозначают словом «базаровщина».
Грамматический словарь
База́ров ф. <мс 1а>
Словарь русских фамилий
БАЗАРОВ
Можно предположить, что Базарин, Базаров, Базарный и Базанов - родственные фамилии. Потому что базар в переносном значении - ‘крик, шум, бестолковая суета’. «Ну что ты базаришь?» - эту фразу можно услышать и сейчас. Естественно, что кличкой Базар «награждали» крикливого, вечно по всякому поводу выясняющего отношения человека. Впрочем, на востоке России бытовало имя Базар с совсем другим значением. Его получал ребенок, родившийся в праздничный, благоприятный для торговли день - так называемый базарный день. Если же ваши предки как-то связаны с бурятами, то фамилия Базаров оттуда: по-бурятски базар - ‘алмаз’.
БАЗАРОВ БАЗАРНОВ
1. Есть восточное имя Базар; им обычно называли ребенка, родившегося в праздничный базарный день, что считалось добрым признаком. По бурятски же "базар" означает "алмаз". Русские люд по имени Базар упоминаются в документах, начиная с конца XV века.
2. "Базар"в переносном значении - крик, шум, гам. Так могли прозвать шумного, крикливого человека.(Ф). Базаровы. Дворяне с конца XVI века. Под 1568 годом отмечен Темир Базаров (имя и фамилия тюркские) в Ярославле (Веселовский 1974, с. 19). Прозвище у людей, родившихся в базарные дни (Баскаков 1979, с.) (СТ). Фамилия Базарнов, из запросов посетителей, в том же ряду.
БАЗАРОВ
Можно предположить, что Базарин, Базаров, Базарный и Базанов - родственные фамилии. Потому что базар в переносном значении - ‘крик, шум, бестолковая суета’. «Ну что ты базаришь?» - эту фразу можно услышать и сейчас. Естественно, что кличкой Базар «награждали» крикливого, вечно по всякому поводу выясняющего отношения человека. Впрочем, на востоке России бытовало имя Базар с совсем другим значением. Его получал ребенок, родившийся в праздничный, благоприятный для торговли день - так называемый базарный день. Если же ваши предки как-то связаны с бурятами, то фамилия Базаров оттуда: по-бурятски базар - ‘алмаз’.
Сканворды для слова базаров
- Тургеневский нигилист.
- Тургеневский персонаж, называющий себя нигилистом.
- Персонаж произведения Ивана Тургенева «Отцы и дети».
- Какой литературный персонаж умер от попадания инфекции в случайно порезанный палец?
БАЗАРОВ Александр Иванович - БАЗА́РОВ Александр Иванович (1845-1907), российский химик и плодовод. Основные работы относятся к органической химии и рационализации виноградарства и виноделия. Создал (1868) метод синтеза мочевины (карбамида), реализованный в промышленности.
Большой энциклопедический словарь
БАЗАРОВ Александр Иванович (1845-1907) - российский химик и плодовод. Основные работы относятся к органической химии и рационализации виноградарства и виноделия. Создал (1868) метод синтеза мочевины (карбамида), реализованный в промышленности.
БАЗАРОВ Борис Ванданович - БАЗА́РОВ Борис Ванданович (р. 10 октября 1960, село Курумкан, Карумканского района Бурятии), российский ученый-историк, член-корреспондент РАН (с 2003). Специалист в области политической истории монгольских народов. Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии.
БАЗА́РОВ Вл. Ал-др. (наст. фам. Руднев) (1874-1939) - философ, экономист; социал-демократ, представитель рус. махизма и богостроительства. Увлечение Б. марксизмом эволюционировало от радикального большевизма 1904-07 к меньшевизму. Смолоду усвоенная от отца и его окружения проповедь "опрощения" приучила его, потомственного интеллигента, третировать свое сословие, выступая с аффектированными филиппиками против индивидуализма и панегириками коллективизму. (Мистицизм и реализм нашего времени // Очерки по философии марксизма. СПб., 1908. С. 62). Однако главной для Б. всегда остается свобода творчества как абсолютная, самодовлеющая ценность, независимо от его результатов (Богоискательство и "богостроительство" // Вершины. СПб., 1909. Кн. 1. С. 305). В социализме Б. привлекает не орг-ция материального производства, а ее косв. результат: полная свобода всех видов высшего духовного творчества, полная независимость от т. н. "личных" интересов. То же радение о свободе творчества побуждает Б. обрушиться на богоискательство, в к-ром он видит "один из симптомов... глубокого культурного кризиса - кризиса индивидуализма" (там же. С. 362), и противопоставить ему богостроительство - "творч. преодоление Бога", знающее единств. Абсолют - "пафос жизненного творчества", единств. Творцом признающее коллектив (там же. С. 355; Христиане Третьего Завета и строители Башни Вавилонской // Лит. распад. СПб., 1909. Кн. 2; Судьбы рус. "идеализма" за последнее десятилетие // Из истории новейшей рус. лит-ры. М., 1910).
Б., с одной стороны, страстно критиковал религ.-персоналистич. идеи Вл. Соловьева, но параллельно вместе с А. Богдановым, своим гл. наставником в философии и социологии, обрушивался на "догматич. материализм" Ф. Энгельса, Г. Плеханова и особенно В. Ленина. Как и Богданов, Б. приветствовал Февр. рев-цию, но скептически принял события Октября. До кон. 1920-х гг. Б. работал в плановых органах, зарабатывая переводами худож. и филос. лит-ры. Арестован в разгар репрессий 1930-х гг., погиб.
Соч.: Анархический коммунизм и марксизм. СПб., 1906; О философии действия // Современник. 1913. № 6, 7, 10.
База́ров Владимир Александрович (настоящая фамилия Руднев) (1874-1939), философ и экономист. Социал-демократ (с 1896); в 1910-х гг. сторонник эмпириокритицизма. Вместе с И. И. Скворцовым-Степановым перевёл «Капитал» К. Маркса (т. 1-3, 1907-1909). Необоснованно репрессирован.
* * *
БАЗАРОВ Владимир Александрович - БАЗА́РОВ (наст. фам. Руднев) Владимир Александрович (1874-1939), российский философ и экономист. Социал-демократ (с 1896); в 1910-х годах - сторонник эмпириокритицизма (см. ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ) . Вместе с И. И. Скворцовым-Степановым перевел «Капитал» Маркса (т. 1-3, 1907-09). Репрессирован; реабилитирован посмертно.
* * *
БАЗА́РОВ (псевд.; наст. фам. Руднев) Владимир Александрович [27 июля (8 августа) 1874, Тула - 16 сентября 1939, Москва], российский философ, экономист и публицист.
Из дворян. Отец - земский врач. В 1892 окончил Тульскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1892-1897). В 1900-1901 - за границей, в Берлине завершил свое университетское образование. В 1904 под влиянием А. А. Богданова (см. БОГДАНОВ Александр Александрович) примкнул к фракции большевиков (см. БОЛЬШЕВИКИ), однако вскоре отошел от большевизма, оставаясь по своим политическим взглядам убежденным социал-демократом до конца жизни. После революции 1905-1907 сблизился с меньшевиками. Вместе с Богдановым и П. С. Юшкевичем в конце 1915 Базаров возглавил отдел философии в редакции организованного М. Горьким (см. ГОРЬКИЙ Максим) журнала «Летопись». Отрицательно воспринял Октябрьскую революцию 1917. В годы Гражданской войны жил в Харькове (1919-1921), где при его участии издавался журнал «Мысль». C 1921 Базаров работал в государственных плановых органах, разрабатывал методологию анализа денежной эмиссии и хозяйственного баланса страны. В 1930 уволен из Госплана и исключен из Коммунистической академии общественных наук (членом которой был с 1918) как участник организации «экономистов-вредителей». В середине 1930-х годов был арестован и отбывал ссылку в средней полосе России. По возвращении умер от астмы.
Первая важная философская работа Базарова - статья «Авторитарная метафизика и автономная личность» в сб. «Очерки реалистического мировоззрения (1904), который был полемическим ответом на сб. «Проблемы идеализма» (1903) с участием П. Б. Струве (см. СТРУВЕ Петр Бернгардович), Н. А. Бердяева (см. БЕРДЯЕВ Николай Александрович), С. Н. Булгакова (см. БУЛГАКОВ Сергей Николаевич) и др. Соединяя теорию познания Э. Маха (см. МАХ Эрнст) и Р. Авенариуса (см. АВЕНАРИУС Рихард) с социальной философией марксизма (см. МАРКСИЗМ), Базаров критиковал «абсолюты», отстаиваемые «идеалистами» в области гносеологии и морали. Базаров был активным участником философских споров, которые вели в начале 20 в. «ортодоксы» русской социал-демократии. В статье «Мистицизм и реализм нашего времени» (сб. «Очерки по философии марксизма», 1908) выявил различия между материализмом Маркса и материализмом школы Г. В. Плеханова (см. ПЛЕХАНОВ Георгий Валентинович). В дальнейшем он критикует «догматический материализм»: полемизирует с «иероглифической» концепцией Плеханова, с теорией отражения В. И. Ленина (см. ЛЕНИН Владимир Ильич). Философские статьи, направленные против метафизики как «идеализма», так и «материализма», собраны в сборнике Базарова с характерным названием «На два фронта» (1910). В качестве убежденного («духовного») марксиста Базаров полемизировал с Д. С. Мережковским (см. МЕРЕЖКОВСКИЙ Дмитрий Сергеевич), А. А. Блоком (см. БЛОК Александр Александрович), Вяч. И. Ивановым (см. ИВАНОВ Вячеслав Иванович) и др. русскими «религиозными интеллигентами». В 1900-х годах Базаров переводил философскую и экономическую литературу (вместе с И. И. Скворцовым-Степановым перевел на русский язык «Капитал» К. Маркса, 1907-1909); вновь занялся переводческой деятельностью в 1930-х годах (переводил художественную литературу вместе с женой, репрессированной вскоре после его смерти).
Большой энциклопедический словарь
БАЗАРОВ (наст. фам. Руднев) Владимир Александрович (1874-1939) - российский философ и экономист. Социал-демократ (с 1896); в 1910-х гг. сторонник эмпириокритицизма. Вместе с И. И. Скворцовым-Степановым перевел "Капитал" Маркса (т. 1-3, 1907-09). Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Энциклопедия Кольера
БАЗАРОВ Владимир Александрович (1874-1939), также Руднев, русский философ, экономист. Родился в Туле 27 июля 1874. Учился на физико-математическом факультете Московского университета (1892-1897). Уже в студенческие годы участвовал в социал-демократическом движении. В 1900-1901 слушал лекции в Берлинском университете. В 1904 примкнул к большевикам. После революции 1905-1907 сближается с меньшевиками. Отрицательно воспринял Октябрьскую революцию 1917. С 1921 работал в Госплане, занимался экономической теорией, переводами научной и художественной литературы. В 1930 был обвинен в причастности к организации "специалистов-вредителей" и арестован. Умер Базаров 16 сентября 1939. Первым самостоятельным философским опытом Базарова стала статья Авторитарная метафизика и авторитарная личность (сб. Очерки реалистического мировоззрения, 1904), в которой он подверг критике идеи авторов сборника Проблемы идеализма. В дальнейшем Базаров обращается к философии эмпириокритицизма Маха и Авенариуса и, пытаясь соединить ее гносеологические принципы с теорией марксизма, критикует "догматический материализм": полемизирует с "иероглифической" концепцией Г.В.Плеханова, с теорией отражения В.И.Ленина, развитой последним в книге Материализм и эмпириокритицизм. В статье Мистицизм и реализм нашего времени (сб. Очерки по философии марксизма, 1908) Базаров упрекал Плеханова в искажении фундаментальных принципов марксизма и, одновременно, в догматизме. Определенное влияние на понимание Базаровым задач философии как инструмента преобразования мира оказал прагматизм. Базаров обнаруживал "мистицизм" не только в учении А.Бергсона о творческой эволюции (которое в целом оценивал высоко, усматривая в нем высшее интеллектуальное достижение "буржуазной культуры"), но и в диалектическом материализме того же Плеханова. С точки зрения Базарова, вне отношения к практической деятельности человека любые рассуждения о материи самой по себе, существующей независимо от человеческого сознания, неизбежно приобретают метафизический и мистический характер. В своих социологических воззрениях Базаров отстаивал примат "производственных отношений" в историческом процессе и вторичность всевозможных "надстроечных" образований.
ЛИТЕРАТУРА
Базаров В.А. Труд производительный и труд, образующий ценность. СПб, 1899 Базаров В.А. Анархический комммунизм и марксизм. СПб, 1906 Базаров В.А. На пути к социализму. Харьков, 1919 Базаров В.А. К методологии перспективного планирования. М., 1924
База́ров Иван Иванович (1819-1895), протоиерей (1853), духовный писатель. Настоятель русских православных церквей во Франкфурте-на-Майне и Штутгарте, духовник великой княгини Ольги Николаевны и других особ императорской фамилии. Автор популярной «Библейской истории» (во второй половине XIX в. выдержала свыше 30 изданий, общий тираж около 1 млн. экземпляров).
БАЗАРОВ Иоанн Иоаннович - БАЗА́РОВ Иоанн Иоаннович (1819-95), протоиерей, духовник особ царствующего дома, настоятель русских Православных церквей во Франкфурте и Штутгарте. Автор «Библейской истории», выдержавшей 30 изданий.
Большой энциклопедический словарь
БАЗАРОВ Иоанн Иоаннович (1819-95) - протоиерей, духовник особ царствующего дома, настоятель русских Православных церквей во Франкфурте и Штутгарте. Автор "Библейской истории", выдержавшей 30 изданий.
По имени Базарова, героя романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" (1862), так называют тех представителей разночинно-демократической интеллигенции 60-х годов XIX в., которые, вступив в резкую идеологическую борьбу с либерально-дворянской интеллигенцией предшествующего поколения, полемически заостряли проявления своего материалистического миросозерцания. Крайности их мировоззрения (узкий практицизм, грубый материализм, отрицание искусства и т.п.) обозначают словом "базаровщина".
Проявление крайнего практицизма, грубого материализма, отрицающего роль прекрасного в жизни человека, свойственного герою романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" (обычно с оттенком порицания).
Толковый словарь Ушакова
БАЗА́РОВЩИНА, базаровщины, мн. нет, жен. (книжн.). Грубый материализм, нигилистический практицизм, выражающийся в отрицании эстетических ценностей. (По имени Базарова, героя романа Тургенева "Отцы и дети".)
Энциклопедический словарь
БАЗА́РОВЩИНА -ы; м. Неодобр. О проявлениях крайнего практицизма, грубого материализма, отрицающего роль прекрасного в духовном мире человека. ● По имени героя романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" (1862) Базарова.
Практический толковый словарь
крыл. сл. По имени Базарова, героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» (1862), так называют тех представителей разночинно-демократической интеллигенции 60-х годов XIX в., которые, вступив в резкую идеологическую борьбу с либерально-дворянской интеллигенцией предшествующего поколения, полемически заостряли проявления своего материалистического миросозерцания. Крайности их мировоззрения (узкий практицизм, грубый материализм, отрицание искусства и т. п.) обозначают словом «базаровщина».
Сборник слов и иносказаний
базаровщина -
базаровы (базаровщина)
Ср. Базаровы пройдут даже очень скоро. Это слишком натянутый, взвинченный тип, чтоб ему долго удержаться. Базаровщина - болезнь юношеская; она, как прорезывание зубов, совершеннолетию не пристала.
А.И. Герцен.
Ср. В Базарове воплотилось - на мои глаза - то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма.
И.С. Тургенев. По поводу „Отцов и детей".
Словарь крылатых слов и выражений Серова
В основе выражения - фамилия главного героя романа «Отцы и дети» (1862) Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883). Базаров - представитель части русского разночинного студенчества 60-х гг. XIX в., которая увлекалась в то время западноевропейской материалистической философией в ее упрощенном, примитивном толковании.
Отсюда «базаровщина» - имя собирательное, означающее все крайности такого рода мировоззрения, а именно увлечение естественными науками, грубый материализм, подчеркнутый прагматизм поведения, неприятие традиционного искусства и общепринятых правил поведения.
Дворяне с конца XVI века. Под 1568 годом отмечен Темир Базаров (имя и фамилия тюркские) в Ярославле (Веселовскин 1974, с. 19). Прозвище у людей, родившихся в базарные дни (Баскаков 1979, с.
Ср. Базаровы пройдут даже очень скоро. Это слишком натянутый, взвинченный тип, чтоб ему долго удержаться. Базаровщина - болезнь юношеская; она, как прорезывание зубов, совершеннолетию не пристала.
А.И. Герцен.
Ср. В Базарове воплотилось - на мои глаза - то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма.