БАНАЛИТЕТ а, м. banalité f., нем. Banalität. юр. Право феодала заставлять крестьян молоть зерно на его мельнице, печь хлеб в его пекарне и т. д. и взимать за это особую плату. СИС 1954. Баналитетное право. Затем автор говорит в особенности о доходах с banalités, продажи вина. Токвиль 1898 346. В качестве государя сеньер мог устанавливать какие ему было угодно распоряжения, в роде, например, обязанности молоть зерно непременно на сеньерьяльной мельнице и печь хлеб в сеньерьяльной печи (баналитеты). Кареев Истор. ср. веков 1903 65. | перен. Банальность по аналогии с "генералитетом".В 1952 году репортеры, сетуя на то, что в выступлениях генерала Дуайта Эйзенхауэра слишком много общих рассуждений, присвоили ему титул "блестящего представителя американского баналитета" и " генерала от общих мест". Крокодил 1988 27. Все это бесчисленное количество раз описано и обыграно и стало баналитетом. Ерофеев Белый кот. // Е. 1994 321.- Лекс. Чудинов СИС 1902: баналитет; СИС 1964: баналите/т.
Словарь иностранных слов
БАНАЛИТЕТ (франц.). Средневековое право синьора заставить своих вассалов служить ему принадлежащими им мельницей, кузней и т. д.
Баналите́ты (франц. banalité, от banal, первоначальное значение - принадлежащий сеньору), в Западной Европе феодальные монопольные права сеньора на какое-либо имущество общественного значения (например, мельницу), за принудительное пользование которым он взимал с крестьян поборы.
* * *
БАНАЛИТЕТЫ - БАНАЛИТЕ́ТЫ (франц. banalite, от banal, первоначальное значение - принадлежащий сеньору), в Зап. Европе феодальные монопольные права сеньора на какое-либо имущество общественного значения (напр., мельницу), за принудительное пользование которым он взимал с крестьян поборы.
Большой энциклопедический словарь
БАНАЛИТЕТЫ (франц. banalite - от banal, первоначальное значение - принадлежащий сеньору), в Зап. Европе феодальные монопольные права сеньора на какое-либо имущество общественного значения (напр., мельницу), за принудительное пользование которым он взимал с крестьян поборы.