м.
Сорт ликёра.
БЕНЕДИКТИ́Н, бенедиктина, муж. (франц. benedictine). Известный французский ликер (изготовляется акционерным обществом, принадлежащим бенедиктинскому монашескому ордену).
БЕНЕДИКТИ́Н, -а, м
Алкогольный напиток в виде сладкой, густой и ароматной жидкости, являющийся сортом ликера, получаемый в результате смешивания различных сортов ягод, плодов, трав и спирта и настаивания этой смеси определенное время.
Монастыри во Франции славятся отличными винами и ликерами, среди которых самым известным считается бенедиктин.
БЕНЕДИКТИ́Н -а; м. [франц. bénédictine] Сорт ликёра; ликёр этого сорта. ● От названия монашеского ордена бенедиктинцев, начавших изготовление этого ликёра.
бенедикти́н, бенедикти́ны, бенедикти́на, бенедикти́нов, бенедикти́ну, бенедикти́нам, бенедикти́ном, бенедикти́нами, бенедикти́не, бенедикти́нах
Бенедиктин - ликер из трав, первоначально изготовлявшийся в бенедиктинском монастыре в Фекане, в Нормандии.
Бенедикт Нурсийский - Benedictus de Nursia (480-547)
родоначальник западного монашеского движения. Родился в Нурсии (Nursia), в королевстве Ломбардия. Юношей он был отправлен в Рим на учебу, но в 20 лет, не закончив обучение, покинул город и поселился в горах. В течение многих лет вел отшельническую жизнь, чем и прославился. Ок. 530 г. переселился на юг Италии, на гору Кассино, где создал знаменитый монастырь Монте-Кассино (Monte Cassino); на основе монастырской общины впоследствии возник орден бенедиктинцев. Ок. 540 г. Бенедикт составил устав монастырской жизни, который стал фундаментом всего западного монашества. В 1964 г. папа римский Павел VI провозгласил Бенедикта Нурсийского святым покровителем Европы.
БЕНЕДИКТИН а, м. bénédictine f.
1. Ликер, изготовляемый в Нормандии, .. где когда-то монахи-бенедиктинцы имели монастырь. Павленков 1911. Заимств. в конце 19 - нач. 20 в. ЭС. Именно это думал теперь ея муж.., наливая себе бенедиктин в кофе и помешивая его ложечкой. 1897. Лухманова 1 6. У Анны Ивановны в очаровательном салончике сидели гости - молодые люди Зенитов и Мухин - и пили кофе с бенедиктином. А. Толстой Любовь. Бенедыктычик. Абрамов 1909 9. Один говорит:"жинжиру", а другой <посетитель> бенедиктину требует. Г. Успенский 7 24. - Чэаэк <человек>! Яду! И бенедиктину не хочу, а дай мне яду. Дорошевич В последний день. // Д. 2 303. От записки Вяткиной еще пахло духами и кокетливо завитками дразнили слова: бенедиктин и си-га-ра! Форш 4-4 285. - Ну, а этот бентинтин, что ли, как его <поправил ея ?> - Бенедиктин? К. Баранцевич Раба. // Дело 1887 4 1 31.
2. Сорт конфет с ликером. Тов. сл. 1956. Бенедиктинский ая, ое. Пошли в буфет и выпили по рюмке бенедиктинского ликера. Слово 1881 4 1 231. Бенедиктный ая, ое. един. ? Как придать пиву вкус. Возьми полчетверти фунта краснаго бедениктнаго <так> корня шалфею и лавровых ягод. Повар. кн. 1818. - Лекс. Брокг.: бенедиктин; Уш. 1935: бенедикти/н.
бенедикти́нец, бенедикти́нцы, бенедикти́нца, бенедикти́нцев, бенедикти́нцу, бенедикти́нцам, бенедикти́нцем, бенедикти́нцами, бенедикти́нце, бенедикти́нцах
- Член старейшего и крупнейшего католического монашеского ордена, устав которого включает три обета: постоянное проживание в монастыре, послушание и воздержание.
прил.
1. соотн. с сущ. бенедиктинцы, связанный с ним
2. Свойственный бенедиктинцам, характерный для них.
3. Принадлежащий бенедиктинцам.
Бенедиктинцы
-ев, обычно мн., ед. бенедикти́нец, -а, м.
Старейший западноевропейский католический монашеский орден, основанный в начале VI в. Бенедиктом Нурсийским в Монтекассино (Италия).
Этимология:
От латинского Ordo sancti Benedicti ‘Орден святого Бенедикта’.
Энциклопедический комментарий:
В Средние века орден был крупным земельным собственником, активно поддерживал папство в его устремлениях господствовать в Европе. Наибольшего влияния в католической церкви достиг в X-XI вв. благодаря участию в миссионерской деятельности на славянских землях и в Прибалтике. Орден имеет женскую ветвь. Возглавляется живущим в Риме аббатом - примасом, избираемым каждые 12 лет. Устав бенедиктинцев включает 3 обета: постоянное проживание в монастыре, послушание и воздержание.
БЕНЕДИКТИ́НЦЫ -ев; мн. Члены старейшего и крупнейшего католического монашеского ордена, устав которого включает три обета: постоянное проживание в монастыре, послушание и воздержание. ● По имени Бенедикта Нурсийского, основателя этого ордена в Италии около 530 г.
◁ Бенедикти́нец, -нца; м. Бенедикти́нский, -ая, -ое. Б-ое братство. Б. монастырь.
* * *
бенедикти́нцы - члены католического монашеского ордена, основанного около 530 Бенедиктом Нурсийским в Италии. Были особенно влиятельны в X-XI вв.
* * *
БЕНЕДИКТИНЦЫ - БЕНЕДИКТИ́НЦЫ, католический монашеский орден, следующий Уставу св. Бенедикта Нурсийского (см. БЕНЕДИКТ НУРСИЙСКИЙ) (латинское cокращение O. S. B.). Женская ветвь ордена - бенедиктинки, основана Св. Схоластикой, сестрой Бенедикта Нурсийского. В конце 6 в. после разрушения Монтекассино лангобардами монахи Св. Бенедикта пришли в Рим, принеся с собой бенедиктинское правило. Григорий I Великий (см. ГРИГОРИЙ I ВЕЛИКИЙ) ввел его в своем монастыре, откуда благодаря миссионерам св. Августина Кентерберийского Устав распространился в Англии. В ирландско-франкских монастырях в 7 в. устав Св. Бенедикта использовался наряду с правилом Св. Колумбана (см. КОЛУМБАН). Дальнейшее распространение устава в Европе связано с деятельностью англо-саксонских миссионеров в конце 7 - первой половине 8 в., прежде всего Св. Бонифация (см. БОНИФАЦИЙ (апостол)).
Бенедиктинские монастыри не являлись в строгом смысле орденом, т. к. сохраняли полную независимость, будучи объединены только исполнением Устава. В начале 9 в. Св. Бенедикт Анианский при поддержке Людовика Благочестивого (см. ЛЮДОВИК Благочестивый) попытался реформировать монашество во франкской империи на основе Устава Св. Бенедикта (монашеский статут Capitulare Monasticum, принятый на соборе в Ахене в 817). В 10 в. в рамках Клюнийской реформы (см. КЛЮНИЙСКАЯ РЕФОРМА) образовалась обширная конгрегация, включавшая сотни монастырей, зависящих от центрального аббатства Клюни (см. Клюнийский орден (см. КЛЮНИЙСКИЙ ОРДЕН)). В 11 в. возникли ордена цистерцианцев (см. ЦИСТЕРЦИАНЦЫ), картузианцев (см. КАРТУЗИАНЦЫ) и камальдолийцев.
В средние века неоднократно предпринимались попытки объединить все существовавшие обособленно бенедиктинские монастыри в единый орден (булла Benedictina 1336 папы Бенедикта XII), однако более жизнеспособными оказались конгрегации из нескольких, как правило, не слишком удаленных друг от друга обителей, подчинявшихся единому центру: Санта Джустина в Падуе, основана в 1412; Бурсфельд в Саксонии, основан в 1446; Мельк в Австрии, позднее мавристы (см. МАВРИСТЫ) во Франции. Бенедиктинские монастыри сильно пострадали в результате Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ), Великой французской революции (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) и секулярной политики европейских государств. В 19 в. началось возрождение бенедиктинцев (аббатство Солем во Франции, Бойрона в Германии и др). В 1893 папа Лев XIII поставил во главе всех бенедиктинцев аббата-примаса, и с этого времени бенедиктинское монашество существует как Конфедерация конгрегаций, сохраняющих существенную самостоятельность.
Бенедиктинское монашество, в течение веков занимавшее центральные позиции в Европе, сыграло огромную роль в сохранении и распространении учености и гуманитарного образования и развитии богослужения. В настоящее время бенедиктинцы ведут обширную ученую, педагогическую и миссионерскую деятельность.
БЕНЕДИКТИНЦЫ - члены католического монашеского ордена, основанного ок. 530 Бенедиктом Нурсийским в Италии. Были особенно влиятельны в 10-11 вв.
БЕНЕДИКТИНЦЫ - в широком смысле, все монахи, живущие по уставу св. Бенедикта Нурсийского; в узком - лишь монахи бенедиктинского ордена (но не монахи выделившихся из него самостоятельных конгрегаций - например, камальдулов, валломброзов, цистерцианцев). Когда св. Бенедикт в начале 6 в. основал монашеские общины в Субиако и Монте-Кассино, он не думал о создании ордена с четко организованной иерархией и системой подчинения. Его заботила организация самого уклада монашеской жизни и устройство отдельных монастырей. Поэтому бенедиктинский орден, древнейший из орденов Западной церкви, состоит из самостоятельных монашеских общин, объединяемых в "конгрегации" (либо по национально-географическому принципу, либо по принципу объединения вокруг "материнского" аббатства), которые, в свою очередь, образуют "федерацию". Конгрегации возглавляются председательствующими аббатами, а во главе федерации стоит аббат-примас с резиденцией в Риме. Такая организация в полной мере отвечает тем принципам, которыми руководствовался св. Бенедикт, рассматривавший каждый отдельный монастырь как самодостаточную и совершенно самостоятельную семью, поскольку и председатели конгрегаций, и верховный аббат наделялись лишь ограниченной властью. В осуществлении идеала монашеской общины как единой семьи важная роль принадлежит обету stabilitas loci (постоянства местопребывания), которым св. Бенедикт дополнил обычные монашеские обеты. Давая этот обет, монах обязуется до самой смерти оставаться в одном и том же монастыре, который, таким образом, становится его домом. Целью монахов-бенедиктинцев является святость жизни, и им дозволяются любые формы деятельности, не противоречащие общежитийному укладу и не препятствующие участию в совместных богослужениях. Бенедиктинцы достигли успехов на многих поприщах, и их миссионерская, педагогическая и научная деятельность принесла значительные плоды. Бенедиктинские аббатства стали центрами образованности и искусств и инициаторами экономических и сельскохозяйственных нововведений. На протяжении нескольких веков все школьное образование находилось в руках бенедиктинцев. В настоящее время они занимают передовые позиции в экуменическом движении и в подготовке литургических реформ. Женские монашеские общины бенедиктинок возникли одновременно с возникновением бенедиктинского ордена и в своей истории переживали те же этапы, что и весь орден в целом. Монахини некоторых из женских бенедиктинских аббатств ведут созерцательную жизнь, однако в других аббатствах сестры заняты активной деятельностью, включающей педагогическую работу на всех уровнях и заботу о сиротах, больных и престарелых.
ЛИТЕРАТУРА
Фроссар А. Соль земли. О главных монашеских орденах. М., 1992 Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
БЕНЕДИКТИНЦЫ, члены католического монашеского ордена. Основан около 530 Бенедиктом Нурсийским (480 - 547) в Италии.