м.
Ручной оптический прибор из двух параллельных зрительных труб для рассматривания отдаленных предметов.
м.
Ручной оптический прибор из двух параллельных зрительных труб для рассматривания отдаленных предметов.
БИНО́КЛЬ, бинокля, муж. (от лат. bini - оба и oculus - глаз). Ручной оптический прибор, состоящий из двух трубок с увеличительными стеклами, для рассматривания далеких предметов обоими глазами. Театральный бинокль. Полевой бинокль.
БИНО́КЛЬ, -я, муж. Ручной оптический прибор из двух параллельно соединённых зрительных трубок для рассматривания далёких предметов. Полевой б. Театральный б.
| прил. биноклевый, -ая, -ое.
Бинокль
-я, м.
Ручной оптический прибор, состоящий из двух соединенных между собой зрительных труб, который дает возможность рассматривать удаленные предметы обоими глазами.
Театральный бинокль.
Полевой бинокль.
А на платочке лежали ее вещички - золотые дамские часики, аппарат "лейка", перламутровый бинокль, портмоне (Домбровский).
Родственные слова:
бино́клевый
Этимология:
От французского binocle (← лат. bini ‘по два’, ‘пара’ и oculus ‘глаз’). В русском языке - со второй половины XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Бинокли бывают двух систем: т. н. бинокли Галилея и призменные бинокли. Основными характеристиками бинокля являются кратность увеличения и угол поля зрения. По увеличению (кратности) бинокли можно разбить на группы малого увеличения (2-4-кратные), среднего (5-8-кратные), большого (10-22-кратные). Угол поля зрения бинокля обратно пропорционален увеличению и прямо пропорционален углу поля зрения окуляра.
БИНО́КЛЬ, -я, м
Ручной оптический прибор, состоящий из двух параллельных зрительных труб с увеличительными стеклами или призмами, предназначенный для рассматривания далеких предметов.
Приложив бинокль к глазам, подолгу глядел он [Парамон Иванович] туда, где был и стерся с земли поселок Боганида… (В. Аст.).
БИНО́КЛЬ -я; м. [франц. binocle от лат. bini - по два и oculus - глаз] Ручной оптический прибор из двух параллельно соединённых труб с линзами для рассматривания удалённых предметов. Театральный, полевой б. Смотреть в б.
◁ Бино́клевый, -ая, -ое.
* * *
бино́кль (франц. binocle, от лат. bini - пара, два и oculus - глаз), оптический прибор для рассматривания удалённых предметов обоими глазами. Состоит из 2 зрительных труб, соединённых параллельно. Даёт 2-22-кратное увеличение.
* * *
БИНОКЛЬ - БИНО́КЛЬ (франц. binocle, от лат. bini - пара, два и oculus - глаз), оптический прибор для рассматривания удаленных предметов обоими глазами. Состоит из 2 зрительных труб, соединенных параллельно. Дает 2-22-кратное увеличение.
БИНОКЛЬ (франц. binocle - от лат. bini - пара, два и oculus - глаз), оптический прибор для рассматривания удаленных предметов обоими глазами. Состоит из 2 зрительных труб, соединенных параллельно. Дает 2-22-кратное увеличение.
-я, м.
Ручной оптический прибор, состоящий из двух параллельных зрительных труб, для рассматривания удаленных предметов.
Театральный бинокль. Полевой бинокль.
[франц. binocle от лат. bini - по два и oculus - глаз]
Бинокль призменный, с оборачивающей системой призм.
БИНОКЛЬ (французское binocle, от латинского bini - пара, два и oculus - глаз), оптический прибор из двух параллельно сопряженных зрительных труб для наблюдения удаленных предметов обоими глазами. Бинокли дают видимое увеличение от 2-4-кратного (например, театральные) до 20-22-кратного (например, морские).
бино́кль, бино́кли, бино́кля, бино́клей, бино́клю, бино́клям, бино́клем, бино́клями, бино́кле, бино́клях
Заимств. в первой половине XIX в. из франц. яз., где binocle < лат. binoculus, сложения bini «двое, пара» и oculus «глаз». Буквально - «прибор сразу для двух глаз». Ср. монокль. См. окулист, бином.
БИНОКЛЬ я, м. binocle m. Бинокль, оптическая новой инвенции труба, в которую обеими глазами смотреть можно; а потому ее власно как бы двуглазною или двоезрительною звать надлежит. ЛВ-1 1 261. Известно с 1752 г. (Сл. 18 в. 2, 24). Отмечается в Сл. Волчкова вместе с пояснением, содержащим элемент калькирования: "Бинокль, оптическая новой инвенции труба... ее власно как бы двуглазою или двоезрительною звать надлежит". И. Татищев в своем Французско-русском словаре 1816 г. (1, 231) предлагает точную словообразовательную кальку двуглаз. Арапова Кальки 40. Не всё ж читать вам Бокля! Не стоит этот Бокль Хорошего бинокля.. . Купите-ка бинокль! Некрасов Балет. При каждой своей поездке в Эмс Федор Михайлович старался экономить, чтобы привезти мне подарок: то привез роскошный (резной) веер слоновой кости, художественной работы; в другой раз - великолепный бинокль голубой эмали, в третий раз - янтарную парюру (брошь, серьги и браслет). Достоевская Восп. 306. Венокль - бинокль. 1881. Лесков Леон дворецкий сын (имитация народной этимологии). Я даже эту самую, язви ее Старую Руссу не видель. Одни только крыши да церквя. Да и то в биноколь. Е. Носов Памятн. медаль. // Москва 2000 1 22. Биноклить окказ. Биноклит в ложе боковой Красавец-оберполицмейстер. 1921. Белый Перв. свидание 47. простореч. Слово "кором" <корм> обязательно именно так и произносилось, как и "пилимени", с дополнительным шажком, с лишним оконцем гласной, дающим дыхание слову, привыкшему к простору и не терпящему друг о друга спотыкающихся согласных. В иных местах из тех же соображений согласную вовсе отбрасывают - "бинок", "мотоцик". М. Тарковский Бабушкин спирт. - Лекс. Даль: бино/кль.
- Приблизительный прибор.
- Дальнобойные очки.
- Прибор удвоенного любопытства.
- Театральная оптика.
- Оптический прибор для рассматривания далёких предметов.
- Он состоит из двух зрительных труб и даёт подчас 20-кратное увеличение.
- Оптический прибор настоящего театрала.
- Название этого оптического прибора происходит от латинских слов, обозначающих «два» и «глаз».
- На языке полинезийцев «связанные бревна» звучит как «катамаран», а что они называют очками, которые переносят горы?