Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

брукнер

Грамматический словарь

Бру́кнер ф. 1а ~ 0

Полезные сервисы

брукнер (brookner) анита

Большой энциклопедический словарь

БРУКНЕР (Brookner) Анита (р. 1928) - английская писательница. Психологические романы "Отель "У озера" (1984, премия Букера), "Мезальянс" (1986), "Поздние гости" (1988) и др.

Полезные сервисы

брукнер (bruckner) антон

Большой энциклопедический словарь

БРУКНЕР (Bruckner) Антон (1824-96) - австрийский композитор, органист, педагог. Один из крупнейших симфонистов 2-й пол. 19 в. 11 симфоний, 4 мессы, Реквием (1849). Магнификат (1852), песни и др.

Полезные сервисы

брукнер анита

Энциклопедический словарь

БРУКНЕР Анита - БРУ́КНЕР (Brookner) Анита (р. 1928), английская писательница. Психологические романы «Отель «У озера» (1984, премия Букера), «Мезальянс» (1986), «Поздние гости» (1988) и др.

Полезные сервисы

брукнер антон

Энциклопедический словарь

Бру́кнер Антон (Bruckner) (1824-1896), австрийский композитор, органист, педагог. Один из крупнейших симфонистов второй половины XIX в., мастер полифонии. 11 симфоний, 4 мессы (1854-64), Реквием (1849), Магнификат (1852), мотеты, псалмы, песни и др.

* * *

БРУКНЕР Антон - БРУ́КНЕР Антон (полн. Йозеф Антон Брукнер; Bruckner) (4 сентября 1824, Ансфельден, близ Линца - 11 октября 1896, Вена), австрийский композитор, органист, педагог. Один из крупнейших симфонистов второй половины 19 века. Автор 11 симфоний, 4 месс, Реквиема (1849). Магнификата (см. МАГНИФИКАТ) (1852), песен.

Становление музыканта и композитора

Начальное музыкальное образование получил под руководством своего отца, сельского учителя и органиста. В возрасте 10 лет овладел органом настолько, что мог замещать отца в местной церкви. После его смерти в 1837 стал певчим в монастыре св. Флориана (близ Линца); там же продолжил обучение игре на органе, занимался скрипкой и теорией музыки. Некоторое время работал школьным учителем в провинции. В 1845 вернулся преподавать в монастырь св. Флориана; с 1851 работал там же органистом. К тому времени уже был автором месс и других духовных сочинений. В 1855 был назначен органистом Линцского собора; в том же году прошел в Вене курс контрапункта у ведущего австрийского теоретика С. Зехтера (1788-1867). Продолжал брать уроки у авторитетных музыкантов до начала 1860-х годов. Решающую роль в жизни Брукнера сыграло знакомство с операми Р. Вагнера (см. ВАГНЕР Рихард) «Тангейзер» и «Тристан и Изольда» (1863). С той поры творческая эволюция Брукнера пошла по новому пути, о чем свидетельствуют Мессы 1-3, созданные в 1864-1868. В 1863 Брукнер сочинил свою первую симфонию (без порядкового номера); вскоре жанр симфонии занял в его творчестве господствующее место.

В 1868, после смерти Зехтера, Брукнеру был предложен пост преподавателя теории в Венской консерватории, который он принял не без колебаний. В последующие годы Брукнер выступал в Париже и Лондоне как органист-виртуоз и импровизатор. Между тем в Вене его творчество не получало признания. Венский филармонический оркестр отверг его Первую симфонию (1866) как «сумасбродную», Вторую (1872) - как «бессмысленную» и «неисполнимую». Премьера Третьей симфонии (2-я редакция 1877) провалилась. Четвертая симфония («Романтическая», 2-я редакция 1880) имела успех, однако Пятая, завершенная в 1876, была сыграна с опозданием на 18 лет, а Шестую Брукнер так и не услышал полностью. Сторонники Брамса (см. БРАМС Иоганнес) в полемике с «вагнерианцами» жестоко критиковали Брукнера за его преклонение перед Вагнером. Друзья Брукнера настоятельно рекомендовали ему внести сокращения в его «чрезмерно длинные» симфонии или делали это сами. Композитор, которому вообще была свойственна неуверенность в себе, покорялся их воле.

Признание

В 1870-1874 Брукнер преподавал в педагогическом лицее, в 1875 начал читать лекции по гармонии и контрапункту в Венском университете. Широкое признание пришло к нему только в 1880-х годах после триумфальной лейпцигской премьеры Седьмой симфонии под управлением А. Никиша (см. НИКИШ Артур) (1884). Симфонии Брукнера начали широко исполняться в Германии и в других странах, а сам он был осыпан официальными почестями. Тем не менее его настойчиво просили сократить Восьмую симфонию (что он и сделал в 1890, спустя 3 года после ее завершения). Девятая симфония, которую Брукнер намеревался посвятить Богу, осталась неоконченной. Композитор успел сочинить три части; чувствуя, что на создание четвертой ему не хватит сил, он рекомендовал будущим дирижерам использовать в качестве финала монументальный Te Deum для солистов, хора и оркестра, созданный в 1884. В настоящее время, однако, Девятая симфония исполняется обычно в трехчастной версии (хотя за последние десятилетия было сделано несколько попыток восстановить ее финал по сохранившимся наброскам).

Влияние Бетховена и Вагнера

Все творчество Брукнера проникнуто глубокой религиозностью. Его симфонии часто сравнивают с готическими соборами, имея в виду как их монументальные масштабы, так и их возвышенный, торжественный тон. Основными источниками влияний для Брукнера были Бетховен (см. БЕТХОВЕН Людвиг)и Вагнер. Его симфонии близки Девятой Бетховена по характеру соотношения частей. Подобно начальному Allegro ma non troppo Девятой Бетховена, первые части симфоний Брукнера открываются мистическими, словно вырастающими из тишины «интродукциями», разворачиваются в умеренном темпе и полны сдержанного внутреннего напряжения, которое разряжается в мощных драматических кульминациях. Как и в Девятой Бетховена, скерцо (см. СКЕРЦО) у Брукнера велики по объему; их крайние разделы воплощают образ безостановочного стихийного движения, а в тематизме средних разделов явственно выражен фольклорный оттенок (часто они выдержаны в характере австрийского народного танца лендлера и стилистически родственны не только Бетховену, но и многим страницам инструментальной музыки Шуберта (см. ШУБЕРТ Франц)). Огромное Adagio Девятой Бетховена - несомненная модель медленных частей симфоний Брукнера, форма которых также основывается на сопоставлении двух тем широкого мелодического дыхания и сочетает в себе признаки рондо (см. РОНДО (в музыке)), сонаты и вариаций. Влияние Вагнера на Брукнера выражается в некоторых особенностях оркестровки - например, в использовании квартета вагнеровских туб (впервые - в медленной части Седьмой симфонии, посвященной памяти Вагнера). Как и Вагнер, Брукнер испытывает пристрастие к долгим, экспрессивным мелодическим линиям струнных (один из самых ярких примеров - начальная тема Седьмой симфонии, порученная виолончелям в среднем и высоком регистре).

Свой собственный почерк

При всей важности преемственных связей с Бетховеном, Шубертом и Вагнером, музыка Брукнера глубоко индивидуальна. Из одной симфонии в другую переходит набор оборотов и приемов, по которым нетрудно распознать его неповторимый почерк. В сонатных формах Брукнера основные разделы обычно отделены друг от друга многозначительными паузами. Подходы к кульминациям в первых частях его симфоний отмечены немилосердными повторениями одних и тех же элементарных мотивов, а в медленных частях - бесконечными фигурами вращения у скрипок на фоне неумолимо нарастающей звучности остального оркестра. В ритмике и мелодике побочных тем обычно подчеркнуто танцевальное или песенное начало. Финалы всех симфоний Брукнера, начиная с Третьей, завершаются торжественным апофеозом, тематически связанным с главной партией первой части.

Помимо симфоний и Te Deum, в настоящее время относительно часто исполняется Струнный квинтет Брукнера (1879). Менее популярны его мотеты для хора без сопровождения, в которых воссоздается возвышенный дух церковных песнопений эпохи Возрождения.

Энциклопедия Кольера

БРУКНЕР Антон (Bruckner, Anton) (1824-1896), австрийский композитор. Родился 4 сентября 1824 в Ансфельдене (близ Линца) в семье сельских школьных учителей. Как музыкант Брукнер развивался медленно: ему было около сорока, когда появилось первое его значительное произведение, около пятидесяти, когда к нему как к композитору начали относиться серьезно, и около шестидесяти, когда его музыка наконец завоевала известность. В течение ряда лет Брукнер служил органистом собора в Линце, позже преподавал по классам органа, гармонии и контрапункта в Венской консерватории. Умер Брукнер в Вене 11 октября 1896. Наследие Брукнера состоит главным образом из симфоний и произведений для хора. На стиль композитора оказала большое воздействие австрийская музыка эпохи барокко (17-18 вв.) с характерными для нее антифонами - перекличками разных групп голосов и инструментов. Помимо этого в оркестровом письме Брукнера проявилось и его превосходное знание органа и вообще старинной музыки для клавишных инструментов. Симфонизм Брукнера может быть охарактеризован как типично австрийский, тесно связанный с традициями Гайдна, Бетховена и Шуберта и вместе с тем несущий приметы сильного влияния Вагнера - автора, перед которым Брукнер преклонялся всю жизнь. В своей основе симфонии Брукнера имеют классическую четырехчастную форму, без всяких уклонений в сторону свободного программного симфонизма берлиозовско-листовской школы, но брукнеровские циклы отличаются от ранней венской классики грандиозными масштабами и усилением группы медных духовых. Брукнер увлекался мистицизмом, и его духовный мир нашел отражение в своеобразном музыкальном языке, что и обеспечило композитору совершенно особое место в симфонической музыке 19 в. Но однотипность его симфоний, вместе с некоторым маньеризмом и расплывчатостью форм, долго препятствовала их полному признанию. Только в Австрии и отчасти в Германии Брукнер был оценен по достоинству, в то время как англоязычные страны выказывали весьма слабый интерес к его творчеству. Основу наследия Брукнера составляют девять симфоний. Среди них - Третья, ре минор, посвященная Вагнеру; Четвертая, ми-бемоль мажор, Романтическая; Пятая, си-бемоль мажор, "с хоралом"; Седьмая, ми мажор - одно из вершинных достижений композитора; Восьмая, до минор; Девятая, ре минор - незаконченная, в трех частях. Единственное камерно-инструментальное произведение композитора - струнный квинтет фа мажор. В церковных жанрах им созданы прекрасный Te Deum и три мессы (в их числе месса № 2, ми минор для хора и духового оркестра, и величественная месса № 3, фа минор). Довольно необычная дискуссия, связанная с симфониями Брукнера, развернулась через тридцать лет после его кончины и продолжается по сей день. Дело в том, что композитор имел обыкновение показывать все свои партитуры до публикации музыкантам - друзьям и ученикам, среди которых были, например, Артур Никиш, Герман Леви, братья Шальк, Иоганн Леве. Их советы в основном сводились к предложениям сокращать и больше ориентироваться на типично вагнеровскую технику инструментовки. Во многих случаях Брукнер следовал подобным рекомендациям, и его автографы (главным образом хранящиеся в Венской национальной библиотеке) ясно показывают, сколь сильно расходятся первоначальные редакции партитур с теми, которые композитор отдавал в печать. В результате остается до сих пор неразрешенной проблема, что предпочтительнее как основной текст симфоний - авторская рукопись или прижизненное издание.

ЛИТЕРАТУРА

Раппопорт Л. Антон Брукнер. М., 1963

Полезные сервисы

брукнер фердинанд

Энциклопедический словарь

Бру́кнер Фердинанд - настоящие имя и фамилия - Теодор Таггер (Tagger) (1891-1958), австрийский писатель. Острая психологическая конфликтность в антифашистских драмах «Елизавета Английская» (1930), «Героическая комедия» (пост. в 1942), «Симон Боливар» (1945).

* * *

БРУКНЕР Фердинанд - БРУ́КНЕР Фердинанд (наст. имя и фам. Теодор Таггер, Tagger) (1891-1958), австрийский писатель. Острая психологическая конфликтность в антифашистских драмах «Елизавета Английская» (1930), «Героическая комедия» (постановка в 1942), «Симон Боливар (см. БОЛИВАР Симон) » (1945).

Большой энциклопедический словарь

БРУКНЕР Фердинанд (наст. имя и фам. Теодор Таггер - Tagger) (1891-1958), австрийский писатель. Острая психологическая конфликтность в антифашистских драмах "Елизавета Английская" (1930), "Героическая комедия" (постановка в 1942), "Симон Боливар" (1945).

Полезные сервисы

брукнер, антон

Иллюстрированный энциклопедический словарь

БРУКНЕР (Bruckner) Антон (1824 - 1896), австрийский композитор, органист, педагог. Представитель позднего романтизма. В музыке Брукнера - ярко выраженные этическое и интеллектуальное начала. Один из крупнейших композиторов-симфонистов 19 в., мастер полифонии. 11 симфоний, 4 мессы, Реквием, мотеты, псалмы.

Полезные сервисы