ва
ВА (самоназвание брао, плао, кава, хава, лава) - народность общей численностью 600 тыс. чел. Основные страны расселения: Китай - 360 тыс. чел., Мьянма - 200 тыс. чел., Лаос - 20 тыс. чел., Таиланд - 10 тыс. чел. Язык - ва или хава. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования, часть - буддисты.
ВА (201), ВАЮ, ВАМА, мест. 2 л. дв. ч.:
Азъ чѩдѣ рекоу вама. чл҃овѣчѩ жити˫а отити хоштю Изб 1076, 109; тѣмь же и нынѣ страстотьрпьцѩ христова. молита отъпоущение грѣховъ подати хвалѩща˫а. ваю сватаѩ мѫченика Стих 1156-1163, 73 об.; анг҃ла ли ва нарекоу имь же въ скорѣ обрѣтаѥтас˫а близъ скърб˫ащиихъ. СкБГ XII, 16г; Дн(с)ь вселена˫а всѩ стр(с)пцю лоучами просвѣ||щаѥтьс˫а и б҃жи˫а цр҃кы цвѣты оукрашаема романе и дв҃де въпиѥть ва. Мин XII (июль), 113-113 об.; ѡ(т)верзетасѩ ѡчи ваю. и будета ˫ако и Б҃ъ разумѣюще добро и зло. ЛЛ 1377, 29 (986); ѡн же ре(ч) има. аще ваю пущю то зло ми будет Там же, 60 (1071); ѡнъ же ре(ч) что хощета да створю вама СбТр к. XIV, 27; книжници изумѣвшесѩ пытаю(т) родителю прозрѣвша(г), гл҃ще: аще то ѥсть ваю с҃нъ? КТур XII сп. XIV, 44; саоуле, саоуле и наѳане, възлюблена˫а и красна˫а, ˫аже не разлоучистасѩ въ животѣ ваю и нынѣ не разлоучистасѩ въ см҃рти ваю, понеже бо телесемъ ваю не имѩшьта ѡбоуимати и ѡблобызати Пч к. XIV, 121; ты же михаiле помолисѩ за внука своего бориса i глѣба... всѩ вѣрою памѩ(т) празднующа заступита. ѡ(т) скорбi и печали и всѩки˫а нужа славѩщихъ ваю памѩть. ПрП XIV-XV (1), 26г; и посла Мьстисла(в). Изѩславичь к Володимироу и къ Изѩславоу Дв҃двичема и ре(ч) има брать ваю а мои ѡц҃ь тако реклъ. ЛИ ок. 1425; 122 (1146); а волости Ст҃ославли и Игревѣ далъ ва есмь. ˫азъ с вама и Ст҃ослава прогналъ а волость ва есмь изискалъ. Там же, 127 об. (1147); присла Ѡлександръ. ко братоу Данилоу. и Василкоу. не лѣпо ми есть быти кромѣ ваю Там же, 260 об. (1232).
"вы (двое)", только др.-русск., ст.-слав. ва - им.-вин. п. дв. ч. Полная парадигма склонения: им.-вин. дв. ва, род.-местн. дв. ваю, дат.-тв. вама.
Родственно др.-инд. vām дв. ч. Подробности см. на вы, а также Бругман, Grdr. 2, 2, 385; Вакернагель, Aind. Gr. З, 477; Mi. EW 373.
ВА! va!
1. При карточной игре восклицание "идет". Михельсон 1880.
2. Межд. ободрения, согласия. См. - Могу ли я не простить этой слабости? Va si tu m'as trompé - c'est par l'excès d'amour. (эту последнюю фразу, конечно, не употребила бы Паша, не читавшая драмы Виктора Гюго). А. Плещеев Шалость. // ОЗ 1848 11 1 183.
- Выражение «идти ...-банк» стало нарицательным для обозначения рискованного или даже безрассудного, опрометчивого мероприятия.
- ...-банк.
- Город в Гане.
- Выражение «идти ...-банк» стало нарицательным для обозначения рискованного или даже безрассудного, опрометчивого мероприятия.
- ...-банк.
- Город в Гане.
ва банк
ВА БАНК! va banque!
1 .Возглас, обозначающий, что игрок ставит на карту всю сумму, которой располагает банкомет. Павленков 1911. Если бы ты играла в карты, то я сравнил бы это чувство с отчаянным Va banque! Все на карте. Банкомет бросает и бледен, понтер ждет и бледен, карты еще нет, а между той картой и первой целая жизнь, исполненная страданий и надежд, - у меня вышло pliez, т. е. ни выигрыш, ни проигрыш, это всегда досада обоим. 1838. Герц. 30-21 307. Она взглянула на кучу бумажек, лежащих на столе; накрыла своей маленькой ручкой карту и громко сказала: - "ва-банк". Ахшарумов Потомок рода Ветрищевых. // Дело 1883 5 175. Другой за все, про все рискует И не теряет ничего; Колоду карт возьмет, стасует, Ва -банк пустил - и все его. И. М. Долгоруков Везет. // Поэты-сатирики 438. Попробуйте сто раз сряду из целой колоды поставить какую вам угодно ва банк - всегда ляжет направо. Загоскин Москва 314.
2. Риск, связанный с возможностью потерять все и приобрести многое. 1994. ЭКОС. Это было его
"быть или не быть", последний "ва-банк", который он ставил против неумолимого банкомета - жизни.
Д. Позняк Дорогою ценою. // РВ 1885 2 497. Левиафанову начинало как-то казаться .. что он до сих пор не видел ясно, за что можно уцепиться. Б. Маркевич Марина из Алого Рога. Они <французы> готовы поставить на карту все. Что они имеют и даже чего не имеют, за ребяческое удовольствие крикнуть: ва-банк! Дело 1879 7 1 74. Я теперь сам с собою "va banque" играю - у меня пошатнулась вера в мои способности. 18. 3. 1890. П. Н. Лебедев - Б. Б. Голицину. // Л. 54. [Дон Ринальдо (тихо к Лепорелло):] Валяйте va banque. Разоблачите этих плутов и расскажите, как было дело. А. В. Амфитеатров Донжуан в Неаполе. // Донжуан рус. 361. За свой ва-банк я небу благодарен, В. Болохов Почти мычанье. // Звезда 1997 11 83. ♦Идти, пойти,ставить ва-банк. Действовать смело, рискуя всем. БАС-2. - Лекс. Березин 1874: ва-банк; Уш. 1935: ва-ба/нк.
ва е вьен
ВА Е ВЬЕН * va et vient. Взад-вперед, туда и сюда. О сутолоке, суматохе, создаваемой непрерывным, беспорядочным движением. БИШ. Здесь ей <поэзии> раздолье; но опять-таки в трактире, где ежеминутное va et vient долетает до вашего слуха, вместе с ревом океана - что ж мудреного, что я замечтал о каком-либо затишье, о месте злачном и покойном, где ни стона морского, ни печалей читательских! 6. 8. 1860. Гонч. - Е. А. и С. А. Никитенко. При всех тех разнообразных va-et-vient, извилистых зигзагах. 19. 4. 1879. Б. Маркевич. // М. 1888 331. Но там на виду у всех, в самом водвороте художников, а ты ведь знаешь, как он не может работать в постоянном va et vient. 17. 11. 1883. Н. В. Поленова - Е. Д. Поленовой. // П. 192. || Повседневная суета жизни. Он <секретарь А. Франса> исключительно передает слова и описывает va et vient этого писателя, сам совсем стушовываясь. 7. 3. 1925. К. А. Сомов - А. А. Михайловой. // Сомов 270. - окказ. Если есть <трещина>, то очень может быть, что в этой трещине вода находится в va et vient'ном состоянии. Студенский Корр. список 1870 179.
ва-банк
нареч. качеств.-обстоят.
1. На ставку, равную всему банку (в карточных играх).
отт. Употребляется как несогласованное определение.
2. перен.
Крайне рискованно, рискуя всем.
отт. Употребляется как несогласованное определение.
ВА-БА́НК, нареч. (франц. va banque). На весь банк! (восклицание в карточной игре).
|| Делая ставку, равную сумме денег в банке (при глаголах карточной игры). Итти ва-банк. Играть, ставить ва-банк.
|| перен. С крайним риском, рискуя всем (преим. с гл. итти). Он идет ва-банк.
ВА-БА́НК, нареч. В карточных играх: на все деньги, находящиеся в банке 2 (в 1 знач.). Играть ва-банк. Пойти ва-банк (также перен.: рискуя всем).
Ва-банк
неизм.
В ряде карточных игр: на все деньги, находящиеся в банке.
Играть ва-банк. Пойти ва-банк.
[Офицер] все ставил ва-банк наличные деньги и выигрывал (Л. Толстой).
Этимология:
От французского va banque (← va - 3 л. ед. от aller ‘идти’ и banque ‘банк’).
Идти́ ва-ба́нк - предпринимать решительные действия, рискуя всем.
ВА-БА́НК нареч. [франц. va banque] В карточных играх: на все деньги, находящиеся в банке (3 зн.). Играть ва-банк.
◊ Идти (пойти) ва-ба́нк. Действовать, рискуя всем.
* * *
ВА-БАНК - ВА-БА́НК (франц. va banque), ставка в азартных банковых играх (см. БАНКОВЫЕ ИГРЫ) на всю сумму в банке. Выражение идти ва-банк стало нарицательным для обозначения рискованного или даже безрассудного, опрометчивого мероприятия.
нареч.
В некоторых карточных играх: на все деньги, находящиеся в банке (во 2 знач.).
Играть ва-банк.
◊
[Офицер] все ставил ва-банк наличные деньги и выигрывал. Л. Толстой, Севастополь в августе 1855 г.
◊
идти{ (или пойти)} ва-банк
действовать, рискуя всем.
Почему Артурская эскадра в последний момент не пошла ва-банк и не дала генерального сражения? Новиков-Прибой, Цусима.
[франц. va banque]
Ва-банк, нареч. (спец.).
В некоторых карточных играх все деньги, находящиеся в банке.
► - Поставь ва-банк! - кричал Вулич, не поднимаясь, одному из самых горячих понтеров. // Лермонтов. Герой нашего времени //
ПОЙТИ (ИДТИ) ВА-БАНК - действовать, рискуя всем.
Играть (идти/ пойти) ва-банк. Книжн. Идти на большой риск, действовать с отчаянной смелостью, ничего не боясь. ЗС 1996, 360; БТС, 109; Ф 1, 216; Ф 2, 237. Из речи игроков в карты, полукалька с франц. va banque. БМС 1998, 65.
ВА-БАНК - возглас, обозначающ., что игрок ставит на карту всю сумму денег, которою располагает банкомет.
ва-банк ставить(идти)
ва-банк ставить(идти) (иноск.) - действовать в смысле: пан или пропал; все выиграть или все потерять
Ср. Левиафанову начинало как-то казаться... что он до сих пор даже не видел ясно, за что можно было бы ему верно уцепиться. Он пустил на ва-банк.
Маркевич. Марина из Алого Рога. 14.
Ср. Va-banque (на банк, на всю сумму его).
См. банк.
См. ставить на карту.
См. вавилоны (вензеля) писать.
ва-ню-пье
ВА-НЮ-ПЬЕ * va-nu-pied m. Бродяга. Они, например, ужасно теперь боятся и бранят этих либералов, "les rouges", и я сама их терпеть не могу .. очень хорошо понимаю чего хотят tous ces va-nu-pieds, но мои "парички" так запуганы и Герценом и этими семинаристами что только машут и вздыхают "С'est le commencement de la fin". Б. Маркевич Перелом. // РВ 1880 2 568. Они нынче все стали непомерно честолюбивы и всяких va-nu-pieds, вместо того чтобы довольствоваться скромною долею определенною судьбой, метит попасть в великие люди. Д. Позняк Сквозь огонь страсти. // РВ 1887 2 893.
ваал
ВААЛ - см. Баал.
ВААЛ, смотри Баал.
Служить Ваалу. Книжн. Устар. Стремиться к наживе, быть алчным. Ваал - божество почв и плодородия у древних семитов; многочисленные служители его культа известны как стяжатели. Ф 2, 165.
ВААЛ (евр. Ba’al - господин, сильный). Бог финикиян, хананитян, а также идол, которому поклонялись израильтяне при царе Ахааве.
- Муж Астарты.
- Финикийский бог.
- Божество, которое Остап Бендер ловко приспособил для газетных целей.
- Драма Алексея Писемского.
ваалимы
сущ. кумиры, истуканы, идолы. (Суд. 10, 6).
ваалы
вааль
Ваа́ль (Vaal), река в ЮАР, правый приток Оранжевой. Около 1250 км. Средний расход воды в нижнем течении 114 м3/с. Используется для водоснабжения и орошения. На востоке - г. Феринихинг.
* * *
ВААЛЬ - ВАА́ЛЬ (Vaal), река в ЮАР, правый приток Оранжевой. Ок. 1250 км. Средний расход воды в нижнем течении 114 м3/с. Используется для водоснабжения и орошения. На Ваале - г. Феринихинг.
- Река в ЮАР, правый приток Оранжевой.
- Название этой реки в ЮАР в переводе с голландского означает «бледно-коричневая».
вааль (vaal)
ВААЛЬ (Vaal) - река в ЮАР, правый приток Оранжевой. Ок. 1250 км. Средний расход воды в нижнем течении 114 м³/с. Используется для водоснабжения и орошения. На Ваале - г. Феринихинг.
ваальс й. д
ваальс й. д. ван дер
Ва́альс Й. Д. ван дер - см. Ван дер Ваальс Й. Д.
* * *
ВААЛЬС Й. Д. ван дер - ВА́АЛЬС Й. Д. ван дер, см. Ван-дер-Ваальс Й. Д. (см. ВАН-ДЕР-ВААЛЬС Йоханнес Дидерик)
вааранди
ВААРАНДИ - ВА́АРАНДИ (Vaarandi) Дебора (р. 1916), эстонская поэтесса, народный писатель Эстонии (1971). В сборниках лирических стихов «Под шум прибоя» (1948), «Мечтатель у окна» (1959), «Хлеб прибрежных равнин» (1965), «При свете ветра» (1977) - ассоциативная образность, философичность, напряженная эмоциональность.
вааранди (vaarandi) дебора
ВААРАНДИ (Vaarandi) Дебора (р. 1916) - эстонская поэтесса, народный писатель Эстонии (1971). В сборниках лирических стихов "Под шум прибоя" (1948), "Мечтатель у окна" (1959), "Хлеб прибрежных равнин" (1965), "При свете ветра" (1977) - ассоциативная образность, философичность, напряженная эмоциональность.
вааранди дебора
Ва́аранди Дебора (Vaarandi) (р. 1916), поэтесса, народный писатель Эстонской ССР (1971). В сборниках лирических стихов «Под шум прибоя» (1948), «Мечтатель у окна» (1959), «Хлеб прибрежных равнин» (1965), «При свете ветра» (1977) - ассоциативная образность, философичность, напряжённая эмоциональность.
ваарборгс-гельд
ваба
вабальнинкас
ВАБАЛЬНИНКАС - ВАБАЛЬНИ́НКАС (Vabalninkas) (до 1917 официальное название Вобольники), город (с 1950) в Литве, в 27 км от железнодорожной станции Купишкис (см. КУПИШКИС). 1,3 тыс. жителей (2004).
вабальнинкас (vabalninkas)
ваббе (vabbe) адольф
ваббе адольф
Ва́ббе Адольф (Vabbe) (1892-1961), живописец и график, заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1946). Испытал влияние импрессионизма и футуризма («Семья с автомобилем», 1960); внёс заметный вклад в развитие эстонской книжной графики.
* * *
ВАББЕ Адольф - ВА́ББЕ (Vabbe) Адольф (1892-1961), эстонский живописец и график, заслуженный деятель искусств Эстонии (1946). Испытал влияние импрессионизма (см. ИМПРЕССИОНИЗМ) и футуризма (см. ФУТУРИЗМ) («Семья с автомобилем», 1960); внес заметный вклад в развитие эстонской книжной графики.
вабивший
прил., кол-во синонимов: 9
вабливавший (7)
звавший (49)
кликавший (14)
манивший (20)
обманывавший (200)
обольщавший (23)
приглашавший (21)
призывавший (16)
сманивавший (16)