м.
Душистое вещество, содержащееся в плодах ванили или полученное искусственным путём.
ВАНИЛИ́Н, -а (-у), муж. Ароматическое вещество, содержащееся в ванили.
| прил. ванилиновый, -ая, -ое.
ВАНИЛИ́Н, -а (-у), м
Пищевой продукт в виде белого ароматического вещества, полученного из плодов ванили - тропического растения с длинными тонкими плодами - или искусственным путем; используется в кулинарии, в кондитерском производстве обычно для приготовления сладких блюд.
Ванилина дома не оказалось, поэтому булочки получились не очень вкусными.
ВАНИЛИ́Н -а (-у); м. Ароматическое вещество, содержащееся в плодах ванили или синтезированное искусственным путём, применяемое в пищевой и парфюмерной промышленности. Добавить в тесто ванилина.
◁ Ванили́новый, -ая, -ое. В. запах.
* * *
ванили́н - бесцветные кристаллы со специфичным запахом; tпл 81-83°C. Содержится в плодах ванили. Синтезируют из гваякола и лигнина. Ванилин - душистое вещество в пищевой и парфюмерной промышленности. Смесь его с сахарной пудрой (1 : 100) называется ванильным сахаром.
* * *
ВАНИЛИН - ВАНИЛИ́Н, 3-CH3O-4-HOC6H3CHO, бесцветные кристаллы со специфическим запахом; tпл 81-83 °C. Содержится в плодах ванили. Синтезируют из гваякола и лигнина. Ванилин - душистое вещество в пищевой и парфюмерной промышленности. Смесь его с сахарной пудрой (1:100) называется ванильным сахаром.
ВАНИЛИН - 3-CH3O-4-HOC6H3CHO, бесцветные кристаллы со специфическим запахом; tпл 81-83 .C. Содержится в плодах ванили. Синтезируют из гваякола и лигнина. Ванилин - душистое вещество в пищевой и парфюмерной промышленности. Смесь его с сахарной пудрой (1:100) называется ванильным сахаром.
ванили́н, ванили́ны, ванили́на, ванили́нов, ванили́ну, ванили́нам, ванили́ном, ванили́нами, ванили́не, ванили́нах
Из фр. яз. в XIX в. Фр. vanilline - суффиксальное производное фр. ученого Гоблея от vanille- «ваниль».
ВАНИЛИН а, м. vaniline f.
1. Ароматическое вещество ванили. Павленков 1911.
2. Искуственный ванилин получается окислением смол хвойных дерев хромовою кислотою, употребляется вместо ванили. Павленков 1911. Суррогат ванили, вырабатывается из смолы и употребляется в кулинарии. Уш. 1935. Порошок ванилина. Васюкова 1999. С 1874 г. ванилин стали выпускать из хвои как заменитель ванили, запах его в 2-2, 5 раза сильнее ванили. Прим. в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Алешина 1992 21. Ванилин был изобретен независимо друг от друга в Англии (Гобли, 1858 г.), в Германии (Тиманн и Герман, 1874 г., 1876 г.) и во Франции (де Леер, 1891 г.). Ло начала ХХ века рецепт сохранялся в тайне. Похлебкин Сл. - Лекс. Брокг.: ванилин; САН 1891: ванили/н.
ВАНИЛИН (ново-лат.). Вещество, могущее заменить ваниль и добываемое фабричным способом из кониферина.
ванили́новый, ванили́новая, ванили́новое, ванили́новые, ванили́нового, ванили́новой, ванили́новых, ванили́новому, ванили́новым, ванили́новую, ванили́новою, ванили́новыми, ванили́новом, ванили́нов, ванили́нова, ванили́ново, ванили́новы, ванили́новее, пованили́новее, ванили́новей, пованили́новей
ВАНИЛИНОВЫЙ ая, ое. vaniline f. Отн. к ванилину, свойственный ему. Ванилиновый запах. БАС-2. - Лекс. БАС 1951: ванили/новый.