Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
воспитательная колония
Энциклопедический словарь
Воспита́тельная коло́ния - в Российской Федерации исправительное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей, осуждённых к лишению свободы.
* * *
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ - ВОСПИТА́ТЕЛЬНАЯ КОЛО́НИЯ, в Российской Федерации исправительное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей, осужденных к лишению свободы.
Большой энциклопедический словарь
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ - в Российской Федерации исправительное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей, осужденных к лишению свободы.
Одна из целей обучения иностранным языкам (наряду с практической, развивающей и общеобразовательной), реализуемая в процессе работы над текстами разных жанров, бесед с учащимися, просмотра фильмов, спектаклей, проведения внеаудиторной работы. Достигается развитием всех сторон личности: его мировоззрения, мышления, памяти, системы нравственных и эстетических взглядов, черт характера, потребности в дальнейшем самообразовании и воспитании. В. ц. о. наиболее успешно достигается при комплексной реализации всех целей обучения с учетом возраста, интересов и уровня языковой подготовки учащихся.
исправит. ИТУ лагерного типа для несовершеннолетних (от 14 до 18, иногда - до 20 лет) правонарушителей. В них содержится обычно от 300 до 700 подростков. На территории ВТК имеются те же зоны и функциональные помещения, что и в колонии для взрослых (см. ИТК), в том числе помещение для дисциплинарных наказаний - ДИЗО (дисциплинарный изолятор).
Условия содержания в ВТК по закону значительно лучше, чем в ИТУ для взрослых.
Однако отделения для малолеток в СИЗО и сами ВТК являются наиболее неблагополучными местами с точки зрения обеспечения основных прав человека. Несовершеннолетним не обеспечена защита жизни, здоровья, личного достоинства. Истязания, издевательства, пытки, изнасилования - повседневная реальность в ВТК. Причем все это происходит с ведома и даже при поддержке воспитателя, который использует такую "коллективную педагогику" для поддержания порядка, обеспечения необходимых показателей, выполнения производственного плана.
В ВТК самая высокая доля опущенных (т.е. изнасилованных и используемых постоянно в качестве сексуального объекта), которая в 1970-1980-е годов доходила в некоторых регионах до 30%. В 1990-е годы количество опущенных в ВТК начало заметно снижаться. В некоторых регионах отмечаются и "нововведения": теперь подростков опускают на воле, и они, приходя в СИЗО, уже знают свое "место" и сразу объявляют свой статус. С 1.01.1997 ВТК переименованы в ВК (воспитательные колонии).
ВОСПИТА́ТЕЛЬНЫЕ ДОМА́ - закрытые учебно-воспитательные заведения для приема и призрения незаконнорожд. и беспризорных детей. Впервые в России приюты для незаконнорожд. появились в период царствования Петра I. В 1706 в Холмово-Успенском монастыре близ Новгорода сподвижник царя Новгородский митрополит открыл первый приют для незаконнорожд. младенцев. В годы правления Екатерины II идея создания В. Д. получила не только законод. основы, но и широкое практич. применение. В 1763 по Генеральному плану И. И. Бецкого в Москве учрежден Воспитат. дом для сирот и незаконнорожд. под особым монаршим покровительством. Торжеств открытие Моск. Воспитат. дома состоялось 21 марта 1764, 15 марта 1770 открыто его отделение в С.-Петербурге. В 1771 подобные Дома открыты в Олонецке и Енисейске, в 1773 - в Осташкове, Юрьеве-Польском, Тихвине, Каргополе, Белозерске, Киеве, в 1775 - в Вологде, Казани, Пензе и др. По мнению их учредителя, эти учебные заведения должны предоставить своим питомцам хорошее образование, пополняя т. н. третий чин. Помимо общих дисциплин, воспитанники осваивали и нек-рые проф. навыки. Дети учились ремеслу на фабриках и в мастерских, часть же б. одаренных продолжала обучение в средних и высших уч. заведениях. Во главе В. Д. находились опекунские советы, состоявшие из определенного числа опекунов и заопекунов, т. е. лиц, желавших занять должность опекуна. Решения опекунского совета утверждались гл. попечителем В. Д., к-рый представлял его интересы перед монархом. В. Д. содержались на пожертвования частных лиц, а также от 1/4 доходов со всех театральных зрелищ, клеймения карт и ростовщической деят-ности. В 1828 дальнейшее учреждение В. Д., к-рых к этому времени было 37, приостановлено, возобновлено с сер 60-х гг. После Окт. рев-ции преобразованы в Дома младенца (для детей до 3 лет) и дет. дома.
ВОСПИТА́ТЕЛЬНЫЙ, воспитательная, воспитательное (книжн.). прил. к воспитание. Воспитательные методы.
|| Содействующий культурному и общественно-политическому развитию. Воспитательное значение труда очень велико.
• Воспитательный дом (дорев.) - учреждение для воспитания т.н. внебрачных детей, подкидышей.
Толковый словарь Ожегова
ВОСПИТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; -и́танный; сов.
Энциклопедический словарь
ВОСПИТА́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое. Относящийся к воспитанию, связанный с ним. В. процесс. В. дом (в России до 1917 г.: благотворительное учреждение для воспитания внебрачных детей и подкидышей).
Толковый словарь
Воспитательный, ая, ое.
Относящийся к воспитанию (прежде всего - коммунистическому), связанный с ним.
* Воспитательная работа.
• В воспитательной работе труд должен быть одним из самых основных элементов (Макарен.). ССРЛЯ, т. 2, 484. Воспитательная работа ослаблена по месту жительства. Комс. прожектор, 94.
Устар. Благотворительное учреждение для воспитания внебрачных детей и подкидышей.
При лазарете состоял фельдшер по фамилии Терентьев, из питомцев воспитательного дома (П. Боборыкин. Василий Тёркин).
Представлялась ей и сестра, которая бьётся с малыми ребятами… и свои сироты, разбросанные по воспитательным домам и топким кладбищам, и сама она, Марфа, сирота - и тогда она плакала-заливалась (Г. Успенский. Мелочи).