чувствовать; страдать; ненавидеть и т. п.
Всем своим существом.
Имеется в виду эмоционально сильное, обычно отрицательного характера, проявление отношения одного лица (Х) к другому лицу, к группе лиц (Y) или к ситуации (Р). книжн. ✦ Х ненавидит Y-а <Р> всеми фибрами души.
неизм.
Чаще с глаголами несов. в.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Гигант мысли <...>, артист, в совершенстве владеющий мастерством перевоплощения, умеющий всеми фибрами души и тела ощутить малейшие дуновения политических ветерков. Его острый ум способен с ходу выдавать фразы, которые тут же становятся крылатыми. Но вот досада - <...> его же многие и критикуют. Русь державная, 2003.Его освободили для этого от наряда по кухне, и Саша страдает всеми фибрами души. С. Баруздин, Повторение пройденного.
- По-моему, ты просто ненавидишь его всеми фибрами души. Что он тебе сделал? (Реч.)
И мне искусство никогда не казалось предметом или стороною формы, но скорее таинственной и скрытой частью содержания. Мне это ясно, как день, я это чувствую всеми своими фибрами, но как выразить и сформулировать эту мысль? Б. Пастернак, Доктор Живаго.
Тон, которым были высказаны эти предположения, не оставлял никакого сомнения: Михаил Егорович не просто недолюбливает Силкина, но и ненавидит его всеми силами души. Т. Якушкин, Ветка яблони.
- Какая это река? - против воли выпалил доктор, хотя всеми силами души не хотел ничего спрашивать после недавнего опыта. Б. Пастернак, Доктор Живаго.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к мифологическому восприятию мира, олицетворяющему как предметный, так и непредметный мир. В недрах такого мировосприятия сложилось представление о телесной душе, неотделимой от тела, помещающейся в крови, почках, глазах и других органах. (Славянские древности. Этнолингвистический словарь. Т. 2. М., 1999. С. 163.) Наряду с этим душа осмыслялась как двойник человека, его "второе Я". Позднее душа стала отождествляться с личностью человека, с его внутренним "Я", с его сущностью. см. комментарий кВ САМОЙ ГЛУБИНЕ ДУШИ.
Компонент фразеол. фибры (от лат. fibra "волокно") первоначально употреблялся в значении "жила, жилка, волокно растительной или животной ткани". В современной речи сочетание фибры души (сердца) означает "душевные силы человека". (Словарь русского языка. Под ред. А.П. Евгеньевой. Т. 4. М., 1984. С. 560.) По аналогии со строением растительных и животных тканей душа представлялась состоящей из волокон - фибр (ср. также струны души), составляющих вместе как бы силы души, всё её существо.
фразеол. соотносится с антропным и телесным кодами культуры. Первый указывает на совокупность представлений о душе человека как о "внутреннем двойнике", второй, посредством компонента фибры, подчёркивает телесное начало души, указывая на то, что она состоит из волокон, жилок, нервов, т. е. представлена во фразеол. как некий физический орган переживания. Компонент всеми соотносится с количественным кодом культуры.
фразеол. образован метафорой, уподобляющей силу эмоционального переживания его чувственно воспринимаемой, почти осязаемой, физиологической составляющей.
Образ фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, полноты того или иного переживания.
см. также комментарий к ВЫМАТЫВАТЬ ВСЮ ДУШУ.
автор:
С. В. Кабакова