Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

галлия

Энциклопедический словарь

Га́ллия (лат. Gallia), в древности область, занимавшая территорию между р. По и Альпами (Цизальпинская Галлия) и между Альпами, Средиземным морем, Пиренеями, Атлантическим океаном (Трансальпинская Галлия). С VI в. до н. э. заселена кельтами (получившими у римлян название «галлы»). Около 220 до н. э. территория Цизальпинской Галлии подчинена римлянам и превращена в римскую провинцию, в 58-51 до н. э. Цезарем завоёвана территория Трансальпинской Галлии и в 16 до н. э. разделена на 4 римских провинции (Нарбонскую Галлию, Лугдунскую Галлию, Аквитанию и Белгику). С начала V в. н. э. территория Галлии завоёвывалась германскими племенами и вошла в конце V в. во Франкское государство.

* * *

ГАЛЛИЯ - ГА́ЛЛИЯ (лат. Gallia), в древности область, занимавшая территорию между р. По и Альпами (Цизальпинская Галлия) и между Альпами, Средиземным м., Пиренеями, Атлантическим ок. (Трансальпинская Галлия). С 6 в. до н. э. заселена кельтами (см. КЕЛЬТЫ) (получившими у римлян название «галлы»). Ок. 220 до н. э. территория Цизальпинской Галлии подчинена римлянам и превращена в римскую провинцию, в 58-51 до н. э. Цезарем завоевана территория Трансальпинской Галлии и в 16 до н. э. разделена на 4 римские провинции (Нарбонскую Галлию, Лугдунскую Галлию, Аквитанию и Белгику). С нач. 5 в. н. э. территория Галлии завоевывалась германскими племенами и вошла в кон. 5 в. во Франкское государство.

Большой энциклопедический словарь

ГАЛЛИЯ (лат. Gallia) - в древности область, занимавшая территорию между р. По и Альпами (Цизальпинская Галлия) и между Альпами, Средиземным м., Пиренеями, Атлантическим ок. (Трансальпинская Галлия). С 6 в. до н. э. заселена кельтами (получившими у римлян название "галлы"). Ок. 220 до н. э. территория Цизальпинской Галлии подчинена римлянам и превращена в римскую провинцию, в 58-51 до н. э. Цезарем завоевана территория Трансальпинской Галлии и в 16 до н. э. разделена на 4 римские провинции (Нарбонскую Галлию, Лугдунскую Галлию, Аквитанию и Белгику). С нач. 5 в. н. э. территория Галлии завоевывалась германскими племенами и вошла в кон. 5 в. во Франкское государство.

Словарь слов из произведений русской литературы

Галлия, и, ж. (поэт).

Наименование Франции.

В Париже Росс! Где факел мщенья? Поникни, Галлия, главой. // Пушкин. Стихотворения //

ГАЛЛЬСКИй.

И вспыхнет брань! за Галльскими орлами, С мечом в руках победа полетит. // Пушкин. Стихотворения //

Синонимы к слову галлия

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Га́ллия ж

Словарь иностранных слов

ГАЛЛИЯ (лат. Gallia). Древнее название Франции.

Сканворды для слова галлия

- Историческая область, римская провинция между рекой По и Альпами.

- Латинское название Франции.

- От какой области отделяла Италию река Рубикон?

Полезные сервисы

галлия антимонид

Энциклопедический словарь

ГАЛЛИЯ АНТИМОНИД - ГА́ЛЛИЯ АНТИМОНИ́Д, GaSb, монокристаллический полупроводниковый материал (см. ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ), относящийся к классу соединений AIIIBV.

Кристаллы антимонида галлия имеют решетку сфалерита (см. типы кристаллических структур (см. СТРУКТУРНЫЕ ТИПЫ КРИСТАЛЛОВ)).

Антимонид галлия не растворяется в воде, слабо растворяется в концентрированной соляной кислоте, добавление азотной кислоты к соляной сильно увеличивает скорость растворения. При растворении в кислотах выделяется токсичный стибин SbH3. Окисление антимонида галлия на воздухе начинается при температуре выше 400 оС. При окислении поверхность антимонида галлия адсорбирует значительно большее число атомов кислорода, чем другие соединения AIIIBV (за исключением антимонида алюминия). Диссоциация соединения с выделением паров сурьмы начинается после расплавления соединения в вакууме.

Постоянная решетки при 300К равна 6,096А. Плотность в твердом состоянии =5,66 г/см3, в жидком состоянии (при температуре плавления) - 6,06 г/см3; температура плавления tпл= 712 оС; равновесное давление паров в точке плавления - 10-2 Па. Коэффициент линейного расширения - 6,710-6К-1, твердость по минералогической шкале = 4,5, диэлектрическая проницаемость (низкочастотная) = 15,69.

Ширина запрещенной зоны GaSb = 0,72 эВ. Нелегированный антимонид галлия имеет дырочный тип проводимости, связанный с наличием в нем положительно заряженных комплексов точечных дефектов. Эти комплексы (GaSb.VGa) состоят из антиструктурного дефекта GaSb (атомы галлия на местах атомов сурьмы) и вакансии галлия GaSb.

Промышленным методом выращивания монокристаллов арсенида индия является метод Чохральского (см. Методы выращивания кристаллов). В качестве акцепторной примеси используют германий и цинк, донорной - теллур.

Основная область применения - в качестве подложек для гетероструктур четверных твердых растворов типа AlxGa1-xAsySb1-y и InxGa1-xAsySb1-у для лазерных излучателей и фотоприемников на длину волны от 1,0 до 5,0 мкм. Отличительной особенностью кристаллов антимонида галлия является высокая чувствительность к механическим напряжениям. Под действием давления 400 Мпа удельное сопротивление GaSb увеличивается в два раза. Высокая чувствительность кристаллов GaSb позволила использовать его для производства тензометров. Применяют его также для изготовления туннельных диодов и микроволновых датчиков.

Полезные сервисы

галлия арсенид

Энциклопедический словарь

ГАЛЛИЯ АРСЕНИД - ГА́ЛЛИЯ АРСЕНИ́Д, один из основных полупроводниковых материалов (см. ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ), относящийся к классу соединений AIIIBV. Благодаря удачному сочетанию свойств занимает второе место (после кремния (см. КРЕМНИЙ)) по своему значению в современной электронной технике. Арсенид галлия имеет неплохие теплофизические характеристики, достаточно большую ширину запрещенной зоны (см. ЗАПРЕЩЕННАЯ ЗОНА), высокую подвижность электронов, благоприятные особенности зонной структуры, обуславливающие возможность прямых межзонных переходов носителей заряда. Разработаны технологии получения материала с хорошими изолирующими свойствами и высокой прозрачностью в инфракрасной области спектра.

Кристаллы арсенида галлия кристаллизуются в решетке сфалерита. Постоянная решетки при 300К равна 5,6533 А, расстояние между ближайшими соседними атомами - 2,45 А; относительная молекулярная масса - 144,63; число атомов в 1 см3 - 4,42·1022; плотность GaAs в твердом состоянии - 5,32 г/см3, в жидком состоянии - 5,71 г/см3; температура плавления tпл= 1238оС; равновесное давление паров мышьяка в точке плавления ГАЛЛИЯ АРСЕНИД 1.105 Па (0,98 атм), что в значительной мере усложняет технологию его получения. Твердость по минералогической шкале - 4,5; температурный коэффициент линейного расширения t.= 6,4106 К-1; ширина запрещенной зоны - 1,43 эВ; диэлектрическая проницаемость статическая - 12,9, высокочастотная - 10,89.

Электрофизические свойства нелегированного арсенида галлия в сильной степени зависят от состава и концентрации собственных точечных дефектов (см. ТОЧЕЧНЫЕ ДЕФЕКТЫ), концентрации фоновых примесей и режимов термообработки слитков. Для получения монокристаллов n- и p-типа проводимости с заданной концентрацией носителей заряда используют легирование электрически активными примесями. Основными легирующими примесями при получении монокристаллов n-типа являются S, Se, Te, Si, Sn, а при получении монокристаллов p-типа - Zn.

Арсенид галлия не взаимодействует с водой, но активно разлагается под действием кислот с выделением токсичного арсина (см. МЫШЬЯКА ГИДРИД). Удельная скорость растворения арсенида галлия существенно возрастает в смесях кислот. При нагреве на воздухе до 300 оС арсенид галлия не окисляется. Арсенид галлия относится к числу разлагающихся соединений. Начиная с 600 оС, разлагается с выделением мышьяка. Расплавленный арсенид галлия очень активен и взаимодействует практически со всеми известными материалами, используемыми для изготовления контейнеров. Наибольшее распространение в технологии арсенида галлия нашел синтетический кварц. Для получения высокочистого полуизолирующего арсенида галлия применяют пиролитический нитрид бора (см. НИТРИДЫ).

Структурные характеристики материала

Одной из основных технологических характеристик GaAs является плотность дислокаций (см. ДИСЛОКАЦИИ) ND. Характер распределения и величина плотности дислокаций оказывает влияние на рабочие параметры изготавливаемых на его основе приборов. В производстве светодиодов применяют кристаллы с ND (5-10).103см-2, в производстве лазеров - с ND 5.102см-2. Присутствие дислокаций в активных областях светоизлучательных структур, изготовленных на сильно легированных пластинах GaAs n- и p-типа проводимости, приводит к быстрой деградации характеристик прибора. В связи с этим низкая плотность дислокаций является основным требованием к материалу. Характер распределения дислокаций и их плотность влияют также на распределение параметров СВЧ-приборов по площади пластины нелегированного полуизолирующего ПИ-GaAs. Это связано с перераспределением собственных точечных дефектов вблизи дислокаций.

Получение малодислокационных и бездислокационных кристаллов GaAs является сложной технологической задачей, к настоящему времени практически нерешенной. Исключение составляют сильно легированные кристаллы, так как введение легирующих примесей при достижении определенного уровня легирования сопровождается эффектом «примесного упрочнения» - снижения плотности дислокаций - в кристаллах арсенида галлия. Плотность дислокаций в кристаллах полупроводников определяется термопластической деформацией, которая успевает пройти в кристалле в процессе релаксации термоупругих напряжений, т. е. зависит от условий получения (метода выращивания), диаметра кристалла и концентрации легирующей примеси.

Методы получения кристаллов арсенида галлия

В промышленном производстве монокристаллов GaAs используются три метода выращивания:

- метод Чохральского с жидкостной герметизацией расплава слоем борного ангидрида (Liquid Encapsulated Czochralski - LEC), используется, в основном для получения нелегированного ПИ-GaAs;

- метод горизонтальной направленной кристаллизации (ГНК) в вариантах «по Бриджмену» (Horizontal Bridgman - HB) или «кристаллизации в движущемся градиенте температуры» (Horizontal Gradient Freeze - HGF), используется для получения кристаллов n-типа проводимости, легированных Si;

- метод вертикальной направленной кристаллизации в тех же двух вариантах (Vertical Bridgman - VB Vertical и Gradient Freeze - VGF), используется для получения как легированных донорными примесями кристаллов, так и для получения нелегированного арсенида галлия.

Метод LEC является одним из основных в производстве монокристаллов GaAs. При выращивании монокристаллов арсенида галлия методом Чохральского с жидкостной герметизацией расплава необходимо учитывать, что процесс осуществляется при достаточно больших осевых и радиальных градиентах температуры вблизи фронта кристаллизации, т. е. в области максимальной пластичности материала. Очевидным следствием роста кристалла при высоких градиентах температуры при таких условиях является высокая плотность дислокаций, типичные значения которой составляют от 1,104 до 2,105 см-2 в зависимости от диаметра слитка.

В целях снижения температурных градиентов и соответственно снижения плотности дислокаций было предложено несколько модификаций метода. Одной из таких модификаций является выращивание в условиях полной герметизации растущего кристалла. Однако при малых радиальный градиентах, характерных для этого метода, затруднено поддержание диаметра растущего кристалла. Этот метод не позволяет выращивать достаточно длинные кристаллы, что делает его непригодным для промышленного использования. Более эффективным является метод Чохральского с контролируемым давлением паров мышьяка. В нем исключается разложение выращенного слитка. Использование этого метода позволило значительно снизить плотность дислокаций в монокристаллах арсенида галлия. Недостатком этого метода является высокая стоимость оборудования.

Основным вариантом технологии LEC стал совмещенный процесс синтеза и выращивания монокристалла в установке «высокого давления» (с рабочим давлением (60-70) атм. при синтезе и (20-30) атм. при выращивании). Для получения арсенида галлия с высоким удельным сопротивлением - ПИ-GaAs - используют галлий и мышьяк чистотой не хуже 7N, тигли из пиролитического нитрида бора и управление содержанием фонового углерода, определяющим величину удельного сопротивления и подвижности носителей заряда в материале. При низких концентрациях углерода (1,1015 ат/см3) обеспечиваются наилучшие с точки зрения использования в технологии ионной имплантации свойства GaAs, при достаточно высоком содержании углерода ( 3,1015 ат/см3) кристаллы имеют высокое удельное сопротивление ( 108 Ом/см), что важно при использовании ПИ- GaAs в качестве подложек в эпитаксиальных технологиях.

Основным направлением развития технологии LEC является увеличение диаметра выращиваемых монокристаллов при одновременном увеличении массы загрузки, что продиктовано необходимостью повышения экономической эффективности производства. Доминирующее положение в структуре производства LEC-ПИ- GaAs пока занимают монокристаллы диаметром 100 мм, но уже более 20% продаж приходится на пластины диаметром 150 мм.

Монокристаллы GaAs, легированные Si с низкой плотностью дислокаций, выращивают методом горизонтальной направленной кристаллизации (ГНК) в кварцевых контейнерах. Однако используемые контейнерные материалы имеют низкую механическую прочность, что не позволяет получить кристаллы большого диаметра. Применение метода ВНК частично устраняет присущие методу ГНК недостатки и позволяет получать легированные кремнием кристаллы диаметром до 100 мм с низкой плотностью дислокаций.

Применение арсенида галлия

Основное применение имеет:

1) нелегированный полуизолирующий (ПИ) GaAs с высоким удельным сопротивлением (107 Ом.см). Используется при изготовлении высокочастотных интегральных схем (ИС) и дискретных микроэлектронных приборов. Помимо высокого удельного сопротивления монокристаллы нелегированного GaAs, применяемые в производстве высокочастотных приборов (особенно с использованием технологий ионной имплантации), должны иметь высокие значения подвижности носителей заряда (см. ПОДВИЖНОСТЬ НОСИТЕЛЕЙ ЗАРЯДА) и высокую макро- и микроскопическую однородность распределения свойств как в поперечном сечении, так и по длине выращенных слитков.

2) Сильнолегированный кремнием GaAs n-типа проводимости с низкой плотностью дислокаций. Применяется при изготовлении светодиодов и лазеров. Монокристаллы сильно легированного кремнием (1017-1018 см-3) GaAs, помимо высокой проводимости, должны обладать достаточно совершенной кристаллической структурой. Они широко используется в оптоэлектронике для изготовления инжекционных лазеров, свето- и фотодиодов, фотокатодов, являются прекрасным материалом для генераторов СВЧ-колебаний (так называемых генераторов или диодов Ганна (см. ГАННА ДИОД)). Применяются для изготовления туннельных диодов, способных работать при более высоких температурах, чем кремниевые, и на более высоких частотах, чем германиевые.

3) Монокристаллы полуизолирующего арсенида галлия, легированные хромом, используют в инфракрасной оптике.

4) Монокристаллы GaAs, легированные цинком или теллуром, применяют в производстве оптоэлектронных приборов

5) Входит в состав многих тройных и четверных твердых растворов (см. ТВЕРДЫЕ РАСТВОРЫ).

Полезные сервисы

галлиямб

Словарь иностранных слов

Стихи, певшиеся жрецами Цибеллы, при жертвоприношениях.

Полезные сервисы