МЕТАМОРФОЗ (у насекомых) - МЕТАМОРФО́З (у насекомых), коренная перестройка внешнего и внутреннего строения насекомого в период постэмбрионального развития при переходе от личинки ко взрослому насекомому - имаго. В том случае, когда между личинкой и имаго возникает покоящаяся стадия, или куколка, перестройка организма личинки происходит именно в ней. В настоящее время различают следующие типы метаморфоза.
Анаморфоз характерен для отряда бессяжковых (см. БЕССЯЖКОВЫЕ) (Protura). Выходящая из яйца личинка, по сравнению со взрослым насекомым, имеет меньшее количество брюшных сегментов, недоразвитые ротовые органы и брюшные придатки. Недостающие сегменты образуются в процессе последовательных линек из особой зоны роста, расположенной на конце брюшка.
Протоморфоз наблюдается у представителей отрядов ногохвосток (см. НОГОХВОСТКИ) (Collembola), двухвосток (см. ДВУХВОСТКИ) (Diplura) и щетинохвосток (см. ЩЕТИНОХВОСТКИ) (Thysanura). Выходящая из яйца личинка похожа на взрослое насекомое и имеет такое же количество сегментов, которые, однако, еще не разделены на грудные и брюшные. В процессе последовательных линек происходит их дифференциация, увеличение количества члеников усиков и церков, а также развитие половой системы. Отличительной чертой протоморфоза является линька во взрослом состоянии.
Гемиметаморфоз, или неполное превращение, характерен для представителей отрядов поденок (см. ПОДЕНКИ) (Ephemeroptera), стрекоз (см. СТРЕКОЗЫ) (Odonata), богомоловых (см. БОГОМОЛОВЫЕ) (Mantoptera), термитов (см. ТЕРМИТЫ) (Isoptera), веснянок (см. ВЕСНЯНКИ (отряд насекомых)) (Plecoptera), эмбий (см. ЭМБИИ) (Embioptera), уховерток (см. КОЖИСТОКРЫЛЫЕ)(Dermaptera), зораптер (см. ЗОРАПТЕРЫ) (Zoraptera), а также для большинства таракановых (см. ТАРАКАНОВЫЕ) (Blattoptera), палочников (см. ПРИВИДЕНЬЕВЫЕ) (Phasmatoptera), прямокрылых (см. ПРЯМОКРЫЛЫЕ) (Orthoptera), сеноедов (см. СЕНОЕДЫ)(Mallophaga), клопов (см. ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ) (Hemiptera) и равнокрылых (см. РАВНОКРЫЛЫЕ) (Homoptera). Гемиметаморфоз характеризуется прохождением трех стадий развития - яйца, личинки и взрослого насекомого. Выходящая из яйца личинка похожа на взрослое насекомое, имеет тот же тип ротового аппарата и, чаще всего, обитает в тех же биотопах, что и имаго. Проходя определенное количество линек, она превращается во взрослое насекомое. За это время у нее развиваются крылья и формируется половая система. Для поденок характерно наличие двух крылатых стадий, разделенных линькой. Первая - субимаго - является неполовозрелой. Половая система развивается только после ее линьки в имаго. Из-за этого развитие поденок часто рассматривают как видоизмененный протоморфоз.
Неполное превращение имеет две модификации - гипо- и гиперморфоз. Гипоморфоз, или пониженное неполное превращение, наблюдается в отрядах тараканосверчков (см. ТАРАКАНОСВЕРЧКИ) (Grylloblatidae), гемимерид (см. ГЕМИМЕРИДЫ) (Hemimeridae), пухоедов (см. ПУХОЕДЫ) (Mallophaga), вшей (см. ВШИ) (Anoplura), а также у части таракановых, палочников, прямокрылых, клопов и сеноедов. Он характерен только для вторичнобескрылых насекомых (утративших крылья в процессе эволюции). Из-за отсутствия крыльев личинки очень сходны со взрослыми насекомыми, отличаясь незначительными деталями внешнего строения и отсутствием половой системы.
Гиперморфоз, или повышенное неполное превращение, наблюдается у трипсов (см. ПУЗЫРЕНОГИЕ)(Thysanoptera), а также у алейродид (см. АЛЕЙРОДИДОВЫЕ) (Homoptera: Aleyrodinea) и самцов кокцид (см. КОКЦИДЫ) (Homoptera: Coccinea). Его отличительной особенностью является покоящаяся личинка последнего возраста, рассматриваемая как аналог куколки. Некоторые исследователи рассматривают этот вариант как переходный к полному превращению.
Голометаморфоз, или полное превращение, характерен для сетчатокрылых (см. СЕТЧАТОКРЫЛЫЕ)(Neuroptera), верблюдок (см. ВЕРБЛЮДКИ) (Raphidioptera), большекрылых (см. БОЛЬШЕКРЫЛЫЕ) (Megaloptera), скорпионовых мух (см. СКОРПИОНОВЫЕ МУХИ) (Mecoptera), ручейников (см. РУЧЕЙНИКИ) (Trichoptera), бабочек (см. БАБОЧКИ) (Lepidoptera), перепончатокрылых (см. ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ) (Hymenoptera) и блох (см. БЛОХИ) (Siphonaptera), а также для большинства жуков (см. ЖУКИ) (Coleoptera) и двукрылых (см. ДВУКРЫЛЫЕ) (Diptera). Он характеризуется прохождением четырех стадий развития - яйца, личинки, куколки и имаго. При этом из яйца вылупляется личинка, не похожая на взрослое насекомое: она имеет иной тип ротового аппарата и, по сравнению с имаго, обитает в совершенно иных условиях. Личиночные линьки (от 1 до 6 и более) заканчиваются превращением в покоящуюся стадию - куколку. После определенного периода покоя из куколки выходит взрослое насекомое.
У веерокрылых (см. ВЕЕРОКРЫЛЫЕ) (Strepsiptera), а также у некоторых жуков и двукрылых наблюдается гиперметаморфоз, или избыточное полное превращение. Его отличительной чертой является наличие нескольких личиночных форм. Личинки младших возрастов - свободноживущие и очень подвижные, тогда как личинки старших возрастов малоподвижны, поскольку являются эктопаразитами насекомых.