БОГОМО́ЛОВЫЕ -ых; мн. Отряд хищных насекомых с подвижной головой и хватательными передними конечностями (обитают в субтропиках и тропиках).
* * *
богомо́ловые - отряд хищных насекомых. Тело вытянуто (длина до 11 см), голова очень подвижная, передние ноги хватательные, с шипами. Свыше 2000 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. Питаются главным образом насекомыми.
* * *
БОГОМОЛОВЫЕ - БОГОМО́ЛОВЫЕ (Mantoptera), преимущественно тропический отряд насекомых, включающий около 2000 видов. В России встречаются представители двух семейств - настоящие богомолы (Mantidae) и эмпузы (Empusidae). Размеры колеблются от 1,5 до 20 см. Голова треугольная, с парой крупных фасеточных глаз и тремя простыми глазками. Усики нитевидные и только у самцов эмпуз (Empusa) - перистые. Ротовые органы грызущие. На длинной переднегруди расположены хватательные конечности. Их бедра имеют глубокую борозду по нижнему краю, в которую вкладывается узкая голень.
Подстерегая добычу, богомолы «молитвенно» складывают передние ноги на груди, за что и получили свое название. Летающих насекомых они схватывают, зажимая их между бедром и голенью. Крылья, за редким исключением, развиты хорошо, передние плотные и узкие, задние широкие и перепончатые. Брюшко мягкое, состоит из 10 тергитов. Количество стернитов колеблется от девяти (у самцов) до семи (у самок). У обоих полов брюшко заканчивается членистыми церками. Развитие с неполным превращением.
При откладке яиц формируется оотека, состоящая из поперечных камер, разделенных на небольшие отделения. Количество яиц в оотеке колеблется от 100 до 300. Оотека зимует, весной личинки выходят, линяют 4-5 раз и превращается во взрослое насекомое. Цикл развития составляет один год. Богомолы хорошо маскируются благодаря покровительственной окраске и способности затаиваться. Потревоженный богомол принимает угрожающую позу, сопровождая ее демонстрацией яркой окраски и, нередко, звуками.